82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고사리 망했어요. 삶는 법 좀 ㅜㅜ

오동통하니 잘 삶아졌네하고 건져서 물기짜는 순간 물컹하면서 흐트러지더니 볶기 시작하니 곤죽이 되서 한곳으로 뭉쳐졌어요. 지금은 누가 이거 고사리야하고 말안해주면 모르는 상태?구요 ㅜㅜ 고수님들 고사리 잘 삶는법 알려주세요. 30분 삶아서 그물 그대로 하루 두었더니 저리 되었어요.
고사리 문제인가요?

들깨 가득넣었더니 둘깨고사리 죽같이 되었는데 맛은 좋아요 ㅋ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.9.30 8:41 AM (59.15.xxx.152)

난 그렇게 부드럽게 삶아진게 좋던데...

• 2. ...
    '20.9.30 8:48 AM (211.212.xxx.185)

말린 고사리가 물러지는게 제각각이라 그렇게 시간 정해서 삶으면 망해요.
    삶는 내내 수시로 물러진 정도를 확인하며 삶아야해요.
    저는 아직 고사리삶기 고수의 경지가 아닌지라 그중 딱딱 한거, 부드러운거 조금씩 가위로 잘라 먹어가며 삶고 부드러워진걸 기준으로 불끄고 하루밤 재워 식으면 건져 덜 무른건 냉동했다가 육개장을 끓이든지 다음번 고사리 삶을때 중간에 넣어 삶아요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.9.30 8:51 AM (117.111.xxx.95)

저희 시어머니는 도라지, 고사리 물에 불려서 볶으시더라구요
    친정은 삶구요
    전 볶는 게 더 나은 거 같아요

• 4. dd
    '20.9.30 8:55 AM (116.41.xxx.202)

찬물에 고사리 넣고 물이 끓으면 1-2분 내로 불 끄고 뚜껑 닫고 그대로 식을 때까지 두면 돼요.
    30분은 너무 오리 삶으셨어요..ㅜ

• 5. ...
    '20.9.30 8:57 AM (211.212.xxx.185)

고사리는 독성이 있어서 반드시 물에 불려 뻣뻣한 상태에서 바락바락 주불러 씻은후 삶아서 물에 불려야해요.
    도라지는 소금에 절여 꼭 짜서 맛을 봐서 쓰면 물에 한번 행궈 써야하고 쓰지않으면 그냥 볶고요.

• 6. 건강
    '20.9.30 9:03 AM (211.226.xxx.221)

바짝 마른 고사리 불려서
    삶으신거지요?

• 7. ,,
    '20.9.30 9:17 AM (117.111.xxx.233) - 삭제된댓글

절대 실패하지 않는 고사리 삶는 법
    고사리 삶을 냄비에 쌀뜨물 받아 불에 올려서
    끓기 시작하면 중불
    이십분 삶아서 두껑 덮은채 냄비가 미지근하게 식도록 둔후 세번 헹궈서 물에 푹 담가둡니다
    저는 주로 밤에 삶아서 밤새 물에 울궈요
    새벽에 깨면 새물에 더 울궈요
    고사리가 부드럽고 통통하게 잘 불어져요
    아침에 깨끗히 씻어서 볶아요

• 8. ..
    '20.9.30 9:28 AM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

고사리는 삶아서 말리기 때문에 일률적으로 몇분 삶으면 안돼요. 푹 삶아서 말리는 경우가 많거든요.불렸다 그 물에 한번 데치고 다시 새 물받아 삶으며 중간에 만져서 살짝 무른듯 하면 불 끄고 그 물에 2시간 둬요. 독성 빠지라고요. 머리 따서 세번 헹구고 먹어요

• 9. ...
    '20.9.30 9:36 AM (119.64.xxx.182)

찬물에 올려서 끓기 직전 불끄고 여열로 불리고 식은후 상태봐서 그대로 찬물에 씻거나 한번더 똑같은 과정...

• 10. ㅇㅇ
    '20.9.30 9:59 AM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

큰틀에서
    20분, 2시간만 기억하세요.

은은한 중약불에서 찬물로 20분 삶고,
    (끓을 때까진 센불)
    그 상태로 뚜껑 덮은 채 2시간 불려요.
    그걸 찬물에 담가놓고 가끔
    물 갈아주면 통통해지는데
    물 많이 빠지는 게 싫으면 바로 헹궈서 먹어도 돼요.
    고사리 말리기 전에 이미 삶았었고,
    집에서 한 번 더삶았으니 독성은
    어느 정도 빠졌다고 봐요.

고사리 상태, 불 세기 등에 따라
    시간 차이 조금 날 수는 있지만 대체로 그 정도면
    큰 무리 없어요.

22센티 웍에 마트 고사리 한 봉 삶으려면
    양이 넘치기 직전이니 불을 세게 못 올리잖아요.
    22웍 물 넘치지 않을 정도의 불 세기가 적당..

• 11.
    '20.9.30 7:48 PM (222.232.xxx.107)

답글 감사해요
    찬물에 안불려도 되는건가요?
    바싹 마른 고사리로 했어요. 미리 하룻밤 찬물에 불렸구요.