82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오른쪽 눈 시야가 너무 많이 좁아졌어요. 너무 걱정되요.

시야 조회수 : 3,497
지금은 일단 금요일날 병원 예약 했어요 (외국임). 지난주에 그냥 오른쪽 왼쪽 눈 번갈아가며 집에서 시야 검사하는데 오른쪽 눈의 시야가 20-30%밖에 안보이네요. 원래 이랬는지 갑자기 이랬는지 모르겠어요. 오른쪽 눈은 원래 시력이 안좋아서 매년 검사 받았거든요. 작년 12월에 검사 받았는데 아무 이상 없다고 했었어요. 망막색소 변성증은 2년전에 검사했는데 아직까지는 없다고 했고요. 외할머니가 망막색소 변성증 있으셨고, 엄마는 녹내장 있어요. 저는 시력이 고도 근시이고, 망막 박리 레이져 수술도 십 몇년전에 했고요. 
시야 협착은 아래, 위는 괜챦은데 옆면이 많이 안보여요. 흔히 말하는 터널 시각은 아니고, 그냥 우측만 많이 안보여요.  자각증상 전혀 없었고요. 너무 걱정되서 망막색소 변성증이랑 녹내장 검색해보고 있어요... 제발 큰병이 아니었으면 좋겠어요. 너무너무 걱정되요.... ㅠ.ㅠ. 혹시 이런 경험 있으신분 있으세요? 
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.9.30 11:22 AM (61.254.xxx.151)

녹내장의심되는데~~저도 녹내장 그런데 초기라서 아무증상은 없지만 꾸준히 치료받고있어요~~

• 2. 궁금
    '20.9.30 11:23 AM (173.66.xxx.214)

작년에 시력검사할때 이상 없다고 했는데 갑자기 녹내장이 생길수도 있나요? 나이는 40대 중반요. ㅠ.

• 3. ..
    '20.9.30 11:25 AM (124.50.xxx.16)

제가 알기엔 녹내장은 갑자기 그러지는 않아요
    서서히 진행...근데 어느 사람은 갑자기 확 진행 되기도

• 4. 녹내장
    '20.9.30 11:26 AM (118.221.xxx.115)

증상이네요ㅜㅜ

• 5. ..
    '20.9.30 11:27 AM (149.248.xxx.66)

제 남편도 녹내장인데 한쪽 시야가 그래요. 자각증상 전혀없었고 건강검진 해마다 받는데 별말없다가 어느해인가 갑자기 녹내장 의심소견나와서 정밀검사받으니 꽤 진행된 상태라고 해요. ㅠㅠ
    일반적인 시력검사로는 녹내장 못찾고 안과가서 녹내장 검사받고 싶다고 따로 말해야 그쪽검사해줘요. 작년에 녹내장검사하셨는데도 못찾은거면 굉장히 진행이 빠른건데 얼른 가보세요.

• 6.
    '20.9.30 11:29 AM (61.254.xxx.151)

시력검사랑 녹내장검사랑 다른거 같아요 ct찍고 시야검사도하고 이것저것 정밀검사를 통해서 ~~작년에 정밀검사도했나요?저는 안구건조증이 심해서 병원갔는데 동네병원에선 녹내장얘기안하더군요 그래서 큰 종합병원갔더니 왼쪽만 녹내장 아주초기라고~~저는 50살입니다 그런 시신경이 나쁜가봐요 저는 태어날때부터그런지 녹내장때문인지는 모른데요

• 7. 녹내장
    '20.9.30 11:31 AM (173.66.xxx.214)

작년 검사할때 녹내장 정밀 검사는 안받았어요. 녹내장이라고는 생각도 못했거든요. 그냥 사진찍고, 의사가 이상없다고 했는거 말고는 없어요. 일단 여기 외국의사한테 녹내장 의심된다고 녹내장 검사해보고 싶다고 이야기해둔 상태예요...

• 8. ..
    '20.9.30 11:32 AM (149.248.xxx.66)

제남편도 딱 40중반에 진단 받았어요. 녹내장은 서서히 진행된다는데 해마다 한 건강검진 시력검사에서는 전혀 못찾다가 많이 진행되니 뭔가 이상이 나왔나보더라구요. 그래서 안과 가서 정밀검사하니 녹내장 중기정도라고.
    그래도 안약 처방받아 꾸준히 넣으니 더이상 진행되는것같진 않아요. 너무 스트레스 받지마시고 병원 가보세요. 스트레스받으면 안압 올라가서 안좋아요 ㅠㅠ

• 9. 녹내장
    '20.9.30 11:34 AM (173.66.xxx.214)

녹내장은 한쪽눈만 오나요 아님 양쪽 같이 오나요? 전 일단 오른쪽 눈만 이상해요.

• 10. ..
    '20.9.30 11:39 AM (149.248.xxx.66)

한쪽눈 먼저오고 만일 방치하면 백프로 양쪽 다 온대요. 꾸준히 치료하면 괜찮구요. 제남편도 한쪽만 그런데 약은 양쪽 다 넣어요 미리 예방차원에서.
    외국이시면 안압은 정상인데 녹내장 오는 케이스가 드물어서 이것저것 테스트 해보자고 할수 있어요. 한국인은 왜인지 정상안압 녹내장 비율이 높대요. 제남편도 그 케이스고요. 저희도 외국이라 정상안압인데 왜 녹내장이냐고 이상하다고 MRI 해보자해서 기다리고 있어요. 한국은 워낙 흔해서 따로 mri하잔소리는 안하더라구요.

