82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병무청, BTS 병역혜택 "공정·형평성 어긋나"..첫 공식입장

뉴스 조회수 : 3,807
https://news.v.daum.net/v/20201009120411876?x_trkm=t
64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건 맞는데
    '20.10.9 2:34 PM (223.39.xxx.89)

Bts는 해줬으면 좋겠어요

• 2. ...
    '20.10.9 2:35 PM (122.38.xxx.110)

군대는 가야 하는게 맞죠
    그래도 2년만 연기해주지

• 3. ㅇㅇ
    '20.10.9 2:35 PM (211.219.xxx.63)

저라면 두번 생각안하고
    병무청장 갈아치웁니다

• 4. 내생각
    '20.10.9 2:37 PM (125.132.xxx.185)

금메달 백개 이상이구만

• 5. ..
    '20.10.9 2:39 PM (39.7.xxx.188)

왜 그분들은 면제시켜줘야 한다는거죠? 게다가 본인들은 군대간다고 했고 제일 나이많은 애 끝까지 버티다가 가고 나머지 활동하면 되잖아요 다른 그룹 다 그렇게 하잖아요 팬들이 이런 소리 자꾸 하는게 걔들 욕멕이는 것 같아요

• 6. 뭐~~
    '20.10.9 2:39 PM (39.7.xxx.186)

반응이 저럴줄알았네요
    진짜 앞뒤 꽉막힌 집단들이라~

• 7. 아쉽
    '20.10.9 2:41 PM (118.220.xxx.115)

올림픽 금메달보다 훨씬 자랑스러운일같은데
    팬도 아닌데 방탄은 아쉽네요

• 8. ㅇㅇ
    '20.10.9 2:42 PM (211.219.xxx.63)

WTO 사무총장 누가 반대하는 가 보셨죠

왜놈들 중국놈들 우리나라가
    잘되는 꼴을 못봅니다

• 9. 그럼
    '20.10.9 2:43 PM (59.6.xxx.198)

축구선수 성악가 클래식연주자 운동선수 병역면제 제도를 없애야죠
    결국 대중가요가수도 추가해야하는 법을 만들어야 하는데 국회에서 말만하고 있는중
    법이 없다는거에요 법이....대중가수가 세계적인 가수가 될 줄 몰라다는거죠

• 10. 팬도아니고
    '20.10.9 2:44 PM (59.10.xxx.178)

그닥 좋아하지도 않지만
    BTS는 정말 면제 해줘야 하지 않나요
    금메달 몇배는 해내고 있는데요
    이해 안가네요

• 11. ...
    '20.10.9 2:45 PM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

방탄은 수입이 천문학적이라 면제해주면 말이 많아져요
    비슷한 음악분야인 클래식 콩쿨에 입상해서 국위선양하고 활동한다고 천억대라는 수입얘기가 나오진 않잖아요

• 12. ㅇㅇ
    '20.10.9 2:45 PM (182.211.xxx.221)

5년연기 소취

• 13. ㅇㅇ
    '20.10.9 2:47 PM (211.219.xxx.63)

저도 팬도 아니고 뭐도 아닙니다
    주주도 아니고

노래도 두 개들어 봤는데 제취향도 아니고
    그렇지만 그들이 하고 있는 일은 뉴스를 통해 알고 있습니다

• 14. ..님
    '20.10.9 2:48 PM (174.204.xxx.95) - 삭제된댓글

오랜팬들중에 면제 주장하는 사람 별로 없을껄요.
    재작년인가 작년인가 아미에서 군면제 요구한 적 없다고 공식 발표도 했었어요.
    정치권이 자꾸 언급하는 것 (과거 하태경,안민석) 에 대해 정작 방탄과 아미가 욕을 먹어야 하나요?

