82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄정화 리즈 외모는 요즘 아이돌 외모 쳐?바르는 수준이네요

...... 조회수 : 9,819
환불원정대 재방에서 리즈 시절 활동영상 보여주는데요
그 때는 지금처럼 성형기술도 상대적으로 부족한 시절일텐데
어쩜 저렇게 조각처럼 빚어놓은 듯한 카리스마로 
무대를 압도하는지요.
특히 '초대'의 단발머리 스타일은 역대 여자가수 원탑.....
개성있게 예쁜 거 알고있었지만
요즘 스타일의 외모와는 또 다른 
희귀한 이미지의 캐릭터였던 거같아요.
최고네요. 최고

쌍수자국 얘기하시는 분 계실 거 같은데
얼굴에서 뿜어져나오는 이미지와 분위기를 얘기했어요.
예쁘고 귀엽고 섹시하고 우아하고 발랄하고 귀티나는 
모든 요소를 다양하게 갖췄던 거 같아요.
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.10.11 8:40 PM (121.152.xxx.127) - 삭제된댓글

그때도 이미 싹 다 한걸로

• 2. ㅇㅇ
    '20.10.11 8:42 PM (125.182.xxx.27)

특히 눈이 너무 예뻤죠

• 3. ....
    '20.10.11 8:42 PM (211.36.xxx.200)

그런 카리스마 무대 장악력 어디에도 없죠. 90년대 말에 전성기였고 이후에는 본인도 그때를 넘은 적은 없는 것 같아요. 성형도 아쉬워요. 약간 사각턱에 무표정한 얼굴 카리스마 있었는디

• 4.
    '20.10.11 8:43 PM (114.203.xxx.20)

엄정화도 82에 알바 심었어요?
    이제 아이돌 외모 바른다는 소리까지 나오네요ㅎㅎ
    참 늘 도를 넘네요 여긴

• 5. ......
    '20.10.11 8:45 PM (112.140.xxx.54) - 삭제된댓글

그러게요. 오히려 2000년에 들어서면서 성형 여기저기
    입술 부풀리고 턱 갸름하게 하면서부터 좀 아쉬운 듯한 분위기...
    외혀 1990년 대 이미지가 압도적인 듯요.

• 6. ㅇㅇ
    '20.10.11 8:45 PM (185.104.xxx.4)

식당에서 밥먹으면서 TV를 통해 엄정화 처음 봤는데 충격먹었어요. 너무 예뻐서. 눈동자..그거 부르던때

• 7. ...
    '20.10.11 8:46 PM (112.214.xxx.223) - 삭제된댓글

쌍수만 한거 아니고 여러번 손댄거예요

노래와 무대매너가 인기였지
    예쁘다고 인기있지는 않았던거 같은데요

• 8. .....
    '20.10.11 8:46 PM (112.140.xxx.54)

그러게요. 오히려 2000년에 들어서면서 성형 여기저기
    입술 부풀리고 턱 갸름하게 하면서부터 좀 아쉬운 듯한 분위기...
    외려 1990년 대 이미지가 압도적인 포텐 터진듯요.

• 9. .....
    '20.10.11 8:48 PM (112.140.xxx.54)

114.203.xxx.20
    에혀.... 음모론 지겹네요.
    세상만사 그리 다 의심하며 사는지.
    무슨 말을 못하게하네요.

• 10. ..
    '20.10.11 8:50 PM (223.38.xxx.75)

객관적으론 예쁘긴한데 뭔가 항상 촌스러워요.

• 11. 예쁘기 보다는
    '20.10.11 8:51 PM (106.102.xxx.102)

엄정화의 히트곡을 작사작곡한 주영훈 말로는요
    고음 쫙쫙 올라가는 가창력 뛰어난 가수는 아니지만요
    곡이 가진 느낌을 누구보다 무대에서 가장 잘 표현하고 전달 한다고 했어요

• 12. 지나가다
    '20.10.11 8:51 PM (121.141.xxx.195) - 삭제된댓글

엄정화, 대체 어디가 이쁜가요?
    물론 눈썹 길고 눈 크고,

정말 열심히 사는 사람이란 거 인정해요.
    또 50인데 여전히 현역으로 노래하고 춤추는 것도 대단하다고 생각해요.
    그 정도 몸 유지하면서 사는 게 놀랍다고 봅니다만,

