82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴사시 승무원들은 유니폼을 왜 반납하는거예요?

좋은날 조회수 : 8,071
지금 티비 동상이몽 보다보니 출연자 배우자가 승무원출신인가봐요..
근데 퇴사하면서 유니폼을 반납하러 회사에 가는 장면이 나오는데 궁금해서요..
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋은날
    '20.10.9 12:25 PM (175.192.xxx.113)

학생들 교복하고 다른 개념인가봐요..
    입던걸 반납하니..

• 2. jungo
    '20.10.9 12:26 PM (73.95.xxx.198)

중고로 매매 할까봐?
    아무나 입고 다니면 회사 이미지 떨어질까봐?
    변태 싸이트에서 사용한거 나오면 ...

• 3. 유니폼은
    '20.10.9 12:26 PM (223.39.xxx.198)

원래 반납해요. 자기돈으로 안샀으면
    간호사도 병원 마다 다르지만 반납하리는곳 있어요

• 4. .....
    '20.10.9 12:29 PM (121.130.xxx.131) - 삭제된댓글

입사하면 유니폼을 사는게 아니라 회사에서 주는걸꺼에요.
    옷,구두,기내화,캐리어 등등 다 줍니다.
    퇴사후 전부 반납 하는거고요.
    일하면서 옷이 더 필요하면 그건 본인이 돈 주고 사는데요
    그런식으로 여벌 옷 만들어놓고 퇴사 시 보관하는 승무원도 있습니다.

• 5. .....
    '20.10.9 12:29 PM (121.130.xxx.131)

입사하면 유니폼을 사는게 아니라 회사에서 줘요.
    옷,구두,기내화,캐리어 등등 다 줍니다.
    퇴사후 전부 반납 하는거고요.
    일하면서 옷이 더 필요하면 그건 본인이 돈 주고 사는데요
    그런식으로 여벌 옷 만들어놓고 퇴사 시 보관하는 승무원도 있습니다.

• 6. 기본적으로
    '20.10.9 12:30 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

회사 비품이니까요

• 7. 회사
    '20.10.9 12:35 PM (112.154.xxx.39)

회사다닐때 유니폼 입었는데 반납해요
    총무부에 반납하고 상태좋은건 신입이 물려입고 그랬어요
    승무원들도 유니폼 받아 입었으니 반납하는거겠죠

• 8. ..
    '20.10.9 12:44 PM (49.164.xxx.159)

회사 자산이어서요.
    외부 사람이 밖에서 입고 다니면 회사 이미지 실추될 수 있으니 회사 자산으로 관리하는거죠.

• 9. ㅠㅠ
    '20.10.9 12:49 PM (180.65.xxx.173)

변태사이트에 이용할수도 있고 그거입고 유투브찍고 그러는거 방지차원?

• 10. ㅇㅇ
    '20.10.9 1:07 PM (221.138.xxx.180)

유니폼 입고 사칭범죄 너무 많구요 학원등에서 브랜드 무단 도용하고.. 윗님말씀대로 변태사이트에 이용되고... 중고나라에서 거래까지 되어서 어느순간 모두 회수해서 폐기해요

• 11. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.10.9 1:25 PM (218.235.xxx.219)

일반 기업이고 유니폼 입던 시절에 퇴사하면 당연히 반납을...회사 재산입니다;;

• 12. 글쿤요
    '20.10.9 2:05 PM (59.6.xxx.181)

저도 궁금했네요.. 악용될까봐 반납하는건 이해되는데..유니폼 물려입는건..옷값 얼마나한다고 신입한테 그냥 새옷주지..

• 13. 개나리
    '20.10.9 2:09 PM (42.2.xxx.246)

승무원유니폼 물려입지는 않습니다. 추가지급도 다 새걸로 줘요.

• 14. 윗님
    '20.10.9 2:10 PM (112.154.xxx.39)

신입에게 주는건 겉자켓이랑 조끼정도였구요
    신입발령받고 잠시 물려 받고 치수재고 새옷 나왔어요
    발령받자마자 유니폼이 바로 나오는게 아니더라구요
    그래서 얼마정도는 중고 입고 새옷 나오면 반닙하고 새옷입어요 그런용도로 유니폼을 관리하더라구요
    갑자기 유니폼이 찢어지거나 망가졌을때 대비용으로요
    그동안 잠깐 입고 있다 새옷받고 그런 시스템

몇십명도 아닌 몇백명이라 신입이라고 바로 발령받자마자 옷 안줘요 일주일에서 열흘 정도 지나서 맞춰줍니다
    갑자기 퇴사해버리는 직원들도 있더라구요

• 15. ...
    '20.10.9 3:49 PM (180.224.xxx.137)

무슨 유니폼을 물려입나요
    어이가 없어서
    승무원은 항공사 대표 이미지 모델인데
    자기 몸에 맞게 치수 재고 딱 자기한테 맞는 유니폼으로 만들어져 나옵니다
    반납되는 유니폼들은 싹 다 폐기합니다

• 16. 대기업도
    '20.10.9 10:14 PM (1.253.xxx.55)

반납해요. 10년 넘었는데..
    회사이미지 땜에 폐기하는 거 같아요.
    퇴사하면서 반납할 때 서글펐던 기억.
    유니폼 입고 일하고프네요. 프리랜서라..