82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장제원 아들은 3억짜리 벤츠를 타도 암 소리가 없고

..... 조회수 : 3,578
평생 교수로 월급받고 은퇴 연금 받아서 
평생 꿈인 바다 횡단하겠다고 3억 짜리 요트 살려고 하니
부인보고 장관 자리 물러나라고 하는 거 보면
미친 것 같다. 

우리 나라는 나도 모르는 계층이 있는 건가?
귀족은 미성년을 갓 지난 애가 몇억짜리 차를 타고 다녀도 괜찮은데
천민은 평생 일해 모은 돈으로 몇억 요트 사는 건 안 된다는 건지?
70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아...
    '20.10.6 2:15 PM (1.231.xxx.157)

둘 다 싫다~ 3억이 뉘집 개이름도 아니고...

• 2. ㅡㅡ
    '20.10.6 2:16 PM (112.165.xxx.120)

어휴 팬이면 그냥 가만 있으세요
    지금 포인트가 2억짜리 3억짜리 돈인가요?

• 3. ....
    '20.10.6 2:16 PM (110.70.xxx.78)

장제원 아들은 잘 나가는 래퍼라 벤츠 몰고 다니는거고,
    강경화 장관 남편은 해외여행 자재 권고를 내린 외교부 수장 남편이 권고를 따르는 것 따윈 가붕개들 몫. 천룡인인 나는 자유~ 이러고 나가서 욕먹는거고.

원글 이해력 딸리죠? 국어 되게 못했을 듯.

• 4. 백번 양보해서
    '20.10.6 2:17 PM (222.111.xxx.180)

돈많아서 비싼 차 탄다고 쳐도
    제발..마약 운반하고 교통사고 내고 그런거 제대로 처벌이나 했으면 좋겠어요.
    범죄에 왜이리 선택적 관대인지!

• 5. .....
    '20.10.6 2:17 PM (175.123.xxx.77)

평생 일해 모은 돈으로 요트 사는 게 왜 싫은지 이유를 말씀해 보시죠?
    -------------------
    아...
    '20.10.6 2:15 PM (1.231.xxx.157)
    둘 다 싫다~ 3억이 뉘집 개이름도 아니고...

• 6. 누가
    '20.10.6 2:17 PM (39.7.xxx.118)

암소리를 안해요 님들이 더 신나게 욕하고 판까세요 같이 욕해줄테니까.근데 쟤한테는 안그랬는데 왜 나만 그래 이딴식은 더 욕먹어요

• 7. 돈 많아서
    '20.10.6 2:17 PM (219.240.xxx.137)

쓰고 다닌다고 뭐라 하는 사람 있나요?
    이 시국에 미국 가서까지 산다 하니 그러지
    쉴드 치려니 논리에 안 맞게 배가 산으로 가는 소리 하시네요

• 8. 선택적 분노!!
    '20.10.6 2:17 PM (123.213.xxx.169)

몇 만원 식사비에 광분하면서
    억대 , 천억대, 불법의심 상황은 능력이라 눈 감고 있는 악마의편들!!! .

• 9. .....
    '20.10.6 2:18 PM (175.123.xxx.77) - 삭제된댓글

래퍼로 돈을 벌었다고요? 님은 그 아들이 정말 자기가 번 돈으로 벤츠 샀다고 생각하세요?
    -----------------------
    ....
    '20.10.6 2:16 PM (110.70.xxx.78)
    장제원 아들은 잘 나가는 래퍼라 벤츠 몰고 다니는거고,
    강경화 장관 남편은 해외여행 자재 권고를 내린 외교부 수장 남편이 권고를 따르는 것 따윈 가붕개들 몫. 천룡인인 나는 자유~ 이러고 나가서 욕먹는거고.

• 10. .....
    '20.10.6 2:20 PM (175.123.xxx.77)

래퍼로 돈을 벌었다고요? 님은 그 아들이 정말 자기가 번 돈으로 벤츠 샀다고 생각하세요?
    국어력은 님이 딸리시는 듯. 외국 여행을 자제하라고 했지 불법은 아니고 부인이 장관이라고 남편도 장관은 아니죠. 님 좀 무식하신 듯.
    -----------------------
    ....

• 11.
    '20.10.6 2:20 PM (106.101.xxx.83)

누가 암소리도 안했다는건가요..
    장제원이나 야당 관련된 사람들 잘못은 여기서 수도 없이 욕했어요..
    그래서 그사람들 여당에서 야당되었잖아요..
    민주당도 여당에서 야당되고싶나..
    왜이렇게 욕먹을짓을하나..쯧..

