82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대주주 3억 역풍에도…홍남기 “주식양도세 수정 없다”

증세증세증세 조회수 : 2,246
대주주 3억 역풍에도…홍남기 “주식양도세 수정 없다”

부총리, 국감서 “주식양도세 예정대로 과세”
“2017년 이미 결정돼, 증세 아닌 과세형평”
투자자 반발 “3억이 대주주? 현대판 연좌제”
與 “주식시장 고려해 2022년까지 유예해야”

https://m.edaily.co.kr/news/Read?newsId=02755206625930624&mediaCodeNo=257&OutL...
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 증세증세증세
    '20.10.7 12:24 PM (39.7.xxx.150)

투자자들은 현대판 연좌제·과잉 과세라며 부총리 해임까지 주장하고 있고 여당도 정책 수정을 주문하고 있지만, ‘주식소득 있는 곳에 과세해야 한다’는 정부 입장이 강해 진통이 예상된다.

• 2. 증세증세증세
    '20.10.7 12:26 PM (39.7.xxx.150)

홍 부총리는 “코로나 위기 과정에서 개인 주주분들인 동학개미 분들의 역할이 컸다”면서도 “(주식양도세 3억원 요건은) 정부가 지금 결정한 게 아니라 2017년 하반기에 결정한 사안”이라고 말했다.

• 3. 유예
    '20.10.7 12:30 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

유예는 해주려나 보네요
    그럼 다음 정권에서 또 연장하고
    그러다 없어질지도 모르죠

• 4.
    '20.10.7 12:31 PM (121.160.xxx.60)

고집불통 마이웨이

• 5. 유예/
    '20.10.7 12:33 PM (39.7.xxx.150)

여당에서 유예 주장
    홍남기는 노

• 6. ...
    '20.10.7 12:34 PM (211.226.xxx.247)

지긋지긋. 이제 대한민국은 현금없이 비싼 집에서 세금만 내는 좀비들만 남겠네요.

• 7.
    '20.10.7 12:37 PM (61.74.xxx.175)

2017년에 결정하면 2020년에는 그냥 시행해야 하는건가요?
    홍남기가 그렇지 뭐....
    중소형주 가지신 분들은 지금부터 연말까지 주가 빠질거고 주주들이 다시 들어올지 아닐지 모르니
    유의하셔야겠네요
    저는 우리나라 시총 1위 삼전 대주주 되게 생겼네요
    천천히 팔려구요 ㅠ

• 8. 여당에서
    '20.10.7 12:37 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

주장하면 홍남기는 물러서요
    예전에 재난지원금처럼요
    3억이상 양도세 물리면
    돈이 일시에 엄청나게 빠져나갈거에요
    그럼 증권시장 패닉와요
    그 부담을 정부가 안으려 하지 않겠죠

• 9. 문제는
    '20.10.7 12:38 PM (39.7.xxx.150)

문제는 이게 국세청에 자진신고해야돼요.
    자기계좌뿐 아니라
    다른 가족의 계좌의 주식수도 적어서요.

삼성전자를 3억 이상 보유시
    가족들이 몇주를 가지고 있는지 다 알게 되고요
    뭐 이런게 있나요???

• 10. 거참.
    '20.10.7 12:39 PM (175.195.xxx.178)

속 터져요.
    무식하면 배우는 자세, 잘못했으면 고칠 생각을 해야지.
    털 뽑다가 닭 잡게 되는 줄도 모르는 단세포, 무능.

• 11. 그러니까요
    '20.10.7 12:41 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

그러니까요
    돈을 다 빼게 될거에요
    귀찮고 알려지는것 싫고 그래서요
    그 패혜가 어마어마 할겁니다
    일단 저부터도 다 빼버릴겁니다

• 12. ...
    '20.10.7 12:42 PM (39.7.xxx.150)

대주주 3억이 시행된다면 개미들만 피해
    코로나에 코스피 살려놨더니만

• 13. 동학개미
    '20.10.7 12:42 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

동학개미가 들어가서 안정시켰는데
    홍남기가 그걸 무너뜨리면
    타격은 현정부가 직격탄으로 받게 될텐데
    그걸 감수하겠어요?
    일단 이낙연,이재명부터 반발할것 같은데요?

