82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서강대는 어쩌다 이리 큰건가요

ㅇㅇ 조회수 : 9,021

예전에 카톨릭측에서 미국의 리버럴 아츠대학을 본따

만든게 서강대..한강 서쪽에 있다고 해서 서강대라고

근데 보통 단기간에 명문으로 부상한 경우는

돈을 쏟아부은 학교들 포항공대나 한예종 카이스트들이거든요

돈의 힘인데요

서강대는 그럼 신촌에 있다는 이유만으로

이렇게 올라온건가요

일단 제가 사회에서 만난 서강대생들은 다들 학교자부심이 있었어요

가서 첫 신입생때 독후감 쓰게 하는 문화떄문에

글쓰기가 많이 는다고 하고요..

신앙의 힘일까요?

아니면 서강대만의 학풍? 교육방법?

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.9.30 11:21 PM (223.38.xxx.204)

지는 해입니다
    규모 교수들 연구실적 대외 인지도 다 꽝
    이번 bk도 중대 경희대에 뒤지고
    cpa도 중대에 뒤져요
    메릿이 없는 과대포장 학교임

• 2.
    '20.9.30 11:21 PM (180.224.xxx.210)

님 연세가 어떻게 되시는지요?
    서강대는 원래도 명문이었어요.

외대의 몰락은 문과중심대학이라 시대적 흐름상 그렇게 된 거고요.
    서강대는 예전부터 이과도 강했어요.

• 3. ....
    '20.9.30 11:22 PM (61.79.xxx.23)

박근혜때문이죠
    닭 입학하고 엄청 컸어요

• 4. ....
    '20.9.30 11:22 PM (110.70.xxx.225)

서강대 전자공학과 수석 졸업하고 프랑스 유학갔다는
    유명한 분 덕분이란 소문

• 5. ...
    '20.9.30 11:23 PM (220.75.xxx.108)

뭐 그래도 박정희가 딸 보낼 정도면 그 전에도 별로인 학교는 아니었을 거에요.

• 6. 도서관
    '20.9.30 11:23 PM (49.165.xxx.219)

도서관에 최신논문 다있어요
    고대 대학원 다니는데 고대는 도서관이 꽝이에요

• 7. ....
    '20.9.30 11:23 PM (1.231.xxx.157)

나이가 어찌 되시는지....?

제가 대학다니던 80년대도 명문대였어요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '20.9.30 11:24 PM (175.223.xxx.56) - 삭제된댓글

대통령 영애 입학
    국제적인 가톨릭 수사회 네트워크
    전세계에 유서깊은 가톨릭 대학 존재

한국의 가톨릭대학교와 다릅니다
    성 이냐시오 회 네트워크

그 옛날 해외 볼모지나
    식민지 개척하던 국제 선교 네트워크인 거고
    축적된 역사를 이식할 수 있었다고 봅니다

초기 입학생 졸업생 혜택도 국제무대 진출이나
    학비 측면에서 많았던 게 원인이라고 봐요

• 9. ....
    '20.9.30 11:25 PM (1.231.xxx.157)

80년대.. 다른 학교들에 비해 학사관리가 매우 엄격했어요
    제가 만나본 서강대생들은 대체로 조용한 실력파가 많았습니다

• 10. ㅇㅇㅇ
    '20.9.30 11:27 PM (175.223.xxx.56) - 삭제된댓글

돈을 쏟아부은 학교들 포항공대나 한예종 카이스트들이거든요

돈의 힘인데요

이것들도
    단지 돈이라고 하기에는 유능한 교수진과 국립 강점 있죠

서강대가 짧은 역사에 비해 좋은 위상 차지한 건
    당시 다른 대학에서는 제공할 수 없던 각종 메리트가
    있었기에 가능했고 한예종 카이스트 사례와 다릅니다

• 11. ...
    '20.9.30 11:27 PM (220.75.xxx.108)

90학번인 제가 대학 다닐 때도 서강고등학교라고...
    학교가 대학교같지 않게 작고 캠퍼스가 볼품없지만 공부 하나는 진짜 많이 시킨다고 했어요.
    다만 학생수가 많지 않아서 졸업생 만나기가 좀 귀한 편 같아요.
    특히 서강대 이과생은 정말 희귀한 듯.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '20.9.30 11:28 PM (175.223.xxx.56) - 삭제된댓글

돈의 힘인데요

이곳들도
    단지 돈이라고 하기에는 유능한 교수진과 국립 강점 있죠

서강대가 짧은 역사에 비해 좋은 위상 차지한 건
    당시 다른 대학에서는 제공할 수 없던 각종 메리트가
    있었기에 가능했고 한예종 카이스트 사례와 다릅니다

• 13. 서강대
    '20.9.30 11:28 PM (223.38.xxx.122)

전에 더 유명했는데
    무슨 말씀이신지?
    90년대 학번인데 연고대 다음이 서강이었어요.