• 15. 피식
    '20.10.9 2:49 PM (122.34.xxx.30)

기대도 안했다만 공정성 운운은 쫌 민망한 핑계임.
    스포츠 계의 선동열, 박찬호, 박지성, 류현진, 기성용, 손흥민외 몇 선수들
    클래식 계의 김선욱, 선우예권, 조성진과는 견줄 수 없는 레벨이라는 거죠?
    방탙 멤버들 다 군대 빠질 생각 1도 안 하는 상식/개념인들이지만
    요렇게 차별하면 불뚝심 생김. 쳇

• 16. . .님
    '20.10.9 2:50 PM (174.204.xxx.95) - 삭제된댓글

오랜팬들중에 면제 주장하는 사람 별로 없을껄요.
    재작년인가 작년인가 아미에서 군면제 요구한 적 없다고 공식 발표도 했었어요.
    정치권이 자꾸 언급하는 것 (과거 하태경,안민석) 에 대해 정작 방탄과 아미가 욕을 먹어야 하나요?

• 17. ...
    '20.10.9 2:50 PM (106.101.xxx.175) - 삭제된댓글

저는 좀 심한데.... bts중에서 영어잘하는 멤버만 얼굴아는 무관심한 국민이지만
    bts는 면제해줘야 하는거 아닌가 싶네요.
    금메달 수상자보다 국위선양 더 한거 아닌가 싶고
    클래식 음악하는 사람도 동아콩쿨같은데 나가서 상받으면 면제시켜주던데
    bts같은 어마어마한 국제 인지도를 가진 그룹을 군대 보내는건 너무 아깝네요.
    (이러는 제 아들은 강릉에 있는 부대에서 복무중입니다 ㅋㅋㅋ)

• 18. ...
    '20.10.9 2:50 PM (110.70.xxx.197)

면제혜택은 못 받을줄알았어요.
    일단 관련 근거법령이 없고 이들을 위한 관계법 제정은 또다른 특혜가 되니까요.
    그래도 몇 년 연기는 검토해줬으면 합니다.
    훈장도 받았고 사실 코로나만 아니었으면 관광 등으로 국가수입이나 이미지제고에 더 큰 영향력을 미쳤을테니까요.
    면제는 아니어도 연기는 긍정적으로 검토해줄수있지 않나 싶어요.
    그리고 이참에 현재 면제혜택 규정들 다 정비 좀 했으면 합니다.

• 19. 피식
    '20.10.9 2:51 PM (122.34.xxx.30)

아, 방탄 오타. (흥분했나?ㅋ)
    위에 거명된 이들은 다 군면제 혜택 받은 한국을 빛낸 사람들.

• 20. 00
    '20.10.9 2:52 PM (67.183.xxx.253)

125.177/ 그니까 국위선양해도 아무리해도 돈 많이 벌기때문에 병역면제가 안된단 얘긴 바꿔말하면 돈이 많이 버는 애들이 병역면제까지 되는게 배가 아프단거잖아요? 국위선양하는거랑 돈버는거랑 대체 무슨 상솬인가요? 돈을 많이 벌면 국위선양, 국가브랜딩상승, 한국어와 한국문화전파, 한국관광홍보에 공헌한 사실이 사라지나요? 대체 국위선양한 사실이랑 돈 많이 버는거랑 뭔 상관이 있나요? 그냥 돈 많이 버는 애들이 군대까지 면데받는게 배가 아프단 얘기밖에 더 되나요? 군면제의 기준은 국가에대한 공헌이나 기여지, 얼마를 버느냐랑 전혀 상관이 없어요.

• 21. 테나르
    '20.10.9 2:54 PM (39.7.xxx.55)

저 정도 재능이면 면제가 맞죠 뭐가 불공정이라는 건가요
    넘사벽 레벨이고 엄청난 귀위선양인데요

• 22. 테나르
    '20.10.9 2:54 PM (39.7.xxx.55)

국위선양....

• 23. ㅇㅇ
    '20.10.9 2:54 PM (123.254.xxx.48)

불공정 한표. 그럼 은메달 동메달도 다 해줘야죠

• 24. ㅇㅇ
    '20.10.9 2:56 PM (106.248.xxx.154)

이참에 병역 면제 없어졌으면 좋겠어요 후진국도 아니고 뭔 메달땄다고 면제해주는지

• 25. 연기
    '20.10.9 2:58 PM (118.235.xxx.139)

어차피 몇년 연기할바에야 지금 가는게 전 더 낫다고
    생각해요
    면제는 안될꺼라는 생각이 전 많이 들어서요
    면제해줄꺼 같으면 벌써 해줬겠죠ㅡㅡ

• 26.
    '20.10.9 2:59 PM (222.232.xxx.107)

