82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오피스텔도 1주택에 들어가나요?

.. 조회수 : 3,251
과천 지식정보타운 분양에 넣어보려는데
1주택이고 조그만 오피스텔 하나있어요
이러면 2주택이 되나요? 2주택은 청약 안된다고 해서요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.10.9 6:37 PM (49.167.xxx.235) - 삭제된댓글

소유하신 오피스텔이 주거용 오피스텔이면 2주택, 업무용 오피스텔이면 1주택이죠.

• 2. ...
    '20.10.9 6:40 PM (39.7.xxx.48)

안 들어감요

• 3. eunah
    '20.10.9 6:41 PM (121.165.xxx.200)

올 7월부터 들어 간다고 들었는데요.

• 4.
    '20.10.9 7:08 PM (175.117.xxx.19) - 삭제된댓글

재산세가 과세되고 있는 오피스텔은 주택으로 포함되고 오피스텔 분양권은 주택수에 포함되지 않아요

• 5.
    '20.10.9 7:12 PM (175.117.xxx.19) - 삭제된댓글

오피스텔ㅡ주거용오피스텔

• 6. 주거용
    '20.10.9 7:12 PM (182.219.xxx.35)

오피스텔은 주택에 포항된다고 하는데 올 7월이전에 취득한 오피스텔도 소급적용되는건지 궁금하네요.

• 7. 주거용
    '20.10.9 7:47 PM (58.120.xxx.107)

주거용 오피스텔이면 포함이요

• 8. ..
    '20.10.9 7:54 PM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

실제 주거용(세입자든 본인이든)으로 사용하면 주택이고 사업용으로 사용하면 주택아니예요.

• 9. 재산세
    '20.10.9 7:59 PM (211.224.xxx.239) - 삭제된댓글

낼때 사업자용으로 세금내면 주택아니예요
    주거용으로 세금내면 주택이 되는거구요

• 10. 취득할때도
    '20.10.9 8:00 PM (211.224.xxx.239) - 삭제된댓글

사업자용으로 취득세를 내야하구요

• 11. 슈크림
    '20.10.9 8:05 PM (175.124.xxx.64)

청약시에는 가능하고, 취등록세, 양도세 계산할때는주택수 포함

• 12. 슈크림님
    '20.10.9 8:10 PM (211.224.xxx.239) - 삭제된댓글

사업자용 오피스텔도 취등록 양도세
    계산할때 주택수 포함이란뜻인가요?
    오피스텔은 수시로 법이 바뀌어
    좀 헷갈려 물어봅니다

• 13. ..
    '20.10.9 8:11 PM (58.77.xxx.142)

주택법상 오피스텔은 주택수에 안들어가서 청약 가능하지만 세법상은 들어가는 것으로 알아요.

• 14.
    '20.10.9 8:23 PM (211.205.xxx.62)

82에는 전문가들이 정말 많으세요
    도움받고 갑니다.
    감사해요

• 15. ㅇㅇ
    '20.10.9 10:19 PM (125.177.xxx.232)

취득세 재산세가 사업사용으로 나온다는게 무슨 말이에요?

• 16. 오피스텔
    '20.10.9 10:37 PM (211.224.xxx.239) - 삭제된댓글

취득시 주거용이나 업무용
    둘중하나 선택합니다
    세금이 다릅니다
    취득세 몇배 차이납니다
    매년 재산세도 차이 나는데
    이건 몇배가 아니라 일곱배정도
    차이났어요

• 17. 아자아자
    '20.10.9 10:42 PM (182.212.xxx.82)

얼마전에..국토부에 직접 전화해서 물어봤어요.

주택법상 오피스텔은 주택수에 안들어가서 청약 가능하지만 세법상은 들어간다고 했어요.

• 18. 아자아자
    '20.10.9 10:43 PM (182.212.xxx.82)

주거용 상업용..둘다 주택법상 주택수에 포함 안됩니다.

• 19. 세법상
    '20.10.9 10:51 PM (211.224.xxx.239) - 삭제된댓글

주거용 오피스텔은 포함되고
    업무용 오피스텔은 포함안되는거 아닌가요?
    그리알고 이제껏 그 차이가 큰 재산세를
    매년내고있는데요
    다들 헷갈리는게
    주택에 포함은 안되지만
    그걸 세법에도 포함안되는걸로
    착각하는것 같아요