82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40~50세에는 뭐가 중요할까요?

ㅇㅇ 조회수 : 6,461
주변에 조언 구할 곳이 없어서 여쭙니다.
30대에는 결혼하고 애 둘 낳고 지금도 현재 진행형이지만 허리띠 절라 집 하나 겨우 마련했습니다.

40대에는 어떻게 살아야 후회가 없을까요..?
애들 교육 잘 시키고 잘 키우는게 중요할 것 같은데 잘 하고 있지도 않고 맞벌이라고 피곤해서 알아서 잘 하겠지 하는 것고 있습니다ㅜㅜ

돈 모은다고 외식도 특별한 경우 아니면 안하고 알뜰하게 살았는데요. 앞으로 더 어떻게 살아야 할까요? 아무 생각 없이 살고 싶지는 않고요. 아이는 특별히 공부 잘할 것 같지 않고 매우 평범하고 수학 싫어하는 초등 여자아이와 유치원생 키우고 있습니다.

부디 지나치자 마시고 인생 선배님들 한말씀만 해 주시고 가시면 정말 감사하겠습니다.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가족
    '20.10.11 4:06 PM (125.252.xxx.39)

초등학교때 가족 추억을 많이 만드세요
    여행 놀러가기 각종 행사
    사진도 많이 찍으시고
    가까운데라도 많이 다니세요
    나중에 큰 힘이 됩니다

• 2. ..
    '20.10.11 4:09 PM (59.16.xxx.66) - 삭제된댓글

건강관리요

• 3. 50되기전
    '20.10.11 4:10 PM (1.239.xxx.16)

지금처럼 사시되 넘 궁상맞게는 살지마세요
    나한테도 투자도 좀 하고 맛있는것도 가끔이라도 사먹고 너무 팍팍하게 살지 말아요

• 4. 원글
    '20.10.11 4:10 PM (223.62.xxx.242)

감사합니다. 건강관리 명심하겠습니다. 그리고 돈 아낀다고 여행 거의 못 다녔는데 늦었지만 지금 부터라도 좀 부터야 겠습니다. 조언 넘 감사합니다

• 5. ..
    '20.10.11 4:17 PM (122.35.xxx.53)

저도 알고싶어요

• 6.
    '20.10.11 4:18 PM (1.212.xxx.67)

건강과 노후대비
    아이들과 행복하게

• 7. 원글
    '20.10.11 4:19 PM (223.62.xxx.242)

노후대비 중요한데 이거 생각하면 소비하는게 잘 안되요. 늘 가성비 따지고.. 어떻게 하면 아껴 쓸까.. 그 생각만 하네요..ㅜㅜ 대신 먹는 식재료는 고민안하고 사서 집에서 애들 해 줍니다..

• 8. ..
    '20.10.11 4:24 PM (222.236.xxx.7)

건강과 노후대비요 .. 진심 이건 제일 걱정도 되고 중요하다고 생각해요 ..그래서 왠만하면 스트레스 안받을려고 노력 많이 해요 ..

• 9. 40대
    '20.10.11 4:26 PM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

치아관리!!!!!!
    누가 믈어보면 저는 이걸 제일 먼저 얘기해요

• 10. 사랑표현
    '20.10.11 4:27 PM (1.177.xxx.87)

아이들 많이 안아 주고 사랑한다는 말도 많이 해주세요.
    넉넉하지 않은 형편이더라도 틈나는대로 아이들과 여행 많이 다니세요.
    아이들과 함께 할 수 있는 시간이 그렇게 길지 않아요.

• 11. ...
    '20.10.11 4:39 PM (222.236.xxx.135)

아이들 많이 안아 주고 사랑한다는 말도 많이 해주세요2
    돈 안 들고 힘 안 들면서 가장 바르게 키울수 있는 방법입니다.
    사랑 많이 받은 아이들이 사춘기도 무던하고 자존감도 높아요.
    공부 잘하지 않아도 잘 살아갈 힘이 있어요.

• 12. ....
    '20.10.11 4:54 PM (223.38.xxx.103)

누리는거.. 이래도저래도 한세상..

• 13. 나옹
    '20.10.11 5:22 PM (39.117.xxx.119)

사랑한다는 말 많이 하기.

건강관리하기. 같은 생각입니다.

• 14. 지금 60
    '20.10.11 6:17 PM (175.117.xxx.71)

아이들 더 많이 사랑해 주고
    섬세하게 마음 써 주지 못한거
    제일 후회됩니다
    그런 시간이 잠깐이거던요
    대학들어 갈때 까지라도 관심가지고
    사랑스럽고 편안하고 관계를 만들면
    평생 재산이 됩니다
    그리고 여행 많이 가세요
    돈 많이 들이지 않더라도
    아이들 좋아하는 여행하세요
    아빠 취향대로 산행 끌고다닌 아이들
    두고두고 힘들었단 이야기해요
    아이들이 부모가 만들어준
    따뜻한 기억으로 평생 살아갑니다
    돈은 아둥바둥 한다고 들어오는게 아니라 어느 순간 저절로 들어오게 되더이다

• 15. 생강
    '20.10.11 7:26 PM (122.35.xxx.153)

175님 말씀 넘 와닿습니다.
    감사합니다

• 16. 저는 52
    '20.10.11 7:38 PM (116.36.xxx.231)

저도 위에 175님 댓글 공감해요.
    대학생 아들 지금도 예쁘지만
    어릴 적 모습이 가끔 너무 그리워요. 품안에 쏙 안기던..ㅎㅎ

• 17. 저장
    '20.10.11 7:54 PM (175.121.xxx.111)

가까운데라도 많이 여행하기 여러 추억쌓기
    사랑한다 자주 말해주기 많이 안아주기
    치아관리 건강관리