병역 면제를없애던긴
    클래식은 되고 대중 예술은 안되냐

• 27. 공지22
    '20.10.9 2:59 PM (211.244.xxx.113)

그냥 한명씩 갔다오면 안되나? 그래도 병역면제는..좀 그래요 전...다들 가는데

• 28. ..
    '20.10.9 3:01 PM (211.246.xxx.251)

나라를 위해 하는 일도 아닌데 면제는 다 없애면 좋겠어요 군대갈 인구도 부족하다는데

• 29. 애초에
    '20.10.9 3:01 PM (118.235.xxx.172)

스포츠선수들 해주는것도 그럼 공정형평에 어긋나는거죠..진짜 이상한 기준이에요

• 30. ..
    '20.10.9 3:04 PM (211.246.xxx.251)

그러니까요 이 기회에 전부 없애는게 맞는 거. 법개정해서 방탄만 면제되도록 하는건 좀 아닌듯

• 31. 기간도
    '20.10.9 3:04 PM (211.245.xxx.178)

줄었어요.
    예전처럼 몇년을 가는것도 아니구요.
    연예인 특례도 지들 스스로 말아먹어서 없앴으면서요.
    면제 자체를 없애는게 맞는거같아요.

• 32. ㅇㅇ
    '20.10.9 3:05 PM (175.223.xxx.96)

저도 팬은 아니라고 할 수 있는데
    면제해 줘야죠
    스포즈, 클래식계 보면 아시안 게임 메달이나
    일반인은 모르는 콩쿨 입상으로도 면제되던데
    대중문화는 우리가 빌보드 1위하고 오스카 작품상 수상할거라 생각도 못해서 제외시켰나? 지금이라도 법을 만들어야죠 빌보드 오스카는 누구나 다아는 대단한 거잖아요

• 33. 한숨
    '20.10.9 3:09 PM (223.62.xxx.51)

병무청장 맘대로 하면 안되는거죠
    일단 관련법안을 만들어 병무청은 집행하는건데
    어떻게 지금 관련법개정도 없이 청장맘대로 합니까 그럼 미친놈이죠
    국민뜻을 수렴해 국회가 움직이면 병무청장은 그대로 따라야돼요
    병무청장 갈아친다는 원글과 일부댓글 너무 무식해요

• 34. 내 생각도
    '20.10.9 3:10 PM (115.40.xxx.154)

금메달 백개 이상이구만2222222222

• 35. 당연
    '20.10.9 3:10 PM (211.218.xxx.245)

당연하죠.
    그럼 다른 젊은이들이 받게 되는 박탈감은 어쩔려구요.
    당연히 군에 다녀와야죠.

• 36. ....
    '20.10.9 3:10 PM (94.134.xxx.187)

스포츠 계의 선동열, 박찬호, 박지성, 류현진, 기성용, 손흥민외 몇 선수들
    클래식 계의 김선욱, 선우예권, 조성진과는 견줄 수 없는 레벨이라는 거죠? 222

외국사는 입장에서 아쉽고 안타깝고...에휴
    독일 방송에서 bts노래 나오는데 눈물나는줄. 놀이터에서 8,8살 애 둘이 한국서 왔냐고 하대요. 누나가 bts팬이라 한국말 배우고 싶어한다고. 안녕, 사랑해요를 알더라구요.
    작년 11월 비행기 옆자리 프랑스 여자, bts때문에 7벅 8일 한국 여행왔더라구요.

대중문화의 힘을 모르는듯.
    진짜 뭘 모르는구나..... -. -

• 37. 내 생각도
    '20.10.9 3:11 PM (115.40.xxx.154)

클래식은 되고 대중 예술은 안되냐222222

• 38. 공지22
    '20.10.9 3:15 PM (211.244.xxx.113)

아무리 국위선양 했다고 해도 이건 아니죠..아니 조국장관 딸 의전원 특혜니 뭐니..난리면서 이건 또 뭐죠? 이거야 마로 특혜 아닌가? 올림픽 금메달 땄다고 안가는거랑 무슨 차이? 가는게 맞습니다..

