82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우상호 “떠내려갔든 월북했든, 피살이 어떻게 정권 책임인가”

.. 조회수 : 4,348
우상호 더불어민주당 의원(사진)은 해양수산부 공무원의 북한군에 의한 피살 당한 사건과 관련해

"망망대해에 떠 있는 우리 국민을 구출하지 못한 건 안타깝지만, 솔직히 정권이 달랐다고 해서 구출할 수 있었겠는가"라고 주장했다.

우상호 의원은 8일 tbs라디오 '김어준의 뉴스공장'에 출연해

"그분이 떠내려가거나 혹은 월북했거나 거기서 피살된 일이 어떻게 정부의 책임인가"라며 이같이 말했다.

http://naver.me/xxaHmYO7
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.10.8 10:00 PM (1.231.xxx.156)

맞습니다.

• 2. 언론이
    '20.10.8 10:02 PM (120.142.xxx.201)

좌지우지 ...보여주는것먼 일고 바로 욕하고 진실은 상관없는 세상이 되어가니....

• 3. 거의
    '20.10.8 10:03 PM (39.7.xxx.152) - 삭제된댓글

세월호를 보는
    차명진 같네요.

• 4. ...
    '20.10.8 10:04 PM (39.7.xxx.152)

망망대해에 떠 있는 우리 국민을 구출하지 못한 건 안타깝지만, 솔직히 정권이 달랐다고 해서 구출할 수 있었겠는가"라고 주장했다.
    ㅡㅡㅡ
    그래서 탄핵 당한건데

• 5. ...
    '20.10.8 10:06 PM (180.65.xxx.50)

mb정부 시절 박왕자씨 피살 사건때 민주당은 당시 정부 탓 하지 않았다는 취지의 발언이었어요 북한 정권이 벌인 일에 왜 우리 정부 탓을 하느냐는 것이고 동의합니다

• 6. 우상호
    '20.10.8 10:07 PM (39.7.xxx.152)

그러나 북한 규탄을 먼저 해야지 왜 자꾸 우리 정권을 더 나쁜 것으로 만들기 위한 정쟁에 몰입하고 있느냐.
    ㅡㅡㅡㅡ
    대통령은 규탄 한마디 못하고
    종전 선언 외친거
    우상호는 모르나?ㅉ

• 7. ㅇㅇㅇ
    '20.10.8 10:07 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

차라리 아무 말도 말지....

더이상 민낯은 보고싶지 않네요. 너무 힘들어요. 차라리 모르는게 나을 듯 싶어요.

• 8.
    '20.10.8 10:08 PM (175.223.xxx.203)

원글 웃기네
    어떻게 세월호와 비교는지 역을것 역어라
    진짜 아무거나 억지소리하는건 국민짐것들과
    똑같네

• 9. ...
    '20.10.8 10:11 PM (39.7.xxx.152)

책임질 생각이 전혀 없는 정권

• 10. 박왕자당시이명박
    '20.10.8 10:13 PM (125.132.xxx.178)

박왕자씨 피격 때 이명박대통령도 국회에서 남북평화에 대해서 연설하면서 북한에 화해 재스처 보냈음요. 항의는 항의고 국가가 해야할 큰 틀거리는 틀거리대로 진행해야죠.

• 11. ../
    '20.10.8 10:13 PM (39.7.xxx.152)

망망대해에 떠 있는 우리 국민을 구출하지 못한 건 안타깝지만
    ㅡㅡㅡㅡ
    세월호 아닌가요?

• 12. 원글
    '20.10.8 10:14 PM (39.7.xxx.167)

등시ㄴ 소리 그만하시오..세월호가 왜나와...

• 13. 팽목항 앞바다가
    '20.10.8 10:14 PM (125.132.xxx.178)

팽목항 앞바다가 언제부터 북한영해였어요?

• 14. 지나가다
    '20.10.8 10:15 PM (175.223.xxx.53)

세월호랑 비교는 말이 안되는거 너도 알지요?
    우리 영토에서 그 긴 시간 동안 배가 침몰하는걸 지켜만 본 것이랑
    이번 일이 어떻게 비교가 되나요?

허긴 하나부터 열까지 알려준다고 네가 생각을 바꾸겠냐.
    그렇다고 내가 생각을 바꿀 일도 없으니
    이렇게 게시판에서 분탕질 그만 하죠?