아이돌 쳐바르는 미모라는 건,,,,,,,,,,,,,
    미의식이란 게 지극히 주관적이지만,,,,
    물론 저는 아이돌도 이쁘다고 생각하지는 않지만,,,,,

• 13. 지나가다
    '20.10.11 8:53 PM (121.141.xxx.195)

엄정화, 대체 어디가 이쁜가요? 더더구나, 우아랑 부티랑은 거리가 멀다고 봐요.
    물론 눈썹 길고 눈 크고,

정말 열심히 사는 사람이란 거 인정해요.
    또 50인데 여전히 현역으로 노래하고 춤추는 것도 대단하다고 생각해요.
    그 정도 몸 유지하면서 사는 게 놀랍다고 봅니다만,

엄정화만의 아우라와 분위기라면 인정해요.
    미의식이란 게 지극히 주관적이지만,,,,

• 14.
    '20.10.11 8:53 PM (61.74.xxx.175)

최진실을 키웠던 배병수가 엄정화를 키웠죠
    몸매 케어하는 곳에 같이 와서 종아리만 빼주면 된다고 했다는거 보니
    연예인으로 성공할 가능성이 크게 보였나봐요

• 15. .......
    '20.10.11 8:55 PM (112.140.xxx.54)

아.. 배병수였군요.
    천상 연예인인가봐요

• 16. 누가그래요
    '20.10.11 8:56 PM (1.239.xxx.16)

객관적으로봐도 뭐 요즘 아이돌 처발르는 수준은 아닌데요
    성형티가 너무 나서 그땐 지금처럼 세련되진 못했겠죠

• 17.
    '20.10.11 8:59 PM (58.121.xxx.69)

엄청난 성형인인데 뭘 처발라요
    순박한 얼굴 생김새였고
    성형한 티가 너무너무 나서 이쁘다고는 생각한 적 없음

고도의 안티인가봐요?

• 18. 눈동자
    '20.10.11 9:00 PM (223.38.xxx.78) - 삭제된댓글

보고 처음 섹시라는 단어의 뜻을 알았죠.

• 19. 그정돈
    '20.10.11 9:04 PM (175.119.xxx.87)

아닌듯 머리가 유독 크고 팔다리 유독 짧고 목까지 짧은 느낌 여기에 너무 큰 쌍꺼풀 수술 자국 ㅡ 원글님 팬아니면 고도의 안티

• 20. .....
    '20.10.11 9:07 PM (221.157.xxx.127)

눈동자시절부터 앨범 새로 나올때마다 얼굴 조금씩 변함 근데 표정 표현력등 끼는 완전대박이었죠 영화로도 성공한 배우이고 히트곡도 엄청나고

• 21. 본판이
    '20.10.11 9:08 PM (125.130.xxx.219)

미인이 아닌데 뭘 아이돌을 쳐발라요?
    블랙핑크 비롯해 요즘 타고나길 예쁘게 생긴 애들이 얼마나 많은데
    엄정화도 엄청 고쳐서 그나마 예뻐보이고 매력이 있었던것뿐이죠
    그래도 히트곡 제조기였던 한때를 풍미했던 최고의 여가수로의 독보적 아우라는 대단하다고 생각해요

• 22. ...
    '20.10.11 9:11 PM (112.214.xxx.223)

칭찬도 적당해야지
    이건 작정하고 멕이겠다고 쓴거죠

다른 사람들은 눈이없나...?

• 23. ???
    '20.10.11 9:14 PM (1.11.xxx.145)

네?
    대체 무슨 소릴 하시는 거예요???????
    엄정화가 요즘 아이돌을 어떻게 쳐발라요???????
    님 개취는 존중해드릴게욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
    근데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 생각해도 그것은 아니죠ㅋㅋㅋㅋ

• 24. 크롤리
    '20.10.11 9:15 PM (121.165.xxx.46)

미장원에서 봤는데
    목 팔다리 짧고 새까맣고
    가슴둘레가 좁음
    그러니 싹다 해야했죠.
    노력형인듯

배병수가 최진실 팔때 끼워판걸로 유명하죠.

