82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이거 한 번 해보세요 쇼크

실망 조회수 : 22,346
https://urimalgosa.kbs.co.kr

세상에 기껏 틀려봐야 1,2개일 줄 알았는데
78점 나옴요 ㅜㅜ
근데 뭐가 틀렸는지 알가르쳐줘서
지금 답답하고 화나요 ㅎㅎㅎ
126 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.10.6 5:14 AM (121.133.xxx.137)

https://urimalgosa.kbs.co.kr

• 2. 호호아지매
    '20.10.6 5:22 AM (210.219.xxx.244)

전 84점
    정답을 안알려주니 답답하네요.
    몇몇개 미심쩍은 문제가 있었어요.

• 3. ㄹㄹ
    '20.10.6 5:24 AM (118.222.xxx.62)

74점 털석

• 4. 72점
    '20.10.6 5:30 AM (121.190.xxx.152)

쓸모없다. 저런거 알아서 뭐하나 싶어요 ㅋ
    특히 외래어 표기법 같은것을 왜 만들어서 성가시게 하는지 너무 쓸모없어 보여요.

• 5.
    '20.10.6 5:37 AM (211.206.xxx.180)

100점!
    전공자라서.. ㅎ

• 6. .....
    '20.10.6 5:45 AM (180.224.xxx.208)

진짜 외래어 표기법은 문제 많은 거 같아요.
    어떤 건 표기법대로 쓰면 너무 이상함.

• 7. 72점
    '20.10.6 5:54 AM (121.190.xxx.152)

안다미로 같은 말은 참 예쁘네요. 이런 우리말 단어 지식은 새로 배워도 좋을 것 같아요.
    순수 우리말과 한자어를 구별하는 능력도 좋은 언어 공부, 능력이라고 생각하구요.
    그런데 도대체 외래어 표기법은 진짜 표준을 정해서 시험문제 만들고 그걸고 밥벌어 먹는 쓸모없는 직업을 만들기 위해서 존재하는거 같아요. 아무리 표준이라고는 하지만 딱 한가지로 못박아 놓는 것도 싫어요. 케잌, 케익, 케이크, 이게 왜 문제인가요? 저는 사실 케잌와 같은 표현을 선호합니다. 그렇게 답했는데 정답인지 아닌지는 몰라요. 다만 k = ㅋ 의 통일성을 유지하기 위해 대표음 표기 무시하고 원어 표현을 우선해야 한다고 생각해요. 아무튼 언어를 사용하는 우리 국민들의 다양한 의견을 왜 맞춤법위원회의 고정된 통일 의견을 따라야 하는지 모르겠어요.

물론 우리말 영역에 해당하는 것들에 대해서는 통일성을 위해 맞춤법을 제정하는 전문가들이 있어야 한다는데에는 동의합니다.
    다만 외래어 표기법을 한가지로 강요하는 것은 너무 전체주의적 느낌이 나서 반발심이 강하게 듭니다.
    더구나 우리말 능력 평가하는 저런 시험에 저렇게 큰 비중을 차지해야 하는지도 마음에 들지 않구요.
    72점짜리 중급 한국어 능력자의 변명이겠지만. ㅋ

• 8. 74
    '20.10.6 6:23 AM (116.127.xxx.229) - 삭제된댓글

ㅠㅠ 어렵네요.
    단 외래어 표기법에 대한 것은 정말 억지스럽습니다.

• 9. 88
    '20.10.6 6:58 AM (116.37.xxx.188)

나물할 때 없는 옛선비 라고 하네요.ㅜㅜ

• 10. 79
    '20.10.6 7:04 AM (121.141.xxx.138)

털썩...
    충격입니다

• 11. ...
    '20.10.6 7:07 AM (61.255.xxx.94)

79점
    무족권 장례희망 훈장님 이래요...

• 12. ㅇㅇ
    '20.10.6 7:08 AM (59.12.xxx.3)

위에 전공자님!

정답좀 알려주심 안될까요?

