82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분당 학군 좋은 아파트 팔고 수지쪽 아파트 사는 것...

고민 조회수 : 4,481
추석 지나고 집 알아보러 다닐 예정이에요.
1주택 20년 거주했는데, 새아파트도 가고 싶고 돈도 필요해서
매매를 고민했으나 부동산 상담해봐도,친구들 얘기도 그냥 전세 두고 전세로 가라고 하네요.
분당은 팔지 말고 갖고 있으라는데 이게 맞는건지.....
이런쪽으로 아는 게 아무것도 없어서 어떻게 해야할 지 모르겠어요.
사실 너무 오래 움직이질 않아서 매매든 전세든
너무 두렵고 걱정이 많이 되어요.
그래도 이사는 가야할 상황이라ㅠ
여러분들이라면 어떻게 하시겠어요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노노
    '20.9.30 11:21 AM (14.52.xxx.225)

전세 놓고 전세 가세요. 그러는 거 아니예요.

• 2. . .
    '20.9.30 11:22 AM (180.228.xxx.121) - 삭제된댓글

학생이 있는 상태라면 졸업후 이사하기를 권하구요
    학군지라 가격방어될거 생각하면 얼릉 이사하시고
    리모델링이나 호재가확실하면 전세후전세.

수지 새아파트면 동천이나 성복일텐데
    이곳도 가격이 만만치않고
    3년정도는 여러호재도 있어보여요

• 3. 후회
    '20.9.30 11:23 AM (125.252.xxx.39)

전세 놓고 전세 가세요. 그러는 거 아니예요.22222

• 4. ..
    '20.9.30 11:27 AM (49.165.xxx.196)

분당 포텐이 많은 건가요? 왜 팔지 말라는 건지..

• 5. 원글
    '20.9.30 11:28 AM (58.232.xxx.229)

빠른 댓글 너무 감사합니다!!
    애들은 다 컸고,분당 사는 곳은 사람들이 좋은 학군으로 많이 추쳔하는 곳이에요.점 두개님 의견도 일리가 있는 거 같고 다른 분들 의견도 그렇고ㅜㅜ 어쩌지요...

• 6. aa
    '20.9.30 11:30 AM (223.39.xxx.241)

분당 팔고 수지 가는거 바보 짓이에요.
    분당이 더 오르고. 재건축 이슈로 오를텐데. 뭐하러요
    수지 신축은 갈수록 구축이고
    분당은 재건축으로 오를일만 있어요
    비교불가죠

• 7. 저두
    '20.9.30 11:30 AM (1.237.xxx.23)

분당 수내 학군 살아요.
    전 서울로 옮겨 볼까 생각 하는데
    이 경우도 전세 주고 전세가는게 맞는 걸까요?

• 8. 원글
    '20.9.30 11:34 AM (58.232.xxx.229)

부동산얘기는 서울로 가면 팔고 가는 거 괜찮은데 수지 등 외곽으로 팔고 가지는 말라고 해요.

• 9. 수지살아요
    '20.9.30 11:44 AM (210.100.xxx.239)

아이 대학가면 동천이나 조금 집값저렴한 곳으로 옮기려고해요. 수지도 일이년사이 가격이 너무 많이 올라서요. 저희 아파트는 14년 되었는데 분당 오래된 아파트 사는 친구가 있어서 원글님 마음 이해가 가요.

• 10.
    '20.9.30 11:45 AM (210.99.xxx.244)

전세놓고 전세가세요.에 한표 한군좋은곳은 잘 떨어지지도 않아요 수내나 정자쪽이신거 같은데 저도 갖고계신게좋을듯

• 11. ...
    '20.9.30 11:48 AM (122.34.xxx.203)

꼭 옮기려면 팔지는 말고 전세 놓고 가세요
    아파트 오래 되고 신축이고 간에 결국은 입지예요.

• 12. ㅇㅇ
    '20.9.30 11:49 AM (125.179.xxx.20)

당연히 부동산말이
    맞죠.,.

• 13. 급한거아니면
    '20.9.30 12:10 PM (182.226.xxx.242) - 삭제된댓글

당연히 전세놓고 전세로.
    저도 글쓴님 옆동네 ㅍㄱ 사는데요.
    적나라하게 말해서 부동산매매는 급낮춰서는 아니에요.
    물론 새 아파트 너무 좋죠.
    저도 6년전 이동네 정착할까말까하며 수지도 알아봤는데 당시 이동네 30평대면 수지 미분양 50-60평대도 가능했어요. 지금은 뭐 ㅎㅎ
    암튼 진짜 급전아니면 분당 파는건 아닌듯요

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.30 12:24 PM (119.70.xxx.213)

지금 전세가고싶어도 가기 쉽지않아요
    전세매물이 흔치않고 현재 나와있는 전세들은 매매가 뺨쳐요

• 15. ㅇㅇ
    '20.9.30 12:24 PM (218.239.xxx.173)

전세놓고 전세가세요

• 16. ..
    '20.9.30 12:28 PM (39.7.xxx.225)

돈 필요하면 파는거죠.

• 17. ...
    '20.9.30 12:46 PM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

전세 놓고 전세 가는게 맞긴 한데
    돈 필요하다 하셔서요.
    분당 헌아파트와 수지 새아파트
    전세가가 많이 차이나는지 모르겠네요.

• 18. ㅇㅇ
    '20.9.30 1:24 PM (125.178.xxx.133)

수지 새아파트 살만은 해요. 삶에 질은 좋아요. 저도 애 다키우고 온것. 문제는 저만 좋네요. 아이 대학이 여기서 너무 멀고 버스 있어 상관 안했는데 m 버스타는게 보통일 아니에요. 걸어갈 거리에 전철이 있지만 생각보다 생활환경좋진 않아요.. 너무 조용해서 우울증올거같기도 하고 문화시설 별로애요. 전세로 올수 있으면 좋죠.

• 19. 휴식같은너
    '20.9.30 1:48 PM (125.176.xxx.8)

세월이 흐르면 분당도 재건축 리모델링등으로 다시한번 탈바꿈할텐데 그대로 가지고 가심이 ᆢ 주택은 입지가 제일 중요 해요.

• 20. 새옹
    '20.9.30 1:53 PM (112.152.xxx.71)

전세로 두고 매매해사 가세요 집 2채

• 21. ㅇㅇ
    '20.9.30 7:54 PM (97.70.xxx.21)

전세도 두군데 다 없고 매매도 지금 안되요.
    팔고싶은 가격에 올려놔도 팔리기 어려워요.

• 22.
    '20.10.2 8:10 PM (125.191.xxx.148)

새집으로 전세돌다가 다시 헌아파트 사실수 있으시겠어요?
    새차 태다가 중고차 타는 느낌일텐데. 임대차 3법 있어도 4년마다 이사하는거 금방이예요.
    나이들어서 몸테크며 전세살이 쉽지않아요.
    현금도 필요하다면서요? 구반포도 추분 4억 넘게 나오는데.
    재테크도 좋지만 삶의질도 따져보세요. 인생 생각보다 그렇게 길지 않을수도.