• 12. 자다 봉창
    '20.10.6 2:21 PM (112.214.xxx.223)

누가 돈이 문제랬나?????

• 13. 게다가
    '20.10.6 2:21 PM (210.97.xxx.94) - 삭제된댓글

음주운전에 운전자 바꿔치기까지 한넘이죠.

처벌은 ㅋㅋ

• 14. 운전자
    '20.10.6 2:22 PM (210.217.xxx.79) - 삭제된댓글

바꿔치기 한 거 어떤 처벌 받았어요?
    뭐 대충 적당히 넘어가버렸나?
    그렇다면 20대들 위조하지도 않은 봉사 표창장따위로 1년을 재판에 31번째 불려가고 있는 정경심에 분노할게 아니라 장제원한테 분노해야 하지 않나?
    이거야말로 아빠챤스인데?
    20대들 뭐가 옳고 그른지 판단이 안되나본데.

• 15.
    '20.10.6 2:22 PM (211.202.xxx.122)

아빠가 사준것도 아니고
    코로나시대에 벤츠타고 세계여행을
    가겠단것도 아니고
    지가벌어 지가 3억짜리 벤츠샀는데 뭐가문제인건지
    좀 다른예를 가져오세요

• 16. .....
    '20.10.6 2:22 PM (175.123.xxx.77)

남편 나이가 68세 입니다. 70 넘어가면 건강 때문에 바다 횡단도 못 할 수 있어요.
    저는 그 남편 분 심정이 이해가 됩니다.

• 17. 쉴드지겨움
    '20.10.6 2:23 PM (211.36.xxx.86)

둘다 물러나라~!!!!!!

• 18. ...
    '20.10.6 2:23 PM (211.230.xxx.93)

장제원이 정부 캐비닛 멤버도 아닌데, 그 아들이 뭐 해도 뭔 관심???

관심없어...

• 19. ㅇㅇ
    '20.10.6 2:24 PM (119.192.xxx.228)

잘 모르시나본데..
    랩퍼 잘나가는 애들 몇억 버는건 일도 아니에요
    인터넷 방송인 아프리카 여캠들 2020년 9월달 수입 순위 보면 1위가 2억 2천 15위 순위에 있는 여캠이 1억 벌었어요..
    랩퍼가 3억짜리 차타는거 정도 아무것도 아니라고요
    님이 돈 없고 ㅉ질하게 사신다고 다른사람들도 그래야 하는건 아니잖아요?

• 20.
    '20.10.6 2:24 PM (1.231.xxx.157)

싫냐구요?

3억으로 요트사고 벤츠 사고 못해서요

• 21. .....
    '20.10.6 2:25 PM (175.123.xxx.77)

그래서 노엘이 래퍼 15위 안에 든 적이 있나요? 정말 몰라서 물어보는 겁니다.
    ---------
    ㅇㅇ
    '20.10.6 2:24 PM (119.192.xxx.228)
    잘 모르시나본데..
    랩퍼 잘나가는 애들 몇억 버는건 일도 아니에요
    인터넷 방송인 아프리카 여캠들 2020년 9월달 수입 순위 보면 1위가 2억 2천 15위 순위에 있는 여캠이 1억 벌었어요..
    랩퍼가 3억짜리 차타는거 정도 아무것도 아니라고요
    님이 돈 없고 ㅉ질하게 사신다고 다른사람들도 그래야 하는건 아니잖아요?

• 22. .....
    '20.10.6 2:26 PM (175.123.xxx.77)

래퍼가 그렇게 돈 잘 버는 직업인데 젊은애들이 왜 다 래퍼 된다는 말은 없고 유투버가 되겠다고 난리인지?

• 23. ???
    '20.10.6 2:27 PM (223.38.xxx.7)

그 아저씨랑 그집 아들이랑 무슨 상관이에요 ㅋㅋㅋㅋ
    코로나니 해외여행 자제하라 해놨는데 가족이 해외여행...;장관 가족부터도 말을 안 듣는다는게 문제죠. 국민은 개인 삶 자유없어요? ;;
    그리고 비교를 하려면 누구아들 뉴욕유학 누구딸 명품쓰면서 여행다니면서 시카고유학 이런거랑 비교해야하지 않을까...자기가 벌어서 간 것도 아니고?

