82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자다 깼을 때 가슴이 두근거리고 몸이 떨리는 증상이 생겼는데 이유가 뭘까요?

dd 조회수 : 5,760
원래 낮잠을 잘 안 자는 편이에요. 
안 자려는 게 아니라 낮에는 잠이 잘 안 와요.
그런데 요즘 부쩍 체력이 떨어졌는지 낮에 가끔 잠들 때가 있는데요.
자다가 깨면 가슴이 두근거리는 건지 몸이 떨리는 건지 몸이 힘들고 기운이 하나도 없어요.
몸을 일으킬 힘조차 없을 정도로요.
그래서 다시 잠이 들거나 몽롱한 상태로 한참 누워있다가 일어나곤 해요.
어제는 밤에 자다가 잠깐 깼는데 같은 증상이 있었고
악몽을 꾼 것처럼 섬뜩한 기분이 들었어요. 
가위 눌린 건 아닌데 가수면 상태에서 괜히 섬뜩한 기분이 들면서 몸이 떨리고 고개를 들 힘조차 없었어요.
원래 가위 눌린 적이 거의 없어요. 
지금까지 살면서 이게 가위 눌리는 건가?라고 생각했던 경험이 딱 한 번 있네요.
이런 증상이 시작된 건 2주쯤 된 것 같아요.
체력이 떨어져서 기가 허해서 그런 걸까요? 아님 어디가 안 좋을 때 나타나는 증상일까요?
병원을 간다면 무슨 과를 가야하는지, 이 정도 증상으로 병원을 가도 되는지 모르겠네요.
나이는 40대 후반이에요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.9.30 2:16 PM (223.38.xxx.59)

불안장애 공황장애 등 불안증초기증상이 그렇더라구요
    눈뜨자마자 동시에 심장이 두근두근 곤두박질침
    병만들지말고 병원 고고

• 2.
    '20.9.30 2:16 PM (210.99.xxx.244)

갱년기증상 아닌가요? 나이가 40후반이면 전조증상이 올때도 된거같은데

• 3. 저도
    '20.9.30 2:31 PM (125.189.xxx.41)

그 즈음 며칠 그런 적 있어요.
    갱년기 전조증상(사람마다 다 다르다합니다)
    인거 같아요...

• 4. 스트레스홀몬
    '20.9.30 3:03 PM (125.135.xxx.135)

공황장애 수면장애

• 5. ...
    '20.9.30 3:35 PM (112.186.xxx.187)

저 어릴때 그랬었어요
    스트레스 심리적 문제 같아요
    지금은 안 그래요

• 6. 갑상선
    '20.9.30 3:51 PM (14.32.xxx.70)

갑상선 검사받아보세요

• 7. 아름
    '20.9.30 4:02 PM (162.156.xxx.56)

공황장애 수면장애 병원가세요

• 8. dd
    '20.9.30 4:16 PM (116.38.xxx.94)

갑상선기능항진증이 있어서 병원 다니면서 약 먹고 지금은 약 끊고 병원 계속 다니며 수치만 확인하고 있어요. 그래서 갑상선 문제는 아닌 것 같은데
    요즘 스트레스가 좀 많긴 해요.
    공황장애는 신경정신과를 가야 하는 거죠?