82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산 현황 열공해보니.. 해결법은..

내 의견 조회수 : 6,719
일시적으로 양도세를 완화해줘야 조금 숨통이 트일것 같아요

지금은 수요도 공급도 너무 움츠러들었고
실입주 가능한 몇안되는 공급을 
어쩔 수 없이 사야만 하는 실수요자가 사게 됨으로서
거래는 드물지만 신고가가 게소고디는 상황이 되는 것 같은데요

임대사업자, 법인들의 물건이 시장에 나오기 위해서는
양도세를 일시적으로나마 완화해줘야 물량이 쏟아져나올것 같아요

양도세 억대로 내는게 본능적으로 꺼려져서 
파는게 맞다고 머리로는 생각해도 그러지 못하고  주춤하는 것 같아요

다들 어쩔수 없이 이러지도 저러지도 못하고 관망하는것 같습니다.

양도세 일시적으로라도 완화해주면 
시중에 물량 쏟아져나오면서 가격도 안정되지 않을까 싶네요..

이상 초보가 나름 열심히 공부해본 결과 내린
저의 소견입니다.

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여기서
    '20.10.9 7:41 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

이러심 토왜, 투기꾼, 적폐, 부모 죽인 원수가 되십니다.
    아멘.

• 2. ...
    '20.10.9 7:42 PM (39.7.xxx.24) - 삭제된댓글

양도세 인하 안하겠네요
    집값 내릴까봐.

• 3. ...
    '20.10.9 7:45 PM (116.121.xxx.143)

임대사업자 포함 보유세 누진세 해야 됩니다.
    보유세 부담 없으니 수십채 수백채 가지고 버티지요
    보유하기 부담스럽게 해야죠

• 4. 아니요
    '20.10.9 7:45 PM (180.68.xxx.100)

왜냐하면 정부눈 22번의 정책을 내면서 계속 기회를 줬었잖아요.
    시장이 이긴다는 자신감으로 버티디를 해놓고 이제와 세액 가면이라나요.
    그렇게 되면 투기는 버티면 언제나 이긴다는 역사가 숟어지기에 부동산으로 불로소득 몇배 벌고 새금은 눈꼽 만큼
    내는 억순환의 고리를 끊어야지요.
    미래세대의 것을 당겨서 자산 축적하는 것 맞잖아요.

• 5. 오타
    '20.10.9 7:46 PM (180.68.xxx.100)

작렬이지만 그냥 두겠습니다.
    부동산은 살거주 우선 정책 굳혀야지요.

• 6. 첫댓이
    '20.10.9 7:47 PM (117.111.xxx.194)

본인 이야기를 하네요

• 7. 에휴
    '20.10.9 7:47 PM (219.248.xxx.115)

양도세 완화가 아니라 보유세 폭탄이어야죠

• 8.
    '20.10.9 7:47 PM (183.98.xxx.38)

맞는말입니다만. 글쎄요. 이 정권이 그걸 몰라서 여기까지 끌고 온건지
    그렇다면 무능력의 표본인거고
    알고 그랬다면 사악한거고
    지금 심정으론 대깨문들 말처럼 차라리 내년에 폭락이라도 했으면 하네요 어차피 내가 깔고 앉은 집이야 상관없두요
    열심히 살았는데도 집을 못사서 우울한 동생들한테 집 살 기회라도 왔으면 해서요

• 9. 투기꾼들 좋으라고
    '20.10.9 7:48 PM (180.65.xxx.50)

.

• 10. ....
    '20.10.9 7:49 PM (39.7.xxx.50)

보유세는 둘째고 양도세가 문제 입니다. 몇 억씩 양도세를 내느니 그냥 버티자는 분위기죠. 부동산 시장에 물건이 돌고 돌아야 하는데, 지금은 경동맥이 완전히 막힌 상황. 거기다 신규 공급도 없으니 이 상태로 가면 전세 갱신권이 끝난 2년 후엔 정말 난리날 것 같아요.

• 11. 양도세
    '20.10.9 7:51 PM (58.123.xxx.122) - 삭제된댓글

양도세 완화 올4월에 해줬는데도

버텼어요. 종부세 강화만이 답같아요.