• 24. 깨어납시다
    '20.10.6 2:28 PM (211.178.xxx.251) - 삭제된댓글

그러게나 말입니다. 음주운전해도 처벌이 없으니

저런것들이 돈으로 국민을 우롱하고 군림하는 거죠. 멍청한 지역구민들은 또 국회의원 만들어주고

• 25. 노답
    '20.10.6 2:29 PM (49.169.xxx.73) - 삭제된댓글

국민이 뭐 화가 났는지 포인트도 못잡는 미련한 사람같으니라고 ㅠ
    오늘 욕받이로 등극했네요

• 26. ㅇㅇ
    '20.10.6 2:29 PM (119.192.xxx.228)

가수들이나 랩퍼들 차트 순위 그닥 상관 없어요 요즘 말로 먹어주는 애들이면 행사장에서 없어서 못불러요 대충 들어서 아시겠지만 행사 한번 뛰면 2-3천은 깔고 들어가구요
    랩퍼 되고싶다 유튜버 되고싶다는 시대 흐름 트렌드에 따라 그때그때 바뀌는거잖아요.. 왜이래요 답답하게

• 27. 원글님
    '20.10.6 2:30 PM (39.7.xxx.118)

억지부리지말라구요
    그냥 장제원이아들 음주운전이나 운전자바꿔치기한 정황증거같은거나 있으면 파봐요 그건 죽어라 욕먹어야할일이에요 이일병은 싸돌아다니지말라는 외교부장관 남편인데 말을 안들은거니 욕먹는거죠 그사람이 그냥 일반인이었어도 욕은 먹었겠지만 지금만큼은 아니겠죠

• 28. ...
    '20.10.6 2:30 PM (218.148.xxx.98)

걔도 지금 이 시국에 3억짜리 벤츠사러 미국갔으면 장씨9대조 조상까지 소환될정도로 잘근잘근 씹히죠 정신나간 문빠아줌마

• 29. ...
    '20.10.6 2:31 PM (175.123.xxx.77)

.아니 그래서 노엘이 그 정도 돈 잘 버는 래퍼였냐고 물어 보는데 왜 자꾸 초점을 흐리시나요?
    얼마나 인기가 있었고 수입이 대략 얼마 정도로 추정되나요? 1년에 공연을 몇번했었나요? 팬이면 아실텐데.

• 30. 님 ㅠㅠㅠㅠ
    '20.10.6 2:32 PM (219.240.xxx.137)

레퍼가 돈 잘 벌면 래퍼하지 왜 유투버한다고들 그러냐니요 ㅠㅠㅠ 아 왜 이래요 정말 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    그냥 우기고 보는거에요?
    그리고 걔가 돈 잘 벌든 말든 걔도 아웃 장제원도 아웃!
    이 시국에 외교부 장관 가족이 미쿡으로 요트나 사러 간 그 정신머리를 욕하는거죠.
    어찌됐든 정부 말이 씨가 먹히겠냐고요. 안 먹혀도 좋다면 말고요.

• 31. ㅇㅇㅇ
    '20.10.6 2:33 PM (223.62.xxx.52)

장제원이 국내자동차 사기 운동본부 회장이었으면
    장제원도 짤렸겠죠 ㅋㅋ

• 32. 원글이는
    '20.10.6 2:34 PM (49.169.xxx.73) - 삭제된댓글

무식하다는말밖에 ㅠ
    유투버는 아무나 할수있고 랩퍼는 재능과 능력이 필요하죠
    애들한테 친구랑 노래방 갈 사람??? 전국노래자랑나갈사람??
    애들은 뭘한다고 할까요??
    원글이처럼 자다가 봉창두들리는 사람은 뭘 두들릴까??

• 33. ㅇㅇ
    '20.10.6 2:34 PM (119.192.xxx.228)

??
    저 팬 아닌데여? 궁금하면 직접 찾아요 댁이

• 34. 218.148
    '20.10.6 2:34 PM (211.178.xxx.251) - 삭제된댓글

장씨 9대조 조상까지 소환될정도로 잘근잘근 씹히는 것으로
    끝나면 안되는것 아닌것 같은데 ㅎㅎㅎ

• 35. 사실관계
    '20.10.6 2:35 PM (211.178.xxx.251) - 삭제된댓글

장씨 9대조 조상까지 소환될정도로 잘근잘근 씹히는 것으로
    끝나면 안되는것 같은데 ㅎ

• 36. 직접 하세요!
    '20.10.6 2:36 PM (175.223.xxx.85)

장제원 아들을 비난하고 싶은 사람은 비난하고
    강경화 남편을 비난하고 싶은 사람은 비난하고
    둘 다를 같이 비난하고 싶으면 그렇게 하세요.
    물귀신처럼 누구누구 끌어들여 물타기하지 말고
    각자 할 말하면 되죠.

