82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라가 OECD 채소섭취율 1위네요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,408
작년 기사인데 모르고 지나쳐서요.
갑자기 봄동된장무침이 먹고싶어요.

요약 : 우리나라는 전통적으로 콩을 발효한 간장, 된장 등 콩발효 소스들을 이용해 나물, 김치, 장아찌 등 채소를 즐기는 다양한 조리법과 요리가 발달한 덕분으로 풀이됐다.

"한국, 발효콩 덕 OECD 채소섭취율 1위" 
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.10.6 2:31 PM (73.83.xxx.104)

수산물 소비량도 1위
    고기 소비량은 아시아 1위 랍니다.
    음식 문화가 많이 발달했어요.

• 2. 나물만해도
    '20.10.6 2:32 PM (175.199.xxx.119)

산더미 같이 많은거 데치면 한줌이잖아요

• 3. 그냥
    '20.10.6 2:34 PM (182.215.xxx.169)

그냥 이거저거 다 많이먹어요
    고기 야채 수산물 커피 맥주 소주
    위가 큰 민족

• 4. 김치도
    '20.10.6 2:35 PM (121.165.xxx.107)

종류별로 김치 담기 위해서 야채가 또 얼마나 많이 들어가나요

• 5. ...
    '20.10.6 2:36 PM (61.72.xxx.45)

한국사람들 밥먹을 때 김치 몇 번
    채소볶음 몇 번
    국 건더기
    거기다 쌈문화로 쌈채소 먹을 때 보면 ㅎㅎ
    채소 정말 많이 먹어요

샐러드 같은 경우 한접시 먹어도
    채소 얼마 안되더라구요
    생채소라서요

• 6. 식도락
    '20.10.6 2:37 PM (223.38.xxx.81)

잘 먹자 문화.비만도 증가 ..

• 7. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.6 2:39 PM (119.70.xxx.213)

위가 큰 민족 ㅋㅋㅋㅋ
    그러게요 다 많이 먹네요

• 8. ...
    '20.10.6 2:40 PM (211.36.xxx.26) - 삭제된댓글

역시 먹보의 민족 ㅋㅋ

• 9.
    '20.10.6 2:42 PM (118.235.xxx.215)

제가 유럽지사에서 5년 정도 일했는데 대다수 남녀 구분없이 그 자리에서 샐러드나 샌드위치로 점심 땡 하더라구요 우리보다 퇴근이 좀 빠르니까 저녁은 제대로 먹는 듯 한데...
    우리나라 사람들이 진짜 지이인짜 많이 먹는 것 같아요ㅋㅋㅋ

• 10. ㅇㅇ
    '20.10.6 2:58 PM (121.136.xxx.239)

우리나라는 정말 역동적인 나라인가봐요
    별걸로도 1위하네요..

• 11. 그럼에도
    '20.10.6 3:30 PM (211.36.xxx.123) - 삭제된댓글

불구하고 비타민이 부족하다는

• 12. ...
    '20.10.6 3:39 PM (220.127.xxx.130)

우리나라 사람들 온갖 이파리 뿌리 껍질까지 안먹는게 없잖아요.
    연근 토란대 고구마줄기등등..

• 13. ...
    '20.10.6 3:54 PM (203.232.xxx.243)

대식가인것에 비해 날씬한거 보면 신기해요

• 14. 진짜
    '20.10.6 3:55 PM (85.203.xxx.119)

채소고 고기고 생선이고 뭐든 많이 먹죠. ㅋㅋ
    수 많은 인삿말, 관용어가 먹는 것 관련이고.

온 들판의 가벼운 독성이 있는 풀 쯤은 뭐 말렸다 삶았다 이렇게 저렇게 번거로운 과정 거쳐 어떻게든 먹고 말죠..(그렇게 식용가능한 단계에 이르기까지 수많은 선조들이 실험용쥐?처럼 됐을까요 ㅎㅎ)

한국인이 먹는 바닷속 먹거리 종류도 압도적으로 많을 듯요.

• 15. 독있는
    '20.10.6 4:01 PM (223.38.xxx.64)

고사리도 먹잖아요. 안먹는게 별로 없을듯

• 16. ㅋㅋ
    '20.10.6 4:14 PM (183.97.xxx.23)

제대로
    위 대 한 민족이죠.
    진짜 뭐가 됐던 많이 먹어요.

• 17.
    '20.10.6 4:19 PM (223.38.xxx.246) - 삭제된댓글

솔직히 김치외에 채소가 맛이 없어요. 특히 생채소 억지로 먹어요. 대신 고기도 싫어요. 쓰잘데기 없는 탄수화물들이 그렇게 맛있어요. 살이 살이...

• 18. 뭔가 귀엽네요
    '20.10.6 4:32 PM (211.201.xxx.28)

산이고 들이고 바다고
    다 채취해서 다양하게 조리해서 섭취.
    그만큼 먹고 사느라 고생하신
    조상들이 짠하네요.
    근데 그게 건강식 ㅋ

• 19. 먹는데는
    '20.10.6 5:12 PM (112.186.xxx.86)

용감한듯 ㅎㅎ
    어제 다큐에 삭힌 홍어에 관해나오던데
    상한것과 발효된건 한끗차이라던데
    배타고 오면서 변한
    그 암모니아 냄새 나는 홍어를 먹어보려고 시도한거 대단하지않나요 ㅎㅎㅎㅎ먹고나서도 탈이 안나니 계속 먹게 된거라고 하던데...

• 20. ...
    '20.10.6 6:05 PM (180.70.xxx.144)

외국 선교사들 한국 처음 왔을 때 사람들 많이 먹는 데서 놀라고 먹부심 부리는데에 두번 놀란 글 재밌게 읽었어요
    우리 82님들도 김밥 여러줄 먹고 홍시로 후식먹는다고 글올리시고 우린 찐한국인들이에요 ㅎㅎㅎㅎ
    윗님 홍어 이야기 재밌고 공감되네요

• 21. 백종원이
    '20.10.6 6:20 PM (211.224.xxx.157)

티비서 농가찾아가 양파팔아주기,대파팔아주기,사과팔아주기 기타등등 이마트 정용진까지 불러 쇼할때 농수산부 공무원이 뉴스 나와서 그러더군요. 이미 세계서 제일 많이 소비하고 있어 더 소비할수 없다고.

농산물,수산물 세계서 제일 많이 먹고 육류도 많이 섭취하는 잘사는 나라면서 건강한 식단 가진 나라죠.

• 22. 카라멜
    '20.10.6 6:36 PM (125.176.xxx.46)

먹을수 있는건 최대한 쥐어짜내서 먹는다... 소만해도 울나라처럼 소혀부터 꼬리까지 몽땅 다 먹는 나라가 없다던데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 국민성이 부지런하고 똑똑해서일까요?