82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소고기미역국 맛있게 끓이는 비법

요리 조회수 : 6,301
미역국이 예전처럼 맛있지가 않아요
입맛이 변했나봐요.
아침에 미역국끓일건데요

저는 소고기랑 미역에 물붓고 마늘 양파넣고
국간장 넣고 간맞췄는데요

요즘 레서피보면 소고기랑 미역을 왜 참기름에 볶아서 하는지 궁금합니다.

참기름에 볶아서 하면 더 맛있나요?
국 끓일 때 넣는 건 기름뜨고 이상할 것같아요.
비법 들 좀 알려주세요.

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '20.10.6 9:30 PM (223.38.xxx.198)

좀 오래걸리지만

양지를 푸우욱 끓여요.
    고기 건져서 결대로 찢고
    국물은 식히고요.

미역 참기름에 볶다가
    양지국물 기름 체에 걸러서 붓고
    고기 넣고 액젓으로 간을 해요. 마늘 좀 넣고요.

고기기름 싫어해서
    양지 찢은 것도 키친타올에 꽉 눌러 기름 빼거나
    고기 체에 받쳐서 뜨거운 물 한번 끼얹어서 기름기 없애고 해요.

• 2. ㅇㅇ
    '20.10.6 9:31 PM (210.126.xxx.56)

미역국이 재료를 많이 타요
    재료는 딱 두개인데
    이게 품질이 좋아야
    별 솜씨 없어도 맛있어요

• 3. ..
    '20.10.6 9:31 PM (211.55.xxx.212)

안 볶으면 그냥 깨끗한 맛,맛이 덜 해요.
    고기 볶으면 고소하고,미역도 따로 맛있는 냄새 날 때까지 볶아요

• 4.
    '20.10.6 9:32 PM (121.167.xxx.120)

미역을 비싸고 맛있는걸로 사세요
    원글님 하는 방법도 참기름 안 넣어도 미역 소고기 넣고 국간장 한스푼 넣고 물 반컵 넣고 볶으세요
    물 자작하게 붓고 끓으면 물 필요한것만큼 붓고 끓이세요

• 5. ㅁㅁ
    '20.10.6 9:32 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

미역국에 양파요?
    그건 이상해요

볶을필요는 없고 좋은고기로 넉넉히 센불로
    폭폭 끓이기가 답이예요

• 6. eioe
    '20.10.6 9:33 PM (58.230.xxx.177)

안볶고 하는거 해봤는데 미역이 비려요
    참기름에 고기랑 미역 볶는게 제일 낫더라구요
    이렇게 하고 까나리액젓 조금 국간장소금 .

• 7. eioe
    '20.10.6 9:34 PM (58.230.xxx.177)

액젓 넣을때는 마늘도 넣어주세요

• 8. ..
    '20.10.6 9:35 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

참기름, 국간장 조금에 고기먼저 볶다 미역도 달달~ 볶으면 맛이 다르더라구요. 기름은 그냥 고기지방 뜨는 정도로 표 안나요. 참기름 너무 많이 안 넣어요. 고기도 볶은 고기랑 그냥 삶아지는 고기랑 맛이 달라요

• 9. 상큼
    '20.10.6 9:36 PM (210.126.xxx.56)

저는 미역을 안 볶고해요
    소고기가 국물이 잘 우러나오면서
    고소하고 단맛나는 고기
    치맛살양지나 좋은고기 사세요
    미역도 자연산돌미역이 훨 맛있어요
    그리고 국간장,소금으로 간하고
    맛이 안나면 조미료 도움 받으세요

• 10. 먼저
    '20.10.6 9:37 PM (61.82.xxx.129)

멸치 다시마 국물을 내고
    쌀뜨물 넣어서 끓이면
    고기의 느끼함도 잡아주고
    깊은 맛이 나요

• 11. 미역과 고기가 관건
    '20.10.6 9:42 PM (223.33.xxx.94)

