82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일식집 된장국은 어떤된장 쓸까요?

ㅡㅡ 조회수 : 1,594
마트서 일본미소된장샀다가 짜서 버리기를 몇번..
도저히 그맛이안나더라구요.
일식집 그 깔끔하면서 푸근한 된장국맛이요..
요리도 못하고 가끔 국먹고싶을때 생각이 많이나는데
계속실패후 여쭙니다.

어떤제품을 사야할지
82 요리고수님들 부탁드려요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '20.9.30 6:34 PM (61.102.xxx.167)

멸치와 다시마로 육수 내고 거기에 가쯔오부시 우려서 걸러 낸 후에 끓입니다.
    계속 끓이지 않고 막판에 미소만 풀어 넣고 한번 푸르르 하면 끄고 미역이나 두부 버섯등을 곁들이고 송송썬 파를 곁들이죠.

그런데 이건 제대로 하는 집이고 대충 하는 집은 혼다시 라고 하는 가쯔오부시맛이 나는 일종의 다시다를 풀어 넣은 국물에 미소를 풀어 끓입니다.
    나머지는 위와 동일한 방법 이구요.

근데 일제 된장이나 혼다시등 원전사고 이후로 구입 안하고
    국산제품으로 미소된장이라고 나오는 제품들 있더라구요. 그걸 구입해서 써요.
    그냥 멸치와 다시마 육수내서 끓여도 맛있어요.
    좀 삼삼하다 싶게 마지막에 된장 풀어 넣는게 중요해요. 오래 끓이면 맛없어요.

• 2.
    '20.9.30 6:46 PM (218.144.xxx.231) - 삭제된댓글

일식 미소는 생된장이라고 해요.
    된장만 넣어서는 안되구요
    비율이 한국 된장처럼 진하게 안넣구요
    연하게 넣습니다.
    거기에 혼다시라고 한국으로 말하면 다시다 같은걸 넣어요
    정말 쉬워요.
    인스턴트 된장국이라고 보면 됩니다

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.9.30 7:04 PM (220.127.xxx.238)

맞아요 별 방법 다해도 혼다시 안 넣으면 그 맛 안납니다

• 4. 다람쥐여사
    '20.9.30 7:06 PM (58.123.xxx.4)

청청원 미소된장 맛있어요
    미소된장국 좋아하는데 일본 원전사고 이후 몇면을 안먹다
    청정원거 보고 사서 먹고 있는데 나름 만족해요
    멸치 다시마 육수 만들어 냉장고에 두고
    국 없는 날 급하고 간단히 국 끓이기 좋잖아요
    팽이 두부 미역 유부 표고 무 콩나물 중 아무거나 있는거 중에 넣고 파만 쫑쫑 넣으면 맛나요

• 5.
    '20.9.30 7:17 PM (125.31.xxx.233)

저렇게 해야맛이 났던거군요 ㅜ
    전혀몰랐어요.
    귀한 레시피들 감사합니다

• 6. 술만들때처럼
    '20.9.30 7:18 PM (222.120.xxx.44)

쌀에 균을 접종해서 넣는거라 단맛이 강해요.
    단맛이 나는대신 끓이면 우리나라 된장 같지 않고 맛이 더 없어져요.
    끓인물에 된장을 타서 먹는 개념이예요.
    두부 미역을 썰어서 끓는 물에 살짝 데쳐서, 다시마 국물에 가쓰오부시 넣고 걸러내서 된장 넣고 끝

• 7. 일본 조미료
    '20.9.30 8:31 PM (125.15.xxx.187)

우리나라 미원 맛인 아지노 모토
    또 하나
    국 종류에 넣는 하이미 가 있어요.

그걸 넣으면 맛이 좀 있지요.

• 8. 일본 미소시루
    '21.5.24 11:07 PM (125.186.xxx.155)

저장합니다