• 14. ㅇㅇ
    '20.9.30 11:29 PM (61.101.xxx.67)

다른 대학이 제공할수 없는 각종 메리트라는건 어떤것이 있을까요

• 15. 쿠쿠
    '20.9.30 11:31 PM (221.147.xxx.144) - 삭제된댓글

서강대 졸업생이거나

학부모이신듯...

• 16. 공부
    '20.9.30 11:32 PM (223.38.xxx.122)

엄청 많이 시키는 학교잖아요.

• 17. 깔깔
    '20.9.30 11:54 PM (124.5.xxx.148)

친애하는 국민여러분... 그 여자분 때문이잖아요.

• 18. ㅇoo
    '20.9.30 11:54 PM (223.38.xxx.245)

양희은 출신대

• 19. 신해철
    '20.10.1 12:00 AM (157.147.xxx.228)

서울연고서강 아니었나요? 예전부터 쭉~ 서강고등학교는 수업시간 종도 친다고 그러던데 진짠가요? 서강대축제 구경가면 바보라고 그래서 안가봤는데 실제로 어떤지 졸업생 계시면 얘기좀 해주세요.

• 20. 졸업생
    '20.10.1 12:02 AM (1.235.xxx.101)

종 치죠... 다른 학교분들은 종을 안치면 수업이 끝나는지 시작하는지 어떻게 아는 거예요??? 학교가 작고 예체능이 없으니 축제는 뭐 별 거 없었던 거 같아요..

• 21.
    '20.10.1 12:04 AM (58.152.xxx.77)

박근혜때문에 큰 학교죠..
    그이후 항상 연고대 다음 순위가 서강대예요

• 22. ㅇㅇ
    '20.10.1 12:22 AM (61.101.xxx.67)

가장 핵심이 공부를 많이 ㅇ시킨다./유명인이 입학한다/ 종을 친다/네요

• 23. ㄴㄷ
    '20.10.1 12:29 AM (1.236.xxx.108)

어떤 화실이 쏟아질지 모르겠지만 남편이 90학번 서강대 공대에서 높은과 나왔는데 그당시 서울대 제2외국어를 안해서 못가고 서강대 갔어요
    서강대는 독후감을 낸다 수업시작 끝종을 친다 자석이 정해져있다 서강대만의 특징이 있더라구요

• 24. **
    '20.10.1 12:32 AM (39.123.xxx.94)

아흐...
    서강대는 예전부터 명문대였습니다~~
    이과생들 실력 좋아요..
    복수전공 시스템도 잘 되어있어 전공선택 기회도 넓구요..

• 25. 좋은학교죠
    '20.10.1 12:34 AM (114.203.xxx.133)

그런데 이과는 문과보다 상대적으로 떨어져요
    지금 이과는 서연고 한성서 순으로 입결 정해지고요
    제2외국어 때문에 서울대 못 가서 서강대 간 건 아주 희한하네요. 연대를 가지 왜?

• 26. ...
    '20.10.1 12:38 AM (110.70.xxx.92) - 삭제된댓글

예전에 조안리 책에서 서강대 초대 총장에 대한 글 읽었네요
    90년대에도 서강 고등학교라는 소리 들었는데, 서강대는 처음부터 그랬나보다 했어요

• 27. ...
    '20.10.1 12:42 AM (110.70.xxx.225)

90학번 외국어 안하면 고대 지원 가능.
    90때도 공대는 한양, 서강은 문과 우세.

• 28. ...
    '20.10.1 12:45 AM (220.75.xxx.108)

90학번인데 제2외국어는 공부 좀 한다고 하면 다 하지 않았나요 그 당시에? 기억에 외국어 말고 한번도 다른 선택을 할 생각을 안 했던 거 같아요.

• 29. 경제 경영
    '20.10.1 12:52 AM (39.118.xxx.137)

학과 모두 취업 잘 되고요. 금융계에 선배들이 아주 많습니다. 전체 학생 수 작은 것에 비하면 상대의 규모도 크고 교수진도 아주 좋습니다. 70,80년도에는 서강학파라고 경제과 교수들 모두 실력파였고 90년도 들어와선 경영과 교수들도 금융통화 위원 될 만큼 실력 인정 받는 분들이 꽤 나왔어요. 서강대는 경제 경영이 커리큘럼, 교수진, 취업 모두 좋아요. 인문대 들어와서 경제 경영 복수 전공해도 괜찮고요. 경제과는 경영을 경영과는 경제를 대부분 부전공하는데 컴공과 학생이 경영을 부전공하기도 해요. 예수회 신부님들의 희생과 노력으로 기반이 잡힌거고 가톨릭 신자라면 학교내 성당도 있고 좋은 성직자분들도 많고 다양한 영성 프로그램이나 심리 프로그램도 많으니 들뜨지 않고 내실있게 다니기 좋습니다.

