82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

효도 일종의 가스라이팅같네요

생각 조회수 : 7,790
요즘 심각하게 남용되는 용어라 조심스럽지만
자라나는 애들한테 끊임없이 죄책감을 심어주면서
부모인 가스라이터의 기분과 감정을 살피는것에 집중하는것 심리적으로 조정당하며 효에 과도하게 집착하는 자녀들을 보며 그런생각이드네요
그렇게하면 어른들이 서운해 하신다는 말을 듣고 마음풀어드리려고애쓰는데 객관적으로 보면 그런 효녀 효자도 없어요
마마보이 마마걸엔 답도 없다는데 효도도 일종의 가스라이팅같네요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내셔널파2재명
    '20.9.29 11:07 PM (223.62.xxx.233)

일정부분 동감합니다

• 2.
    '20.9.29 11:13 PM (223.39.xxx.12)

어느정도는 공감..
    저희 엄마도 죄책감을 심어주며 본인의 기분에 맞추길 원하죠
    니가 결혼해보면 안다
    자식 낳아보면 안다
    해봣는데 전혀 모르겠구요
    항상 하는얘기가
    사는날이 얼마나 남앗다고
    이런식으로 본인위주로 일을 진행하려하죠
    엄마 죽는데는 순서없어

제 사촌동생도 부모님이 바빠서 할머니가 키웟는데
    스무살이 넘은 지금까지 할머니가 너 키우느라 고생햇다며 효도하라 합니다
    사촌동생이 할머니한테 키워달라 한것도 아니고
    지들 욕심에 낳은 자식 지들이 못키워서 자기 엄마한테 맡긴걸
    왜 효도는 자식보고 하라는건지
    효도는 본인이나 할것이지 왜 애를 잡는지를 모르겠어요
    우리는 효에 대한 개념도 많이 바꿔야할것 같아요

• 3. 생각
    '20.9.29 11:23 PM (121.168.xxx.22)

O님 맞아요
    가스라이팅도 어떻게 보면 끈떨어질 노인들의 생존전략이죠
    밑밥깔아놔야줘 제일 맘약한자식에게 더더욱요

• 4. ㅇㅇ
    '20.9.29 11:26 PM (125.179.xxx.20)

자발적으로 효도하게끔 잘 키우던가
    강요는 진짜 뭐 자신없으니 그런거같아요.

• 5.
    '20.9.29 11:35 PM (180.69.xxx.140)

동감합니다
    아시아가 특히그렇죠
    솔직히 자기들 맘대로 낳아놓고는
    행복하기바라는 정상적인부모보다

자기 체면 위신세워주기바라고
    자랑거리 되길 원하고
    너키우느라고생했다 레파토리로 평생
    뜯어먹고
    자식이 아니라 자산인듯요.
    빌딩 한채값 뽑으려는. .

누구자식 효자다 효녀다 프레임씌우고
    비교하고
    노인들.그러고있는거보면 한심

자식이 다가오고싶게 존중하고 사랑해주면
    오지말래도 와요

• 6. 맞아요
    '20.9.29 11:59 PM (125.182.xxx.58)

가스라이팅 피해의 상당수가 가족관계
    부모자식 간에 이루어집니다
    유튜브에 가스라이팅 쳐보세요
    간증이 넘쳐납니다

• 7. 22
    '20.9.29 11:59 PM (125.182.xxx.58)

솔직히 자기들 맘대로 낳아놓고는
    행복하기바라는 정상적인부모보다

자기 체면 위신세워주기바라고
    자랑거리 되길 원하고
    너키우느라고생했다 레파토리로 평생
    뜯어먹고
    자식이 아니라 자산인듯요.
    빌딩 한채값 뽑으려는. .

누구자식 효자다 효녀다 프레임씌우고
    비교하고
    노인들.그러고있는거보면 한심

자식이 다가오고싶게 존중하고 사랑해주면
    오지말래도 와요2222

• 8.
    '20.9.30 12:24 AM (118.235.xxx.1)

울엄마도,시부모님들도 다 그래요....가끔 허무하다는..

• 9. ddddd
    '20.9.30 12:35 AM (218.235.xxx.219)

뭐니뭐니해도 흙수저 같은 수저 지칭이 부모에 대한 가스라이팅인 것 같군요.

• 10. 맞아요
    '20.9.30 12:39 AM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

효도강요도 가스라이팅이죠. 우리 부모세대는 그걸 강요했지만 우리는 그렇게 살면 아이들에게 언젠가는 절연 당할거에요. 요즘 아이들은 우리세대보다 똘똘하고 각성도 빠르더군요. 바람직하다고 봅니다. 서로 존중없는 일방적인 효도강요는 어찌보면 정서적인 폭력과도 같아요.

