82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방탄 메인보컬은 누군가요

방탄 조회수 : 14,524
하나같이 노래를 잘 하던데 메인보컬이 따로 지정돼 있나요.
지민인가 그 친구 음색이 처음 들을 땐 오토튠인가 했네요.
진짜 특이하고 잘 하더군요.
랩 하는 아이 말고 다들 한노래 하는듯,,,
어제 공개된 경복궁 아이돌 무대가 설마 라이브일까요?
그 안무에도 노래가 그 정도면.. 믿기지 않을만큼 놀라울 정도던데요.
https://youtu.be/MXFkjMNXfpY
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.9.30 1:03 AM (122.46.xxx.30)

https://youtu.be/MXFkjMNXfpY

• 2. 보컬중
    '20.9.30 1:05 AM (223.38.xxx.120)

최고는 정국이라고 생각합니다.
    어떤 안무와 같이해도 안정적으로 노래 부르더군요.
    대단해요!

• 3.
    '20.9.30 1:05 AM (122.46.xxx.30)

메인보컬은 따로 없다는 얘기죠?

• 4.
    '20.9.30 1:08 AM (220.120.xxx.73)

정국이가 메인보컬ᆢ
    지민이는 리드보컬^^

• 5. ..,
    '20.9.30 1:08 AM (219.255.xxx.28)

다 너무 잘해서
    굳이 따지자면 정국 진 이라고 봐야되나요
    제이홉 지민은 약간 댄스? 쪽인것 같고
    슈가 알엠은 랩과 프로듀싱 쪽인듯한데
    그러기엔 지민이 노래를 너무 잘하구 뷔는 중저음 보이스에 매력적인 페이스..
    근데 또 정국은 너무 잘생기고 춤도 잘추고
    에라 모르겠네요

• 6. R&V
    '20.9.30 1:08 AM (210.99.xxx.123)

정국이가 메인보컬입니다.
    라이브 맞구요~ 음원이랑 달라요^^

• 7. ㅇㅇ
    '20.9.30 1:10 AM (123.254.xxx.48)

유툽에 찰리푸스랑 라이브 한거 찾아보세요 진정한 실력

• 8. euphoria
    '20.9.30 1:12 AM (219.255.xxx.110) - 삭제된댓글

메인보컬은 정국입니다~^^

• 9.
    '20.9.30 1:13 AM (122.46.xxx.30)

그게 라이브면 정말 대단하군요.
    인기가 이해가 되네요.
    다들 왤케 노래를 잘하는지...춤이면 춤 노래면 노래..ㅎ

• 10. ...
    '20.9.30 1:21 AM (223.62.xxx.10)

정국이가 메인보컬인 것 같아요.
    그런데 각자 개성과 장점이 있는 목소리와 창법을 가지고 있어서 함께할 때 화려하고 다양해지고 결국 빠져들게 하는 것 같아요.
    전 다이너마이트 뮤비 설거지하며 대강 보고 들었는데 노래가 너무 좋아서 몇 번 반복해서 틀어놨어요. 그런데 여자가 안 보이길래 피처링한 여자가수 누군지 찾아보니 없더군요. 뮤비 다시 제대로 봤더니 지민이가 부른거였어요. 신기해서 몇 번 반복해서 봤었어요.

• 11. ..
    '20.9.30 1:23 AM (223.38.xxx.250)

노래 부르는 분량 딱 보면 모르시나요?
    빅히트가 정국이한테 몰아주잖아요

• 12. 저위
    '20.9.30 1:37 AM (182.209.xxx.250)

저위 123님.

적당히해 적당히 ㅋㅋㅋㅋ 팬인척 이간질하지말고

• 13. ...
    '20.9.30 1:37 AM (78.159.xxx.116)

랩라인-RM, 슈가, 제이폽
    보컬라인-정국,진,지민,V

노래마다 분량이 다르긴한데
    메인보컬은 정국이라고 보는게..

• 14. 위에
    '20.9.30 1:41 AM (210.99.xxx.123)

182님

속이 시원합니다.