• 25. 유후
    '20.10.11 9:15 PM (221.152.xxx.205)

맞아요 너무 이뻤죠
    초등학생 시절에 팬이었던^^

• 26. ..
    '20.10.11 9:18 PM (221.167.xxx.150)

배반의 장미 불렀을때가 97년이라는데 이미 그때 엄정화 나이는 29살이었더라구요. 지금 50넘은 엄정화 모습 보다가 그 때 모습보니 예뻐보이긴 했어요.

• 27. 이미
    '20.10.11 9:21 PM (175.223.xxx.53)

데뷔시절부터 엄청나게 성형한 티가 나서
    별로 안좋아했었는데 요즘엔 일생을 노력한 인물이다 싶어서 다시 평하게 됩니다.

• 28. .......
    '20.10.11 9:22 PM (112.140.xxx.54)

ㅂㄷㅂㄷ 떠는 분들은 뭐죠??
    외모 평가는 주관적이기마련인데
    본인 주관과 다르다고 고도의 안티 운운하는 건
    초딩적인 발상이죠.

• 29. ㅋㅋㅋ
    '20.10.11 9:23 PM (121.152.xxx.127)

82는 예쁘면 다 트집잡고 (김태희 전지현)
    짠하면 찬양 (이국주 오나미)

• 30. 아니에요
    '20.10.11 9:33 PM (119.198.xxx.60)

무슨 외모가 요즘 아이돌을 바르나요?
    아이돌은 싱그러운 젊음이 그들의 최고 무기에요.

이도저도 아닌 가창력 좀 있는 애 데려다가
    스타작곡가가 준 곡빨에
    컨셉 잡아서 흥한 정도였죠.

미화시키지 맙시다.

섹시컨셉 솔로 여가수로 뜬건 맞는데
    예쁘다는 생각은 그닥 안들었슴
    날씬해도 이상하게 둔탁한 느낌이 있었어요.

• 31. ..
    '20.10.11 9:51 PM (125.177.xxx.19) - 삭제된댓글

사람 좋은 거는 알겠는데
    성형 투머치 얼굴 때문에 화면 볼때마다
    내가 다 아픈데 이런 글은 악플만 더 부르지 않을까요
    팬질이 아니라 고도의 안티짓 ;;;

• 32. 저는
    '20.10.11 9:51 PM (1.241.xxx.109)

외모보다..눈동자 처음 들었을때 그 묘한 분위기의 목소리에
    엄청 끌렸던 생각이 나요. 그때 완전 신인때라 외모도 좀 촌스러웠을 때인데,눈동자 부르는 그 가창력..폭발적인 가창력도 아닌데 묘하게 빨려들어가는..약간 홀리는듯한 창법이라고 할까..그 음색하게 엄정화씨의 표정
    진짜 넋놓고 봤던거 같아요.
    그 이후로 승승장구하시더라구요.

• 33. 눈은
    '20.10.11 9:51 PM (210.100.xxx.239)

예쁘지만
    요즘 아이돌에 비하면
    얼굴이 커서 쳐바를 정도는 아니었죠

• 34. ㅇㅇ
    '20.10.11 9:53 PM (175.125.xxx.116)

생전 처음 듣는 소리네요

• 35. 황당
    '20.10.11 9:54 PM (221.167.xxx.135)

그때도 쌍꺼풀 수술 너무 굵고진하게 되서 지렁이같다고 했었어요 무슨 말도안되는 헐?