• 39. ㅇㅇ
    '20.10.9 3:19 PM (122.32.xxx.17)

면제안해주는게 형평성에 어긋나요 금메달 몇백개 클래식콩쿨 우승보다 수백만배 국위선양인데
    형평성맞게하려면 금메달 콩쿨우승도 면제시켜주지 말아야죠 왜놈들이 작업질할거같은 합리적의심이 드네요 방탄 까내리고 아라시뿐아니라 방탄 짜퉁 엄청 만들던데 그래도 니들은 안됨

• 40. .....
    '20.10.9 3:23 PM (110.70.xxx.236)

BTS성공이 우리나라에 주는 이익이 올림픽 금메달 10개보다 더 많다는 걸 모르시네요.
    조성진도 면제 받은 걸로 아는데 정말 형평성 따지자면 클래식음악계 체육계면제도 다 없애야 맞습니다.

• 41. 면제찬성
    '20.10.9 3:24 PM (39.7.xxx.246)

병무청 공식입장은 저럴 수 밖에 없죠.
    선동열 박찬호 박지성 손흥민 조성진등 레벨이면 충분히 면제 받고도 남음이 있죠 근데 그 외 대중들이 잘 모르는 면제자들도 수두룩. 형평성에 많이 어긋나죠
    어찌보면 대중문화 파급력이 젤 큰데
    방탄도 저 위에 언급된 스타들에 뒤지지 않잖아요
    지금이라도 법 제정 하기를 바랍니다

• 42. ...
    '20.10.9 3:42 PM (223.62.xxx.231)

미스터트롯 보다가
    누가 판소리로 군면제 받았다고 한 게 기억이 나 검색해보니 진짜네요

참가자 한 명이 전주대사습놀이 일반부 대상받고 21살 때 군면제 받았다고 기사 있네요

여기 저기 벤치 판소리까지 다 해주고
    방탄은 안된다면 그야말로 형평성에 어긋나죠

• 43. 그럴거면
    '20.10.9 3:45 PM (211.177.xxx.115)

기타 스포츠 예술 관련 병역 특례 다 없애던가요.
    솔직히 전 올림픽 금메달 땄다고 군 면제해주는거 후진국스럽다 생각하는 사람입니다.
    왜 대중문화만 무시하나요?

• 44. ㅂㅂ
    '20.10.9 3:58 PM (106.101.xxx.228) - 삭제된댓글

아시아게임에 이름도 모르는 메달리스트는 면제임.
    전세계적으로 비틀즈 처럼 유명한 방탄인데.

• 45. 군면제 다
    '20.10.9 4:11 PM (119.71.xxx.160)

없앴으면 좋겠네요
    공로가 인정되는 사람은 연기 정도만 해주고요. 기준도 없고 참 그러네요

• 46. ..
    '20.10.9 4:11 PM (175.205.xxx.85)

면제를 왜 해줘요?
    해줘야한다는 댓글 많은거 황당하네요

• 47. 그러게요
    '20.10.9 4:18 PM (218.48.xxx.105)

이 정부의 공정 소리 이제 실소만 나지만

이름도 모르는 금메달 리스트들 군대 면제는 공정인데 BTS는 안 공정?
    개들 세금 엄청 낼텐데요.

• 48. 지안
    '20.10.9 4:23 PM (222.98.xxx.43)

군대 가야죠
    그래야 더 빛납니다
    대한민국은 분단국가이고
    국방은 의무니까요
    의무는 해야지요

• 49. ...
    '20.10.9 4:25 PM (116.127.xxx.74)

군대는 가야죠.
    연기해주는건 몰라도.
    소득을 국민들과 나누는 것도 아니고 무슨 명목으로 면제를 해주나요.

• 50.
    '20.10.9 4:31 PM (223.39.xxx.117)

자기들 돈벌자고 하는 일인데
    무슨 병역면제인가??

첨 부터 태극마크달고 나라대표한 사람들도 아니고.

다들 수백억씩에
    사장은 재벌됐는데
    진짜 병역면제는 무슨ㅉㅉ

• 51. 팬아님
    '20.10.9 4:32 PM (202.32.xxx.76)

면제를 왜 하냐구요? 아예 없으면 모르겠지만 예술계에 병역혜택을 실제 주니까요. 병무청에서 대회를 정해두긴 했지만 그 기준이 일반인이 봤을때 납득하기 어려우니까 말이 나오는거 아닐까요?