• 15.
    '20.9.30 2:08 AM (211.246.xxx.83)

들어보니 라이브 맞아요
    그들 숨소리가들어가있네요
    라이브랒 특히 지민씨가 약간 불안할때가있어요
    춤동작을해야하고 음이 높다보니
    이번에 이거때문에 말이많고 해외에서도 그러던데저번 앞전공연에서라이브 인정했고요 밴드에다 맞추고 정국이나 뷔가 생각지도않게돌발행동해서 웃음소리가 노래 첫음시작
    되는부분에서들렸네요

• 16.
    '20.9.30 2:08 AM (211.246.xxx.83)

라이브 오타 정정이요

• 17. ㅇㅇ
    '20.9.30 2:21 AM (211.109.xxx.7)

https://youtu.be/djKdPZiJdvA
    정국이 메인 보컬이구요 정국이 자작곡 들어보세요
    감성이며 보컬이며 너무 너무 좋아요

• 18. .......
    '20.9.30 2:22 AM (49.174.xxx.169)

RM - 메인래퍼 / 슈가 - 리드래퍼 / 제이홉 - 서브래퍼, 메인댄서 / 정국 - 메인보컬, 리드댄서, 서브래퍼 / 지민 - 리드보컬, 메인댄서 / 진 - 서브보컬 / 뷔 - 서브보컬
    공식포지션은 이렇네요,

• 19. ㅇㅇ
    '20.9.30 2:23 AM (114.205.xxx.82)

메보는 정국인데 보컬라인 모두 노래 잘해요
    https://youtu.be/gFYAXsa7pe8 일주일전 미국 방송인데 밴드 라이브로 세 곡 불러요. 방탄은 종종 밴드라이브도 한답니다. 즐감하시길

• 20. 보라
    '20.9.30 2:46 AM (82.14.xxx.236) - 삭제된댓글

넘넘 환상적이네요!!
    의상 조명조 넘 아름답네요 보름달과 함께요

• 21. ....
    '20.9.30 2:55 AM (61.79.xxx.23)

정국이 노래 넘 잘하죠
    외국인들이 방탄 뮤비보고 놀라는게
    노래를 넘 잘한다고 안무도 환상이고

• 22. 당연히
    '20.9.30 4:43 AM (119.71.xxx.160)

정국이죠
    스탠다드 하잖아요

그외 지민 뷔 진 모두 개성이 강한 목소리지만
    노래에서 부분 부분 적절히 서로 잘 조화되는 것 같아요
    방탄은 멤버 하나 하나 다 개성이 있다는 게 참 장점 같아요

• 23. 방탄
    '20.9.30 7:16 AM (222.98.xxx.185)

메인보컬은 당근 정국이죠 노래 진짜 너무 잘함 볼때마다 감탄하게 되요 씨디 삼킨 듯한 라이브에 꿀보이스에 감성 리듬감 두성 진성 가성 다 잘 쓰고 최고임 회전문 돌다 정국이 라이브 넘 잘해서 최근 최애됨 ㅋ

• 24. ㅇㅇ
    '20.9.30 7:32 AM (119.18.xxx.74)

저 위에 올려주신 정국 자작곡 너무 좋네요
    찾아보니 정식 음원은 없나봐요
    다운받고싶은데 ㅠ

• 25. ....
    '20.9.30 7:44 AM (122.32.xxx.94) - 삭제된댓글

윗님..정국이 자작곡이랑 커버곡 다운받고 싶으시면
    방탄이 운영하는 네이버블로그가 있어요.
    https://btsblog.ibighit.com/m
    여기 들어가시면 정국이가 다운받을수 있게 구글다운로드 파일을 여러개 올려놨어요.
    무료음원이라 다운도 받게 해준것 같아요.

• 26. ....
    '20.9.30 7:48 AM (122.32.xxx.94)

윗님..정국이 자작곡이랑 커버곡 다운받고 싶으시면
    방탄이 운영하는 블로그가 있어요.
    http://btsblog.ibighit.com/m
    여기 들어가시면 정국이가 다운받을수 있게 구글다운로드 파일을 여러개 올려놨어요.