• 13. 72점
    '20.10.6 7:22 AM (121.190.xxx.152)

참나 72점짜리도 이렇게 굳굳하게 (맞춤법 틀린 것 같음요) 이러쿵 저러쿵 하고 있는데
    79점 털썩에 충격이라뇨? ㅋㅋ

저는 고등학교 국어시간에 정비석의 산정무한 금강산 기행문 읽고 정말 국어 공부할 필요를 느꼈었어요. 한자어가 많이 포함된 문장이었지만 너무 멋있었기 때문에 꼭 국어공부를 해야 이해할 수 있었으니까요. 한자어 단어, 한자어 표현 배격할 필요없다고 봅니다. 순수 우리말도 버릴 필요가 전혀 없구요. 이런건 수능 시험 문제 내서라도 살려 나가면 좋을 것 같아요~ ㅎㅎ

• 14. ㅋㅋㅋ
    '20.10.6 7:31 AM (222.101.xxx.249)

68점입니다. 제가 최저네요................

• 15. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.6 7:44 AM (119.70.xxx.213)

답이없는거같은 문제가 있던데...

• 16. ㅇㅇ
    '20.10.6 7:45 AM (175.207.xxx.116)

72점... 충격이네요

• 17. ditto
    '20.10.6 7:45 AM (39.7.xxx.124) - 삭제된댓글

100점.. 저 찍신이예요 ㅎ
    안다미로가 무슨 뜻인지 검색해봐야겠어요

• 18. ㅇㅇ
    '20.10.6 7:48 AM (211.206.xxx.129)

75점이네요
    저도 100점일줄 알았는데.. 충격받았어요

• 19. 85
    '20.10.6 7:50 AM (110.8.xxx.127)

80 점만 넘었으면 했는데 85점이네요.

• 20. 백점
    '20.10.6 7:56 AM (59.6.xxx.248)

너 지금 머라고
    시읏
    수박
    에누리
    쭈꾸미
    이레
    배고프다
    애걔
    안다미로
    리더십
    하트 시그널
    붙이다
    뒤치다꺼리
    깨끗이

• 21. 그죠?
    '20.10.6 7:56 AM (121.133.xxx.137)

의기양양하게 했건만ㅋ

• 22. ㅇㅇ
    '20.10.6 8:02 AM (175.223.xxx.2)

87점인데 점수보다 웃긴게 그 밑에 설명
    외않되 예민보스래요
    저 정말 맞춤법 예민해서 여기서 지적도 여러번 했거든요 ㅋㅋㅋ

• 23. 82점
    '20.10.6 8:05 AM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

3급 외않되 예민보스ㅋㅋ
    설명글이 딱 저네요.

• 24. ...
    '20.10.6 8:11 AM (223.38.xxx.134)

백점님 편지를 부치다가 맞아요.

• 25. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.6 8:12 AM (119.70.xxx.213)

ㄴ편지에 우표를 붙이다. 였어요.

• 26. 정답 감사합니다.
    '20.10.6 8:12 AM (122.36.xxx.234)

3개 틀렸네요. 외 않되 예민 보스ㅋ

• 27. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.6 8:13 AM (119.70.xxx.213)

머라고. 가 맞다니 충격

• 28. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.6 8:14 AM (119.70.xxx.213)

머라고.는 마치 사글세같은 느낌이군요.
    왜 이런걸 맞춤법에 맞는걸로 하는지몰겠...

• 29. ....
    '20.10.6 8:15 AM (110.70.xxx.22)

문제는 편지를 부치다가 아니라
    우표를 편지 봉투에 붙이다였어요
    붙이다 맞아요

• 30. ㅎㅎ
    '20.10.6 8:17 AM (49.143.xxx.67)

88점이에요.

• 31. ..
    '20.10.6 8:18 AM (180.71.xxx.240)

저도 3개
    나름 선방할거라 생각했는데 아니군요..

• 32. ..
    '20.10.6 8:19 AM (116.39.xxx.162)

뭐라고 이건 줄
    애걔...이것도

• 33. 목캔디
    '20.10.6 8:24 AM (203.142.xxx.241)

91점이네요. 그..그럼 몇개 틀린걸까요?(그게 계산이 안됩니다. )

• 34. 개충격
    '20.10.6 8:43 AM (118.37.xxx.64) - 삭제된댓글

와,,저 외국인인가봐요. 나름 경영학 석사논문도 썼는데 ㅠㅠ 영어도 안되는데 나의 모국어는 무엇인가 ㅠㅠ

• 35. ..
    '20.10.6 8:45 AM (123.214.xxx.120)