음악관련... 해외대회는 더 많은데 많다고 다 1등하는건 아니니까 안퍼왔어요.

▶ 국내콩쿨 (1위 입상자만 면제)

1. 대한민국 작곡상(국악,양악, 매년)
    2. 해외파견 음협 콩쿨 대상(매년)
    3. 동아 음악 콩쿨(작곡, 성악, 기악, 2년주기)
    4. 동아 음악 콩쿨(국악, 매년)
    5. 중앙 음악 콩쿨(작곡, 성악, 기악, 매년)
    6. 전국 국악경연대회(기악, 성악, 매년)
    7. 전주대사습놀이 전국대회(매년)

그리고 무용대회도 면제 되는거 있습니다. 코리아국제현대무용콩쿠르는 국제라고는 하지만 참가자 대부분 한국인인고 2등까지 면제되는걸로 압니다. 이런 경우도 면제인데...

그리고 2002월드컵 법개정해서 4위인데 군면제 시켜주고 그나마 축구월드컵은 참가국이라도 많지, 몇몇 나라에서만 하는 야구도 WBC에서 4위까지 하면 군면제 시켜줬죠.

BTS가 군대 간다고 하고 팬들도 군대 문제로 언급되는걸 바라지 않는거 같아서 그렇긴 한데 공정성은 뭐 법이 있으니까 그렇다쳐도 형평성은 확실히 어긋나는거 같네요. 제 말뜻은 저런 국내 대회에서 1위해도 군대면제인데 BTS는 왜 안되는지 오히려 차별받고 있는걸로 느껴진다는 뜻입니다.

• 52. 그래
    '20.10.9 4:39 PM (175.223.xxx.58)

그 말이 말이야 맞지.

그러니 이참에 병역면제 그거 다 없애야 해.
    피아노 잘 친다고 군대 안가는 게 말이 돼?
    자기 좋을려고 피아노 치는거지
    국가를 위해서 치는 거 아니잖아.
    자기 명예, 돈벌려고 하는 거면서 왜 병역면제?
    이참에 다 없애.

• 53. Bts
    '20.10.9 4:44 PM (211.219.xxx.81)

가 잘 나가는건 한 때지 병역을 미뤄주는걸로 충분하다고 봐요
    겨우 1년 반인데...
    월드컵16강 올림픽금메달 병역혜택도 웃겨요
    그들보다 더더더 국가발전에 도움되는 인재들 많아요
    나처럼 스포츠에 관심없는 사람한테 그런 특혜 반대입니다

• 54. 올림픽
    '20.10.9 4:45 PM (211.219.xxx.81)

메달도 평생 연금받으려고 딴건데 병역혜택이라니

• 55. 그깟
    '20.10.9 4:48 PM (211.219.xxx.81)

1년6개월 병역면제 이 참에 다 없애버려요
    서른 넘어서 자기 커리어 여유있을때 늦게 갈수있게 연기를 해주면 됩니다
    Bts든 체육선수든 예술인이든

• 56. ♥라임♥
    '20.10.9 4:49 PM (222.100.xxx.212)

면제는 좀 그렇고(앞으로 두고두고 욕 먹을거 뻔하니..) 진짜 연기는 좀 시켜주지.. 지금 한창일때 군대가면 너무 아깝잖아요..

• 57. 병역 면제도
    '20.10.9 5:30 PM (110.12.xxx.4)

없애야 해요.
    군에 간 아이들은 시간이 남아 돌아서 간답니까?
    갸들도 가장 좋은 시절에 한달 40만원 받고 청춘을 보내는데
    갸들도 아파서나오고 사고사로
    몸다쳐서 나오는데 금테둘렀데요?