• 15. ..
    '20.10.8 10:17 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

세월호는 무전 좌표 연락 구조신호 다 됨.
    한 명 망망대해 표류..를 어떻게 알아내고 찾습니까

• 16. 세월호
    '20.10.8 10:18 PM (119.149.xxx.74)

비교하는 것들은 무뇌아 인증

조건이 다르잖아!!! 왜 남의 영해에 들어간걸 우리나라 영해에서 일어난 사건이랑 비교하는지 국어공부 다시 해라

비교는 동등한 선에서 하는것 이라고 나옴

그리고 세월호는 배 가리않기까지 시간이 많았음

그 시간에 배 가라 앉을때까지 아무것도 안할거라 티브보면서 상상도 못했는데 세월호를 온갖것에 갖다대는 니들이 진짜 인간도 아님

• 17. ㅇㅇ
    '20.10.8 10:18 PM (223.38.xxx.62)

맞는말이죠

• 18. ..
    '20.10.8 10:19 PM (125.185.xxx.53) - 삭제된댓글

그냥 아무말을 말지..2222

정권은 잡아도 책임은 지기 싫은가 봅니다

• 19. ㅇㅇ
    '20.10.8 10:19 PM (175.114.xxx.36)

공작할 머리도 없나보네
    이걸 왜 세월호에 들이대ㅉㅉ 이러니 거부감만 더 커지지

• 20. ...
    '20.10.8 10:20 PM (39.7.xxx.152)

우상호 발언이 문제가 많죠.

아무 액션도 취하지 않은게
    정부의 잘못이고
    정권의 책임이죠.

• 21. 우상호의원 동의
    '20.10.8 10:24 PM (180.65.xxx.50)

.

• 22. ...
    '20.10.8 10:24 PM (39.7.xxx.152)

우상호가 직접 세월호 연상시켰는데요?
    셀프공작인가ㅉ

'망망대해에 떠 있는 우리 국민을 구출하지 못했다'

• 23. ,.
    '20.10.8 10:25 PM (1.231.xxx.156)

원래 말도 안되는 걸로 비교해서 양비론 펼치고
    비난하는게 일베식 어법이죠.
    개들 맨날
    빅뱅하고 방탄 누가 더 유명해요.
    뭐 이런거 하고 놀아요.
    시대하고 무대가 다른데..

• 24. 정쟁화 이용반대
    '20.10.8 10:26 PM (180.65.xxx.50)

.

• 25. ...
    '20.10.8 10:35 PM (108.41.xxx.160)

말이 되든 안 되든 그저 오물을 투척하는 적폐들
    그래 봐야 공격을 할 때마다 스스로 무너지고 있는 중

• 26. 1.231.xxx.156/
    '20.10.8 10:39 PM (39.7.xxx.235)

원래 말도 안되는 걸로 비교해서 양비론 펼치고
    ㅡㅡㅡㅡ
    노노
    그건 아니죠.
    여권에서
    ''떠내려갔든 월북했든, 피살이 어떻게 정권 책임인가”
    이런 무책임한 발언을 하는게
    극히 일베스럽네요.
    정신나갔나ㅉ

• 27. 종전선언
    '20.10.8 10:42 PM (59.16.xxx.98)

이말이 뭔지 모르는 ㄷㄲㅁ있네요.
    친서도 종종오갔다며 종전선언을 하고있는데!!
    내국민이 그 야밤 차가운 물속에서 살아보겠다고 대한민국 국민 아무개오 하는데 총살 당했어요.
    그게 국가요? 그냥 국민은 이용할 대상이었을뿐입니다.
    고맙다 애들아 처럼ㅠ

• 28. ...
    '20.10.8 10:50 PM (118.38.xxx.29) - 삭제된댓글

종전선언 '20.10.8 10:42 PM (59.16.xxx.98)
    내국민이 그 야밤 차가운 물속에서 살아보겠다고
    대한민국 국민 아무개오 하는데 총살 당했어요.
    고맙다 애들아 처럼ㅠ
    ------------------------------------------
    게시판에서 발악을 하는듯 더럽게 설치는 인간,

• 29. ...
    '20.10.8 10:51 PM (118.38.xxx.29) - 삭제된댓글

종전선언 '20.10.8 10:42 PM (59.16.xxx.98)
    내국민이 그 야밤 차가운 물속에서 살아보겠다고
    대한민국 국민 아무개오 하는데 총살 당했어요.
    고맙다 애들아 처럼ㅠ
    ------------------------------------------
    게시판에서 발악을 하는듯 더럽게 설치는 인간,

그러면 도대체 어떻게 해야 한다는 말인가 ?
    한번 얘기해보라 ...