• 14. ...
    '20.10.7 12:44 PM (211.226.xxx.247)

이번 정부 너무 싫어요. 똥을 찍어먹어봐야 똥이줄 인정하겠다 이거잖아요. 대깨들 여기선 찬양 안하나요? 진짜 무식한 것들

• 15. 오늘
    '20.10.7 12:45 PM (39.7.xxx.150)

오늘 국감에서 수정없다고
    했다는 거에요ㅠ

• 16. 연좌제는
    '20.10.7 12:45 PM (175.195.xxx.178)

식구 누가 얼마나 가졌는지 다 열어보는 게 말이 되나요.
    나중에 23년인가 일괄 앙도세 걷으면 딀 것을 돈 뜯어내느라 이 난리예요.

• 17. ㅋㅋ
    '20.10.7 12:45 PM (58.120.xxx.107)

이것도 전 정부탓!
    어떻게 세부사항이 바뀌었는지 모르겠지만
    그때 발의 되었어도 여러 논란과 부작용에 대한 우려때문에
    중지상태였던걸 지금 강행하는 거면서
    어떻게 저렇게 이야기할 수가 있는 거지요?

• 18. 완전
    '20.10.7 12:45 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

세상이 급변하고 있어서
    부모자식간에도
    요즘 재산 안밝히는 집들이 얼마나 많은데
    이걸 합산까지???
    말이 안되는 법을 만든거에요
    잘못된거면 수정할 생각을 해야지
    만들어 놓은거니 시행하겠다
    말도 안되는거죠

• 19. ㅎㅎ
    '20.10.7 12:46 PM (58.120.xxx.107)

무슨 주식 취득 연좌제도 아니고.

• 20. 위 점셋님은
    '20.10.7 12:46 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

무조건 현정부 탓인가요?
    이법을 만든 정부가 어딘지도 모르는거죠?

• 21. 위 점셋님은
    '20.10.7 12:47 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

주식하시나 본데
    뉴스를 이렇게 모르고도
    주식하시나요?
    아님 주식이라곤 한주도 없는데
    무조건 비난부터 해보자 하는건가요?

• 22. 여당에서
    '20.10.7 12:48 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

여당에서 반대하고 있으니
    똑똑한 국민들이 합심해서
    이법도 유예를 하든 바꾸게 하든
    해봅시다

• 23. 도대체
    '20.10.7 12:50 PM (175.195.xxx.178)

금융이나 시장 경제에 대한 이해가 없어요.
    무식하면서 고집도 세요.
    돈 뜯어다 뿌릴 줄만 알아요.
    돈 벌 생각을 해야지, 돈 뜯을 생각만 하니, 나라가 어떻게 되겠나요.

• 24.
    '20.10.7 12:51 PM (61.74.xxx.175)

별거하는 부부들도 주식보유현황때문에 통화하게 생겼네요
    10억일때도 연말에는 난리였는데 3억 되면 쌩난리 나게 생겼네요

• 25. 뻘소리
    '20.10.7 12:52 PM (223.62.xxx.66)

뻘소리인데 종목당 2.9억원씩 100종목 가지고 있으면 피해갈 수 있으니 그렇게 하는걸로. ㅎㅎ 실제는 손절만해서 양도세 과세 대상이 안될 수도 있으니. ㅜㅜ

그냥 뻘소리이고 3억대주주는 저도 반대입니다.

• 26. ..
    '20.10.7 12:53 PM (223.62.xxx.68)

이번 정부가 얼마나 경제관념 없는지 단적으로 보여주네요. 저런 사고의 경제부총리라면 당장 사퇴시켜야죠. 코로나로 경제 충격왔을때 국가 경제 살리는데 일조한게 동학개미들이에요. 저거 시행하면 가뜩이나 안좋은 경제에 타격커요. 저거 시행했던 대만 주가 반토막나고 자본 해외로 유출돼서 폐지했어요. 세금 걷는데만 눈이 뻘개진 정부. 다시 부동산으로 돈몰려 폭등오게 만들겠네요. 이게 현정부의 본심인듯

