82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세를 선호하는 사람도 있더라구요

ㅇㅇ 조회수 : 6,544
지인인데요 전세보다 늘 저렴한 월세에서 살더라구요
돈도 있는데 왜그러냐니까
그렇게 큰돈을 뭘믿고 남에게 맡기냐고 하네요.
오래전에 오피스텔 전세금이 넘어가는걸 직접 목격한후
그후 자기는 월세만 산다고...

부동산도 안하고 늘 현금만 모으더라구요..
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정말
    '20.10.1 10:17 PM (61.253.xxx.184)

돈이 있는 사람 맞나요?

전세금을 보호하는 뭐?도 있잖아요.

• 2. ㅇㅇ
    '20.10.1 10:21 PM (211.193.xxx.134)

전세 100프로 안전한 거 아닙니다

저도 사촌 전세금 날라 가는 것 보았죠

• 3. 조카
    '20.10.1 10:22 PM (223.33.xxx.230) - 삭제된댓글

전세사기당했어요.
    수원사는데 신축빌라
    그래서 그뒤로 전세 무서워요.

• 4. 조카
    '20.10.1 10:24 PM (223.33.xxx.230) - 삭제된댓글

수원 삼성전자 다니는데 거거 수십명이 당했다네요.
    스카이나온 애들이 바보라 당했겠어요.
    작정하고 속이니 속수무책
    2억을 한푼도 못건졌어요.

• 5. ...
    '20.10.1 10:24 PM (223.38.xxx.235) - 삭제된댓글

원글님 지인은 트라우마가 생겼나 보네요
    사업하는 집도 월세 선호하던데요 세금처리한다고.

• 6. 흔치 않은
    '20.10.1 10:26 PM (116.36.xxx.35)

사례 들며 현 정책 밀어주기.. 속보여요.
    서민들. 힘들어도 전세가 월세보다 수백배 이득입니다

• 7. ㅇㅇ
    '20.10.1 10:28 PM (211.193.xxx.134)

그건 니들이 하는거잖아

• 8. ..
    '20.10.1 10:32 PM (211.178.xxx.33)

제가 부동산 공부를 하러다녔었는데
    ( 지금은 코로나로안함)
    하나같이 전세살지말라고.
    대책없다고.

• 9. ....
    '20.10.1 10:36 PM (39.7.xxx.239) - 삭제된댓글

그 케이스는 집주인이 아니라 관리인이 사기치고 전세금 받아 꿀꺽한 거 아닌가요?

• 10. ㅇㅇ
    '20.10.1 10:38 PM (61.101.xxx.67)

전세는 물론 나갈때 돌려받지만 2년후에 전세금 올려달라고 하는것도 스트레스고 이사가려면 이사비용 복비 등 생각하면 그냥 월세가 편하다고 하네요

• 11. 진짜
    '20.10.1 10:41 PM (115.140.xxx.180)

돈많으면 월세가 편하죠
    솔직히 좋은집은 종부세가 엄청날텐데 그거 신경쓰느니 월세유지하는게 쉬워요
    현금자산이 없는 사람이 집에 목메죠
    유일한자산이니까

• 12. ㅇㅇ
    '20.10.1 10:41 PM (211.193.xxx.134)

전세금 못 돌려준 집주인 늘어.. '영끌' 갭투자 후폭풍 시작됐나
    https://news.v.daum.net/v/20200908050607077

HUG 올 대위변제 3015억 '사상 최대'

• 13. ..
    '20.10.1 10:50 PM (211.179.xxx.135)

돈을 활용하는 사람 아니면
    집을 사지 왜 월세는 사나요

• 14. ..
    '20.10.1 10:56 PM (1.237.xxx.45)

저 위에 부동산 공부하러 다니셨던분 전세는 살지말라고 대책없다고 하셨는데 그 이유가 뭔가요? 월세는 쌩돈 나가서 전세얻으라고 하던데요

• 15. 전세
    '20.10.1 11:08 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

들어가면서 전세등기 하고 들어갔어요
    전세 들어갈려면 안전장치 하고 들어가야지 전세금 날리는 사람 많더라고요

• 16. 윗님아
    '20.10.1 11:34 PM (212.103.xxx.178)

전세등기않하면 전세금날림이 많다라고요?
    어떻게 날리나요?
    좀 듣고싶네요

• 17. ..
    '20.10.1 11:43 PM (112.152.xxx.35)

전세금걱정하는 그런사람은 못봤구요.
    저희는 사업투자하고 하느라 목돈필요하고 월소득은 고소득이라 월세살았어요. 남편이 돈 묶이는거 싫어해서. 제주위는 다 그런 경우에요.