수박이였군요~ㅎ

• 36. ㄷㄷ74
    '20.10.6 8:46 AM (203.247.xxx.210)

그런데 많이 쓰기는 하지만 외래어 문제가 두개나

• 37. ....
    '20.10.6 8:52 AM (1.231.xxx.157)

89점이네요 생각보다 잘 나왔네요 ㅎ

수박이 우리말이에요? 귤인줄... ㅋ

• 38. ㅋㅋㅋ
    '20.10.6 8:56 AM (86.130.xxx.85)

47 점이요. 완전 쇼크

• 39. 마리
    '20.10.6 9:06 AM (121.160.xxx.150)

와..... 저는 66점이요.... 앞에서 많이 틀렸네요.... ㅠㅠ

• 40.
    '20.10.6 9:08 AM (121.147.xxx.170)

지금 머라고가 충격
    여태껏 뭐라고인줄

• 41. 레이디
    '20.10.6 9:11 AM (210.105.xxx.227)

90점
    집현전 학자였을거라네요 ㅎㅎ

• 42. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.6 9:17 AM (119.70.xxx.213)

뭐라고는 당연히 맞고
    머라고 도 틀리지않다는거에요

• 43. 오~~~
    '20.10.6 9:23 AM (116.39.xxx.162)

100점...

외워서 ㅋㅋㅋ

• 44. 저는
    '20.10.6 9:26 AM (112.154.xxx.63)

92점
    전공과 전혀 상관없어요
    귤이랑 구쁘다.. 몰랐어요

• 45. 79점
    '20.10.6 9:28 AM (1.234.xxx.84) - 삭제된댓글

헐 수박이 순우리말이에요? 애걔도 넘넘 이상어색...
    세개 틀렸네요. 헐.

• 46. 얼레
    '20.10.6 9:28 AM (223.62.xxx.173)

찾아보니 나만하다 라는 말이 있던데 그게 정답 아닌가요

• 47. 얼레
    '20.10.6 9:29 AM (223.62.xxx.173)

나만하다 - 게으르고 느리다

• 48. ㄷㄷ
    '20.10.6 9:34 AM (211.46.xxx.61)

수박이었어요? 전 사과인줄.....
    그래도 애걔는 맞았네요 ㅎㅎ

• 49.
    '20.10.6 9:40 AM (223.38.xxx.206)

92~~
    90점대 오랜만이네요.

• 50. ...
    '20.10.6 9:42 AM (221.165.xxx.19)

78점 ㅋ
    애걔 틀렸고 수박도 틀렸고 머라고!!!

• 51. ...
    '20.10.6 9:43 AM (110.12.xxx.155)

아이고 이게 머라고 시험 봤더니 구쁘네요.
    주꾸미 볶음 먹고 싶어요.

• 52. 전공
    '20.10.6 9:55 AM (58.121.xxx.211)

전공자인데 83점. ㅠㅠ

• 53. 우와~
    '20.10.6 10:16 AM (119.71.xxx.251)

백점님 감사해요~

• 54. 멀었네
    '20.10.6 10:50 AM (218.50.xxx.154)

72점요
    저 위 100점님 정답표기 대단하심. 감사

• 55. 다시도전
    '20.10.6 11:04 AM (211.178.xxx.251)

한글 어려워 ㅠㅠ

• 56. 주꾸미...
    '20.10.6 11:35 AM (119.69.xxx.216)

주꾸미 처음 알았어요ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 57. 충격
    '20.10.6 11:39 AM (220.85.xxx.141)

62점

• 58. ㅇㅇ
    '20.10.6 11:56 AM (1.11.xxx.145)

93점입니다
    우리말 과일하고 구쁘다 틀렸어요ㅠㅠ

• 59. ..
    '20.10.6 12:10 PM (106.246.xxx.58) - 삭제된댓글

66 있습니다. 힘내세요~

• 60.
    '20.10.6 12:38 PM (125.132.xxx.156)

88점 선비네요 ㅎㅎ

• 61. 79
    '20.10.6 12:43 PM (122.39.xxx.248)

수박이 우리말이었다니...ㅋㅋ

• 62. 나옹
    '20.10.6 12:45 PM (223.62.xxx.17)

81점.. 수박이 우리말이라니요.