• 27. 무식해서
    '20.10.7 12:56 PM (175.223.xxx.160) - 삭제된댓글

경제에 대해 무식해요 이 정부
    무조건 전 정부 탓
    아 전 정부 못해서 좀 잘해보라고 뽑아줬잖아요
    전 정부가 만들어놓은거면 고치면 되잖아요 그걸 못해요??
    이건 그냥 법 바꾸는 것도 아니고 일단 유예만 하면 되는건데.
    안그래도 연말에 주식 싹 빠지는데
    3억 이면 얼마나 빠질지 계산도 못한다면서요???
    입으로만 경제 외치죠

임대사업자법도 전 정부 탓 하고
    엉망으로 누더기 만들어 법끼리 상충되서
    아주 지금 꼴 좋죠???

• 28. 이거
    '20.10.7 12:57 PM (39.7.xxx.86)

2017년 하반기에 결정한 사안
    ㅡㅡㅡㅡ
    문정부 아닌가요??

• 29. 그래서
    '20.10.7 12:58 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

그래서 뽑아놓은 민주당이
    반대하고 나섰잖아요?
    또 어떻게든 조율해주겠죠

• 30. 엄마랑
    '20.10.7 1:02 PM (223.62.xxx.246) - 삭제된댓글

아주 오래 전 이혼하고 젊은 조선족 여자랑 살고 있는 아빠에게 연락해 봐야 할까요?
    저도 주식이 많은데 그분도 전업 투자자라...
    저는 연락 끊긴지 오래인데, 엄마한테 사기친 고모한테 연락해서 전화번호 받아내야 하나 고민이네요.

• 31. ...
    '20.10.7 1:06 PM (211.226.xxx.247)

대주주만 빼겠어요? 대주주가 세금 뺄걸 염려해서 다같이 빼겠죠 주식대란이 올거예요.

• 32. ..
    '20.10.7 1:07 PM (116.40.xxx.49)

동학개미운동칭찬할땐 언제고..참 갑갑하네요. 경제를 살리겠다는건지 어쩌겠다는건지...

• 33.
    '20.10.7 1:21 PM (110.70.xxx.84)

홍남기는 고집불통
    유돌이가 없고
    물소처럼 밀어부치는 스타일
    저리 반대하는데도
    혼자 마이웨이
    법이 잘못되면
    고칠생각을 해야지
    황소고집은 역풍을 부릅니다
    저번 재난금도 대통령도
    하라는데 혼자 독불장군식으로
    반대하고 결국 제고집 꺽이고
    순리대로 하세요

• 34.
    '20.10.7 1:38 PM (14.33.xxx.52)

이익을 창출하는 모든 자본에 세금이 부과되어야 복지도 합니다.
    교회도 세금을 내야한다고 봐요.

• 35.
    '20.10.7 1:58 PM (175.223.xxx.160) - 삭제된댓글

네 주식은 이익이 아니라 완전 손해에 본전을 잃어도
    거래세 를 냅니다. 올해만 13-15조로 거래세 나왔어요
    지금 저것은 이익이 아니라
    외조부 친조부 부모 손자까지
    가족 합산해서 세금 내라는거에요
    이익있는 곳에 세금내라면
    외국인들은 왜 대주주 제외죠??
    이 기회에 외국인들인 싹 주워담겠어요

• 36. 윗님
    '20.10.7 2:00 PM (222.98.xxx.184)

세금을 누가 안내겠다는 건가요?
    세금도 공정하게 경쟁해서 얻은 소득에
    합리적인 방법으로 걷어야죠~
    기관과 외국인투자자들에게먀 유리한 금융시장에서
    죽고살기로 노력해서 이익 발생시켜 놓으니
    직계 3대 합산해서 대주주라고 양도세를 글케나
    걷어가나요?