• 18. ..
    '20.10.2 1:46 AM (49.164.xxx.159)

https://youtu.be/_oCC5omof04

전세금 날린 사례

• 19. 순진한
    '20.10.2 1:59 AM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

분들이 많네요.
    흔치 않지만 전세금 떼이는 경우 있습니다.
    작정하고 사기 치면 도리 없구요.
    또 세금 안내면 집차압 들어옵니다.
    즉 등기부가 깨끗해도 당행세.. 국세 지방세 등 미납하면 가압류가 아닌 압류 들어오고 바로 경매 넘어가구요. 사업 크게 하면 당행세만 몇억입니다.
    경매 잘 모르시나본데 세입자 1순위 아무 의미 없어요.
    일단 법원 경매 집행비가 제일 먼저 빠져나가구요.
    그다음 세금입니다. 그 다음이 은행이나 세입자 등 등기부 상 1순위가 후순위가 됩니다.
    주변에 집주인 세금 체납으로 전세금 날린 사람 있습니다.
    물론 고액전세는 전세계약할때 집주인의 국세 지방세 완납증명서 확인하지만 살다가 세금 안내는걸 세입자가 알수 없어요.

• 20. ??
    '20.10.2 2:20 AM (138.68.xxx.104)

그러면 전세등기해놓으면 이권리가 경매에서 세금보다 우선순위되나요?

• 21. ..
    '20.10.2 2:58 AM (49.164.xxx.159)

전세 등기?
    전세권 설정 아니예요?

• 22. ??
    '20.10.2 3:08 AM (138.68.xxx.104)

네.전세권 등기부에 설정하면
    이게 경매에서 세금보다 우선하냐구요?

• 23. 레몬123
    '20.10.2 4:24 AM (87.144.xxx.78)

전세금 떼일 수도 있을거 같아서 그냥 월세가 더 나을거같아요...우리나라 사람들 그렇게 많은돈을 뭘믿고ㅠ남한테 턱 맡기는지 이해가 안가요..차라리 집을 사던가...

• 24. ㅎㅎ
    '20.10.2 7:10 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

전세 빼서
    그 자금으로 어디 다른곳 투자하라고들 하는 거예요

• 25. 코로나
    '20.10.2 7:55 AM (220.117.xxx.45) - 삭제된댓글

집주인들이 국세 지방세 완납 증명서도 의무적으로 안떼주는데
    7-8억씩 턱턱 맡기는 분들 대단해요
    부동산에서 얼마나 책임질까요?ㅋㅋ

• 26. ㅡㅡㅡ
    '20.10.2 9:08 AM (1.245.xxx.135)

월세 좋다는 사람은 극히 일부죠

• 27. ditto
    '20.10.2 9:10 AM (110.70.xxx.89) - 삭제된댓글

월세 백만원씩 내는 집 아니고도 비싸지 않은 월세 많아요 월세라면 무조건 다 돈 낭비라 생각하시는 분들 계시는데 따지고 보면 전세랑 크게 차이나는 것도 아니예요 전세 가는 곳은 보통 관리비조로 매월 얼마씩 내는데 월세는 관리비 포함인 곳 많거든요 거기다가 연말정산 혜택도 보면 막 낭비는 아니라는... 게다가 월세는 가전제품 하나도 살 필요가 없고 전등이라도 나가면 집주인이 무료로 다 고쳐줘... 보증금이 낮으니 이사나갈 때 홀가분하게 나올 수도 잇고... 이제 앞으로 이런 월세 시장 규모가 커질 것 같아요

• 28. 저요
    '20.10.2 10:08 AM (112.184.xxx.182) - 삭제된댓글

저는 집 있어요
    지방이라,
    서울을 살면 둘중 하나를 할거 같아요
    집을 사거나, 돈 없어서 못 사면 월세요
    전세는 나는 싫어요
    몇억씩 그런데 맡기는거 싫어요.

• 29. ..
    '20.10.2 10:49 AM (118.235.xxx.15)

세금완납여부를
    세입자가 계약전에 알 수 았는 방법 전혀 없나요?

• 30. 경험자
    '20.10.2 10:01 PM (58.120.xxx.121)

계약 전에 알 수 없어요
    돈많은 집주인이었는데 경매넘기고
    그것도 저축은행직원이 울 집 방문해서 경매 넘어간다고 이야기해줘서 알게되었습니다
    전세등기설정 다 해놨어도 경매넘어가면 집주인이 안낸 세금들을 0순위로 먼저 국가에서 가져갑니다 사업하던 사람이중간에 회사명으로 소유자를 바꾸는바람에 그 사업체 미납세금을 먼저 국가가 가져갔어요
    미납세금 금액 많아지면 전세입자가 한푼도 못받을 수도 있겠더락고요
    사기치려 덤비는데 일반인은 당할 수 밖에 없고
    그덕에 생전 가보자도 못한 법원을 수차례 오갔네요
    큰 금액 오가는 일은 가급적 피하는게 낫겠다 생각합니다