무슨 장타령인가?
    정부 여당을 비판 비난하려면
    그전에 야당 먼저 비판 비난하는 자락을 먼저 깔아야해요?
    장타령 후렴이에요?
    아쉬우면 원글님이 야당 인사를 비난하는 장을 까세요.
    다른 사람들한테 뭐라고 하지 말고.

매일 남의 글에 찐드기 기생충처럼 눌러붙어서 장타령하지 말고 독자적으로 이슈를 만드세요.
    본인이 하면 되는 일을 왜 남들에게 시켜요. 직접 하라고!

그리고 음주운전해도 처벌이 없다면 문제죠.
    그런데 지금 정부여당이 문재인과 민주당이에요.
    나라가 잘못되고 있다면 정부여당이 책임져야 해요.

• 37. 그러게요
    '20.10.6 2:38 PM (172.107.xxx.156) - 삭제된댓글

무슨 돈으로 산건지 기더기들이 왜 안 파볼까요.
    이런거는 기더기들 관심 밖인가봐요.
    운전자 바꿔치기 그냥 한건지, 마약은 안했는지, 동승자는 멀쩡했는지 뭐 등등 파도파도 나올거 같은데 말이죠.
    이렇게 봐주는거는 국민정서에 부합하나요.
    KBS 뭐하고 있는지.

• 38. ㅇㅇㅇ
    '20.10.6 2:38 PM (203.251.xxx.119)

배는 3억짜리가 아니라 1억4천짜리 요트입니다

• 39. ㅇㅇㅇ
    '20.10.6 2:39 PM (203.251.xxx.119)

장제원아들 할머니로부터 증여받은것만 어머어마하죠
    상대적 박탈감

• 40. ㅇㅇ
    '20.10.6 2:39 PM (106.102.xxx.224) - 삭제된댓글

장제원 아들은 음주운전을 물고 늘어져야지
    웬 3억벤츠 아이고 머리야
    같은 대깨들이 창피할 듯

• 41. ...
    '20.10.6 2:40 PM (203.251.xxx.221)

확실한 것은 가난한 국민들이 정권 바뀌면 무조건 다 나와 같이 생각하고
    내 편 일 것 같다고 생각하는데
    현실은 이편이나 저편이나 박탈감들게 하는 것은 마찬가지.

범법은 아니나 참 사람 허망하게 만들고
    기분은 더러운데 소리 못내게 하는거는 다~~ 똑같다고 보면 돼요.

우리나라 기득권들은 정반합 되었어요. 저쪽당 하는 짓 다 봤고, 이쪽 당 겪어보니
    내 편 아니고. 상처 주는것은 똑같음. 상처 누가 줬냐고 상처 왜 받냐고 피해망상이냐고 하겠죠.

• 42. ..
    '20.10.6 2:44 PM (223.38.xxx.182)

그러게나 말입니다.

선택적 분노 ..

• 43. 한심원글
    '20.10.6 2:53 PM (223.62.xxx.157)

같은 대깨들이 창피할 듯 222222

• 44. 그러니까
    '20.10.6 2:58 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

지지율이 그모양..

정권도 못잡을꺼
    그냥 깽판이나 치자..

• 45. 있지도
    '20.10.6 3:04 PM (163.152.xxx.8) - 삭제된댓글

않은 윤미향은 외제차 탄다고
    가짜뉴스 만들지를 않나

한심이들

• 46. 걸어다니는
    '20.10.6 3:05 PM (163.152.xxx.8)

윤미향 딸은 있지도 않은 외제차를

가짜뉴스 만들지를 않나

• 47. 애휴
    '20.10.6 3:06 PM (120.142.xxx.201) - 삭제된댓글

벤츠를 타던 요트를 사돈 왜 개인 사정거리도 난리인지
    수준이 왜 이런지 ㅠ
    불법으로 샀나요?
    정말 점점 나라 수준이 왜 이러죠

• 48. ㅁㅁㅁ
    '20.10.6 3:06 PM (121.148.xxx.109) - 삭제된댓글

장제원 아들은 음주운전, 운전자 바꿔치기로 욕먹어 쌉니다.
    관심이 없어 요즘 뭐하나 모르겠지만 본인 능력으로 사든 자기 능력으로 사든
    3억짜리 외제차 산 건 도둑질 아니면 욕할 게 없고요.
    만약 장제원이 평소 고가 외제차 사지 말라고 떠들고 다녔으면 욕 좀 먹겠지만요.

