82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

브람스..보다가 미국음대 질문요

브람스..질문 조회수 : 3,469
브람스를 좋아하세요 드라마 넘나 취향저격이라 열심히 보고 있는데요,

극중 현호가 인디애나 음대에서 석박사했다는데, 이학교도 명문음대인가요? 극중 서령대가 서울대급인데 교수지원할 만큼 경쟁력이 있는지 궁금해서요.

미국음대는 줄리어드나 버클리만 들어본지라...
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미국음대아들
    '20.10.2 2:02 AM (47.184.xxx.214)

네 인디애나 뮤직스쿨 좋아요.
    단점은 너무 시골이란거죠.

• 2. 송아는
    '20.10.2 2:06 AM (119.64.xxx.11)

서령대 (서울대급) 경영? 경제학과 졸업하고
    음대 다시 들어간거니
    꼴찌니뭐니해도 엄청 수재인데..
    늘 주눅들어있는거 같아요.ㅠㅠ

• 3. ㅇㅇ
    '20.10.2 2:09 AM (116.121.xxx.18)

저도 유일하게 보는 드라마 ㅎㅎ
    저희 사촌언니 음대 출신인데, 좀 이상했던 묘한 느낌
    드라마 보니 이해 갔어요.
    서울대 경영 출신이어도 그들의 리그에서는 그냥 기본도 안 된 꼴찌인 거죠.
    하여튼 그들이 만든 공고한 서열이 있는 듯해요.
    그게 실력순이면 인정하겠지만, 꼭 그렇지만은 않은 듯.

• 4. 블루밍턴
    '20.10.2 2:22 AM (14.34.xxx.99)

인디애나 주립대 블루밍턴이 음대로 유명해요.
    그런데 단점은 너무 시골이란거죠

• 5. ㅇㅇㅇ
    '20.10.2 2:24 AM (73.83.xxx.104)

블루밍턴이 음대, 경제 경영 계열, 자연과학 다 좋아요.
    학위 받기도 어렵고요.

• 6. 버클리
    '20.10.2 7:30 AM (112.157.xxx.234) - 삭제된댓글

버클리음대는 우리나라 연예인들이 많이 다녀서 유명해진 거고, 실제로는 지원자의 50%는 합격되는 곳이에요

• 7. ...
    '20.10.2 8:35 AM (58.148.xxx.122)

줄리어드 커티스 다음으로 3번째래요.
    저도 처음 들어봐서 으잉? 했어요.

• 8. ...
    '20.10.2 8:35 AM (58.148.xxx.122)

버클리는 대중음악이고요. 클래식 쪽 순위

• 9. .,
    '20.10.2 8:43 AM (183.98.xxx.95)

어디든 꼴찌는슬프구나 생각했어요

• 10.
    '20.10.2 8:54 AM (61.74.xxx.175)

꼴찌인데도 음악에 대한 애정을 갖고 노력하는 송아가 대단한거 같아요
    저 같으면 벌써 포기 하고 다른 길 찾을거 같거든요
    패배감을 느끼면서요
    예술쪽이 능력에 대한 질투와 시샘이 어마어마하더라구요
    현장을 보면 그럴수밖에 없을거 같아요

• 11.
    '20.10.2 9:29 AM (180.224.xxx.210)

저곳들 말고도 음대로 유명한 미국대들이 좀 있어요.
    예전에는 음악유학 하면 유럽으로 가는 게 기본인 시절도 있었는데 그게 미국 쪽으로 넘어간 지 꽤 됐어요.
    물론 유럽 음대 명문도 그대로 건재하지만요.

• 12. 인디애나 음대
    '20.10.2 9:58 AM (59.8.xxx.205)

블루밍턴 음대는 진짜 미국에서도 난다 긴다 하는 애들이 가요.
    커티스가 최고긴 하지만 탑 3-5권은 맞아요.

드라마 작가가 음대 출신이라 정확해요.

• 13. ..
    '20.10.2 11:57 AM (211.219.xxx.235)

인디애나 블루밍턴 캠퍼스 좋은 대학이예요. 특히 윗 분 말씀하신대로 음악, 경영, 행정등 인정받는 좋은 과 많아요.

• 14. 아~~
    '20.10.2 12:29 PM (61.105.xxx.54) - 삭제된댓글

인디애나 블루밍턴 넘나 그리운 곳이네요.
    음대 수준 높아서
    유학온 학생들 프라이드도 높았던 것 같아요.
    한인 미사 때 음대생들로 이루어진 성가 반주(?)에
    감동했던 기억도 나네요^^;
    학교외엔 별다른 산업이 없는
    평온하고 초록이 가득했던 중부 시골마을 그립네요...
    음대 외에 교육대도 손에 꼽힌다고 들었던 것 같아요.

• 15. 커티스
    '20.10.2 5:08 PM (125.252.xxx.39)

필라델피아 살때 커티스 음대 앞을 지나가면서
    여기가 미국 최고의 음대라고 들었던게 기억나네요
    바이올린 들고 다니던 음대생들 많이 봤어요 ㅎㅎ

• 16. 예전
    '20.10.2 6:24 PM (211.58.xxx.127)

객석이라는 잡기 정기구독하던 시절에 프로필 보면 인디애나 출신들 자주 있더라고요.

• 17. ..
    '20.10.3 7:03 AM (61.254.xxx.115)

인디애나 주립대 이삼십년전에도 한국학생들 많이다녔었어요