• 12. 원글
    '20.10.9 7:52 PM (175.223.xxx.237) - 삭제된댓글

저는 사실 자세한건 잘 모르겠고요

임대사업자의 심리를 부동산 심리로 풀어서 보자면
    일단 보유하면서 내는 보유세보다는
    당장 매도하게 되면 내야하는 양도소득세가 어마어마하게 크죠
    그 거액을 내기가 싫은거예요 인간은요.

일단 그보다 작은 보유세라도 내면서 버티는거죠
    딱히 해결책도 없지만 그냥 아무런 다른 방책이 없거든요

지금 이런 입장의 사람들을 징계(?)하는게 중요한게 아니라
    보유하고 있는 부동산 물량을 내어놓게 하여 부동산시장가격 안정화 시키는게 더 중요한거라고 본다면
    그런 엄청난 물량을 내어놓게 하는 전략을 써야 한다는거죠
    그러한 인간의 심리를 이해야 한다는 뜻이예요. 제 의견은요.
    저게 바람직하다기 보다는
    원하는 결과(부동산 시장가격의 안정)을 위해서는 방법이 저게 적절해보인다는거죠

퇴로를 열어주지 않으면 하루아침에 굳이 절대 수억 토해내지 않을겁니다. 인간은요.
    그리고 다른 정권이지만 이전 정부가 한때 임대사업을 강력 권장하기도 했었기 때문에
    임대사업자를 무조건 다 적폐라고 보는것도 제 생각엔 조금 과한것 같구요

• 13. 원글
    '20.10.9 7:55 PM (175.223.xxx.237)

저는 사실 자세한 건 잘 모르겠고요;;

임대사업자도 인간이므로 인간의 심리를 이해하는게 중요하다고 생각하는데요
    이런 임대사업자가 처한 상황에서 인간의 심리를 부동산 관련하여 풀어보자면
    일단 보유하면서 내는 보유세보다는
    당장 매도하게 되면 내야하는 양도소득세가 어마어마하게 크죠
    그 거액을 내기가 싫은거예요 인간은요.

일단 그보다 작은 보유세라도 내면서 버티는거죠
    딱히 해결책도 없지만 그냥 아무런 다른 방책이 없거든요

지금 이런 입장의 사람들을 징계(?)하는게 중요한게 아니라
    보유하고 있는 부동산 물량을 내어놓게 하여 부동산시장가격 안정화 시키는게 더 중요한거라고 본다면
    그런 엄청난 물량을 내어놓게 하는 전략을 써야 한다는거죠
    그러한 인간의 심리를 이해야 한다는 뜻이예요. 제 의견은요.
    저게 바람직하다기 보다는
    원하는 결과(부동산 시장가격의 안정)을 위해서는 방법이 저게 적절해보인다는거죠

퇴로를 열어주지 않으면 하루아침에 굳이 절대 수억 토해내지 않을겁니다. 인간은요.
    그리고 다른 정권이지만 이전 정부가 한때 임대사업을 강력 권장하기도 했었기 때문에
    임대사업자를 무조건 다 적폐라고 보는것도 제 생각엔 조금 과한것 같구요

• 14. ㅇㅇ
    '20.10.9 7:56 PM (175.114.xxx.36)

그런 일관성없는 정책은 좋지 않다고 생각합니다.

• 15. 0009
    '20.10.9 8:05 PM (116.33.xxx.68)

원글님 빙고
    다 아는 사실인데 여기대깨문들만 현실부정

• 16. 퇴로를
    '20.10.9 8:05 PM (180.68.xxx.100)

열어 줬는데 버티기를 선택했는데 정부가 뭘 더 어떻게해주나요?
    이것도 거쳐야 할 과정인거죠.
    다주택자 죽을 때 가져 갈 것도 아니고.

