82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토란국

... 조회수 : 912
처음 끓여보려고 하는데...
코멘트 달아주시면 감사하겠습니다.

추석 연휴 잘 보내시길...
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼
    '20.9.30 11:22 PM (59.8.xxx.131) - 삭제된댓글

토란은 끈적이는 진이있고 그냥 바로 국을 끓이면
    아린맛때문에 먹을수가 없답니다.
    그래서 미리 쌀뜨물 준비하셔서 낼 하실거면 오늘밤에
    까끗하게 씻은 토란을 담궈 두시고 주무신후 아침에 보면
    끈적이는 진이 많이 없어졌을거에요~ 깨끗하게 씻으신후
    쌀뜨물에 5,6분정도 삶은후 무국처럼 끓이시면 됩니다.
    토란은 감자처럼 부드러운데 이미 한번 삶아냈으니
    국이 부르르 끓고 나중에 넣으시면 맛있는 토란국을 드실수 있을거에요~

• 2. ㅇㅇ
    '20.10.1 12:08 AM (182.227.xxx.48)

소고기로 미리 국물 내놓고 토란은 한번 살짝만 끓이는건가요?
    오십평생 한번도 안먹어봐서 궁금하네요.
    친정엄마가 한번도 안해주신 음식인데 시댁도 안드셔서 맛도 못봤네요.
    무처럼 납작썰기 하나요?
    아님 밤톨같이 그냥 둥글게 큰건 반잘라주는 정도로?
    많이들 해 드시나요

• 3. 플럼
    '20.10.1 7:36 AM (59.8.xxx.131) - 삭제된댓글

oo님^^
    토란은 제가 위에 적었듯 익으면 감자같은 식감이거든요~
    그래서 납작썰기 하시면 안될거 같고 저는 동글동글
    작은건 그냥 넣고 큰건 반잘라 넣어요~

무국 끓이듯이 똑같이 준비 하심되는데 토란이 특유의
    아린맛 때문에 미리 손질 안하고 무처럼 그냥 한께 넣어
    끓이면 알러지반응이 생길수 있으니 미리 쌀뜨물에
    담궈서 하루정도 두고 아님 몇시간라도 담궈두시고
    냉장보관하시다가 꺼내서 쌀뜨물에 오분정도 삶아서
    건져 무국이 한소큼 끓으면 넣으셔서 드심 되요~
    무랑 첨부터 넣어 끓이셔도 되지만 토란을 이미 삶아낸거라
    저는 무국이 끓기 시작하면 토란을 넣고 끓여 먹는답니다.
    아주 맛있어요~ 무국 끓이듯 똑같이 하시면 되요~

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1586807 주말부부인데 결기가 주중에 있어요. 48 pp 10:19:08 1,855
1586806 [속보] 尹 긍정평가 23%, 취임 후 최저[갤럽] 27 10:18:14 1,500
1586805 후추그라인더 뚜껑 열고 쓰는 것 불편하네요. 6 후추그라인더.. 10:17:44 484
1586804 나솔사계 15현숙 왜이리 이뻐졌나요? 19 ㅇㅇ 10:15:15 1,719
1586803 긴 얼굴 어떤 노력을 하시나요. ... 10:12:53 399
1586802 요즘 뉴스에 20~30대 여자들분들 피해상황보면.. 26 정말 10:11:13 1,813
1586801 매직 파마가 영어로 뭔가요 8 ㅇㅇ 10:10:36 791
1586800 오늘 본 소름돋는 댓글 14 ㅇㅇ 10:09:02 2,915
1586799 사춘기 남아들 집에서 진상 부리는 거 바뀌나요? 40 ........ 10:08:46 1,407
1586798 10시 대안뉴스 대물시네마 ㅡ 신작 지배종 , 과연 제.. 1 같이봅시다 .. 10:08:30 231
1586797 제삿상에 올린 약과 12 ㄱㄱ 10:05:11 1,438
1586796 지하철 역에서 지갑 잃어버렸는데 찾을 수 있을까요? 11 ... 10:04:11 784
1586795 이것을 하시면 뒤금치 각질이 고운 생생 살로 변합니다. 3 .. 09:58:51 1,310
1586794 매일매일 1원 모으는 앱테크를 하다니... 17 나도한다 09:54:59 1,868
1586793 대전 성심당 결제 오류~ 11 성심당 09:50:57 1,601
1586792 소도둑발 워킹화 추천 부탁드려요 10 .. 09:48:39 272
1586791 이러 음악 분위기 차분,평온? 칙칙 ,다운? 둘 중 어떠세요.. 8 ... 09:47:58 169
1586790 삼전 더 폭락할까요? 7 ㅠㅠ 09:44:13 2,261
1586789 각진 둥근 얼굴형이신분들~~어떤 머리 하고 계시나요? 4 ... 09:42:23 518
1586788 결정을 잘못해요.ㅡ 글 수정 4 ,,,, 09:33:58 362
1586787 화단에 꽃 뽑아가는 사람들 많나봐요 39 흠흠 09:28:34 2,447
1586786 오늘 반팔 트위드 자켓 2 이런 09:26:03 1,171
1586785 피곤해보인다 아파보인다 7 ... 09:25:22 930
1586784 [속보]대통령실 "의대 2000명 축소 가능…국립대 총.. 30 하아 09:22:58 5,627
1586783 한의원이 한산하네요... 14 에휴 09:19:46 2,507