• 27. 저위
    '20.9.30 7:51 AM (117.111.xxx.169)

분량 어쩌구 정치질하는 악개 223.38 아짐사이트에서까지 말도 안되는 정치질이라니 징하다 징해 작작 좀 해라

• 28. 윗님
    '20.9.30 7:54 AM (222.98.xxx.185)

정국이 자작곡 스틸위드유 정말 명곡이죠 정국이 자작곡 커버곡 사운드클라우드에 엄청 많아요 랩라인들 믹스테입 노래들도 다 좋고 보컬라인 자작곡들도 다 좋고 다 떠나서 일단 방탄은 볼거 들을게 많아서 너무 좋음

• 29. 00
    '20.9.30 8:04 AM (67.183.xxx.253)

막내 정국이가 메인보컬이예요. 멤버들도 정국이를 메인보컬이라 부르고요. 지민, 뷔, 진은 리드보컬입니다. 방탄은 희안한게 개개인 가창력으로만 따지면, 타 아이돌에 비해 노래를 소름끼치게 잘 한다는 느낌은 없는데, 그룹으로 라이브를 하는거보면 화음과 하모니가 너무 좋아요. 그리고 방탄음 격렬한 춤을 추면서도 라이브가 씨디 틀어놓은것처럼 음정 박자 흔들리지 않고 거의 완벽합니다. 연습량이 어마아마해서 하나의 곡을 무대에 올리기전에 그 곡과 안무가 뼈와 살에 녹아들어서 아무생각없이도 무대에서 자동 플레이 되게끔 만들어놀은다음 무대에 서는거 같아요. 보통 연습시간이 12시간정도 된다고 알고 있는데 다이너마이트는 방탄의 기존안무보다 훨씬 쉬운데도 하루 18시간 연습했다고 하네요. 아무래도 가사가 영어다 보니 더 신경쓰였나봐요. 방탄이 타 아이돌에 비해 눈에 띄는건 무대에서 폭발적인 에너지와 표현력입니다. 노래와 춤 잘하는 아이돌 많지만 무대에소 라이브할때 폭잘적인 에너지와 표현력이 날생선처럼 파닥파닥 뛴다는 느낌을 주는 아이돌운 사실 많지 않아요. 근데 방탄은 데뷔 7년차임에도 아직도 날생선이 파닥거리는거처럼 무대에서 에너지가 느껴져요. 그게 방탄만의 강점이라고 생각합니다

• 30. 꾹이
    '20.9.30 9:02 AM (220.119.xxx.22)

메인은 정국이죠ᆢ딱봐도 정국이
    저는 지민 음색이 너무 이뻐 좋아해요

• 31.
    '20.9.30 9:46 AM (125.132.xxx.156)

메인보컬이랑 리드보컬은 어떻게 다른거에요?

• 32. 메인
    '20.9.30 10:03 AM (117.111.xxx.91)

메인이 보컬 대표고 리드보컬이 그 다음 댄서도 메인댄서 리드댄서로 나뉨 뭐 일곱이 다 노래하고 춤추니 옛날처럼 노래부르는 멤버따로 춤추는 멤버 따로 나뉘는 건 아님

• 33. ...
    '20.9.30 10:13 AM (122.34.xxx.203) - 삭제된댓글

원래 해외 락음악 들을때는 보컬=리드보컬이었는데요.
    국내 아이돌 포지션은 좀 다릅니다.
    보컬이던 댄스던 랩이던 포지션을 메인>리드>서브로 나뉘구요.
    중요도에 나눈거라고 보면 되겠죠.
    방탄의 포지션을 라인별로 정리하자면

보컬라인
    메인-정국 / 리드-지민 / 서브-진,뷔

댄스라인
    메인-제이홉,지민 / 리드-정국

랩라인
    메인-알엠 / 리드-슈가 / 서브-제이홉, 정국

이게 공식포지션이구요.
    지금은 다들 실력이 상향되었다고 보면 됩니다

• 34. ...
    '20.9.30 10:15 AM (122.34.xxx.203)

