82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가왕? 가황?

청매실 조회수 : 4,105
여지껏 우리나라 최고의 가수를 조용필로 모셨구만. 어제 공연으로 가황이 등극됐네요. 가황 나훈아. 그럼 나훈아가 우리나라 전무후무 하게 가요계를 평정한건가? 아~~~ 오글거려 인정하시나요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.10.2 12:27 AM (175.192.xxx.178)

저는 정말 아니올시다였어요,ㅠ

• 2. ..
    '20.10.2 12:27 AM (39.7.xxx.164)

신승훈 발라드 황제였는데ㅎ
    가왕
    가황
    큰 의미 있나싶네요...

• 3. .....
    '20.10.2 12:28 AM (58.234.xxx.98) - 삭제된댓글

노래는 취향 많이 타니까,
    조용필 취향인 사람들은 조용필을 가신이라 부를까요?

오늘
    나훈아 노래 몇 곡 듣다가....
    조용필 노래 몇 곡 챙겨 듣고 채워지지 않던 부분을 마저 채웠네요.ㅎㅎ

• 4. 어디
    '20.10.2 12:33 AM (59.8.xxx.220)

나훈아를 조용필에 갖다 비교하시나요
    조용필팬 진심 화나요

• 5. 크리스티나7
    '20.10.2 12:38 AM (121.165.xxx.46)

크게 치고 들어가면 무조건
    이기는 나라 ㅎㅎ

• 6. ..
    '20.10.2 12:38 AM (39.7.xxx.206)

정작 조용필님 숱한 인터뷰에서 가왕 호칭, 부담스러워했어요 그냥 가수 조용필로 불리고싶다고
    허세 가식없는 소탈한 성품답구나 했어요
    그렇쵸 가수 조용필....
    진짜 가수라고 생각합니다

• 7. 나무위키
    '20.10.2 12:46 AM (114.30.xxx.46)

1987년, 5.18 민주화운동으로 희생된 젊은이들이 안타까워 망자의 어머니들에게 바치는 노래 "엄니"를 직접 작사작곡했다. 나훈아는 곡을 쓴 다음 광주시 망월동 5.18 묘역(현재 구묘역)에 참배하고 "엄니" 테이프 2,000개를 광주 MBC 방송국을 통해 제작 후 5.18 유족들에게 배포하려고 했지만, 정권의 방해로 실패한다. 이 "엄니"는 결국 33년이 지난 2020년에야 발표되었다.[10]

[10] 2020년에 발매된 앨범 속지에 나훈아가 이에 대한 글을 직접 작성해놓았다

엄니 가사

엄니 엄니 워째서 울어쌌소
    나 여그 있는디 왜 운당가
    엄니 엄니 뭐 땀시 날 낳았소
    한 많은 이 세상 어째 낳았소
    들리지라우 엄니 들리지라우 엄니
    인자 그만 울지 마시오

엄니 엄니 워째서 불러쌌소
    눈앞에 나 있는디 어째 날 찾소
    엄니 엄니 무등산 꽃 피거든
    한 아름 망월동에 심어주소

엄니 엄니 워째서 잠 못 자요
    잠자야 꿈속에서 날 만나제
    엄니 엄니 나 잠들고 싶은디
    잠들게 자장가나 불러주소
    인자 그만 울지 말랑께

• 8. ㅇㅇ
    '20.10.2 12:47 AM (122.45.xxx.233) - 삭제된댓글

이런 가수도 있고 저런 가수도 있고
    취향에 맞는 음악 들으면 되지 그런 표현이 의미가 있나요
    Bts도 빌보드 1위하고 메틀리카도 최고인 것 처럼요

• 9.
    '20.10.2 12:48 AM (14.32.xxx.215)

조용필은 라이브보면 밴드 무시 못하겠고
    일단 재미는 그닥...
    나훈아는 혼자 카리스마로 이끌어감
    조용필 세대라서 조용필 노래가 더 좋다고 생각했는데 나이드니 나훈아 가사도 엄청 좋음
    결정적으로 목 관리는 나훈아가 위라고 ㅠㅠ

• 10. 어제 입덕한
    '20.10.2 12:49 AM (175.223.xxx.88)

30대예요.

나훈아님 노래 추천 많이많이 해주세요.

지금 건배 , 순이 듣고있는데
    정말 좋아요^^

• 11. ...
    '20.10.2 12:51 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

조용필도 싫고 방탄도 싫고..

• 12. 황희
    '20.10.2 12:56 AM (39.7.xxx.141)

나훈아도 좋고 조용필도 좋고
    방탄도 좋고

• 13. 갑자기
    '20.10.2 12:59 AM (219.250.xxx.4)

왜 이 난리에요?

• 14.
    '20.10.2 12:59 AM (223.33.xxx.149)

그냥 팬들끼리 팬심넘쳐 하는소린데
    뭐 어떤가요
    마이클잭슨이 팝의왕이라고 불린다고
    폴매카트니가 그보다못하단 뜻인가요
    별거 다 뾰족하게 구시네

• 15. ㅇㅇㅇ
    '20.10.2 1:04 AM (27.117.xxx.168)

세대의 흐름에 따라 가황 탄생..
    올드세대 남인수씨..
    중간세대 나훈아씨 조용필씨
    이미자씨는 여제???

