82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 이번에 직거래로 집팔았어요

저는 조회수 : 6,608
아래 직거래로 하는거 만든대서 제얘기해요

저는 주거용오피가 있었는데 피터팬이라고 하는곳에 올렸어요
올렸더니 등기부등본등 확인하고 네이버에 연동시켜 올려주더군요
그래서 네이버에도 올라갔어요

그걸보고 어느 부동산에서 연락이 왔어요
여튼 그거로 거래가 됐고 저는 직거래이기때문에 수수료가 없어요
매수자는 내겠죠 저는 대필수수료정도만 드릴생각입니다

이걸보니 아파트는 직거래가 엄청쉬울거같더라고요
아파트는 뻔히 알잖아요 시세도글코 집도면도글코

여튼 결과적으로 한쪽으로 부동산이 껴서 편해지긴했는데
그게아니었어도 어려울게 없어요
매수면 몰라도 매도는 특히 내가 사기당할일이 없으니말이죠

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠흠
    '20.10.7 7:45 PM (180.65.xxx.173)

매수도 등기부등본확인 주민등록증확인 확실히 하면될듯요

어차피 사기당할라치면 부동산껴도 소용없더라고요
    부동산이 특별한걸 해주는게아니에요

• 2. ...
    '20.10.7 7:56 PM (122.46.xxx.71)

부동산 수수료 부동산이랑 미리 얘기해보셨어요? 직거래가 아닌 것 같은데..

• 3. 아마도
    '20.10.7 7:57 PM (223.38.xxx.119)

부동산서 달라고 할겁니다
    꼭 문자로 증거 남기세요

• 4. 네네
    '20.10.7 7:57 PM (180.65.xxx.173)

얘기했지요 직거래맞다고 했어요

• 5. 네네
    '20.10.7 7:59 PM (180.65.xxx.173)

문자로 피터팬통했으니 직거래맞죠?

하니까 네라고 했는데 갑자기 걱정되네요

• 6. 미적미적
    '20.10.7 8:03 PM (203.90.xxx.141)

결과까지 잘 알려주세요

• 7. 아아
    '20.10.7 8:03 PM (180.65.xxx.173)

갑자기 걱정이 되네요 ㅠㅠ우짠대요 ㅜㅜ

• 8. ㅇㅇ
    '20.10.7 8:08 PM (211.36.xxx.77)

매도자랑 매수자는 좀 다르죠 .
    사는 사람 입장에선 수억 오가는데 직거래하기 불안하죠
    부동산통해 거래해도 사기 당할수 있는데요

• 9.
    '20.10.7 8:27 PM (121.129.xxx.121)

계약서쓸때 보세요. 거기 중개수수료는 몇프로로한다 올리더라구요. 계약서에 매도인은 직거래로 수수료없다고 작성해달라고 하세요

• 10. 만약에
    '20.10.7 8:30 PM (112.161.xxx.165)

아는 사람, 믿을만한 사람이고 등기부 다 떼보고 서로 현금으로 퉁치고 계약하는건 상관없죠?
    혹은 전세나 월세도 그렇고?
    꼭 부동산업자를 껴야 하나요?

• 11. 흠흠
    '20.10.7 8:34 PM (180.65.xxx.173)

통장으로 왔다갔다해야할거에요
    나중에 자금출처조사나올수있으니

• 12. 이게 뭔소리죠?
    '20.10.7 8:37 PM (112.150.xxx.220)

여튼 결과적으로 한쪽으로 부동산이 껴서 편해지긴했는데
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    ,???????????::

• 13. 이게 뭔소리죠?
    '20.10.7 8:37 PM (112.150.xxx.220)

부동산 끼고 해서 편하니 수수료 주는 거잖아요?

• 14. ...
    '20.10.7 8:43 PM (223.38.xxx.40)

그거 중개수수료 받아갈텐데요 피터팬 내놔도 부동산이 중개한거면

월세 피터팬에내놨다가 부동산이 중개해서 나간적있는데 돈냈어요

• 15. 그래요?
    '20.10.7 8:46 PM (180.65.xxx.173)

매수자쪽이 부동산이니 부동산이 등기부등본떼주고 계약서 써주니 편해졌다는거에요
    완전직거래였음 둘이 합의해서 계약서 뽑아왔겠죠
    저는 대필수수료만 드릴려고했는데요
    저는 그부동산에 내놓지않았으니까요

• 16. 너트메그
    '20.10.7 8:48 PM (220.76.xxx.250)

부동산은 매수자에게 수수료 받으니 괜찮을것같아요.
    어차피 자기매물 아니면 매수수수료만 받잖아요

• 17. 맞아요
    '20.10.7 8:50 PM (180.65.xxx.173)

저희아빠도 부동산오래하셨었는데
    양쪽으로 수수료받는건 엄청 힘든일이라고 하셨어요
    보통 공동중개를 많이 한다하더라고요

• 18. 상가
    '20.10.7 8:56 PM (59.8.xxx.220)

내놨더니 자기네가 임대 놔준다고 해서 그러라고 하고 상가임대엔 제 전화번호 써진 플랭카드 걸어놨는데 담날 부동산 전화번호가 적힌 현수막이 걸려 있더라구요
    뭐냐고 물어보니 자기네가 전담할거라고,,
    내가 물건 준것도 아니고 그쪽에서 손님 데려오겠다해서 그러라한건데 나도 수수료 내야하냐고 물으니 당연한거 아니냐고 하더만요
    그럴거면 안해줘도 좋다하고 부동산 현수막 떼라고 했어요
    입지 좋아서 제 전화번호 하나만 걸어놔도 며칠 안돼 임대 나갔구요
    부동산도 직거래 나온거 보면서 거래 잘 될만한거 골라서 작업해요
    미리 수수료 얘기하지 않음 애먹을거예요

• 19. ??
    '20.10.7 9:03 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

부동산이라고 말하고 님이 좋다고 하셨으면 본인이 중계한다고 생각할 수도 있을거 같기도 하네요. 저도 결과 궁금합니다

• 20. 아흑
    '20.10.7 9:07 PM (180.65.xxx.173)

갑자기 걱정되는데 확인문자다시보내볼까요?

피터팬통했으니 직거래맞죠? 네라고 문자하긴했는데 수수료얘긴안했어요

• 21. Nicole32
    '20.10.7 9:19 PM (222.109.xxx.135)

확인하시고 좀 알려주세요 저도 직거래 하고 싶어요^^

• 22. ....
    '20.10.8 9:54 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

등기부등본 권리조회, 기타 법적 사항 AI로 필터링 되면, 직거래 아무 문제 없을 것 같아요.
    다만, 물건 실물확인은 부동산 중개인을 대체할 뭔가가 필요하긴 하죠.