• 30. dma
    '20.10.1 12:59 AM (223.38.xxx.75)

윗님는 옛날 분 확실하네요
    현재 학생들이 예수회 무능이 아주 치를 떨고
    총장은 조롱 대상죠
    교수 승진 기준도 매우 널널한 학교입니다
    언젯적 서강학파요? 누가 지금 대단힌 교수 있나요??
    성대에도 밀리구요
    중대나 경희대에도 밀리는 과가 있어요
    인원 적다해도 원래 네트워킹 못하구요
    한때의 영광일 뿐 내리막길 맞아요

• 31. ...
    '20.10.1 1:05 AM (110.70.xxx.92) - 삭제된댓글

그 당시에는 아무리 권력자라도 서울대, 연고대에 공부 못 하는 자식을 입학시키지 못 했나보네요.
    그 때에는 적어도 입시는 공정했나봐요?

• 32. ...
    '20.10.1 1:11 AM (220.75.xxx.108)

그렇죠. 적어도 학력고사 점수는 어쩌지 못했어요. 시험장에 대신 들어가서 시험을 보지는 못하니까 학생 본인 머리가 떨어지면 뭔 과외를 어케 시켜도 답이 없었죠. 국가시험인데 요즘 내신같이 선생이 문제 유출하는 부정이 있을 수도 없구요.
    천하의 이건희도 아들은 재수시켜 서울대 보냈고 박정희라고 딸을 서울대 보내고 싶지 않았을까요...

• 33. 입시
    '20.10.1 1:18 AM (139.28.xxx.118)

입시는 제3자가 공정이니 뭐니하면서
    개입하면 안된다 봐요
    누가 뭐래도 입시는 대학과 지원자간의 사적인 계약임

• 34. 리버럴
    '20.10.1 4:18 AM (211.36.xxx.67) - 삭제된댓글

아트 칼리지라고 하건 말건 졸업하고 사회생활 할 때
    쪽수가 적어 힘을 못써요
    머릿수가 모여야 힘이라도 쓸텐데 동문 수가 적으니 힘을 못써요

• 35. ...
    '20.10.1 5:11 AM (220.72.xxx.200) - 삭제된댓글

졸업생이고 작년에 아이 입시 치룬 엄마입니다

서강대 특징
    1. 지정 좌석제
    2. 독후감 한자
    3. FA !!!
    4. 타종
    5. 서강 그대의 자랑이듯 그대 서강의 자랑이라 : 다른 곳에서 많이들 차용하는 문구죠...

6. 한양훌리, 성대 훌리에 의해서 후려치지만 동문들은 별로 아랑곳하지 않아요

아직 문과는 연고대다음으로 우세인거 맞아요
    성대의 글로벌 계열과는 순위가 엎치락뒤치락하지만
    같은 전공이라면 성대와 비교시 서강대 입결이 더 높아요

아직 문과는 서연고 서성한이고 쉽게 바뀌지 않을듯합니다

• 36. ...
    '20.10.1 5:26 AM (220.72.xxx.200) - 삭제된댓글

저.. 졸업생이고 작년에 아이 입시 치룬 엄마입니다

서강의 장점은 엄격한 학사 관리에 있어요
    작지만 강한 대학이죠.

서강대 특징
    1. 지정 좌석제
    2. 독후감 한자
    3. FA !!!
    4. 타종

5. 서강 그대의 자랑이듯 그대 서강의 자랑이라 : 다른 곳에서 많이들 차용하는 문구죠...

6. 한양훌리, 성대 훌리에 의해서 자주 후려쳐지지만 동문들은 별로 아랑곳하지 않아요

같은 전공이라면 성대와 비교시 서강대 입결이 더 높아요

아직 문과는 서연고 서성한이고 쉽게 바뀌지 않을듯합니다

아직은 과거의 영광이 사라지진 않았어요!!
    동문수 적다하는데 어차피 요즘 애들 개인 플레이에요

• 37. ...
    '20.10.1 5:27 AM (220.72.xxx.200) - 삭제된댓글

서강대 특징
    1. 지정 좌석제
    2. 독후감 한자
    3. FA !!!
    4. 타종

6. 한양훌리, 성대 훌리에 의해서 후려치지만 동문들은 별로 아랑곳하지 않아요

성대의 글로벌 계열과들과 순위가 엎치락뒤치락하지만

• 38. ....
    '20.10.1 5:29 AM (220.72.xxx.200) - 삭제된댓글

서강대 특징
    1. 지정 좌석제
    2. 독후감 그리고 한자
    3. FA !!!
    4. 타종

• 39. ....
    '20.10.1 5:31 AM (220.72.xxx.200) - 삭제된댓글

서강대 특징
    1. 지정 좌석제
    2. 독후감 한자
    3. FA !!!
    4. 타종

6. 한양훌리, 성대 훌리, 기타등등에 의해서 후려쳐지지만 동문들은 별로 아랑곳하지 않아요

• 40. ....
    '20.10.1 5:38 AM (220.72.xxx.200)