• 63. 답글로그인
    '20.10.6 12:46 PM (211.36.xxx.217)

몇날 몇일의 바른 표현은 몇날 며칠인가요??
    왜 이렇게 일관성이 없을까요?

• 64.
    '20.10.6 12:53 PM (125.186.xxx.181)

전공분야 석사인데 ‘머라고 ‘충격 @@

• 65.
    '20.10.6 12:59 PM (121.129.xxx.121)

72라니 털썩

• 66. ..
    '20.10.6 12:59 PM (114.203.xxx.17)

75점.. 충격이네요. 90점은 넘을 줄 알았는데..

• 67. 80
    '20.10.6 1:01 PM (14.32.xxx.215)

턱걸이인데 정답 어딨어요 ㅠㅠ답답해요 ㅋ

• 68. 64
    '20.10.6 1:05 PM (210.95.xxx.48)

헐 ...

• 69. 아래
    '20.10.6 1:07 PM (1.216.xxx.9)

깔아드릴게요 ㅠㅠ 64

• 70. ...
    '20.10.6 1:09 PM (117.111.xxx.210)

와...국문학과ㅡ.ㅡㅡ
    자신있었는데 79점

• 71.
    '20.10.6 1:14 PM (218.39.xxx.76)

런닝맨
    미스터트롯
    션샤인 왜틀린건가요

• 72. 털썩
    '20.10.6 1:15 PM (39.117.xxx.106)

수능국어 만점인데 78점...
    외래어에서 다 틀린거 같음.

• 73. ㅇㅇ
    '20.10.6 1:15 PM (121.152.xxx.195)

86점
    전공자는 아니지만 글자로 먹고사는데

• 74. 아놔 내점수 어쩔
    '20.10.6 1:18 PM (58.127.xxx.238)

러닝맨. 미스터 트로트 . 선샤인 - 아닐까요

• 75. ㅇㅇ
    '20.10.6 1:20 PM (211.207.xxx.153)

러닝맨
    미스터트로트
    선샤인 아닐까요?

• 76. ㅇㅇ
    '20.10.6 1:21 PM (118.235.xxx.134)

82점 3급 예민보스
    틀린 맞춤법을 보면 스트레스 지수가 올라가는 당신.
    쉬운 건 아주 쉬운데 몇 개 생소한 게 있네요

• 77.
    '20.10.6 1:23 PM (121.160.xxx.60)

75점이요.

• 78.
    '20.10.6 1:30 PM (119.64.xxx.11)

75점이예요..흑ㅠ

• 79. 우왕
    '20.10.6 1:33 PM (112.169.xxx.189)

백점님 댓글 덕분에 궁금함이 풀렸어요
    감사합니다~!!그리고 존경합니다 히힛

• 80. 78점
    '20.10.6 1:39 PM (121.152.xxx.185)

49세 ..초등6년 내내 받아쓰기 올백이었는데..ㅜㅜ 정말 털썩하고 싶네요.

• 81. ㅇㅇ
    '20.10.6 1:48 PM (125.135.xxx.126)

에누리가 울나라말이라구요?
    띠용

• 82. 95점...
    '20.10.6 1:51 PM (1.234.xxx.79) - 삭제된댓글

1급 우리말 공인인증서 이미지
    만나서 영광입니다!
    맞춤법, 외래어, 사투리 모든 영역에서 완벽 그 자체인 인간 교정기시네요.
    친구와 카톡 할 때도 꼬박꼬박 정확한 띄어쓰기를 선보이는 당신은
    분명 책도 많이 읽고, 맞춤법도 따로 공부하신 게 틀림없어요.
    1446년이었다면, 세종대왕께서도 당신을 어여삐 여기셨을 거예요.
    그 아까운 실력을 가지고 왜 여태 에 나가지 않으신 거죠?
    우승은 따놓은 당상인데.
    당신의 맞춤법 실력을 전국구로 자랑해 보세요!

