82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콜라겐 섭취가 쓸데없다면 왜 족발먹은 다음날은

ㅁㅁ 조회수 : 6,734
콜라겐 섭취가 실제론 아무 도움도 안된다고 하는데요
왜 닭발을 먹거나 족발을 먹은 다음날은 얼굴이 번들번들해지는 걸까요?
평소에 몹시 건성인데 그런거 먹은 다음날은 
아침에 일어나면 얼굴에 막이라도 씌운듯 축축 미끌거려요.
자금까지 콜라겐 덕분이라고 생각해왔는데.. 어떤 다른 기전이 있을까요.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.10.8 10:20 AM (116.127.xxx.74)

지방, 기름져지는거겠죠.

• 2. ㅇㅇ
    '20.10.8 10:20 AM (211.219.xxx.63)

그래야 약팔아 먹죠

• 3. ㅁㅁ
    '20.10.8 10:21 AM (125.184.xxx.38)

ㄴ 약이 아니고 족발을 먹었을깨 얘긴데 무슨 말씀인지?

• 4. 그건
    '20.10.8 10:25 AM (211.36.xxx.131)

살이 쪄서
    살이 오르면 포동포동 때갈은 좋잖아요

• 5. ㅇㅇ
    '20.10.8 10:26 AM (211.219.xxx.63)

음식 별로라고 하고 약파는 경우 많죠
    저는 족발먹으면 무릎 좋아집니다
    종종 먹습니다

• 6. ㅇㅇ
    '20.10.8 10:37 AM (117.111.xxx.6)

콜라겐은 분명 작용을 합니다.
    한 3일 먹으면 피부가 촉촉해져요.
    이건 제가 건조한 피부라 금방 알구요.
    근데 3일 지나면 턱이랑 볼 주변에 우들두들 뭐가 올라와요.
    콜라겐 먹으면 여드름난다는 사람들있는데 생전 뾰루지 한번 안나는 저라서
    이것 역시 세차례나 반복해본거라 콜라겐이 아무 효과도 없다는 얘기엔 동의못하겠어요.
    선물 받은게 남아 있어서 한번 더 시도해보려고해요.
    여드름만 안올라오면 계속 먹어보고싶어요.
    저희 이모는 무릎이 한결 부드럽다고 계속드시거든요.

• 7. ㅁㅁ
    '20.10.8 10:37 AM (125.184.xxx.38)

댓글들이 혼란스러운건 원글을 혼란스럽게 써서겠죠ㅠㅠ
    족발과 닭발에 포함된 콜라겐이 다음날 피부에 즉각적인 반응을 나타내는 것으로 믿어왔다는 얘기였어요.
    논리상 콜라겐의 작용이 아닌 다른 원인을 착각하고 있었을 가능성에 대해 물어본거였고요. 죄송함다ㅠ

• 8. ㅁㅁ
    '20.10.8 10:39 AM (125.184.xxx.38)

ㄴㅇㅇ님
    말씀 도움되었습니다^^

• 9. ...
    '20.10.8 10:48 AM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

저도 콜라겐 계속 먹는데요
    먹는기간 안먹는기간 표 납니다
    안먹으면 안구건조증 더 심해지고
    무릎관절도 뻑뻑합니다
    먹을땐 피부도 결이 고와져요
    전 눈때문에라도 계속 먹습니다
    먹을때랑 안먹을때랑 달라서요

• 10. 여기
    '20.10.8 10:50 AM (112.154.xxx.195)

피부과 전문의가 족발과 콜라겐의 상관관계를 잘 설명 해주시네요ㅎ
    https://youtu.be/E0XbjRzvN3Y

• 11. ...
    '20.10.8 10:56 AM (220.84.xxx.174)

지금 먹으러 갑니다

• 12.
    '20.10.8 10:58 AM (180.69.xxx.140)

콜라겐이 눈에 좋은가요?
    저도 안구건조에 좋다면 먹게요

• 13. 괜찮아요
    '20.10.8 10:58 AM (223.38.xxx.57)

콜라겐 정으로 먹는데 뭐가 제일 다르냐면 먹을때는 세수하고 나서 당김이 거의 없어요 안먹을때는 난리나고요
    그래서 먹어요 다른 효과는 잘 모르겠고요

• 14. 기름
    '20.10.8 11:03 AM (182.31.xxx.242) - 삭제된댓글

적당히 해야지.. 피둥피둥 기름 오른걸 콜라겐으로 찼다고 생각하는거.