저기 윗분 말씀 동감해요 재료 두개가 다하는 음식이죠
    잘게 썬 고기보다는 덩어리 고기로해야 국물이 더 맛있고요
    겉기름에 향이 섞이는거 안좋아해 참기름 안쓰는집 많아요
    비결은 백화점에서 젤 좋은 기장 미역 사시고(서울이라서요)
    고기는 한우로(수입산은 맛이 안나요) 국물잘나는 양지 좋은 부위 최소 1근 사셔서(3-4인기준) 물 적게 넣고요 3중냄비에 해야 국물이 잘 납니다. 얇은 냄비는 국물만 졸어들지 국물이 잘 안나요
    좋은 고기에 국물 적은듯 잡고 잘 우려낸후 좋은 미역 넣고 푹푹 끓이고 간은 국간장이랑 멸치액젓 조금 섞으세요
    양파는 들츠근한 단맛때문에 넣으시는건데 좋은 고기는 자체에서 단맛이 나니 필요치않아요 마늘도 필요없고요

• 12. ....
    '20.10.6 9:42 PM (116.32.xxx.97)

소고기랑 미역 참기름에 넣고 볶다가 쌀뜨물 넣고 국간장 마늘로 간하면 되는데, 양파를 넣으려면 통으로 넣어야 시원한 맛이 살아나요.

• 13. 사태
    '20.10.6 9:42 PM (220.72.xxx.121)

사태 핏물 빼고 무우 한 덩어리 넣어 끓여 줍니다.
    고기가 다 익으면 꺼내 식혀 찢고 기름기 걷어주고요.
    고기에 마늘 다진거 조금, 국간장 넣고 무쳑서 불린 미역이랑 같이 넣어 끓여주면 시아주버님도 좋아하는 우리 집 미여국 완성이요~~

• 14. 좋은 미역
    '20.10.6 9:43 PM (122.34.xxx.7)

좋은 미역이 대충 끓여도 맛있어요.
    그래서 저는 조금 좋은 미역으로 사요.
    (백화점 식품관이나 건어물 전문적으로 파는 곳에 가시면 종류별로 있어요.)
    부들부들 부드러운 미역, 끓여도 쫀쫀한 미역등, 원하시는 종류로 사실 수 있어요.

• 15. 저는
    '20.10.6 9:44 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

고기를 처음 센불에 부르르 끓인 후 약한불에 밤새 곱다시피 고아요
    그리고 아침에 미역 넣어요
    액젓으로 간합니다
    양파는 잘께 썰지않고 통째로 1개나 반개 넣고 아침에 건져내요

• 16. 있잖아요...
    '20.10.6 9:44 PM (116.126.xxx.29)

다시다 5그램만 넣어도 맛이 달라져요...
    저도 멸치다시 우린거 별거 다 해봤는데...
    최근들어 제 밥이 맛없게 느껴지고... 밖에서 파는건 국물도 팍팍 먹는데 집에서는 그게 안되더라고요 ㅎ
    원인은... msg였어요..
    소고기 무국.. 제가 끓인 국.. 어제 첨으로 국물 완샷 했네요.. ㅠㅠ
    82쿡 보고서 생애 첫?? 맛소금도 샀어요ㅎㅎㅎ

• 17. ㅇㅇ
    '20.10.6 9:46 PM (223.62.xxx.105)

그냥 다시다 좀 넣고 맛있게 드세요 안죽어요

• 18. ....
    '20.10.6 9:47 PM (175.117.xxx.161) - 삭제된댓글

저 위 210님 의견에 동의합니다

미역과 소고기가 좋아야
    국간장만으로 간해도 구수하고 맛있는게
    미역국이라고 생각해요

5-6월 동거차도미역 잠깐 나올때 사뒀는데
    아이들이 미역국만 좋아해요

미역씻을때 전복냄새가 나더니
    끓여도 전복죽맛이 나더라구요 ㅎㅎ

• 19. oo
    '20.10.6 9:48 PM (210.223.xxx.175)

미역국은 미역이 다 하는 겁니다. 미역 좋은 걸로 끓이면 고기도 필요없어요. 마트 미역으로는 별짓을 다해봐도 그 맛 그리고 그 형태-미역이 두툼한 젤리 처럼 변하는-이 안돼요. 기승전미역.