• 11. 지인분도
    '20.9.30 11:40 AM (116.41.xxx.141)

한쪽눈만 먼저 그랬는데 안과 안믿고 약침맞는다고 엄청 시간 공 돈을 들이더니 결국 양쪽 눈다
    ㅜㅜ

• 12. 미국
    '20.9.30 11:43 AM (108.35.xxx.64)

맘 편하게 먹고 병원 다녀오세요.
    한국처럼 좋은 안과 많은거 너무 너무 부러워요.
    미국은 내가 가고싶은 병원이 아니라 내 보험을 받는 병원을 찿는거라
    선택이 별로 없고 예약도 길어요.
    진짜 병원 찿을때마다 한국 생각이 간절해요.

• 13. 149.248 님
    '20.9.30 11:45 AM (173.66.xxx.214)

혹시 영어권이시라면 open-angle glaucoma 가 정상 안압 녹내장인가요?

• 14. 글쎄
    '20.9.30 11:50 AM (149.248.xxx.66)

정확한 영어명칭까지는 모르겠는데 네이버에선 normal tension glaucoma라 하네요. 그게더 맞는말 같아요.

• 15. 감사합니다
    '20.9.30 11:52 AM (173.66.xxx.214)

아.. 눈물이 나네요. 외국에서 혼자 살면서 일하는데...ㅠ.ㅠ

• 16. 777
    '20.9.30 12:01 PM (59.20.xxx.70)

open-angle glaucoma은 개방각녹내장이예요. 보통 정상안압환자에게서 서서히 진행되구요.
    다른 질환 등에 의해 안압이 급격히 높아지고 방수가 막히면 급성으로 폐쇄각녹내장이 올 수도 있어요. 하지만 이 경우는 증세가 있기 때문에 인지가 되었을 것 같아요.
    녹내장은 치료가 되는 건 아니고 증세가 더 나빠지지 않도록 관리하는 병입니다. oct, 시야검사 정기적으로 하시고 전문의의
    처치에 따라 점안액 투여하면서 관리 잘 하시길. 너무 겁먹진 마세요.

• 17. ....
    '20.9.30 12:11 PM (72.180.xxx.154)

앞 댓글 처럼 외국인은 정상안압 녹내장이 많지 않아서 안압이 정상이면 시력검사시 별로 주의를 안줘요. 한국인은 정상 안압 녹내장 비율이 높구요.
    시력검사하고는 시야는 별개예요. 그래서 녹내장 발견이 쉽지 않은거구요. 어머니가 녹내장이면 자녀들은 매해 검사받는게 좋아요. 왜 어머니 병원에서 자녀 첵업하라고 권고 안했을까요. 그만큼 유전영향이 있거든요.
    저도 녹내장인데 혈압이 높아지면서 안압이 따라 많이 높아졌고 그래서 진행되었어요. 혹시 고혈압이면 그것도 관리하셔야 해요. 맨처음 발견했을땐 하늘이 무너지는거 같았지만 점점 관리하는 병으로 생각되요. 한쪽눈만 그렇다면 그것도 다행이다라고 생각이 나중에 들거예요.
    요즘에 발병 연령이 많이 낮아지고 있고. 녹내장이 있는데 발견 못하는 사람이 많아서 알게 된게 다행이라고 생각하세요 혹시 진단받으시면. 정말 무서운건 모른채로 더 늦게 발견하는거예요. 안약 넣으시고 혈압 관리하시고 스트레스 줄이시라고 몸이 경고 보낸다 생각하세요.
    1년전에 발견하고 하늘이 무너지는 줄 알았다가 별 일 없이 잘 지내는 아줌마가 썼어요. 생각보다 눈에 문제 있는 사람들 숫자가 많아요.
    저 위에 영어는 개방각 녹내장이라고 번역하는거 같은데요.

• 18. 녹내장
    '20.9.30 1:16 PM (222.120.xxx.44)

분당 서울대 병원 의사분 설명 자세히 나와요.
    눈을 너무 피로하게 하지 마세요.
    시신경이 문제가 생기는 거라서요.
    보통은 일제 코숍같은 녹내장 안약을 12시간 간격으로 넣는데,
    수술로도 치료하나봐요. 당뇨때문에 생기는 경우도 있지만,
    그냥 타고나길 시신경이 약하게 태어날때 생긴다고 하더군요.
    https://youtu.be/PBsscQJAZCo

• 19. 일단
    '20.9.30 2:28 PM (211.206.xxx.180)

검진까지 안압 높아지지 않게 몸에 힘들어가는 일을 삼가시고 조심하시길.

• 20. 전야
    '20.9.30 2:45 PM (61.78.xxx.37)

뇌하수체 선종 수술했는데 시야 좁아자는지 안과 검진도 정기적으로 받으라고 하셨어요
    관련없으시셌지만 참고는 하세요

• 21. 망막박리
    '20.9.30 4:46 PM (1.234.xxx.178)

전 그런 증상으로 검사받은 후 망막박리 진단받았어요.
    20년도 훨씬 더 전 일이라 그때는 레이저로 간단히 되는 수술도 아닌었고....
    바로 수술했지만 완전히 회복 안되는 병이라 지금도 그쪽눈은 시야에도 시력에도 문제가 있어요.
    한쪽눈이 멀쩡한거, 완전 실명 안한걸 다행으로 여기며 살고있어요.