• 83. 구쁘다
    '20.10.6 1:57 PM (61.84.xxx.134)

첨 들어봤음

• 84. 헐...
    '20.10.6 2:15 PM (112.165.xxx.120)

저 72점...ㅠㅠ
    뭐가 틀린지도 모름....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    확실하게 이거다! 하고 맞춘 것도 별로 없고 ㅠㅠ

• 85.
    '20.10.6 2:28 PM (72.203.xxx.55)

하다 하다 꼴찌를 다 해보네요
    56점이요. ㅠㅠ 모르는게 넘 많더라니

• 86. 82점
    '20.10.6 2:31 PM (221.155.xxx.135)

수박, 애걔, 안다미로, 뒤치다꺼리

• 87. 질문이요!!!!!!!
    '20.10.6 2:43 PM (121.148.xxx.109)

위에 100점 받으셨다는 전공자님
    '에계'가 정답인데 보기엔 에계가 없던데
    뭐라고 하셨어요?
    저도 전공잔데 에계 때문에 95점입니다.

• 88. 질문이요!!!!!!!
    '20.10.6 2:44 PM (121.148.xxx.109)

에계가 없어서 애계로 해봤더니 백점 나오네요.
    뭐 이런 공신력 떨어지는 테스트가 있나

• 89. 질문이요!!!!!!
    '20.10.6 2:48 PM (121.148.xxx.109)

https://blog.naver.com/sumi1056/221541357893
    일대 백 퀴즈 여기 있고요.

에계 [감탄사]
    1. 뉘우치거나 탄식을 할 때 내는 소리.
    2. 어떤 것이 작고 하찮거나 기대 따위에 훨씬 못 미쳐 업신여길 때 내는 소리.

애계1 (哀啓) [명사] 부음을 전하는 편지. 죽은 사람의 생시(生時), 약력 및 임종의 병상(病狀) 따위를 적는다.
    애계2 (愛界) [명사][불교 ] 탐욕과 애착의 경지. 곧 탐애(貪愛)의 세계이다.

• 90. 에계?
    '20.10.6 3:14 PM (220.72.xxx.193)

에계가 정답이에요??
    저는 애걔로 해서 맞았나본데...100명이 다 못 맞췄다해서 아마도 희한한 거겠지하고 맞춘 거예요.
    저게 정답이 아니라니 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 91. 어머나
    '20.10.6 3:45 PM (162.156.xxx.56)

저 전공자에 글까진 아니어도 밥벌이를
    글자 만들며 했는데
    68이라이 ㅜㅠ 믿을수가 없고
    머라고는 충격이고 수박은 물수박박인줄 ㅠㅠ
    원래 한국어 맞춤법 진짜 어려워요.
    개정이 계속 되구요.
    맞춤법보다 심각한건, 비문이 상당히 많다는거죠.
    글쓰기 책읽기 교육 절실합니다.

• 92. 저도 준전공자
    '20.10.6 3:46 PM (122.36.xxx.136)

85점이네요 90점 넘을줄 알았는데ㅜㅜ

• 93. 양파
    '20.10.6 3:51 PM (59.4.xxx.251)

전 91점이네요
    뭐를 틀렸는지 궁금하긴하네요

• 94. 86
    '20.10.6 4:38 PM (223.38.xxx.37)

헝헝...첫문제부터 뭐야이거~~~ 했네요. 어렵삼..

• 95. ..
    '20.10.6 4:39 PM (211.173.xxx.208)

수박
    애걔?
    어렵네요

• 96. 훈당님
    '20.10.6 4:42 PM (203.90.xxx.141)

저 훈당님 되었습니다~

• 97. ..
    '20.10.6 5:09 PM (122.32.xxx.191)

저도 78점이라니 ㅜㅜ
    정답 어찌보는 겁니까

• 98.
    '20.10.6 5:24 PM (115.23.xxx.156)

75점이네요

• 99. 애걔 에계
    '20.10.6 5:30 PM (220.72.xxx.193)

둘 다 맞대요.
    세상 맞춤법 진짜 어려워요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 100. 정답
    '20.10.6 5:31 PM (112.169.xxx.189)

댓글 쭉 보시면
    백점맞으셨다는 분께서 정성껏 정답
    올려주셨어요 ㅎㅎ
    이건 참 말하기도 그런데
    제 남편 시켜봤더니
    43점 나오네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 101. ..
    '20.10.6 6:34 PM (27.177.xxx.74) - 삭제된댓글

1번부터 멘붕.. 그나마 선비래요ㅎ

• 102. ...
    '20.10.6 7:00 PM (211.36.xxx.75) - 삭제된댓글

79점
    솔직히 80점 이상 기대했는데 살짝 못 미쳤네요.
    평균 이상이라는데 만족합니다.

