82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폐경기 여성은 석류, 무화과 등. 먹으면 안되는건가요?

폐경기에 접어들어 생리를 언제 했는지 가물가물한데.
한달 전?쯤.. 무화과 많이 먹는 기간이 있었어요.

그래서인가?.. (그 당시는 전혀 생각 못 함)
생리를 짧게 하고 몇 주 지나서 다시 하고..

음.
그렇게 귀찮던 생리가 반갑기도 하던데...
아랫글들 보면.. 
폐경기 여성호르몬 많은 식품 안먹어야 한다고 쓰여있는데

이게.. 
호르몬 치료하시는분들 한정인건지
모든 폐경기 여성도 포함인지 궁금하네요..

일반 폐경기 여성에게 좋다면
좋아하는 석류도 함께 먹으려구요./.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.10.11 2:10 PM (222.237.xxx.88)

저는 의사가 먹지말라고 진료시에 제게 직접 말했어요.
    좋은거라고 해서 칡즙도 사놓고 먹었었거든요.
    그 이후 일부러 찾아먹지는 않아요.
    어디가서 대접으로 나오면 한 두점 먹는정도지요.

• 2. **
    '20.10.11 2:13 PM (39.123.xxx.94)

윗님..
    호르몬 치료 안하시는데도 먹지 말라고 했나요? ..
    이유가 멀까요?..

• 3. 호르몬
    '20.10.11 2:23 PM (121.133.xxx.125)

호르몬 치료 하는 사람은
    치료제를 먹고 있으니 보조제가 필요 없단 말이겠고

호르몬제를 복용 안하심
    드셔도 되겠지만, 자궁내막증이나 암 등 전력이 있음 또 제한해야겠죠.

아는 분은 석류를 매일 드시는데..석류가 비싸고 구하기도 쉽지 않고 안나는 철도 있대요. 석류값만도 매달 30 만원쯤 하는거 같던데요. 까기도 진짜 번거롭데요. 옆에도 보기에는 효괘가 미미한지 탈모도 오고 얼굴도 많이 꺼지고 약 같은 효과는 없는거 같았답니다.

• 4. dd
    '20.10.11 2:27 PM (116.41.xxx.202)

여성 호르몬이 유방암 유발한다고 하고요. 자궁 근종이 있으면 근종을 키운대요. 자궁 질환에 안좋다고 하고...
    집안에 유방암 이력 없고 자궁 근종이나 자궁 관련 질환 없으면
    완경 다가올 때 여성 호르몬 들어 있는 식품 드시면 완경기 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.

• 5.
    '20.10.11 2:31 PM (116.36.xxx.22)

제가 폐경후 골다공증 때문에 호르몬제를 부인과에서 처방받아 복용 했었는데요.
    62살정도 되었을때 의사 말씀이 "이제 그만 먹으라"고 하시더라구요
    이유는 여성호르몬이 골다공증에 좋은 약이기는 하지만 나이가 60이 넘어가기 시작하면서는 부작용인 자궁암도 증가한다는 보고가 많대요.
    그래도 저는 골다공증이 심해서 계속 먹었었는데 국가 정기 검진때 자궁초음파 검사가 필요한 나이라고 하길래 초음파 검사를 했더니 5밀리정도 되는 혹인지 뭔지가 보이고 그게 전 해 보다 좀더 커졌으니까 여성호르몬 복용하지 말라고 해서 끊었어요

그뒤로 그혹이 더 커지지는 않고 있네요

• 6.
    '20.10.11 2:36 PM (118.235.xxx.217)

의시가 콕 찝어 석류 자몽 칡은 특히 먹지 말라고 했어요
    유방암 환자 보호자에요
    저것들은 매끼 한박스 사다 먹어야지 영향 미치는 그런 식품이 아니고요
    정말 저 자체로 여성호르몬 덩어리라고 합니다

• 7. **
    '20.10.11 2:37 PM (39.123.xxx.94)

에효.. ㅠㅠ

• 8.
    '20.10.11 2:46 PM (1.102.xxx.247)

