82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희 아이 좀 도와주세요

두통 조회수 : 4,721
공군사관학교 목표로 재수중인 아이입니다.
올해 다행히 1차 붙고 2차 체력,면접시험 준비중인데요
지난주 화요일 저녁에 그날도 평소처럼 독재학원 마치고 와서
1.5km 오래달리기 하는데 (제가 매번 운동장 따라가서 기록 재거든요)
6바퀴 완주하고 머리가 터질듯이 아프다고
거의 울 것처럼 주저 앉아서 한참을 힘들어하더라구요.
그날 혹시나 기록에 도움될까 해서 운동전에 핫식스(고카페인 음료)를
마셨다고 하던데 아이가 아파하는 게 속상해서 왜 그랬냐고 막 뭐라했네요.
문제는 그 후로 오늘까지 계속 두통으로 힘들어해요.
평소에도 약간 있긴 하지만 괜찮은데 운동을 하면 서서히 머리가 심장
박동을 빨리 하는 것처럼 통증이 오고 터질 것 같대요.
그런데 2차 시험이 4일 남아서 극한 통증 전까진 연습을 계속 하고 있어요.
병원 갔더니 휴식취하고 진통제 먹는 수밖에 없다고 진료비도 안받고 보내고
어제는 한의원 가서 무슨 특수침이라는 것도 맞았는데
별로 달라지는 게 없어요.
공사 하나만 바라보고 힘들 게 공부한 아이라 시험은 꼭 보러 간다고
저러는데 어쩌죠? 뭘 어떻게 도와줘야 할까요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.10.11 5:48 PM (61.72.xxx.45)

일단 시험 보라할 거 같아요
    못보게 하면 그 원망을 어찌..;;

극심한 스트레스 때문인가요?
    핫식스 가 카페인 커피에 몇배 있는 거잖아요
    힘든일 할 때 먹더라고요 (못먹게하세요 심장에 무리가요)
    그냥 현미녹차 같은 거 준비해주고
    영양식 챙겨주고
    시험 후 종합검진 하기로 하세요

그리고 시험전이나 시험중 몸에
    이상 있으면 즉시 중단해야한다고
    먼저 설득은 해놓으세요

• 2. 응원
    '20.10.11 5:51 PM (221.143.xxx.25)

사진이라도 찍어보는게 안심될거 같아요.
    심리적 압박감 때문일거라 생각되지만 수능전까지 정말 잘 관리 해야하니요.
    아이가 원하는데 꼭 합격하길 기원해요.

• 3. 응원
    '20.10.11 5:53 PM (221.143.xxx.25)

2차 시험이 4일후면 응급실이라도 얼른가시면 좋겠어요.아이가 더 안심할거 같아요.
    심리적인거면 극복하려 할거구요.

• 4. 심한
    '20.10.11 6:00 PM (211.229.xxx.164)

스트레스일 겁니다.
    심리적인 요인이 제일 큰거니
    너무 걱정마시고 그래도 걱정이 돼니
    정밀 검사 받았으면 합니다.

• 5. 모모
    '20.10.11 6:00 PM (180.68.xxx.34)

아!
    무사히 시험잘치르고
    건강 회복되길 빌어요

• 6. 제가
    '20.10.11 6:29 PM (223.62.xxx.37)

다니는 한의원 샘께서
    열이 상반신(심장등)으로 오르면 두통이 난다고 하셨어요.
    그럴때 응급조치는 냉수나 콜라 등 찬 성질의 음료를 마시라고 하셨는데 (저는 우엉차를 자주 마십니다)
    뛰는중 너무 찬 물도 부담이 될 것 같긴 하네요.
    그리고
    일단 두통이 시작되면 빨리 두통약을 먹는게 중요한데
    (이건 제가 다니는 신경과샘이 해 주신 말)
    빈속에 두통약은 속이 쓰릴 수도 있으니 주의하시구요.