저... 졸업생이고 작년에 아이 입시 치룬 엄마입니다

서강대 특징
    1. 지정 좌석제
    2. 독후감 한자
    3. FA !!!
    4. 타종

6. 한양훌리, 성대 훌리에 의해서 후려쳐지지만 동문들은 별로 아랑곳하지 않아요

엄격한 학사관리로 실력있는 졸업생을 배출하기에 취업시 우위를 차지하고 있아뇨

다만 동문이 적다보니 입사후 동문 파워가 부족한건 단점맞지만 그렇다고 지는 해나 내리막길은 아니에요

• 41. ....
    '20.10.1 5:40 AM (220.72.xxx.200)

있아뇨— 있어요

• 42. 서강대는
    '20.10.1 7:35 AM (223.62.xxx.134)

7~80년대가 지금보다 더 명문이었어요

• 43. ...
    '20.10.1 8:02 AM (223.38.xxx.182)

지는 해33333

90년대 입학까지는 서강대를 연고대 다음 순위로 인정해줬으나 그것 마저도 오로지 문과만 해당됐었음
    저 위 댓글에도 있지만 문과 중에서도 상대(경제, 경영)과 영문과만 인정해 줬었음

세월이 흘러 현재는 서강대 노노
    서강대 출신들만 변화를 인정 못하고 훌리 탓만 함

저는 어느 쪽과도 관계없고 현재 입시 평판이 그러함
    만약에 같은 입결이라면 서강대 안보내고 다른 대학을 보낸다는 정도의 평판임

• 44. 그건
    '20.10.1 9:15 AM (124.5.xxx.61)

박근혜 모교라서요.

• 45. 이상하네
    '20.10.1 9:18 AM (218.50.xxx.154)

원래도 명문이었는데
    저 91학번인데 그때도 명문이었어요

• 46. 연못
    '20.10.1 9:29 AM (116.47.xxx.35)

2000년대 문과 졸업생인데 그때도 연고대 밑이였어요. 그런데 지는 해다 성대가 더 뜬다는 말은 그 때도 있었고요. 그래도 당시에는 특차 기준도 그렇고 서강대가 더 높아 서강대 갔네요. 학교 축제는 재미 없는 것 맞고요. 전 4년 동안 한 번도 안 갔어요. 학교가 작고 예체능계가 없어서 더 노잼일 수도 있어요. 그리고 저 때는 종은 안 쳤어요. 독후감이랑 한자는 있었고요

• 47. 예전부터
    '20.10.1 9:55 AM (125.182.xxx.65)

명문이었구만 무슨 소리이신지.좋은 대학 후려까실거면 본인 출신대부터 까시고ㅡ.ㅡ
    서강대 경제학과 라인은 우리나라 경제 축이고요.서강대 예전부터 공부 많이 하고 졸업생 성실해서 기업들이 선호하는 대학이었어요.이상 서강대와 일도관계 없는 일인이었습니다.

• 48. 원래 명문
    '20.10.1 11:42 AM (61.252.xxx.231)

형제 중에 서강대 출신 있고, 지인들 중에도 있는데
    실력 짱짱해서 정말 잘 나가요.
    사실 동생 서강 입학할 때 속으로 '짜식... 공부 좀 더하지...' 싶었었는데
    졸업하고 나서는 뭐.... 서강대 인정하지 않을 수가 없더군요.
    네크웍이니 쪽수니 말씀들 하시는데 문제되지 않던대요.
    제가 졸업한 대학, 서강보다 규모로 보나 네임밸류로 보나 우위인데
    딱히 메릿을 모르겠어요.

• 49. 하바
    '20.12.27 3:35 PM (58.227.xxx.22)

이과,공대 입결도 서강대가 월등히 높던데요?
    저희는 이제 고1이라 조카 진학 자료보다가 깜놀했어요.

조카 자료에 서강대 이과 전부 빨강
    성대 초록,노랑 한대 거의초록
    한대 공대가 무조건일 줄 알았는데 서강대 무지 쎄더라고요