82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간장색 베게 하는 잡채 알려주세요.

어디 조회수 : 4,206
저는 당면이 하얀채로 하는데 반찬집서 사먹은 간장색 벤 당면이 더 맛있는거 같아요.
한번도 본적이 없는데 좀 가르쳐주시어요.
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 레시피
    '20.10.9 4:13 PM (59.10.xxx.135)

생생정보통 잡채 검색해'보세요

• 2. ///
    '20.10.9 4:16 PM (58.234.xxx.21)

간장 넣으면 되는거 아닌가요??
    소금간만 하시나??

• 3.
    '20.10.9 4:17 PM (59.27.xxx.107) - 삭제된댓글

당면을 물에 빠졌습니다 불렸다가 부드러워지면 간장, 포도씨유, 설탕, 마늘을 넣고, 수분이 날아갈때까지 볶아주면.....갈색이 예쁘게~ 코팅되고 맛도 좋아요.

• 4.
    '20.10.9 4:17 PM (59.27.xxx.107)

당면을 물에 불렸다가 부드러워지면 간장, 포도씨유, 설탕, 마늘을 넣고, 수분이 날아갈때까지 볶아주면.....갈색이 예쁘게~ 코팅되고 맛도 좋아요.

• 5. ㅇㅇ
    '20.10.9 4:19 PM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

삶을 때 물에 간장을 넣어요.

• 6. 쭈글엄마
    '20.10.9 4:21 PM (175.213.xxx.247)

당면삶을때 간장하고 식용유를좀넣고 삶으세요

• 7. ㅁㅁ
    '20.10.9 4:21 PM (175.223.xxx.51) - 삭제된댓글

설탕대신 맛술과 간장 마늘을 다글 다글 끓여
    불린당면을 볶다가 참기름 마무리
    딱 입에 착 감기는

먹는이들이 비법 묻더라구요

• 8. ^^
    '20.10.9 4:25 PM (61.102.xxx.167)

당면 물려 두고
    물, 간장, 설탕, 기름 아주 조금 넣고 바글바글 끓이다가 여기에 당면 넣어서 물기 날아가게 볶아줘요.
    볶아지면서 당면이 다 익어요.
    여기에 미리 볶아둔 다른 재료 넣고 섞으면서 후춧가루와 참기름만 넣어서 간 하면 됩니다.

채소나 고기는 미리 볶을때 간을 하잖아요.
    그래서 당면도 볶을때 미리 간 다 해서 볶아 두면 섞을땐 그냥 후추랑 참기름만 넣으면 되는거죠.
    아! 깨 랑요.

미리 당면에 간을 다 해서 볶아서 나중에 먹어도 전혀 싱거워지지 않습니다.
    그냥 버무릴때 간 한 잡채는 나중에 싱거운 느낌이 들거든요.
    물도 안생기고 아주 좋아요.

• 9. 불지 않는 잡채
    '20.10.9 4:29 PM (118.44.xxx.68)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2171888&page=15&searchType=sea...

• 10. ㅇㅇ
    '20.10.9 4:32 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

물에 불려서
    3.4분 데친후 찬물에 씻어
    후라이팬에 간장 설탕 참기름넣고
    볶아요

• 11. 노두유
    '20.10.9 4:35 PM (121.133.xxx.125)

쓰면
    짠 맛도 안나도 간장색보다 더 진하고 맛나보여요.
    중국소스에요. 굴소스같은 색깔인데..짜지도 특별만 맛도 덜나고요.

• 12. ...
    '20.10.9 4:49 PM (175.209.xxx.108) - 삭제된댓글

김진옥 잡채레시피 쳐보세요. 이번 명절에 그렇게 했는데 맛있었어요. 잡채삶을때 간장 넣더라구요 그러니 간장색이 잘베어요

• 13.
    '20.10.9 4:52 PM (211.36.xxx.245) - 삭제된댓글

식당에서 카라멜 소스 쓰기도 해요

• 14. 원글
    '20.10.9 4:59 PM (203.170.xxx.240)

오예.. 감사해요.
    간장 설탕 마늘 같이 넣어야하는군요. 다글다글..
    오늘은 다글다글 레시피로 하고 다음주는 간장넣고 삶는 레시피로 해볼래요.
    남편이 잡채귀신입니다^^

• 15.
    '20.10.9 5:03 PM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

식당은 윗님 말씀대로 카라멜소스 사용 할 거예요
    찜닭도 식당은 더
    까맣죠
    괜히 색낸다고 간장 많이 넣으면 짜게
    될 수 있으니 조심해서 넣으세요

• 16. magicshop
    '20.10.9 5:03 PM (114.108.xxx.128)

제가 엄마께 배운 법은 간장과 흑설탕이에요. 백설탕이나 황설탕(갈색설탕)말고요. 고동색 나는 흑설탕이요.
    저는 각 재료를 볶고 나중에 당면 삶아서 무치는 식으로 배웠거든요. 저희 집 방식이고요. 마늘은 안 넣고
    후추, 참기름, 진간장, 흑설탕 넣어요. 각 재료에 볶을 때 간을 해서 간은 간장으로 충분하고요.
    댓글들 보니 다양한 방법들이 있네요. ^^

• 17. ..
    '20.10.9 5:07 PM (113.52.xxx.123)

마늘 넣지마세요.

