82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼이 답

이혼 조회수 : 3,703

답답한 마음에 몇번 조언 올렸습니다.

결국은 내가 결정해야 할 지경에 이르렀고

서류정리하자고 문자통보가 왔습니다.

아이는 성인이고

서류정리(협의이혼)만 하면 끝나는거라 생각했는데, 재산분할이라는게 있고 위자료도 있고

아는 변호사 있어 물어보니 우리같은 부부는 위자료청구는 쌍방간 해당사항 없어보이고

2년내 재산분할 청구는 할 수 있다고 하네요

오랜시간 별거(아이는 제가 키웠습니다)로 아이아빠도 측은한 생각도 들고 이젠 그냥 잘 살았으면 하는 바람 뿐입니다.

그러면서 마음이 편하지만은 않고요(아이 아빠는 빠른 서류정리를 원합니다.)

궁금한건 협의이혼(법원 방문)시 재산분할에 대한 건도 미리 서로 확인을 받아둬야 하는지 싶어서요

그렇다라면 어떻게 서두를 시작해서 깔끔한 마무리가 될 수 있을지...

미리 걱정도 됩니다.

아이아빠는 서류정리만 원했는데 괜한 불씨를 먼저 지피는건 아닌가 싶기도 하고

(또 모르겠어요. 사람 마음이란게 어떤 상황에서 변할지요)

협의이혼서류 제출할때 재산분할 위자료에 대한 언급을 어떻게 꺼내야하는지?

아니면 그전에 언급을 어떤식으로 시작해야 할지?

도움이 될 만한 지식이 있으면 부탁드리려 합니다.

아직도 서로 믿지 못하고 서로를 의심하고 이런글을 올리는 내가 참 어리석지만 ...

아직 아이도 대학 졸업전이고 군대도 아직 안 간 상황이라서요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.10.10 9:22 PM (125.177.xxx.182)

협의이혼시 서류에 적어야 할 재산분할 내용은 없어요

• 2. ...
    '20.10.10 9:22 PM (211.250.xxx.201)

분할할 재산이 있으신건가요?

아이는 뭐라고하는지
    아는집은 아이가 군대갔는덕 탈영할까봐 참는다고ㅠ

• 3. ...
    '20.10.10 9:23 PM (125.177.xxx.182)

미성년자도 없으므로 서로 양육비 조율할 필요도 없고요.
    그냥 사적으로 서로 재산은 어찌할건지 조절하시면 되는거고 이혼서류에 이렇게 재산 나누겠다 적는 건 아니예요

• 4.
    '20.10.10 9:43 PM (121.167.xxx.120)

아는 변호사와 상담 하세요
    협의 이혼 하기전에 남편과 재산 분할에 대해 얘기 한다음에 이혼 하세요
    남편이 먼저 재산에 대해 아무말이 없는
    걸 보니 줄 마음이 없어 보여요
    몇년 결혼 생활 하셨는지 몰라도 국민연금도 분할 돼요

• 5. ....
    '20.10.10 9:54 PM (221.157.xxx.127)

남편명의재산 가압류 가처분 신청하시고 이혼과 별도로 재산분할청구소송하면됩니다 남편이 알아서 재산분할해주는게 가장 좋지만

• 6. ...
    '20.10.10 10:10 PM (86.175.xxx.176)

골든룰은 혼인관계 유지하면서 재산분할 마무리짓는 거에요. 재산분할을 대략적으로라도 합의한 후에 법적 부부관계를 끝내셔야지 안그럼 상대방이 상황을 악용합니다.

절대 남편 원하는 대로 서류정리부터 서둘러해서 혼인관계부터 종식하지 마시고, 변호사를 꼭 만나셔서 어떤 절차가 유리할지 따져보세요. 변호사만나는게 이상하게도 힘들고 부담스러운데, 일찍 만날수록 좋아요.

• 7. ...
    '20.10.10 10:12 PM (86.175.xxx.176)

그리고 남편분하고 이러쿵 저러쿵 이야기부터 마시고 원글님이 먼저 가계 재산부터 파악해놓으시고 변호사 상담한 후에 남편에게 운을 떼세요. 조심해야할게 너무 많아요.

• 8. 서류정리가
    '20.10.10 10:51 PM (118.235.xxx.50)

재산정리밖에 더있나요 그거 안하고 이혼서류만 내는건 내가 가질 재산 포기한다는거밖에 안되는것같아요