• 16. 취향 따라
    '20.10.2 1:10 AM (110.35.xxx.66)

조용필 라이브~~
    내게 감동 주는 건 조용필 노래들.
    진짜 나훈아는 60% 정도

• 17. ..
    '20.10.2 1:13 AM (223.38.xxx.119) - 삭제된댓글

어휴 올드해..

• 18. ㅋㅋ
    '20.10.2 1:19 AM (116.36.xxx.35)

어제 처음엔 칭찬. 찬양 일색이더니
    마지막 발언에 총맞은 사람들이 됐네요.
    어제 얼마나 시원하던지~~
    그렇지요. 대통령이나 왕이 국민을 위해 목숨 건적 없다.
    맞지요!!.
    숟가락은 잘 얹어도. 과연 진심으로 국민을 위한 정치를 하는지
    궁금했는데 다들 그렇게 생각한다는거에...
    공감 10ㅔ

• 19. ...
    '20.10.2 1:32 AM (122.37.xxx.201)

어제 처음엔 칭찬. 찬양 일색이더니
    마지막 발언에 총맞은 사람들이 됐네요.
    어제 얼마나 시원하던지~~
    그렇지요. 대통령이나 왕이 국민을 위해 목숨 건적 없다.
    맞지요!!.
    숟가락은 잘 얹어도. 과연 진심으로 국민을 위한 정치를 하는지
    궁금했는데 다들 그렇게 생각한다는거에...
    공감 2222

시윈하게 소신 발언 하니 82의 누군가들은 갑자기 쌩

• 20. 청매실
    '20.10.2 1:46 AM (116.41.xxx.110)

근데 소신 발언 넘 웃기지 않아요? 원가 노리고 한 쑈죠. 온종일 네이버 메인에 올려져 있고 더 이슈화 되고 있어 보일라고 한 깜짝발언. 기레기덜 신났던데.성공했잖아요.

• 21. 가황이고
    '20.10.2 1:47 AM (125.134.xxx.134)

아니고를 떠나 가수는 개취고 어떤분말씀대로 나훈아보다 임영웅이 누군가에겐 훨씬 잘난 가수일지도 모르고 80대 시어머니 치매끼있지만 가끔 제정신일때 티비보면서 장윤정이 나오는 최애엔터가 트롯예능중에 제일 재미있다 하십니다. ㅎㅎ.
    이유는 거기 나온애들이 미스터트롯 보다 어리고 인물이 반반해서라고
    그게 시청률 망해서 조기종영 되었지만 누군가에게는 최고일수도 있죠

그런데 요즘에는 노래가 트롯밖에 없나유?

발라드나 락에도 일인자가 있는데
    반년동안 트롯만 주구장창 명절까지 트롯이 다 해먹네요
    얼마나 들을거 즐길거 없으면 트롯에 열광하나싶네요.

김조한 성시경 같은 발라더 실력가
    김경호 처럼 겸손하고 노력하는 락 가수
    팝페라 노래도 종류가 많은디 아이돌도 있고

• 22. ...
    '20.10.2 2:35 AM (172.58.xxx.233)

산이 좋아요?
    바다가 좋아요?

프랑스가 좋아요?
    하와이가 좋아요?

여름이 좋아요?
    겨울이 좋아요?

엄마가 좋니?
    아빠가 좋니?

짜장면이 좋니?
    짬뽕이 좋니?

• 23. ...
    '20.10.2 2:36 AM (172.58.xxx.233)

아...짜장은 아니다.
    짜장...니가 왜 고기서 나와?!
    대신
    비냉? 물냉?

• 24. 아. 그때
    '20.10.2 3:08 AM (116.36.xxx.35)

정경심이 집에 압수수색할때
    경찰들 세워놓고 짜장 시켜먹었단 얘긴 들었어요.
    짜장였죠? 간짜장였나?

• 25. ...
    '20.10.2 11:02 AM (223.38.xxx.92)

오바 육바
    찢어진 청바지.

• 26. ...
    '20.10.2 11:04 AM (223.38.xxx.92)

나의 세계가 없는 나훈아.
    이젠 누구 흉내가 아닌 편안한 '나'가 있어야.
    가요무대의 장황 버젼. 더도 덜도 아닌.
    pathetic 불쌍

• 27. 이궁
    '20.10.2 12:51 PM (175.223.xxx.190)

비교할껄비교하세요
    색깔이다틀린데 거기다가비교질이네요

• 28. 별로
    '20.10.2 1:00 PM (49.163.xxx.80)

둘다 제취향이 아님
    나오면 채널 바로 돌리는데
    팬들은 쌈나겠네요

• 29. 그런데
    '20.10.2 3:06 PM (223.38.xxx.112) - 삭제된댓글

트로트는 헌꺼번에 들으면 나중엔 다 똑같이 들려요.
    가끔 한두곡마들으면 가사와 정서도 음미하고 좋은데 계속 들으면 다 같아요.
    나훈아 쇼는 나중에 관리 잘했다, 저 나이에 체력좋다
    이런 맘으로 보게 되더라고요