강경화 남편은 얼마짜리 요트를 사느냐로 욕 먹는 게 아니잖아요.
    진짜 몰라서 이런 글 올려요?
    진짜 몰라요?

• 49. 애휴
    '20.10.6 3:07 PM (120.142.xxx.201)

벤츠를 타던 요트를 사던 왜 개인 사정으로 난리인지
    수준이 왜 이런지 ㅠ
    불법으로 샀나요?
    정말 점점 나라 수준이 왜 이러죠

• 50. ㄱㄱ
    '20.10.6 3:07 PM (121.148.xxx.109)

장제원 아들은 음주운전, 운전자 바꿔치기로 욕먹어 쌉니다.
    관심이 없어 요즘 뭐하나 모르겠지만 본인 능력으로 사든 애비 능력으로 사든
    3억짜리 외제차 산 건 도둑질 아니면 욕할 게 없고요.
    만약 장제원이 평소 고가 외제차 사지 말라고 떠들고 다녔으면 욕 좀 먹겠지만요.

강경화 남편은 얼마짜리 요트를 사느냐로 욕 먹는 게 아니잖아요.
    진짜 몰라서 이런 글 올려요?
    진짜 몰라요?

• 51. dkrrhrh
    '20.10.6 3:17 PM (112.221.xxx.67)

강경화남편 3억짜리 요트산다고 욕하는사람 없어요
    교수씩이나 한사람인데 그나이에 3억 없지않겠고...정당하게 번건데 누가 뭐라고 하나요???
    이 시국에 해외나가는걸 욕한건데요

그리고 장제원아들 벤츠도 엄청 까고있어요...지가 래퍼랍시고 돈이 많다는데...그게 정말 돈이 거기서나온게 맞는건지...요상한게 한두개가 아님

• 52.
    '20.10.6 3:23 PM (116.126.xxx.29)

장제원 아들이 이러이러하니 강경화 장관 남편은 더 낫다는건가요??
    대깨 논리도 아니고...

• 53. ...
    '20.10.6 3:38 PM (218.39.xxx.76)

요트타고 여행한다는데 왜난리들인지
    자기평생소원 풀겠다고 나간다는데
    돌아와서 퍼트린것도아니고
    장제원 아들 가만두는거보면 여당도 다들 븅 인듯

• 54. 어이없네요
    '20.10.6 4:00 PM (117.111.xxx.155)

3억짜리 요트샀던 10억짜리 요트샀던 상관 없지요.
    국민들 해외여행 자제령 내린 외교부장관 남편만 아니라면요.

• 55. 어이없네요
    '20.10.6 4:02 PM (117.111.xxx.155)

글고 82 할줌마들만 모르지 요즘 고딩들은 대중가수나 아이돌 가수보다 래퍼 더 .좋아해요.

듣보잡 래퍼들도 수입 들어보면 장난 아니고 모델급 여친 사귀어요. 3억 벤츠가 뭐가 문젠지.

• 56. 액수문제아니고
    '20.10.6 4:09 PM (85.203.xxx.119)

장가 아들은 '불법'을 저지름.
    장관 남편은 '불법'을 저지르지 않음.

장가 아들은 아빠 찬스로 제대로된 처벌 피해감.
    장관 남편은 정치적으로 이용당하며 조국 처럼 말도 안 되게몰매맞음.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

장관남편 행동, 시기 자못 부적절하여(개인적으로는 문제없다 보지만) 욕 좀 먹고 구설수에 오를 수준의 일로
    매국노들 침소봉대 너무 웃기지도 않고 ㅋㅋㅋㅋ

뭐만하면 매국노들은 내로남불이라는데 제발 그 뜻 좀 알고 쓰던가 그 주둥이 살포시 닥치던가.