• 7. 두통
    '20.10.11 6:41 PM (218.146.xxx.247)

방 사방 벽에 공사 포스터로 도배해놓고 공부했으니 아이는 뭔 일이 있어도 시험 보러 갈 거예요.. 혹시나 시험장 분위기에 용쓰다가 몸에 무리가 오지 않을까 걱정이네요.
    시간 되는대로 온몸 주물러주고 반신욕도 하고 물도 많이 마시고 있어요. 시간이 지나 안정되길 기다려야하는지
    위 말씀처럼 응급실에라도 가야할지.

두통을 줄이는 방법이 혹시 있을까 해서 여쭤봤어요.
    답 주시고 응원해 주셔서 감사해요~

• 8. 응급실로~
    '20.10.11 6:48 PM (211.222.xxx.145)

응급실 빨리 갔다 와보세요.
    지금 사실 문제는 불안해서 그런 거잖아요.
    스트레스로 그런 건지 아니면 핫식스로 인해 무슨 문제가 드러난 것인지 또는 생긴 것인지.
    응급실 가서 돈이 많이 들더라도 검사하고, 신체적 문제가 아니라는 것만 밝혀져도
    마음이 가벼울 것 같습니다.
    시험이 중요하니 그 정도 비용에 안도감을 얻을 수 있다면 좋은 것 같아요.

• 9. 행복한새댁
    '20.10.11 6:59 PM (125.135.xxx.177)

며칠 전 저희 얘가 대학병원에 입원했는데 맞은편 병상에 고1 아이가 두통으로 입원했어요. 샅샅이 검사했는데 원인은 없고, 진통제 치료 하더라구요.. 그 집은 부모의 이혼을 겪은게 원인인것 같다고 정신과 소견 받더라구요..

거의 스트레스가 원인이라고...

• 10. ...
    '20.10.11 7:19 PM (112.161.xxx.135) - 삭제된댓글

고카페인 음료때문에 몸에 문제가 생긴것 같은데요
    작은아들 친구가 고등학교때 중간고사 시험끝난후 수련회가면서 친구들이랑 밤새 놀거라고 버스타고 가면서 고카페인 음료 마셨는데 한밤중에 쓰러져 병원 응급실까지 실려 갔어요
    병원에서는 고카페인 부작용으로 심장에 무리가 갔다고 했어요
    그이후 별 문제 없이 건강하게 생활하는것으로 알고 있습니다

• 11. 운동성두통...
    '20.10.11 7:45 PM (1.244.xxx.75) - 삭제된댓글

운동 도중이나 직후, ㅁ아치로 얻어맞은 듯 머리가 띵하거나 쪼개질 듯 아픈 경우인데요, 때로는 어지럽고 메스꺼운 증상도 동반된다고 해요. 정확한 원인은 없지만, 운동 도중 혈관의 과도한 이완과 수축의 반복 과정에서 두통이 발생하는 것으로 추정해요. 프로 운동선수에게도 종종 일어나지만, 대개 체력적 한계 이상으로 운동을 강행하는 경우, 특히 체력이 고갈된 상태에서 무리하게 운동을 계속하면 에너지가 고갈되면서 근육, 뇌 등 여러 기관이 과다하게 스트레스를 받아 생긴다고 해요. 내키지 않을 때에도 해야한다는 정신적 압박감 때문에도 유발되고요. 운동성두통은 시간이 지나면 저절로 좋아지는 만큼, 크게 걱정할 필요 없다고 해요. 물론 지주막하 출혈의 가능성도 있다지만, 대부분의 운동성 두통은 체력에 맞게 운동 강도와 양을 조절하는 만큼 운동강도를 좀 조절하면서 영양섭취 신경써주시는 게 좋을 듯해요.