원래 해외 락음악 들을때는 보컬=리드보컬이었는데요.
    국내 아이돌 포지션은 좀 다릅니다.
    보컬이던 댄스던 랩이던 포지션을 메인>리드>서브로 나뉘구요.
    중요도에 따라 나눈거라고 보면 되겠죠.
    방탄의 포지션을 라인별로 정리하자면

보컬라인
    메인-정국 / 리드-지민 / 서브-진,뷔

댄스라인
    메인-제이홉,지민 / 리드-정국

랩라인
    메인-알엠 / 리드-슈가 / 서브-제이홉, 정국

이게 공식포지션이구요.
    지금은 다들 실력이 상향되었다고 보면 됩니다

• 35. ..
    '20.9.30 10:23 AM (61.77.xxx.136)

메인보컬은 뭐고 리드보컬은 뭐여?원래 같은건데 괜히 팬들 눈치보느라 되도않는 역할쪼개기 너무 코미디다..ㅋㅋ

• 36. dd
    '20.9.30 10:29 AM (218.148.xxx.213)

메인보컬은 정국이인데 노래에 포인트가 되는 부분은 지민이 불러요 음색이 독특하고 음역대가 높아서 곡이 지루하지않고 화려하게 만드는 느낌이 있어서요 하지만 지민은 보컬실력이 능수능란한게 아니라서 라이브시 불안정인면이 있고 안정적인 라이브가 가능한건 정국입니다 둘이 서로 완벽하게 반대되는 장단점을 갖고있어요. 정국도 타아이돌에 비해 소름끼치게 노래를 잘한다거나 딱부러지는 메인보컬 느낌은 없지만 춤추면서 안정적인 라이브를 이끌어갑니다
    요새 나오는 무대들은 한국에서 사전녹화해서 미국으로 보내주는거라서 자체제작이에요 현장에선 더블링이나 코러스만 깔고있는 라이브반주에 맞춰 노래를 직접 라이브로 부르는건 맞는데 대신 사전제작이기때문에 어느정도 매끄럽게 들리도록 거친숨소라 제거등 후보정 기술은 들어간다고 보면되요 사전제작이면 후보정을 안할순 없습니다 그래서 일반생방송음악프로에서 느껴지는 쌩라이브 느낌은 덜합니다
    연말무대등에서의 생방송 라이브 무대등을 봤을때 지금 사전제작무대들은 후보정이 들어가 완전 쌩은 아님을 감안하세요
    혹시 나중에 진짜 라이브 무대를 보고 실망할까봐 말씀드려요 방탄이 현장에서 직접 라이브로 부른건 맞지만 현장에서 바로 송출한 생방송은 아니기에 후보정이 들어갔음은 감안하시라는거에요 저런 춤을 추면서 숨소리없고 흔들림이 없는 라이브는 불가능해요 물론 방탄은 생방송 무대든 사전녹화무대든 콘서트든 모든 무대 현장에선 항상 라이브 합니다 그래서 진짜 생방송나 콘서트등에서 실수하거나 음정 불안한게 그대로 송출되고 그럴때도 있어요 그걸 무서워하지않고 라이브를 고집하니 방탄이 대단하다 하는거구요

• 37. ..
    '20.9.30 11:12 AM (39.7.xxx.193)

아! 보름달 있었나요? 탄이들 보느라^^

• 38.
    '20.9.30 2:14 PM (110.70.xxx.36) - 삭제된댓글

저기요~~이번 경복궁에서푸른것도 라이브 맞아요
    실망??~~콘서트 보신분들은 다알고요

• 39.
    '20.9.30 2:16 PM (110.70.xxx.36)

다아는얘기를 길게쓰셨네요
    방탄콘서트 보신분들 이실망이요??
    그렇게 춤추고 노래도하는데 대단하다고느끼는데요