• 18. 생생정보
    '20.10.9 5:10 PM (121.146.xxx.68)

레시피가 짱이에요. 11분 삶아서 찬물에 행구고 간장 1컵 올리고당 2컵 식용유 몇숫갈 넣고 졸여요.

• 19. 생생정보
    '20.10.9 5:11 PM (121.146.xxx.68)

안불려도 돼요.

• 20. 저도
    '20.10.9 5:12 PM (61.102.xxx.167)

잡채에는 마늘 안써요.
    그리고 위에 당면 불려 볶아서 쓰라고 했는데 생각해보니 저도 설탕을 검은 설탕 씁니다.
    마스코바도 중에서도 좀 다크한 색이 있는데 그거 써요. 그래서 좀 더 짙은 색이 나요.

그리고 노두유는 저도 있는데 저는 이상하게 뭔가 좀 느끼한 느낌이 들어서 잘 안쓰게 되더라구요.

• 21. 알토란
    '20.10.9 5:32 PM (124.51.xxx.14)

임성근 요리사나와서
    흙설탕 쓰니 색이나오던데요

• 22. 오늘은 한글날
    '20.10.9 5:37 PM (175.122.xxx.249)

베게가 아니고
    배게 입니다. 맞나요?

* 배다: 1.스며들거나 스며 나오다
    2.버릇이 되어 익숙해지다
    3.깊이 느껴지게 나타나다

• 23.
    '20.10.9 5:52 PM (117.111.xxx.45)

가정식 요리 배울 때 캬라멜 소스 말고
    중국식 간장으로 이쁘게 색 내더라구요
    색 내는 용이에요

• 24. 디오
    '20.10.9 6:08 PM (175.120.xxx.219)

설탕을 흑설탕으로 넣는 겁니다^^

• 25. ㅇㅇ
    '20.10.9 6:08 PM (175.207.xxx.116)

삶을 때 간장 넣는 거 별 효과 없어요
    색깔도 간도 스며들지 않아요
    삶은 당면 물 뺀 다음 간장으로 간 하면 돼요
    색깔만 봐도 싱겁겠다, 더 넣어야겠다 알 수 있어요
    설탕도 넣구요.

• 26. ...
    '20.10.9 6:12 PM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

알토란 임성근 조리법에다 황설탕 대신 흑설탕 넣으니 새카맣게 돼요

• 27. ....
    '20.10.9 6:48 PM (1.230.xxx.124)

유투브 윤이련님 레시피를 보고 당면을 삶을때 진간장과 흑설탕을
    넣은 물에 삶았더니 간장색이 나는 잡채가 되었어요. 그런데 당면
    400g?에 간장 1.5컵 흑설탕 1컵으로 알아듣고 양이 너무 과한것
    같아서 진간장 1컵 흑설탕 반컵을 넣었는데 너무 짜게 되었어요.
    저희는 당면 500g이였는데 냄비가 얇아서 물이 많이 쫄은
    탓인지 모르겠지만 다음에는 반으로 줄여서 해볼 생각이에요.
    삶아서 뜨거운 채로 참기름에 무쳐놓았는데 잘 되었어요.
    바로 무쳐놓았는데 불지 않고 괜찮았어요.

• 28. 흑설탕
    '20.10.9 6:56 PM (211.218.xxx.241)

티비보니 잡채하는데 흑설탕과간장 버무리던데요

• 29. 흑설탕
    '20.10.9 6:57 PM (211.218.xxx.241)

그리고 거기서보니 삶아서 식용유로버무리던데요

• 30. 간단팁
    '20.10.9 7:10 PM (219.248.xxx.115)

물에 식용유 올리고당 넣고 한번 데친 당면을 졸이시면 됩니다

• 31. 간단팁
    '20.10.9 7:14 PM (219.248.xxx.115)

아 간장은 당연히 들어가고요

• 32. .....
    '20.10.9 7:49 PM (121.167.xxx.229)

당면 색깔 내는 방법~

• 33. ...
    '20.10.9 8:02 PM (180.68.xxx.100)

잡채 색내는 비법 저도 참고합니다.

• 34. 동동
    '20.10.9 8:39 PM (1.233.xxx.47)

잡채 비결 저장합니다. 감사합니다!

• 35. 잡채
    '20.10.9 11:09 PM (122.42.xxx.14)

쉬운거 같으면서도 어려운 음식.
    댓글들 대로 연습해봐야 겠어요

• 36. 한글
    '20.10.9 11:52 PM (116.126.xxx.92)

베게 > 베이게