• 58. ㅇㅇ
    '20.10.9 6:16 PM (27.179.xxx.241)

모든 인간에게 2년의 세윌은 소중합니다
    병역 면제 자체를 없애야 맞는거죠

• 59. 00
    '20.10.9 7:18 PM (67.183.xxx.253)

위에 방탄이 자기돈 벌자고 사는건데 병역면제 왜 해주냐는 분, 그럼 스포츠선수나 클래식및 전통문화예술인들은 뭐 나라에 돈 갖다바치고 자기 한몸 뼈갈아 희생하기위해 사는 숭고한 사람들인가요? 그 사람들도 다 자기 먹고살려고 사는겁니다. 나라위해 이 한몸바치는 독립투사둘도 아닌데 그럼 스포츠인, 클래식/전통음악인둘 병역면제는 왜 해주나여?ㅋㅋ 병역면제 이유가 해외에서 국위선영하고 한국의.국가브랜드상승에 크게 기여하는, 한창 해외에서 큰 활약을 하는 문화예술인들 경력 안 끊기고 국위선양할수 있게 배려해주는게 병역면제제도예요. 여기에 방탄이 왜 해당이 안되나요? 한글날 기념으로 해외아미들 대상으로 한글가사 트윗에 올리기 행사까지 하는 애들인데? 미국에 살고 있는 제가 보기엔 역사 다 통털어 방탄만크 해외에서 국위 선양한 한귝인이 없어요 객관적으로. 해외에선 한귝하면 븍한이 제일 먼저 떠오릅니다. 그 구질구질한 이미지 산뜻하고 세련되게 바꾼게 바로 방탄입니다

• 60.
    '20.10.9 7:22 PM (211.224.xxx.157)

여태 대한민국 역사상 모든 예체능인들 다 합친것보다 더 대한민국 위상 높이는데 일조하고 있어요. 세계 청소년들은 물론 중장년층까지 좋아함. 춤 추고 노래 좋은 아이돌그룹이 아니고 노래 메세지까지 심오해서 한번 빠지면 한국에 대한 이미지가 달라지고 한국 역사에 대해 공부까지 하고 싶어지게 하고 있는 그룹이 bts. 애네를 충분히 이용해야죠. 군대보내는건 국력낭비.

• 61. 00
    '20.10.9 7:22 PM (67.183.xxx.253) - 삭제된댓글

차라리 병역면제를 싹 다 없애면 이런 말 안 나옵니다. 스포츠선수나 클래식/전통음악 하는 사람들 군면제엔 형평성 어쩌구 말도 안하면서 방탄 면게야기에만 혈압 올린가는건 걍 대중문화예술을 딴까라문화라고 보거나, 돈 많이 버는 애들이 병역면제 받는건 배아픈거 말고 딴 이유 있나요? 방탄은 대통령으로부터 화관문화훈장도 받았어요. 그것도 최연소 수상잡니다. 그런 훈장 아무나 받는거 아닙니다. 훈장 받을 일을 했으니 주는겁니다. 객관적으로 방탄보다 해외에서 더 국위선양한 인물이 없어요. 국위선양이 기분이라면요

• 62. 00
    '20.10.9 7:26 PM (67.183.xxx.253)

차라리 병역면제를 싹 다 없애면 이런 말 안 나옵니다. 스포츠선수나 클래식/전통음악 하는 사람들 군면제엔 형평성 어쩌구 말도 안하면서 방탄 면제 얘기에만 절대 안된다며 혈압 올린다는건 걍 대중문화예술을 딴따라 문화라고 하대하거나, 돈 많이 버는 애들이 병역면제 받는건 배아픈거다 이거 말고 딴 이유 있나요? 방탄은 대통령으로부터 화관문화훈장도 받았어요. 그것도 최연소 수상잡니다. 그런 훈장 아무나 받는거 아닙니다. 훈장 받을 일을 했으니까 주는겁니다. 객관적으로 방탄보다 해외에서 더 국위선양한 한국인이 없어요. 국위선양이 기준이라면 방탄이야말로 면제 적임자죠. 문제는 여태 대중문화예술인을 포함시킨적이 없어 뚜렷한 기준이 없는거죠.

• 63.
    '20.10.9 11:39 PM (218.155.xxx.211)

동아콩쿨 1등인지 입상인지도 면제예요.
    그러니까 말이 나오죠.
    진짜 우리가 후진국도 아니고
    면제 다 없애고
    올림픽 메달ㅊ연금도 없앱시다.
    지금이 70년대도 아니고
    시대에 너무 안맞아요.

• 64. ㅇㅇ
    '20.10.10 8:13 PM (124.61.xxx.127)

걍 다 없애고
    이미 면제받았지만 입대가능 연령자들도 모조리 입대시켜요

왜 의무에 예외를 둬야하나요