• 36.
    '20.10.11 9:55 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

미의기준이 예전 기준이네요

• 37. 마른여자
    '20.10.11 10:05 PM (112.156.xxx.235)

캬~~

포이즌때 인간적으로 넘이뻐

천상연예인의얼굴♥

• 38. 글쎄요.
    '20.10.11 10:15 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

고등학교 때 몬난이
    점점 눈, 코 바뀌고 윤곽도 바뀌고
    이쁘긴 했어요.
    근데 거기서 멈췄어야했는데

• 39. .....
    '20.10.11 10:20 PM (112.140.xxx.54)

독해좀 다시.....
    리즈 시절요 리즈

• 40. 오래전
    '20.10.11 10:24 PM (124.197.xxx.72) - 삭제된댓글

핸드폰 행사에서 메인모델이 한예슬인데
    다른 셀럽도 초대해서 엄정화 와서 봤는데요

실제로 보고 엄정화가 한예슬보다 더 이뻐서 깜놀했어요
    20년정도 된 얘기에요

여긴 예쁜 연옌은 다 까고 인정을 안함
    연옌이 본인이랑 무슨 라이벌도 아니고;;

• 41. 그정도는
    '20.10.11 10:45 PM (14.39.xxx.40) - 삭제된댓글

아니었어요.
    카리스마, 욕심 그런건 보였지만,
    미모로 쳐바를정도는 아니었던걸로.
    성형자국 따위는 차치하더라도요.
    그당시에도 다른 예쁜 사람 많았던걸로

• 42. ...
    '20.10.11 10:45 PM (108.41.xxx.160)

합창단 나올 때부터 성형으로 점철된 얼굴 ㅜ

• 43. 안티에요?
    '20.10.11 10:51 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

그 정도는 아니죠

저 엄정화 팬인데 솔직히 외모 체형은 그냥 저랑 다를 바 별로 없는데요 ㅎㅎ
    팔 다리 짧고 몸매도 그럭저럭

다이어트 열심히 운동 열심히 성형 열심히 노력파죠
    노래도 솔직히 못해요
    근데 음색이 좋고 주영훈 말처럼 표현력이 좋은거죠

• 44. .....
    '20.10.11 10:57 PM (112.140.xxx.54)

윗님 얼굴 인증좀요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아 진짜 여기는
    신봉* 김신*
    미모라고 찬양하면 좋은 소리 듣는다던데
    사실이었네요

살다살다 엄정화 리즈 시절이 본인과 비슷하단 소릴안하낰ㅋㅋㅋ
    이쯤되면 병이네요병

예쁜 연예인 외모에 열등함있나 ㅋㅋㅋㅋ

• 45. ㅎㅎ
    '20.10.11 11:12 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

성형전 외모 말하는 거에요
    타고난 원래 얼굴이랑 몸이요

물론 저보다 이쁘죠 탑스타인데 ㅎㅎㅎ
    근데 그게 노력해서 이뻐진 거란 얘기잖아요
    그리고 리즈 시절 영상 마침 어제 찾아봤었는데 지금 아이돌 바를 정도는 아닙니다
    아우라는 인정해도 미모는 성형이구요
    신봉선 김신영 제 눈에 둘다 별로니 오바 마세요

• 46. 글쎄요
    '20.10.11 11:16 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

엄정화연배여서 데뷔때부터 봤지만..
    과장이 심하네요.
    당시에도 외모는 그저그랬고 쌍수티가 많이 났어요.
    소속사에서 키워주려고 최진실 토크쇼때 묶어서 내보내기도 하고 그랬죠.
    가수로서 가창력도 없는데 어쩌다 뜨긴떴네요. 제눈엔 딱 그리 보이는데..

• 47. ......
    '20.10.11 11:25 PM (223.39.xxx.147) - 삭제된댓글

못생긴 여자들이 미모의 기준에 가혹하단 말이
    진리인 거 같아요
    여기서 ㅂㄷㅂㄱ 대고 키 몸매 거론하면서
    어떡해서든 깍아내리려는 분들
    본인 거울한 번 보시죠-~~~~
    하다하다 이젠 자기와 비슷하다고까찌 ㅋㅋㅋㅋ
    못살겠다진짜 ㅋ

• 48. 아니?
    '20.10.11 11:39 PM (49.163.xxx.80)