• 37.
    '20.10.7 2:14 PM (61.74.xxx.175)

이익이 있는 곳에 세금 있다는건 시장이 잘 형성됐을때 이야기입니다
    우리나라 주식 시장은 경쟁력이 별로 없어요
    요즘 해외로 많이 나가잖아요
    시장 망가지면 회복이 어려울텐데 걱정이죠

• 38. ..
    '20.10.7 2:15 PM (211.224.xxx.157) - 삭제된댓글

유도리 ㅋㅋ

• 39.
    '20.10.7 2:19 PM (110.14.xxx.221)

사위 며늘 가족끼리 모여 계좌까게 생겼네

• 40. 정말
    '20.10.7 3:01 PM (211.243.xxx.238)

세금 뜯어먹을려구 나라 망가지는건 신경안쓰는
    이정부 아웃
    여기저기 선심성 돈 뿌리니까 당연 부족하겠지
    씰데없이 공무원수는 늘리고
    동사무소가니 민원 보는 사람도 없던데
    언제적 코스피2000인제 아직도 이모양
    경제활동 안하고 먹고산 이정부 인사들
    오죽하겠냐싶지만 저정도일줄이야

• 41. ...
    '20.10.7 3:13 PM (112.164.xxx.103) - 삭제된댓글

돈 뜯어다 뿌릴 줄만 알아요.2222222

이 정도 똘기로 종교인, 종교단체 과세 제대로 밀어 부쳤으면 모두들 쌍수 들어 환영할 텐데요.
    코로나로 기관, 세력들 모두 등돌려 폭망 일보 직전이었던 주식시장, 소위 '동학개미운동'으로 살려 놨더니 이렇게 뒤통수를 치네요. 전 정부나 이 정부나 항상 제일 만만한 게 일반 서민들이죠.

• 42. ...
    '20.10.7 3:24 PM (112.164.xxx.103) - 삭제된댓글

이 정도 똘기로 종교인, 종교단체 과세 제대로 밀어 부쳤으면 모두들 쌍수 들어 환영할 텐데요.
    코로나로 기관, 세력들 모두 등돌려 폭망 일보 직전이었던 주식시장, 소위 '동학개미운동'으로 살려 놨더니 이렇게 뒤통수를 치네요. 대주주들(직계 가족 주식보유 총액 3억이?) 빠져 나가면 주식 시장에 밀려올 그 쓰나미를 어떻게 감당하려고 이러는지.. 이러니 서민 죽이기 법안이라고 하는거죠!!

• 43. ...
    '20.10.7 3:41 PM (112.164.xxx.103) - 삭제된댓글

이 정도 똘끼로 종교인, 종교단체 과세 제대로 밀어 부쳤으면 모두들 쌍수 들어 환영할 텐데요.
    코로나로 기관, 세력들 모두 등돌려 폭망 일보 직전이었던 주식시장, 소위 '동학개미운동'으로 살려 놨더니 이렇게 뒤통수를 치네요. 대주주들(직계 가족 주식보유 총액 3억이?) 빠져 나가면 주식 시장에 밀려올 그 쓰나미를 어떻게 감당하려고 이러는지.. 이러니 서민 죽이기 법안이라고 하는거죠!!

• 44. ...
    '20.10.7 4:01 PM (112.164.xxx.103)

이 정도 똘끼로 종교인, 종교단체 과세 제대로 밀어 붙였으면 모두들 쌍수 들어 환영할 텐데요.

• 45. ..
    '20.10.7 4:04 PM (175.201.xxx.213)

돈 뜯어다 뿌릴 줄만 알아요.3333

• 46. ㅎㅎㅎ
    '20.10.7 4:29 PM (148.252.xxx.205)

아무리 이래봐야, 현재 경제는 우리나라가 oecd국가중 제일 잘나감.
    홍남기가 그 주체,
    넘나 잘하고 있어요~~~

• 47. 이번정권
    '20.10.7 5:04 PM (58.226.xxx.7)

실각이 확실시 됩니다
    제가 장담해요

• 48. ...
    '20.10.7 5:32 PM (152.99.xxx.164)

미쳤나봐.
    홍씨 국당 스파이인듯요.
    정권 넘겨주려고 애를 쓰네요

• 49. 참나
    '20.10.7 8:52 PM (118.42.xxx.171)

답없다 이놈의정부 다시 찍나봐라