• 11. 생각
    '20.9.30 1:27 AM (121.168.xxx.22)

맞아요 구습이예요 죄책감 부채의식으로 부모가
    권력잡아 휘두르는걸 정서적학대로봐야해요
    자식 힘들게 안키운부모가 있던가요.....

• 12. ...
    '20.9.30 1:42 AM (211.108.xxx.250)

전적으로 공감

• 13. dd
    '20.9.30 3:20 AM (180.71.xxx.130)

우리집만 그런줄 알았더니 다 그러네요 헐...

• 14. ..
    '20.9.30 3:48 AM (222.236.xxx.7) - 삭제된댓글

자식 힘들게 안하고 키운 부모도 있지 왜 없나요 ..??? 저희부모님 자식 딱히 힘들게 하면서 키우시지는 않았던것 같은데요 .. 물론 원글님이 말씀하시는 그런 사람들도 존재하기는 하지만요 ..

• 15. ...
    '20.9.30 3:49 AM (222.236.xxx.7)

자식 힘들게 안하고 키운 부모도 있지 왜 없나요 ..??? 저희부모님 자식 딱히 힘들게 하면서 키우시지는 않았던것 같은데요 .. 물론 원글님이 말씀하시는 그런 사람들도 존재하기는 하지만요 ..

• 16. ...
    '20.9.30 4:05 AM (112.160.xxx.21) - 삭제된댓글

어릴때는 세끼 밥만 그것도 대충 딱 먹이고 대충 키우더니
    이제와서 온갖반찬 해먹이며 전화와서 여기저기 아프다
    진짜 너무 싫어집니딘

• 17. 세월
    '20.9.30 5:14 AM (122.40.xxx.84)

윗댓글러들 전부 비정상적인 가정에서 컸으려나
    이기적인 자녀들이네요.

• 18. 쌍방이
    '20.9.30 6:49 AM (59.6.xxx.151)

부모나 자식이나 양쪽 다에요
    인간 관계의 희노애락은 다 가족관계안에도 들어 있죠. 성애만 제외구요
    나이들어서도
    난 약하고 상대는 부모니까
    징징 들어주고 힘든 건 자기 생활 젖혀놓고 도와줘야 하고 경제적인 배경도 되어줘야 하고
    마지막 빼고는 안하면 부모 자격 없다고 날마다 올라오는 글 주제 하나더만요.

• 19. 공감
    '20.9.30 7:41 AM (203.226.xxx.177)

시모 본인 어릴적 너무 불쌍했다고 자식들 키우는 내내 이야기해서 그 자식들 지금 정말 효자효녀더라구요 공감해요

• 20. 세상 참
    '20.9.30 8:35 AM (221.145.xxx.152)

부모없이도 제 앞가림 할만 하니
    이제 그냥
    늙은부모 필요없고 짐스럽다 하세요 참나
    틀딱이니 뭐니 대놓고
    노인 혐오 괄시 하는게 차라리
    덜 역겨울 지경

• 21. 유교걸
    '20.9.30 9:11 AM (125.135.xxx.135)

알고보면 유교가 세뇌교육 아니겄어요..충효 왕에게 부모에게 무조건 잘하자

• 22. 참내
    '20.9.30 10:15 AM (125.182.xxx.58)

부모자식간이래도 얼마나 많은 다양한 관계가 있늣데
    늙은부모짐스럽니 세상 개탄하는 게 얼마나 단순하고 꼰대같아보이는지 모르는듯
    가스라이팅이 먼지도 모를듯

• 23. ..
    '20.9.30 10:25 AM (218.236.xxx.93)

시어머니가 제남편 아기때
    목욕시키고 기저귀가는게 서툴러
    남편 고모 즉 시어머니 시누가
    다 해줬다고 효도해라 선물해라고 하더라구요
    도움은 본인이 받아놓고
    갚는건 자식보고 하라니

• 24. 원글에
    '20.10.1 1:12 AM (211.36.xxx.201)

동의해요. 충효를 국시로까지 삼는 거...되게 치사한거죠.
    노인들이 자기들에게 잘하라는 강요를 대놓고 하는거잖아요.
    자식이 낳아달라한적도 없는데 자기 필요에 의해 낳아놓고 키운 댓가 바라고..
    이렇게 티비만 틀면 방송에서 효도타령 부모님 은혜..반복하는 나라 우리밖에 없을듯요.
    다른 나라 부모들이 자식을 덜 사랑으로 키운것도 아닐텐데..
    자식 키운 공치사 이렇게 많이 하는 나라 첨 봤어요.
    자기입으로 자기한테 효됴하라고 대놓고 말하는거 부끄럽지 않은지..

• 25. cls
    '21.11.14 10:30 PM (125.176.xxx.131)

가스라이팅 시부모 이야기 똑같네요.
    자식 키우느라 힘들었다며 효도강요