• 30. ㅁㅇ
    '20.10.8 10:56 PM (114.203.xxx.133)

망망대해에 떠 있는 우리 국민을 구출하지 못한 건 안타깝지만, 솔직히 정권이 달랐다고 해서 구출할 수 있었겠는가"라고 주장했다.
    ㅡㅡㅡ
    그래서 탄핵 당한건데

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    원글님 잊으셨나본데
    박근헤가 탄핵당한 이유는
    국.정.농.단입니다.
    국민들이 최순실같은 아줌마 뽑은 거 아닌데
    박근헤는 자기 멋대로 친한 지인 아줌마가
    이나라를 좌지우지하게 만들어서
    탄핵당한 겁니다.

• 31. 원글이
    '20.10.8 11:33 PM (106.197.xxx.211)

상한 것 드시고 설사한 것도 정부책임이다 하실 분이네요.

• 32. 이런
    '20.10.9 12:20 AM (223.62.xxx.41) - 삭제된댓글

이글 땜에 로긴했네요.
    어따 대고 정말..이번 일과 세월호를 비교 합니까?
    전국민이 생방송으로 애들 죽어가는 걸 봐야했던 일과 이번 일이 같아요? 제 정신이면 글 내려요.

• 33. 원글이나
    '20.10.9 12:24 AM (211.212.xxx.185)

일부 원글 동조자들은 3.8선 휴전선 국경선의 개념이 없나봐요?
    세월호가 중국이나 북한땅에서 좌초되었습니까?
    이번에 죽은 그 공무원이 우리나라바다에서 북한놈들에 의해 사살되었습니까?
    북한으로 본인 스스로 원해서 갔든, 원치않지만 떠내려갔든 북한으로 넘어간 그 공무원을 구출하려면 우리나라 특공대를 보내야하는데 그건 북한을 침범한거고 그렇담 그 특공대의 안전은요.
    몇년전 판문점으로 내려온 북한병사를 향해 총쏘며 쫒아오던 북한군들이 판문점 우리나라 국경선을 넘지 못하고 돌아가는거 못봤어요?
    도대체 얼마나 무식하면 국경선의 개념조차 없을 수 있는지 참 기가 막히네요.

• 34.
    '20.10.9 12:32 AM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

세월호 애들이 스스로 배 운전해서
    북한 영해로 가서 수장됐어야 비교 대상이죠.

• 35. 211.212.xxx.185/
    '20.10.9 12:46 AM (39.7.xxx.10)

국민이 표류하다 북한군에 총 맞아 죽어도
    그걸 뻔히 지켜보며 구할 생각안한건
    도대체 누구의 책임인가요?
    아무 노력도 안했잖아요.
    감청은 왜하죠?

국가가국민의 목숨을 보호해야한다고
    그렇게 외치더니
    이제와서 저런 말을 하나요???

• 36. 무식한...
    '20.10.9 1:08 AM (211.212.xxx.185)

표류요?
    뻔히 지켜보기만 했다고요?
    그럼 북방한계선 넘어 배몰고 들어가면 북한군은 지켜만 봐요?
    해경은 우리 국민 우리 아들들 아닌가요?
    말같지도 않은 소리 하지도 마세요.
    국경의 의미와 그걸 무단침범했을때의 파장을 정말 몰라요?
    우길걸 우겨야지 정치병은 약도 없다란 말이 정말 맞나보네요.
    국가간의 국경이 뭔지 가장 기본 중의 기본상식, 그걸 무시하고 오로지 정쟁화시키니 저런 억지가 나오는거죠.

• 37.
    '20.10.9 8:43 AM (211.243.xxx.238)

ㅈㄹ 하시네요
    그럼 바다의 난민들은 다 총쏴서 죽였어야했겠네요
    이 세상 나라들은 내영토 들어옴 언제부터
    무조건 이유불문 총질했나요
    우상호 아주 ㅆㄱㅈ 없는 인간이네요

• 38. 월북 프레임
    '20.10.9 9:09 AM (125.133.xxx.38)

해경의 작태가 세월호 때와 한치도 나아지지 않았으니
    새월호가 떠오르는 거죠.
    못 구해서 총살 당했으면 그대로 인정해야지
    거기에 월북으로 몰아가고.. 유엔인권위에 꼭 가야
    한다고 생각해요. 대통령이 구하지 말라고 시켰겠어요?
    너무나 북한과 잘 지내고 싶어하는 윗 분들 눈치보면서
    군에서는 소극적으로 대응할 수 밖에 없었겠죠.
    군과 해경이 서로 책임을 미루는 그림.. 많이 봤어요, 언제인가.

• 39. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.10.9 9:17 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

내말이.

• 40.
    '20.10.9 11:37 AM (211.243.xxx.238)

국제법 위반이라고 un에서 그러는구만
    정작 자국민을 위해야하는 정부나 지지자들은
    월북했으니 죽어도 싸다는 프레임
    에라이~ 박근혜 무능한것보다 더 못된정권이네