• 12. 운동성 두통...
    '20.10.11 7:47 PM (1.244.xxx.75) - 삭제된댓글

운동 도중이나 직후, 망치로 얻어맞은 듯 머리가 띵하거나 쪼개질 듯 아픈 경우인데요, 때로는 어지럽고 메스꺼운 증상도 동반된다고 해요. 정확한 원인은 없지만, 운동 도중 혈관의 과도한 이완과 수축의 반복 과정에서 두통이 발생하는 것으로 추정해요. 프로 운동선수에게도 종종 일어나지만, 대개 체력적 한계 이상으로 운동을 강행하는 경우, 특히 체력이 고갈된 상태에서 무리하게 운동을 계속하면 에너지가 고갈되면서 근육, 뇌 등 여러 기관이 과다하게 스트레스를 받아 생긴다고 해요. 내키지 않을 때에도 해야한다는 정신적 압박감 때문에도 유발되고요. 운동성 두통은 시간이 지나면 저절로 좋아지는 만큼, 크게 걱정할 필요 없다고 해요. 물론 지주막하 출혈의 가능성도 있다지만, 대부분의 운동성 두통은 체력에 맞게 운동 강도와 양을 조절하는 만큼 운동강도를 좀 조절하면서 영양섭취 신경써주시는 게 좋을 듯해요.

• 13. 큰병원에서
    '20.10.11 7:48 PM (58.120.xxx.107)

검사라도 해 보시지

• 14. 재수맘
    '20.10.11 7:56 PM (220.85.xxx.12)

일단 시험에 대한 심리적인것이 클것으로 생각됩니다
    얼마나 합격이 간절할지 경험해본 엄마로 안타까워서 몇자 남깁니다
    부디 다른곳 이상없이 최상의 컨디션으로 셤 잘치르길 기도합니다
    엄마가 괜찮다고 계속 다독여 주시고 자신감 주시고 영양가 있는 음식으로 챙겨주세요
    그리고도 계속 두통이 지속되면 응급실 가서 검사해보길 추천합니다
    합격의 기운이 보냅니다 파이팅

• 15.
    '20.10.11 8:07 PM (124.5.xxx.222)

아침기상 후 두통이 심하다면 뇌출혈 증상이니 응급실 가셔야합니다.
    20살이면 모야모야병일수 있으니 팔다리에 힘빠지는 증상이 같이 있으면 의심해보셔야합니다.

• 16. cinta11
    '20.10.11 8:45 PM (149.142.xxx.37)

고카페인 음료 절대 마시면 안돼요. 미국에서 고카페인 음료먹고 운동하다가 사망한 사건들 정말 많음. 심장에 무리감.

• 17. 두통
    '20.10.11 10:38 PM (211.218.xxx.245)

아침운동 갔다오면 머리가 쪼개질듯 아프고 그랬거던요.
    어느날 공원 구석에 가서 마스크 벗고 심호홉을 크게 했어요.
    한참 심호솝 크게 했더니 그날은 머리가 안아팠어요.
    지금 아들 마스크 끼고 운동하지 않나요? 산소부족일수도 있고 스트레스 만땅일수도 있는데
    일단 빨리 응급실이라도 가서 검사를 좀 해보세요.
    그런 고 카페인 음료 절대 먹이지 말고 따뜻한 물 자주 마시게 하고
    엄마가 몸을 자주 주물러주세요. 엄마손 약손
    괜찮아져서 좋은 결과 있기 바랍니다.

• 18. 혹시
    '20.10.11 11:31 PM (124.54.xxx.37)

목근육 어깨근육이 과도하게 긴장해서 그런건 아닐까요 병원에 가서 진료받는게 최우선일것같은데 ..제가 목근육땜에 두통생긴 케이스라 목에 주사도 맞고 근육이완제도 먹고 그랬어요 ㅠ 시험 얼마안남았어도 그게 심하게 고통스러울건데 ㅠ

• 19. 카페인
    '20.10.12 12:53 AM (175.126.xxx.20)

카페인 먹지 말라고 하시고 마음 편하게 뛰라고 하세요. 심장이 약하면, 스트레스와 카페인에 영향을 많이 받는데요.

• 20. oo
    '20.10.12 1:46 AM (218.234.xxx.42)

혈압 재보신 거죠?