82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인천시민분들 축하드립니다

수수 조회수 : 3,382
https://news.v.daum.net/v/20201008101104016

인천시 재정난 완전 탈피 '재정 최우수 기관' 선정

부채비율 2015년 39.9%⟶2019년 16.6%
총부채 2015년 13조원⟶2019년 8조4642억원  

인천시는 행정안전부에서 실시한 ‘2020년도 지방자치단체 재정분석(2019회계연도)’ 종합평가 결과 ‘최우수 기관’으로 선정됐다고 8일 밝혔다.

시는 공기업부채비율 25.44%, 세외수입비율 7.47%, 지방보조금비율 1.19%로 전국 지자체 중 최우수 기관으로 선정됐다.

2015년 당시 13조원이 넘었던 총부채는 2019년 12월 31일 기준 8조4642억원(시 1조9704억원, 공사·공단 6조4938억원)으로 4조5000억원 이상이 감소됐다.

행정안전부에서 실시하는 지방자치단체 재정분석은 매년 전국 자치단체의 재정현황에 대해 건전성, 효율성, 계획성 등 3개 분야 13개 지표를 토대로 자치단체별 재정상황을 비교·분석·평가할 수 있는 지방재정 모니터링 제도이다.

인천시는 건전성 분야에서 공기업(직영기업·공사·공단)의 부채비율, 효율성 분야에서는 세외수입비율, 지방보조금비율을 적정하게 관리해 전반적으로 높은 평가를 받았다.

시는 그 동안 세입확충 및 세출 구조조정과 함께 적극적인 채무상환 등 재정건전화 계획을 착실히 이행했다.

특히 민선 7기 들어서는 국비 확보 사상 최대인 3조7000억원, 세외수입 8200억원 징수, 도시공사 부채 5029억원 해소 등 건전한 재정 운영을 했다.

시는 이 같은 노력으로 3년 연속 재정분석 종합평가 결과에서 우수 기관으로 선정되는 성과를 이뤄 냈다.ㅡㅡ후락

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수수
    '20.10.9 11:42 AM (119.203.xxx.72)

인천 박남춘 시장님
    소리없이 일 참 잘하고 계시네요

• 2. 수수
    '20.10.9 11:44 AM (119.203.xxx.72)

이거 넘넘넘 짱짱 대단하고 축하할 일 우리 인천시 ㅠㅠㅠ
    만년 가난한 지자체 구질구질 인천 느낌에서 탈피하는 계기가 되길
    박남춘 정말 조용히 강하고 유능한 사람 누가 뽑았어? 내가 뽑았지ㅡㅡ트위터 글펌

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.10.9 11:48 AM (202.190.xxx.144)

인천이 그 전 시장때문에 엉망이지 않았나요
    진짜 유능한 분이 시장 일 하고 계신가봐요.
    민주당 의원이라고 다 일 잘한다고 할수는 없잖아요.
    전 문 대통령님도 일 잘해서 좋아하거든요. 물론 그 분 살아온 역사를 봐도 존경할만한 분이지만요.

• 4. 수수
    '20.10.9 11:49 AM (119.203.xxx.72)

인천시장님이 일을 잘하시는데
    그동안 언론에 일절 그런 홍보 안하셨데요
    빚 갚으려고 언론 홍보비도
    대폭 줄이셨다네요
    이런 분이 진짜 일잘하시는 분이죠

• 5. ...
    '20.10.9 11:52 AM (211.226.xxx.95)

인천 시장님 최고네요! 정말 일 잘하시는거 같아요. 코로나 대응도 경기도보다 더 낫더라고요. 설 경기보다 인천확진자가 훨 적어요. 동선공개나 대응도 확실했고요.

• 6. ...
    '20.10.9 11:56 AM (221.151.xxx.68) - 삭제된댓글

인천 적수 사태 때 인천시장이 어떻게 했는지 다 아는데 무슨.

• 7. 호수풍경
    '20.10.9 11:57 AM (182.231.xxx.168)

전 시장이 싼거 치우느라 아주 그냥 마른 걸레 짜듯이 짜댔죠...
    재정 건강해지면 좀 풀려나...
    잘 사는 동네에만 풀려나...

• 8. 과는 과고
    '20.10.9 12:00 PM (211.219.xxx.62)

문대통령이 잘하는건 잘하고 못하는건 더 참혹한걸 다들 외면하는지!
    실상의 문제입니다. 집값 반드시 정상화시키고 세금걷어 뿌리고 인심얻지 말고 통계조작보고 믿지만 말고 더 세밀하게 살펴 제발 서민들 숨좀 쉬게 하세요.

• 9. ..
    '20.10.9 12:14 PM (49.164.xxx.159)

인천 박남춘 시장님
    소리없이 일 참 잘하고 계시네요 22222

인천 시민 여러분 축하드립니다.

• 10. 아고
    '20.10.9 2:17 PM (39.7.xxx.186)

안시장이 저지른거 다갚았다고요???
    다행이네요
    그래서그런가 진짜 일처리 진짜 못함요

• 11. ...
    '20.10.9 2:26 PM (182.211.xxx.166) - 삭제된댓글

모르는 소리 하지 마세요.
    이게 다 쓰레기 매립장 연장 수수료 및 기타 세수입만 늘리고 기반 투자 안하고 틀어막기식으로 이른바 궁상 떨어서 만들어 놓은건데... 다른곳 상반기 급식 비 보조 10만에 쿠폰5만원씩 줄때 대놓고 돈 없다며 인천시는 학생 1인당 강화도(인천시)쌀 4키로 주는걸로 넘어가고
    다들 시장 욕 엄청 합니다.
    특히 쓰레기 매립장 및 구글 시티 유치, 수돗물 때문에 아주 평펀 안좋아요. 물론 전 시장이 사업을 많이 벌여놔서 부채 가 많았다지만 돈만 아끼고 아무것도 안하는게 좋은게 아닙니다. 인천시가 부채 벗어나면 시민이 뭐 좋은게 있는줄 아세요? 재난지원금도 아마 나라에서 주는것 말고 지자체에서 주는거 안줬어요. 경기도는 인당 10만원 줄때... 인천이 지금 인구유입이 엄청나서 세수입이 많이 늘어나고 해서 그런거지 박남춘시장이 잘해서 그런게 아닙니다.

• 12. ㅋㅋ
    '20.10.9 3:00 PM (1.243.xxx.9)

다른건 모르겠고 전 강화쌀 10kg,3kg,찹쌀 3kg 이렇게 받았어요.

• 13. ㅋㅋ
    '20.10.9 3:01 PM (1.243.xxx.9)

그리고,고딩 지원금 10만원 인천이음카드로 들어왔구요.

• 14. 우리
    '20.10.9 5:09 PM (219.248.xxx.200)

지역구에서 국회의원하고
    시장 되서 열일하고 계세요.
    코로나 대응도 잘하고 친구비 안줘서
    뉴스에는 못 나오지만
    (잘 못 하는건 귀신처럼 잘 나옴 ㅡㅡ)
    타 시.도지사 1도 안 부럽습니다.