딴사람이 보기엔 안이쁘다는데 원글은 왜 흥분을 하나요?
    칼자국 적나라한 눈은 너무 어색해서 볼때마다 아플거같은 느낌이고 코나 입이나 몸매나 뭐가 그리 뛰어나다구요
    무대에선 화장을 떡칠을하니까 칼자국을 그나마 가리는데(눈을 내리깔면 보이긴하지만요)
    미모로 칭송할 얼굴 전혀 전혀아니예요
    원글님 눈에 그렇게보이는건 개취니 인정합니다만
    남들은 아니라는것도 인정을 해야지요
    왜 병이라느니 남들 안목을 폄하해요? 웃기네

• 49. 저는
    '20.10.11 11:48 PM (125.134.xxx.134)

정화언니를 좋아하지만 요즘 아이돌을 바르기엔 얼굴이 넘 크고 비율이 그다지라
    요즘아이돌은 일단 얼굴사이즈가 손보다 작고 기럭지가 몹시 길어서요

아이돌들이 엄정화처럼 되기는 엄청나게
    힘든건 인정합니다.
    나이가 오십대인데 아직도 영화쪽은 주인공이죠. 갑상선땜에 목이 나갔지만 그래도 시청률 좋은 프로에서 노래부를수있는 기회를 주죠

솔직히 키도 얼굴도 엄청나진 않지만
    포이즌때 헤어스타일 몰라에서 패션센스
    페스티발에서의 발랄함 얼마나 유행 많이 했나요. 그 정도는 본인나름대로 안목이나 센스가 있어야 되는거죠.

연예인으로써 자기관리 잘하고 그쪽세계에서
    평판도 따뜻하고 좋은걸로 압니다.

• 50. 요즘
    '20.10.12 12:01 AM (110.70.xxx.47)

왜이렇게 띄우지?
    엄정화 좋지만
    단 한번도 예쁘다고 생각해본적 없음.
    쌍수도 넘 티나고..

저 어릴때 눈동자라는 노래부르는거보고
    저 아줌마는 왜 사탕물고 노래하지?
    싶었는데..

예전에 엄정화 입 양옆이 볼록했었는데..

기억나시는분?

• 51. 자기가먼저
    '20.10.12 1:31 AM (221.167.xxx.135)

요즘 젊은 아이돌 까놓고서는 무슨 인증타령?

• 52. 이쁜 여자
    '20.10.12 5:40 AM (59.6.xxx.151)

질투야 하죠
    아이돌들을 질투하나 보죠 ㅎㅎㅎ
    박나래 이국주 이쁘다
    보다
    나이든 여자들 이쁘다고 찬양이 대세.
    이십년 전 엄정화가 지금 엄정화가물론 이쁘죠
    그 삶의 리즈 시기가 이십년전인지 아닌지 몰라도요.
    전 아이돌을이 더 이쁘던데요
    그 시절은 대체로 비율들이 별로라 ㅜㅜ

• 53.
    '20.10.12 6:55 AM (210.117.xxx.5)

늘 성형티가 나서...

• 54. 환불원정대
    '20.10.12 8:57 AM (125.182.xxx.65)

보니 예나 지금이나 노래는 진짜 못하더라구요.성형미인이라 약간 싼티난다 생각했는데 사람이 순하고 둥글둥글해서 요새 호감됐어요.

• 55. 나옹
    '20.10.12 11:53 AM (223.38.xxx.28)

초대에서의 단발머리 엄정화. 무대에 오른 엄정화를 이길 사람은 그 때 없었어요. 무대에서 가장 아름다운 사람이죠.

다시 무대로 돌아온 걸 보니 너무 좋습니다.

• 56. ..
    '20.10.12 1:48 PM (118.235.xxx.14)

뭔 독해요? 리즈기준 지금아이돌 기준 이랑 다르구만
    리즈때 얼굴도 젊은 애들한테 안통해요
    얼굴각지고 크고 눈쌍수진한데 다 발리나요

• 57. 요즘
    '20.10.12 9:21 PM (124.216.xxx.25) - 삭제된댓글

아이돌하고 비교 왜 하나요?시대가 다른데..요즘 애들이 휠씬 이쁘죠.비교할수도 없이

• 58. 원글님
    '20.10.12 9:24 PM (124.216.xxx.25)

엄정화 욕 먹이려는 어그로같다.
    아니면 보는 눈이 이상하거나..풉