• 103. 흠냐
    '20.10.6 7:26 PM (124.56.xxx.202)

84점이네요.

• 104. ㅇㅇ
    '20.10.6 7:32 PM (124.50.xxx.123) - 삭제된댓글

91점이네요.
    생각보다 좀 어려웠어요

• 105. 쓸개코
    '20.10.6 7:35 PM (14.53.xxx.135)

저는 78점 나왔어요.ㅎ

• 106. 88점
    '20.10.6 7:52 PM (219.240.xxx.137)

수박이 물수 박박인줄 ㅋ
    애걔도 당근 틀렸고요...
    1대100에서 전원탈락 했다고 했을 때 알아봤어야 함 ㅋ
    다른거 또 뭐 틀렸는지 정답 올려주신 분 댓글 봐야겠네요

• 107. ㅇㅇ
    '20.10.6 8:12 PM (211.209.xxx.126)

66점이네요

• 108. ㄱㄴ
    '20.10.6 8:27 PM (125.189.xxx.41)

재미있네요..
    저도 어느정도 자신있다생각했는데...
    애걔~겨우 평균이네요...
    특히 많이 어른? 남자분들 점수 안좋을듯요...
    울 남편은 더할거같아요..ㅎㅎ

• 109. ㅁㅁ
    '20.10.6 8:47 PM (211.229.xxx.164)

낙제점수 받았어요.
    어째요.
    세종대왕님께 죄송합니다.

• 110. 동네아낙
    '20.10.6 8:58 PM (115.137.xxx.98)

73점... 애걔..계~

• 111. ㅎㅎㅎㅎ
    '20.10.6 9:10 PM (61.98.xxx.222)

96점 나왔어요. 만점은 아니지만, 기분 좋네요^^

• 112. 82점
    '20.10.6 9:22 PM (220.89.xxx.168)

나름 자신 있었는데..

• 113. ...
    '20.10.6 9:25 PM (175.207.xxx.41)

헐..70점..

• 114. 에구
    '20.10.6 10:06 PM (59.12.xxx.242)

70점 나왔네요ㅠㅠ
    에걔? 애걔? ㅠ

• 115. ..
    '20.10.6 10:40 PM (119.64.xxx.92)

머라고가 맞다니...
    믿기지가 않아서 찾아보니 뭐 머 둘다 표준어라네요
    적응안되네...

• 116. 둥그리
    '20.10.6 11:14 PM (125.177.xxx.131)

66점. 이네요. 최저 모면!

• 117. ㅇ__ㅇ
    '20.10.6 11:17 PM (112.187.xxx.221)

86점입니다.

• 118. 너무 함
    '20.10.6 11:51 PM (125.186.xxx.155)

점수 말못함-.- 흑흑

• 119. ..
    '20.10.7 12:09 AM (125.186.xxx.181)

에누리 일본말 에루, 누라레루에서 온 거 아녔어요?
    더하다 빠지다... 우리한테서 간건가?

• 120. 83
    '20.10.7 12:40 AM (222.117.xxx.59)

아,, 자신만만 했는데 오만이었어요

• 121. 충격
    '20.10.7 1:16 AM (121.88.xxx.110)

애걔는 전원탈락이 힌트라 전혀 예상치 못한 답으로 찍으니
    맞네요. 사과아닌 수박 ㅎㅎㅎ 에누리 순수 우리말 오히려
    할인이 일본식 표기법

• 122. ...
    '20.10.7 3:36 AM (1.251.xxx.175)

85점
    애걔 머라고
    아니 이게 정답일줄은 몰랐네요.

