82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송편 만드는 법 좀 알려주세요 왕초보에요

멋쟁이호빵 조회수 : 1,361
송편 만들기는 고사하고 만드는 만드는 과정 구경도 못해본 왕초보인데요
이번 추석때 아이와 함께 만들어 보려고 해요
최대한 간단하게 송편 만드는 법 좀 알려주세요
쌀가루도 종류가 많던데 자세히 좀 알려주세요
굽신굽신
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호수풍경
    '20.9.29 9:24 PM (182.231.xxx.168)

쌀가루 익반죽하구요...(뜨거운 물로 반죽...)
    햅쌀가루는 정말 뽀애요...
    글구 우리집은 콩고물로 속 넣어서 콩가루에 설탕 넣어서 준비하시고...
    익반죽한거 비닐에 좀 넣어놨다가...
    반죽 떼어서 동글동글하게 만들고...
    엄지 손가락 넣어서 구멍 만들고 거기에 속 넣고...
    반달 모양으로 예쁘게 빚어주세요...
    송편 찔때 찜기에 솔잎 깔면 향 좋아요...
    솔잎을 꼭 까는지 안해도 되는진 모르겠어요...
    우리는 깔았어요...

• 2. ...
    '20.9.29 9:25 PM (59.15.xxx.152)

유튜브에서 송편만들기 몇가지 보세요.

• 3. ㅎㅎ
    '20.9.29 9:26 PM (211.245.xxx.178)

윗님이랑 댓글 내용이 똑같아서 지웠어요.
    초보면 어려울텐데..
    유튭에 찾아보면 있을거예요. 여러번 보고 또보고하면 눈에 익을거예요.
    꼭 성공하세요.
    그리고 고물은 초보가 하기엔 좀 어려울텐데 준비는 하셨나요? 떡집에서도 아마 고물만 따로 팔기도 할거예요.

• 4. 멋쟁이호빵
    '20.9.29 9:27 PM (124.80.xxx.215)

익반죽을 어떻게 하면 돼요?
    쌀가루와 물의 비율은요?
    쌀가루는 습식 건식 어떤거 살까요?
    왕왕왕초보입니다

• 5. ...
    '20.9.29 9:28 PM (59.15.xxx.152)

쌀가루가 종류가 많다니 그럴리가요?
    쌀을 하루 불려서 방앗간에 가서 빻아오는거부터가 송편의 시작인데
    어릴때 본적도 없으면 어려우시겠어요.
    속도 만들어야 하고...
    유튜브 보고 만들어보세요.

• 6. 아이쿠
    '20.9.29 9:31 PM (211.245.xxx.178)

쌀가루는 아마 습식이지싶은데요.
    왜냐면 쌀불려서 방앗간에 가서 빻아오는데 건식은 아닐거같구요.
    익반죽은 뜨거운 물 부어 가면서 반죽하는걸 얘기해요.
    첨부터 물양 맞춰 넣지말고 조금씩 넣어가면서 너무 질지않게 반죽해야해요.

• 7. 호수풍경
    '20.9.29 9:31 PM (182.231.xxx.168)

쌀가루는 햅쌀 불려서 방앗간가면 빻아주는데...
    대부분 방앗간가면 쌀가루도 속에 고물도 있을거예요...
    깨고물은 깨에 설탕, 콩고물은 콩가루에 설탕 이런식이예요...
    글구 익반죽은 쌀가루에 뜨거운 물 조금씩 넣어가며 하세요...
    처음하면 뜨거우니까 목장갑에 비닐장갑 끼고 하세요...
    난 그냥 하지만... 호 호 호 (자랑~~^*^)

• 8. 익반죽 중요
    '20.9.29 9:48 PM (175.117.xxx.71)

익반죽 할때 절대 첨부터 물 많이 넣으면 안돼요
    이미 가루가 젖어 있으니까 어느 정도 어울러지면 한숟가락 정도로 더 넣고 더넣고 하면서 농도를 맞추어야합니다
    반죽이 질면 손에 다 붙어버려요
    실패를 대비해서 가루를 좀 남겨두는게 좋아요
    물 넣지 말고 찐 단호박 으깨서 쌀가루랑 반죽하면 노란송편 만들수 있어요
    이때도 찐호박이 물이라 생각하고
    조금씩 농도 조절하세요
    손에서 찰지게 뭉쳐지는 정도로 하면됩니다

• 9. ㅇㅇ
    '20.9.29 9:54 PM (113.131.xxx.9) - 삭제된댓글

동네 재래시장방아간에
    햅 쌀 가루ㅣ키로씩 팔아요
    ㅡ보통 쌀 1되 불려서
    빻아달라고해도 되고요ㅡ
    그햅쌀 가루를끓는물넣고 익반죽
    귓볼 정도 말랑 거림으로
    자.고명을 만듭시다
    깨가루에설탕ㅡ걔피가루 좋아하면 한꼬집
    콩 삶은거
    밤삶은거 준비
    손모양오케이 해보세요
    엄지검지동그란모양 그크기정도
    떼어냅니다
    이걸조물조물 깔대기 모양으로 만들고
    거기다 각종고명 넣고요
    ㅡ깨는커피수저 ㅣ수저
    ㅡ콩 서너개
    ㅡ밤은 반개
    ㅡ같이넣어도됌.안돼는거 어딧어요
    자 모양을만들어요
    하다보면 실력이 늘어요
    찜기에쪄서
    큰그릇에 쏟아붇고
    참기름부어 막 휘져어요
    하나씩 나란이 보관

• 10. 원글님
    '20.9.29 10:07 PM (1.238.xxx.124) - 삭제된댓글

동영상 찾아 보시옵소서.
    이건 글로 배울 수 없는 것이어요.

• 11. 도전 나도 송편왕
    '20.9.30 10:07 AM (219.254.xxx.51)

저도 난생 처음 송편 만들어 보려고 급히 검색 중이예요^^;;
    이유는 어제 유치원 다녀온 6세 아들이 추석엔 송편을 먹는거라며 같이 만들어보자고 아침부터 노래노래 부르네요

사는건 싫다고 같이 만들어보자 해서 재료 사러 나가는길
    집에 햇밤 한봉지 있는데 밤송편 만들어야겠어요
    신도시라 주위 방앗간 없는데 초록마을 건식 쌀가루는 안되는지ㅠ

• 12. 멋쟁이호빵
    '20.9.30 1:04 PM (124.80.xxx.215)

남편이 자신없음 하지 말라네요ㅠㅠ
    요기 댓글 보고서ㅎ
    대신 잡채를 만들라고ㅋㅋ
    잡채랑 송편이 뭔 상관인지@@
    저도 건식쌀가루는 안되는지 몹시 궁금해요
    주위에 방앗간 없어요ㅠㅠ

• 13. ㅇㅇ
    '20.10.1 9:21 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

건식은 뭉쳐지지가 않아요