• 20. dream
    '20.10.6 9:51 PM (218.39.xxx.173)

소고기를 참기름을 조금 넣고 미역하고 고기가 다 익을때까지 볶다가 마늘 소금 국간장 조금 넣고 생강즙이나 가루( 미역비린내 제거) 넣고 물은 자작할만큼만 붓고 센불에 뽀얀국물이 나올때까지 끊이다가 펄펄 끓는 물로 국물양을 잡고 중간불에서 뭉근히 끓여 소금과 국간장으로 최종간을 맞춥니다

• 21. ..
    '20.10.6 9:56 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

볶는 것도 해 보고 그냥 끓이는 것도 해서 내게 맞는 맛 찾으세요. 저도 두 가지 다른 소고기미역국요리라고 생각하고 먹고싶은 맛에 따라 해요

• 22. 살자
    '20.10.6 10:00 PM (59.19.xxx.126)

미역을 오래 담갔다 하니 맛나구요
    미역자체도 부드러워요
    우리농에서 항상 미역을 구입해요

• 23. 일단
    '20.10.6 10:06 PM (112.161.xxx.165)

맨 처음 댓글님처럼 하는게 맛있어요. 우리는 마늘은 안 넣어요.
    그리고 미역을 잘 빨아야 비린 맛이 없어요. 특히 돌미역은.

• 24. 원글
    '20.10.6 10:13 PM (221.149.xxx.109)

댓글 주셔서 너무 감사합니다. 주신 댓글 참고해서 맛있게 끓여볼게요. 복 받으시고 건강하세요.

• 25. ㅇㅇ
    '20.10.6 10:50 PM (175.223.xxx.8)

전 바닷가 사람이라 대합큰거 두마리 다져넣고 질좋은 양지 핏물빼고 넣고 기장미역 넣고 참기름에 달달 볶아 3년 묵은 집간장으로 간하는데 시원한 맛이 나요

• 26. ..
    '20.10.6 10:57 PM (125.186.xxx.181)

전 멀티쿠커 압력에 고기 덩어리 ,건미역 헹궈서 ,마늘 조금, 액젓 조금 물 넣어 앉혀 놓고 산책하고 오면 너무 맛있게 되어 있어요. 고기만 건져 찢어서 다시 넣으면 몇 그릇씩 먹어 금방 없어져요.

• 27. ..
    '20.10.6 11:41 PM (218.236.xxx.93)

오늘 했는데 소고기미역국요
    저는 꼭 쌀뜬물을 써요
    맹물이나 육수 넣을때랑 깊은맛이 달라요
    그리고
    양지국거리 좋은거 참기름에 좀 볶다가
    미역넣고 국간장넣고 달달 볶아주는데요
    미역이 푹 숨죽을때까지 볶다가
    쌀뜨물 붓고
    마늘 넣고 국간장이나 소금으로 간맞춰요

• 28. ㅁㅁ
    '20.10.7 12:04 AM (14.5.xxx.27)

댓글 거의 다 맞고요
    좋은 한우양지 듬뿍 넣으면 맛나요
    조금 부족하다 싶으면
    참치액젓 한스푼 이나 두스푼 넣어요
    맛이 깊어 집니다
    요즘 제 요리 비결입니다~~

• 29. 근데
    '20.10.7 12:08 AM (223.38.xxx.246) - 삭제된댓글

기장 미역보다 맛좋고 비싸다는 울산 자연산 돌미역으로 끓였더니 제 입맛 탓인지 잘 못 끓인 탓인지 미역이 너무 두껍고 특유의 향도 나고 해서 다 못먹었어요. 여러번 잘 빨았는데 50분 이상 푹 끓였는데도 뻐등뻐등하니 술술 넘어가지 않더라구요

• 30. ..
    '20.10.7 12:08 AM (210.179.xxx.97)

원글님, 댓글 단 분들 글들 지우지 말아주세요. 미역국 만드는 방법 고맙습니다.