• 15. ...
    '20.10.8 11:04 AM (211.212.xxx.185)

콜라겐, 족발 다 단백질이잖아요.
    단백질을 꾸준히 먹으니 단백질 영양 효과를 보는거죠.
    콜라겐 효과가 아니라 단백질 효과요.
    콜라겐 알약만큼 단백질을 매일 꾸준히 먹어도 마찬가지 효과예요.
    팔랑귀인 분들에겐 place bo 효과도 무시못할거고요.

• 16. 답답해서...
    '20.10.8 11:11 AM (211.212.xxx.185)

이십년 가까이 콜라겐의 흡수 연구하는 연구원이 지인이예요.
    그 사람 연구실에 세계 각국의 대부분의 콜라겐제품이 다 있어요.
    콜라겐제품 효과애 대해 누군가가 물으면 초등학교 슬기로운생활 책 보라고해요.

• 17. 결론은
    '20.10.8 11:15 AM (223.33.xxx.161)

안먹는거보단 낫지만 큰 효과는 없다는거네요

• 18. 결론이
    '20.10.8 11:23 AM (211.212.xxx.185)

굳이 콜라겐이 무슨 특별한 회춘영양제인양 비싼돈 주고 사먹을 필요가 없단 거죠.
    who에서 의학적으로 인정한 면역강화제품이 단백질과 비타민 d 딱 두개거든요.
    질병으로 인해 단백질 제한 받지 않는 건강한 사람은 양질의 단백질을 연령과 권장양대로 꾸준히 먹는게 최선인데 그 양질의 단백질을 소 돼지 닭 콩류등 음식으로 먹느냐, 단백질 파우더로 먹느냐, 콜라겐으로 먹느냐는 개인의 선택이고 뭘 선택하든 무턱대고 비싼게 좋은거다 먹지말고 라벨을 꼼꼼히 읽어 무슨 원료로 단백질 함량이 얼만큼인지 어디서 만든건지 제대로 식약청허가제품인지 확인해서 사먹으세요.

• 19. 콜라겐을
    '20.10.8 12:08 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

꾸준히 먹으니 얼굴이 좋아졌어요
    딸은 여드름이 나도 빨리 낫고 피부도 좋아지고요
    약국에서 파는 콜라겐 먹었어요 성분은 어류에서 추출한 거라고 적혀있었어요
    음식으로 먹으면 더 좋다고 하는데 고등어나 돼지껍질에 콜라겐이 많이 들어있으니
    음식으로 섭취해도 되는데 음식으로 매일 먹는 게 쉽지 않으니 약으로 먹는 거죠

• 20. 수업시간에
    '20.10.8 2:11 PM (211.36.xxx.163)

쌤이 그게 아니라고 목이 터져라 설명했는데 졸다가 일어나서 헛소리하는 애같은 엄마 위에 있네요 에고 답답혀라

• 21. 아니라는데도
    '20.10.8 5:57 PM (49.163.xxx.80)

이러니 건강보조식품 회사들이 돈벌고 유지하나봐요
    단백질이라 늘 부러지던 제 손톱은 건강해 집디다
    하지만 그게 콜라겐으로 얼마나 재합성될거라고 생각하는건지?
    콜라겐이 먹으면 소화도 안되고 몸속에서 그대로 콜라겐으로 흡수가 된다고 믿나요?
    답답

• 22. 염소탕
    '20.10.8 8:19 PM (49.195.xxx.206)

먹고 손발이 따뜻해진 경험이 있어서
    믿어요
    음식은 약맞아요

• 23. ..
    '20.10.8 8:40 PM (223.38.xxx.245)

ㅎㅎㅎ..
    어차피 단백질 덩어리..
    콜라겐 제품 살꺼면 걍 맛있는 치킨 소고기 사드세요.

얼마전 부모님이 시서스,콜라겐 어떠냐고 한번 사볼까
    하시길래 단칼에 거절했어요.
    얼마전에 크릴오일 끊게 해드리고
    비타민 D, 여주가루 새싹보리 울금가루 홍삼만 남겨놨네요

소비자들 진짜 답답해요.

• 24. 콜라겐 먹고
    '21.1.16 7:32 PM (223.62.xxx.1) - 삭제된댓글

피부에 윤나고 머라도 덜빠지는데.. 느낌적 느낌이라기엔 사람들이 알아보네요..