• 17. 전세찾는이
    '20.10.9 8:07 PM (223.39.xxx.42)

어제 오늘 부동산 전화를 몇번을 했는지..
    어쩜 전세는 없고
    미친 가격의 매매물만...
    울고싶네요ㅜㅜ

• 18.
    '20.10.9 8:10 PM (116.47.xxx.2)

현실부정은 대깨문 알바들이죠.
    돈받고 댓글쓰고 물흐리는 알바들이 여기 꽤나 많습니다.
    그알바들이 분위기 몰라갈때 모자란 대깨문들이 그게 진리인줄 알고 도와주는 댓글을 다는거죠.
    이젠 그 판도가 훤히 보여 지들끼리 용쓰는거보면 좀 웃겨요ㅋ

• 19. 양도세완화
    '20.10.9 8:13 PM (223.62.xxx.58)

하자고하면 이랬다저랬다한다 표의식한 정책이다하면서 국짐당무리들 반대하고 난리친다에 500원겁니다

• 20.
    '20.10.9 8:19 PM (211.224.xxx.157)

양도세를 높이는게 정부가 집 내놓지마라는 메시지를 주는거라면서요. 집이 우루루 나오면 집값 떨어질까 무서워 거래돼는 물건이 적어야 값이 안떨어지니 물건 못내놓게 한 정책이라는 삼프로 나온 부동산 전문가가 그러더군요. 정부는 집값 떨어트릴거라 말은 하지만 내놓는 정책은 그게 아니라고.

• 21. ...
    '20.10.9 8:26 PM (211.226.xxx.247)

지금 민주당 정책인사들이 다 다주택자에 몇십에서 백억대 자산가들이던데요. 그 사람들이 집값떨어지는거 좋아하겠어요? 운동권 자녀 입사쿼터전형까지 만들정도로 자기네 살길 만들려고 골몰하는 사람들이던데..

• 22. ...
    '20.10.9 8:28 PM (39.7.xxx.24) - 삭제된댓글

문재인 전으로 돌아가고 싶네요

• 23. 네~
    '20.10.9 8:34 PM (222.98.xxx.184)

원글님 의견에 공감합니다.
    부동산은 심리가 우선한다는 말이 있어요
    원칙과 이론이 통하는게 아니라 사람들의 심리에 의해
    좌지우지~~
    부동산 정책을 세우기 위해선 사람의 심리를
    파악하는 심리학 공부를 먼저 해야 할 것 같아요

이사를 계획하는데 가격이 헐~~~이에요
    강남 지역은 6.17이후 기본 3억~5억이상 호가가 뛰었어요
    추후 집값 떨어질까 이러지도 저러지도 못하고 고민중이에요

• 24. ...
    '20.10.9 8:34 PM (119.194.xxx.181)

다주택자들 양도세 완화해줘서 돈 들어오면 그 돈으로 ㅋ도 집 삽니다.. 집값안정에 하등 도움 안되는 정책이예요. 해답은 하나 보유세 누진과세인데 절대로 안하죠. 정책입인자들이 다주택자이니....

• 25. ...
    '20.10.9 8:44 PM (223.62.xxx.82)

다주택자들 양도세 완화해줘서 돈 들어오면 그 돈으로 ㅋ도 집 삽니다..2222
    양도세 완화 반대
    보유세 폭탄 찬성

• 26. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.9 8:47 PM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

현재는 세 낀 매물을 팔기가 아주 어려운 상황이에요.
    실수요자가 아니면 매입을 하기가 굉장히 어렵고 실수요자는 실제입주할 매물만 사려하죠 당연히.
    다주택자의 매물은 대부분 세낀매물이라 가격을 낮춰도 팔리기 힘든상황
    실입주가능한 매물의 가격은 천정부지.......
    취득세를 엄청 높여놔서..
    제가 보기엔 현 세입자의 계약기간이 끝날때

• 27. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.9 8:47 PM (119.70.xxx.213)

현재는 세 낀 매물을 팔기가 아주 어려운 상황이에요.
    실수요자가 아니면 매입을 하기가 굉장히 어렵고 실수요자는 실제입주할 매물만 사려하죠 당연히.
    다주택자의 매물은 대부분 세낀매물이라 가격을 낮춰도 팔리기 힘든상황
    실입주가능한 매물의 가격은 천정부지.......

• 28. 어느정도
    '20.10.9 8:59 PM (14.5.xxx.38)

수긍이 가긴해요.
    전세를 주면 계약갱신청구권 쓸걸 예상해야 하고,
    전세가 끼어있는 매물은 매매가 불리해서 아예 전세가 들어가버린게 아닌가 싶어요.
    금리가 낮은것도 한몫하구요.