• 123. 83
    '20.10.7 4:06 AM (182.208.xxx.58)

외않되 예민보스

• 124.
    '20.10.7 6:07 AM (175.223.xxx.10) - 삭제된댓글

졸업한 지 백만년 된 별 의미없는 전공자인데 그래도 80점대겠지 대충 했다가 71점ㅠ, 2차 81점, 3차 89점, 4차 100점 이네요ㅠ.
    1. 너 지금 머라고(o) : '머'가 '뭐'의 구어적 표현이라 인정.
    2. 시읏(x) : 시옷(o)
    3. 수박 : 저도 물수 박박 인 줄 알았는데 아니네요. 옛말 ‘슈박’이 16세기 문헌에서부터 나타나는데 박은 박박 맞지만 '슈’를 한자어 ‘수(水)’로 본다면 ‘슈’는 성조가 상성인 데에 반해 한자어 ‘수(水)’는 거성이라 문제이고 '슈'의 어원은 알 수 없답니다. 혹 16세기 문헌의 오류는 혹 아닐지? 하는 혼자만의 생각이..
    4. 에누리 : 이건 모르고 봐도 순우리말 느낌이 딱 나지 않나요? 미사는 라틴어구요.
    5. 쭈꾸미(x) : 주꾸미(o)
    6. 이레(o) : 하루 이틀 사흘 나흘 닷새 엿새 이레 여드레 아흐레 열흘 열하루 열이틀..
    7. 배고프다 : '구쁘다'는 '배 속이 허전하여 자꾸 먹고 싶다'는 뜻의 형용사
    8. 애걔 : '에계' 또는 '애걔'인데, 아마 감탄사가 '에계'는 음성모음조화로, '애걔'는 양성모음조화로 그리 된 것 같네요.
    9. 안다미로 : 담은 것이 그릇에 넘치도록 많이.
    10. 리더십(o) : -ship는 -쉽 아니고 -십 으로 씀.
    *11. 하트 시그널(o) : 미스터 트롯도 트로트x트롯o이라 맞는 것 같은데 그건 왜 틀린지 잘 모르겠어요. 아시는 분 가르쳐 주세요.
    12. 붙이다 : 보내는 건 '(편지를) 부치다', 접착시키는 건 '(풀로) 붙이다'.
    13. 뒤치다꺼리(o)
    14. 깨끗이(o)

• 125.
    '20.10.7 6:08 AM (175.223.xxx.10) - 삭제된댓글

졸업한 지 오래된 별 의미없는 전공자인데 그래도 80점대겠지 대충 했다가 71점ㅠ, 2차 81점, 3차 89점, 4차 100점 이네요ㅠ.
    1. 너 지금 머라고(o) : '머'가 '뭐'의 구어적 표현이라 인정.
    3. 수박 : 저도 물수 박박 인 줄 알았는데 아니네요. 옛말 ‘슈박’이 16세기 문헌에서부터 나타나는데 박은 박박 맞지만 '슈’를 한자어 ‘수(水)’로 본다면 ‘슈’는 성조가 상성인 데에 반해 한자어 ‘수(水)’는 거성이라 문제이고 '슈'의 어원은 알 수 없답니다. 혹 16세기 문헌의 오류는 혹 아닐지? 하는 혼자만의 생각이..
    4. 에누리 : 이건 모르고 봐도 순우리말 느낌이 딱 나지 않나요? 미사는 라틴어구요.
    6. 이레(o) : 하루 이틀 사흘 나흘 닷새 엿새 이레 여드레 아흐레 열흘 열하루 열이틀..
    7. 배고프다 : '구쁘다'는 '배 속이 허전하여 자꾸 먹고 싶다'는 뜻의 형용사
    8. 애걔 : '에계' 또는 '애걔'인데, 아마 감탄사가 '에계'는 음성모음조화로, '애걔'는 양성모음조화로 그리 된 것 같네요.
    10. 리더십(o) : -ship는 -쉽 아니고 -십 으로 씀.
    *11. 하트 시그널(o) : 미스터 트롯도 트로트x트롯o이라 맞는 것 같은데 그건 왜 틀린지 잘 모르겠어요. 아시는 분 가르쳐 주세요.
    12. 붙이다 : 보내는 건 '(편지를) 부치다', 접착시키는 건 '(풀로) 붙이다'.
    14. 깨끗이(o)

• 126.
    '20.10.7 6:11 AM (175.223.xxx.10) - 삭제된댓글

졸업한 지 오래된 별 의미없는 전공자인데 그래도 80점대겠지 대충 했다가 71점ㅠ, 2차 81점, 3차 89점, 4차 100점 이네요ㅠ.
    8. 애걔(o) : '에계' 또는 '애걔'인데, 아마 감탄사가 '에계'는 음성모음조화로, '애걔'는 양성모음조화로 그리 된 것 같네요.
    14. 깨끗이(o)