• 57. 동감
    '20.10.6 4:13 PM (175.223.xxx.112)

같은 대깨들이 창피할 듯 333333

• 58. ㅇㅇ
    '20.10.6 4:15 PM (106.102.xxx.217) - 삭제된댓글

민주당은 장씨 아들 왜 놔두고
    가만 있는 사람들을 매국노래
    민주당 뭐하냐고 대체
    덕흠이도 잡고 노엘도 잡고 싹 좀 물고 늘어져 제발

• 59. ...
    '20.10.6 4:37 PM (210.178.xxx.7)

아..진짜 빙신같다

• 60. . .
    '20.10.6 4:56 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

아 진짜 ㅂㅅ같다 22222

• 61. ??
    '20.10.6 5:12 PM (118.235.xxx.137)

장씨 아들펀들어주는사람도있네요
    와~~그차타고다니면서 지아부지 욕하고다니고
    지는 특권층이고니들과는달라 이런소리하고다니는데편들어주는건뭐래요
    이런소리하고다니는데편들어주는건뭐래요

• 62. 여기서
    '20.10.6 5:24 PM (223.38.xxx.190)

2억 3억이 왜 나오나
    요트값이 20억인들 자본주의 사회에서 뭔 대수

나라에서 특히 외교부에서 해외여행자제를 목이 터져라 외치고 지금 시국에, 욜로 외치고 외국나가면 매국노취급받고
    일반국민은 신혼여행도 안가는 이 시국에~
    장관 남편씩이나 되어서 요트사러 미국간다고 광고까지 하면서 가야했냐는 거죠.

에라이 저런 사람도 가는데 내가 뭐라고 나라가 하라는대로 하냐~~하고 너도 나도 여행간다면 어쩔겁니까?
    수만 수십만명이 공항 이용할때 그 방역비용 코로나 검사비용, 늘어나는 확진자 어쩔거냐고요!!!!!

• 63. ....
    '20.10.6 5:43 PM (203.142.xxx.11)

저위에 장재원 아들이 장 나가는 래퍼라는데
    저만 몰랐나요
    전 사고낸후 처음들은 듣보잡 이던데요

• 64. ㅋㅋ
    '20.10.6 6:30 PM (223.62.xxx.144)

할머니들이 래퍼이름 잘 모르죠
    할머니가 못들어봤다고 듣보잡이라네 ㅋㅋ

• 65. 래퍼들
    '20.10.6 6:34 PM (14.32.xxx.215)

벼라별 행사해서 돈 많이 벌어요
    쟨 음주운전으로 까야지 설사 3억 차를 부모돈으로 샀어도 세금냈음 그만이에요
    강경화 남편이 일개 퇴직교수면 자가격리나 잘 지키면 그만입니다 지금 시국에 뭐가 잘못인지도 모르는 저 인터뷰 보세요 그러고도 쉴드 치고 싶으세요??

• 66. ........
    '20.10.6 8:26 PM (175.123.xxx.77)

자기가 벌은 돈으로 은퇴 후 합법적으로 요트 사는 거랑
    20살 짜리가 할머니가 준 건물 소유하고 어디서 난 돈인지도 모르는 돈으로 3억짜리 벤츠 사서
    음주 운전, 뺑소니, 운전수 교체, 뇌물 제공 죄 저질른 게 같은 수준이라는 인간들은 도대체 뇌가 있는건지?
    악플봇들 아니에요?

• 67. ........
    '20.10.6 8:27 PM (175.123.xxx.77)

그래서 그 돈 잘버는 래퍼들이 어디 있냐고요? 도끼 말고는 말 나오는 애가 없네.
    umc는 래퍼 그만 두고 노래 해 봤자 돈 못 번다고 떠글고 다니던데.

• 68. ........
    '20.10.6 8:28 PM (175.123.xxx.77)

강경화 욕하고 싶어서 장제원 쉴드 쳐 주는 분들은 다 미성년일 때에 할머니한테 건물 하나 쯤은 받는 분들이시겠죠?

• 69. ....
    '20.10.6 11:59 PM (110.70.xxx.78)

'국어력'이라는 말이 있는지 사전이나 찾아보고 글을 쓰던가.ㅋ

원글씨.
    혹시 지능적 안티에요?
    대깨문들 지능이 이 모양이라고 광고하는??

• 70. ㅁㅁㅁ
    '20.10.7 8:20 AM (75.156.xxx.152)

비난을 위한 비난인 거 다 드러난다. 은퇴 후 중고요트 사서 장기여행 간 거 비난하려면 간증하러 갈 황가나 나라망신 중인 민가부터 시작해라. 애비돈으로 3억 벤츠 타다 범죄 저지른 놈 욕 할 생각은 안하고 평생 일하고 번 돈으로 1억 넘는 중고 요트 사는 거에 달려드는 수작질은 설득력이 없다.