• 31. 근데
    '20.10.7 12:09 AM (223.38.xxx.246) - 삭제된댓글

기장 미역보다 비싸고 맛있다는 자연산 돌미역으로 50분 이상 푹 끓였는데 제입맛엔 왜 별로일까요. 후기가 다 좋던데미역 특유의 향에 너무 도톰하고 뻐등뻐등한 미역이

• 32. 가빈맘
    '20.10.7 12:10 AM (223.38.xxx.246) - 삭제된댓글

기장 미역보다 맛좋고 비싸다는 자연산 돌미역으로 끓였더니 제 입맛 탓인지 잘 못 끓인 탓인지 미역이 너무 두껍고 특유의 향도 나고 해서 다 못먹었어요. 여러번 잘 빨았는데 50분 이상 푹 끓였는데도 뻐등뻐등하니 술술 넘어가지 않더라구요

• 33. 근데
    '20.10.7 12:11 AM (223.38.xxx.246)

기장 미역보다 맛좋고 비싸다는 남쪽지방 자연산 돌미역으로 끓였더니 제 입맛 탓인지 잘 못 끓인 탓인지 미역이 너무 두껍고 특유의 향도 나고 해서 다 못먹었어요. 여러번 잘 빨았는데 50분 이상 푹 끓였는데도 뻐등뻐등하니 술술 넘어가지 않더라구요

• 34. ,,,
    '20.10.7 12:34 AM (119.64.xxx.123)

맛있는 소고기 미역국

• 35.
    '20.10.7 12:40 AM (122.37.xxx.12)

미역국 맛있게 끓이는 방법 저장합니다 감사합니다

• 36.
    '20.10.7 12:46 AM (121.161.xxx.140)

멸치육수는 번거롭고
    까나리액젓은 그냥 액젓맛나요
    참기름 아주조금넣고 미역볶고 .. 전 오뚜기미역써요..간단간단
    고기도 썰어져있는것..근데 식감이 중요해서 여러군데 마트 소고기
    사보고 제입맛에 맞는걸로 넣어요.
    간은 국간장 소금. 참치액. 참치액 많이넣으면 특유의비릿한맛이나서
    적당히넣어요. 이게 감칠맛을 끌어올려줘서 맛있어요..
    그리고 마늘.
    이상 요리하수의 간단 미역국맛내기였습니다.

• 37. ..
    '20.10.7 1:41 AM (223.33.xxx.43) - 삭제된댓글

자른미역을 달달달 볶는게
    맛을 다르게 하더라구요
    뭐든 한끗은 있는거더라구요
    미역국에 마늘은 호불호가있는데
    전 된장치개와 미역국은 마늘 안넣는게
    더 맛나더라구요
    82의 네버엔딩스토리잖어요
    마늘 넣는다 안 넣는다ㅋㅋ

• 38. 저는 들기름에
    '20.10.7 1:52 AM (220.72.xxx.193)

볶는데 다들 참기름에 볶나봐요??
    들기름에 오래 달달 볶다가 국간장 넣어 좀 도 볶아요. 멸치육수 넣고 뽀얀 국물 나올 때까지 푸욱 끓여요. 간이 모자르면 소금으로 맞추고요.
    고기 안넣어도 엄청 구수하고 맛나요

• 39. 곧미녀
    '20.10.7 11:19 AM (58.231.xxx.160)

감자 된장 미역국도 맛있어요..ㅎㅎ..요기 넣는 미역은 얇은 작은 미역이 맛있구요.

요즘 마트 미역은 잘 손질되서 출하 되는데 현지 미역 사오면 반나절 불리고 손으로 조몰조물 씻어요.
    같은 미역인데 맛이 좀 달라서 생각해보니 요 두끗차이 였어요.

젓국은 살짝만(참치액가능) 국간장 소금 세가지 간으로 맞춰요.
    저는 마늘 살짝 넣는게 맛있어요. 큰 냄비(6명분) 마늘 반쪽
    잘 볶아야지 오래 끓이는 시간이 줄어요.

맛있는 국 성공하세요~~