82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 1층 인테리어 승강기 사용료 내나요?

인테리어 조회수 : 4,967

구축 아파트 1층집을 인테리어하고 들어가려고 하는데요.

관리사무실에서 승강기 사용료를 내야 한다고, 무려 30만원을 내라고 하네요.(보증금은 따로라서 돌려주지 않는 돈이고요.)

1층인데 승강기 사용료를 왜 내야 하느냐고 했더니, 소음에 대한 비용이래요..

그간 인테리어는 한번도 한 적이 없어서, 이게 제가 보기에는 이상한데 보통 어떻게 하시나요?

경험해보신 분들 조언 좀 부탁드립니다.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소음을
    '20.10.6 11:47 AM (222.120.xxx.44)

왜 관리사무소에서 비용을 받나요?

• 2. ...
    '20.10.6 11:47 AM (211.215.xxx.112)

무슨 산적떼도 아니고 그렇게 돈을 떼나요.
    얼마전 인테리어 했는데 엘베 사용료 15만 냈어요.
    소음비용이라니...

• 3. ...
    '20.10.6 11:48 AM (119.64.xxx.182)

엘리베이터를 이용 안하는데 왜 사용료를 내나요?
    혹시 지상에 차 세우면 안돼서 지하에 차 세우고 엘리베이터로 자재 옮기나요?

• 4. ...
    '20.10.6 11:50 AM (61.79.xxx.23)

그게 아파트마다 다르더라구요
    저희는 하루 22000원씩 내라던데요
    일주일하면 15만뭔정도

• 5.
    '20.10.6 11:54 AM (183.96.xxx.238)

1층인데 무슨 승강료를 내나요?
    넘 부당하다 생각해요

• 6.
    '20.10.6 12:04 PM (112.151.xxx.214)

1층인데 안냈어요.
    한달동안 인테리어 했구요.
    쓰지도 않는걸 왜 내나요.
    규정집 보자 하세요.

• 7. ㅇㅇ
    '20.10.6 12:11 PM (106.102.xxx.125)

지하주차장에서 엘리베이터로 자재 올리는 곳이면 내야 하고요
    그게 아니라면요
    아파트 자치관리규약 책자에서 어떤 조항을 근거로 사용료를 내야 하는지 문의 하세요
    관리소장한테 해당 문장을 직접 확인해 달라고 하셔야지요
    구청 건축과에도 문의전화 해 보시고요

• 8. blueeye
    '20.10.6 12:15 PM (59.5.xxx.241)

명목이 소음발생료도 아니고 승강기 사용료인데 소음하고는 무슨 상관이죠?
    승강기 사용료 규정에 대한 걸 보여달라고 하세요.

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.6 12:18 PM (119.70.xxx.213)

웃기는관리실이네요

• 10. 근데
    '20.10.6 12:20 PM (110.12.xxx.155)

소음발생비는 받으면 좋겠다싶네요.
    입주자대표회의에서 통과시켜
    전체주민 위해 투명하게 쓰인다면요.
    괜히 떡돌리지 말고...

• 11. 금금
    '20.10.6 12:26 PM (221.164.xxx.38)

구청에 건축주택과 랑 시청에 전화 하세요

• 12. 2층까진
    '20.10.6 12:34 PM (223.62.xxx.242)

안받고 이사할때는 하루 사용료 4만원 냈어요

• 13. 가을
    '20.10.6 12:37 PM (211.248.xxx.59)

4층 목욕탕 고칠 때는 당연하다 생각하고 냈는데
    (저희집 집기 오르내리느라 엘리베이터 사용하니)
    그런데 1층은 아니지요
    그럼 그 동 주민들에게 돌아가는거 하나도 없는데
    관리소 좀 어이없네요

• 14.
    '20.10.6 12:39 PM (210.100.xxx.239)

안받는데
    쓰기는 엄청 쓰던데요
    지하1층에 주차하고
    매번 엘베타던걸요

• 15. 혹시
    '20.10.6 12:53 PM (117.111.xxx.151)

지하주차장에서 올라오는 엘리베이터면 받아야하지 않을까요?

• 16. 지하주차장
    '20.10.6 1:01 PM (59.12.xxx.22)

에서 올라와야하면 당연 내야죠. 자재를 실어나를테니. 그게 아니면 강도임

• 17. 간단
    '20.10.6 1:02 PM (61.84.xxx.134)

사용하면 내고
    사용 안하면 안내고

• 18. 인테리어
    '20.10.6 1:05 PM (210.125.xxx.157)

지하주차장은 존재하지도 않는 구축이라서 지하 승강기는 없어요..ㅠㅠㅎㅎㅎ
    어지간하면 좋게 좋게 하고픈데 뜻밖의 액수인데다가 억지 같아서 여쭈었네요.
    다시 얘기해봐야겠어요.(말이 통하기를..) 감사합니다!

• 19. ..
    '20.10.6 1:22 PM (218.148.xxx.195)

관리사무소 이상하네요
    이사시 승강기를 사용하는것도 아닌데 내라니..

• 20. 항목에도
    '20.10.6 1:53 PM (211.208.xxx.77)

없는 돈을 부당하게 받으려니까
    사용도 안하는 엘리베이터 이용료.....
    참.....뭐라 할 말이.....

• 21. ,,,
    '20.10.6 1:56 PM (121.167.xxx.120)

구청에 문의해 보겠다고 얘기해 보세요.

• 22. ㅇㅇ
    '20.10.6 2:02 PM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

관리사무소 일하시는분이 잘몰랐을수도 있어요.
    우리 아파트 일하시는분 뭘 너무 몰라서 맨날 엉뚱한 대답하더라구요.
    사무실에 일하시는분 아무나 데려다 앉혀놔도 이렇게 멍청한 답은 안할텐데.. 모르면 알아보면되는데 것도 안하고 ㅜ

• 23. 말도 안돼요
    '20.10.6 2:16 PM (219.240.xxx.137)

이런건 정확하게 하고 넘어가야지
    아님 눈먼 돈 되지요.
    소음발생비면 내겠다고 규정집 보고 싶다 하세요

• 24. 가만
    '20.10.6 2:48 PM (121.168.xxx.65) - 삭제된댓글

소장이...꿀꺽!?

• 25.
    '20.10.6 3:02 PM (115.23.xxx.156)

1층은 안내던데요

• 26. ......
    '20.10.6 3:37 PM (125.136.xxx.121)

소음이랑 엘리베이터랑 무슨 관련이 있나요?? 말도안되구만.

• 27. 그냥둘러대는말
    '20.10.6 3:43 PM (85.203.xxx.119)

소음이랑 엘베비랑 뭔 상관??????
    따지니까 아무소리나 갖다붙인 거에요.

그럼 다른 층들은 엘베이용비도 내고, 소음은 소음대로 나니까 소음발생비도 또 내겠네요.
    소음발생비도 웃긴 게, 관리사무소에 왜 돈을 내는지도 모르겠고..... 소음은 이웃주민이 힘든 건데...
    위로금 조로 가가호호 나눠줄 것도 아니면서....
    하여간 눈먼돈 먹으려고 별 소릴 다해요. 규정 보여달라 하세요.

• 28.
    '20.10.6 7:53 PM (1.224.xxx.97) - 삭제된댓글

1층 인테리어에 엘베사용료를 내라는게뭔소리여요?
    저 1층사는데 이사때도 인테리어때도 엘베사용료 낸 적 없어요. (저희도 지하로 움직이고 그런집 아님)
    매단 관리비에는 엘베사용료가 2천원?정도 나가긴하던데 그건 공동사용로라고 하긴하더라고요.