• 29.
    '20.10.9 9:00 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

욕심이 너무 과하다는 생각은 안하나요 원글님??
    이미 차익을 수익이라 굳힌 상태니 양도세가 많다고 생각하는거지요
    정부의 목적은 그렇게 해서라도 물량이 나오게 하는거랍니다 이미 정책의 효과가 나오고 있지요
    맨날 신고가 타령 하지만 그 신고가 누가 내고 있는지는 다 알지요
    이럴때 신고가 받는 실수요자는 멍청이 인증하는거지요

• 30. 투기꾼들
    '20.10.9 9:10 PM (49.165.xxx.219)

민주당 투기꾼님들
    양도세내고 파세요
    양도세 내릴생각말고

폭동납니다
    양도세 내리면

• 31. 이렇게
    '20.10.9 9:20 PM (117.111.xxx.192)

원글님 먈이 맞는데
    부동산 거래한번 안해보도 떠드는 키보드 워리어들
    눈치 보며 정책피니 이지경이 된 거에요.

• 32. 다주택자
    '20.10.9 9:22 PM (39.117.xxx.200)

다주택자 양도세 내리면 팔아서 또 집 산다고 하시는데
    집 못삽니다.
    10 억 아파트 사면 세금만 1억 가까이 내야 하는데
    아무리 돈 많은 부자라도 1억이나 세금 내고는 못 사지요.

근데 지금 정부는 양도세 취득세 다 징벌적으로 규제하니
    안 팔거예요.
    오히려 지금 팔면 이 똑같은 물건 다시는 살 수 없다는
    그릇된 신념만 갖게 해줬지요

• 33. 374772
    '20.10.9 9:22 PM (220.126.xxx.38)

문재인 보유세 인상 안해요.
    지금도 지지율 높아서 나이스
    굿인데....뭐하러 수도권 유주택자
    건드리는 모험을 합니까?

• 34.
    '20.10.9 9:22 PM (49.165.xxx.219)

세금 내리면
    그돈으로 다시 집사요

그냥 세금 왕창내고안팔면
    공매시켜서
    나라가 뺏어야돼요
    그럴생각으로
    전세보증보험 지금 드세요
    정부가 다 바보들아니에요

• 35. 49.165님
    '20.10.9 11:39 PM (1.225.xxx.223)

공매시켜서 나라가 뺏어야 돼요
    옛날에 북한에서 공산주의할때 지주들에게 한짓같은거네요?
    공산주의 좋아하세요?
    내가 못가질바엔 공산주의가 나을것같아요?

• 36. 근데
    '20.10.9 11:56 PM (49.165.xxx.219)

공매돼서 세금 못내면 지금 그렇게 될판이에요
    민주당 뽑은 댓가죠
    다들 지금 양극화로 엄청 가난해져서 사회주의 바로 앞에 와있죠
    그거 우리가 감당해야죠
    어쩌겠어요
    가난한 사람들은 열광하겠죠
    공매하라고

• 37. 지금
    '20.10.9 11:59 PM (49.165.xxx.219)

각자도생이잖아요
    전 다팔고 부자는 못됐지만 세금은 몇십만원내고
    집도 싼거 하나 있어요
    각자도생이에요.
    그리고 집값 올랐으면 세금 다내고팔지

왜 자꾸 세금 안내려고 세금 적게내게해달라고 하나요
    그게 더 이상해요

• 38. 절대
    '20.10.10 9:58 AM (211.36.xxx.80)

지금 팔면 다시는 똑같은 물건 못 삽니다.
    안 팔아요.

• 39. 원글
    '20.10.10 9:58 AM (110.70.xxx.123)

저는 아파트가 없는 사람입니다 ㅠ
    그냥 공부하면서 객관적으로 수학문제 풀듯이
    그리고 인간의 심리를 아주 중요하게 생각하는 사람으로서
    이 상황을 어떻게 풀어야 하는가를 고찰해보니 나온
    저의 소견일 뿐이예요

다른 목적도 많이 있겠지만
    가장 중요한게 부동산 시장 가격안정이라면
    일단 그러기 위해서는 이런 장치가 있어야
    아마도 원하는대로 움직일것 같다... 라고 하는
    순수한 저의 의견일 뿐입니다.

제가 투기해본적도 없고 아파트도 소유해본적도 없으니
    아파트를 사고 싶은 마음이야 있지만 재정적인 상황이 아예 안되니
    그저 공부만 좀 하자는 생각에 공부해본거예요