석류 자몽 무지 사랑하는데
    도대체 왜 내가 사랑하는 족족이 나랑 안 맞는건지 ㅠ

• 9. ..
    '20.10.11 2:47 PM (222.237.xxx.88)

저는 그 당시 50세였고요. 생리가 만 2년 가까이 안나와서
    폐경검사를 했는데 혈액상으로는 폐경된 사람의 호르몬 수치가 나오는데
    폐경된 사람치고 자궁내막이 두텁다는거에요.
    그래서 일산 제일병원에 가서 정밀검사를 받았는데
    결과는 정상으로 나왔어요.
    의사가 석류나 달맞이꽃 종자유, 칡 등
    건강식품으로 여성호르몬 유사제를 먹지마라 하더라고요.
    그게 저에게만 해당하는 얘기인지 일반적인 얘기인지
    모르나 저는 그래서 여성건강식품이란거 따로 먹지않아요.

• 10. 나옹
    '20.10.11 2:52 PM (39.117.xxx.119)

자몽도 안 되나요?

• 11.
    '20.10.11 2:53 PM (210.94.xxx.156)

호르몬제 안먹고
    관련 질환없는
    갱년기 여성들에겐
    좋은거 아닌가요?
    전 일부러 찾아먹어보려는데ᆢ

• 12. ...
    '20.10.11 2:56 PM (122.38.xxx.110)

산부인과 유방외과 검사받고 드셔야해요.
    중년 어머님들 유사호르몬 듬뿍들어있는 칡 석류 홍삼 백수오 등등등
    열심히 챙겨드시고 자궁에 혹 무럭무럭 키워 수술 많이 받으세요.

• 13.
    '20.10.11 2:58 PM (118.235.xxx.217)

암환자들은 특히 더 조심해야 하니까 금기 음식은 한입도 안 먹는 게 좋죠 근데 보통의 사람들도 언제든 암에 걸릴 수 있고 본인이 호르몬에 취약한 사람인지 아닌지 모르는 상황에서 굳이 위험을 감수할 필요는 없지요
    환자도 아니고 아예 먹지 않을 필요는 없지만 매일매일 먹는 건 조심하는 게 나을 것 같아요

• 14. ...
    '20.10.11 3:03 PM (125.142.xxx.124)

갱년기여성에게 호르몬보조제나 자몽 석류 무화과같은 음식은
    암발생을 높이기때문에 조심해야한다는 거여요.
    관련질환 없다고 해도 일단 암발병룬 높이는거는
    피하고싶더라구요.
    갱년기 너무 힘들어 먹는 언니는
    정말 정밀검사 다 한 이후에 보조제먹더라구요

• 15. ***
    '20.10.11 3:17 PM (59.9.xxx.173)

222.237님과 저도 비슷해요.
    폐경됐는데 자궁내막 두꺼우면 절대 그런 것 드시면 안됩니다.
    내막암 올 수 있어요.
    전 그래서 호르몬억제제 몇달 먹었어요.

• 16. 몸에 별이상
    '20.10.11 4:02 PM (117.111.xxx.115)

없는분들은 먹어도 되지않나요?
    저는 유방암 수술해서 (호르몬양성)
    무화과, 석류, 자몽 안먹어요.
    어쩌다 한조각 먹는정도..어차피 항호르몬제 먹으니까..
    근데 특히 홍삼은 절대로 금기예요.
    수술후 퇴원전 영양교육받을때 그랬어요.

근데, 일반적인 정상인분들은
    갱년기증상 완화시키고 괜찮지않을까요

• 17. 석류먹고
    '20.10.11 7:29 PM (61.101.xxx.97)

팩에 들음 석류먹고 가슴에 멍우 여러개 잡혀서...
    유방외가 갔어요. 안에 빈 멍울들이라... 한두개가 아니라 선생님도 놀라심. ㅠㅠ 석류 안마시니 며칠뒤 사라짐.
    진료비 실비 청구했다가...
    암보험 들려니 유방땜에 못들었어요.