82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 중학생인데 중국주재원 가야될까요?

.. 조회수 : 3,413

중학생 2인데 
요즘 한국은 코로나로 학교도 안가고, 아이들 수업도 안되고 핸폰만 하는와중에

중국주재원 말이 나오고 있나봐요..
중국은 국제학교 지원되고 거기는 정상 수업 다 한다네요,,

그나마 아이들은 영어는 계속 하다가 (초저때  국제학교 경함있어요)
올해들어 영어학원도 쉬는와중인데,
나가는게 나은지 아니면 여기서 학업 해야하는데  고민되네요..

중2 1학기 치른 시험이 전교권이긴 한데,
쭉 갈지도 모르겠고
계속 온라인 수업에 아이도 지쳐서 이번학기는 제대로 안하는게 보이고,

어떡하시겠나요? 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.9.29 6:36 PM (211.193.xxx.134)

가족 전부가면
    전 가는 것 찬성

• 2. ...
    '20.9.29 6:41 PM (42.114.xxx.20)

가족모두..
    3년이상 재학, 근무가능하면
    가야지요

• 3. 원글이
    '20.9.29 6:41 PM (14.4.xxx.220)

가면 가족 다 갈것 같은데 아이학업때문에요..
    그나마 아직은 전교권이라 잘하고 있는데다
    영어는 좀 하는데 중국어는 다 잊어버리고 걱정이네요.

• 4. 몇년짜리인가요
    '20.9.29 6:54 PM (39.7.xxx.151)

연장도 가능하신지 최소 4년이상이면 도전
    중국어디인지는 모르나 국제학교수준은 좋으니 저라면갑니다
    주위에 중국주재원으로 나가서 국제학교다니다가 국내좋은대학으로 입학한 많아요

• 5. ....
    '20.9.29 6:57 PM (61.79.xxx.28)

고1 까지 하고오면 특례되니 알아보고 가세요
    좋은 기회입니다

• 6. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.9.29 6:58 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

고1 1년과정 포함 3년이상 거주하면
    특례입학도 해당되니 기회가 될 수도 있겠네요.

• 7. 동남아거주
    '20.9.29 6:59 PM (14.187.xxx.116)

너무 좋은기회네요. 꼭 가야지요.
    국제학교 경험있다면 가서도 금방 적응잘하겠네요

• 8. 코로
    '20.9.29 7:03 PM (39.7.xxx.11)

코로나는..

• 9. ㅇㅇ
    '20.9.29 7:18 PM (110.70.xxx.237)

아이 전사고 다녔는데 성적 잘 안 나오던 친구 고2에 주재원 따라가서 3년 채우고
    다른 애들보다 1년 늦긴 했지만 지방 의대로 합격해서 갔어요.
    3년 특례는 서울대 빼고는 다 유리해요.
    서울대는 그냥 일반전형 내야 해서 정말 쉽지 않지만요.

• 10. 전교권
    '20.9.29 7:29 PM (124.62.xxx.189)

전교권이니 여건 바뀌어서 적응 안 되고 그런 경우도 생각해보세요.
    금방 입시 다가오더라구요.

• 11.
    '20.9.29 7:35 PM (211.43.xxx.189) - 삭제된댓글

대학 영미계로 보낼거면 국제학교. 국대대학이면 한국국제 보내고 3특.

• 12.
    '20.9.29 7:36 PM (117.111.xxx.44)

3특되면가고
    아님 반대

• 13. ...
    '20.9.29 7:46 PM (113.52.xxx.123)

3특 가능하면 고려해보시고,
    특례입시 학원상담도 몇군데 받아보세요.
    초상위권이면 가는게 불리할수도 있어요.
    2021년 입학생(올해 고3)부턴 특례 충족 기준이 매우 까다로워져서
    많은 부분을 고려해야합니다.
    잘 알아보셔야해요.

부모가 모두 나가야하고,
    해외 주재근무기간이 아이 3특 기간 1095일 충족시켜야하고,
    23학기 충족 등등
    꼼꼼히 알아보시고 전학시키셔야해요.

• 14. ...
    '20.9.29 7:47 PM (113.52.xxx.123)

학기 체크 , 재직기간 등 제대로 안알아보시고
    해외고 전학시켰다가
    자칫하면 특례입시 기본조건을 못 채우는 상황이 발생해요.

• 15. 공부
    '20.9.29 8:01 PM (180.224.xxx.6)

공부 잘 하면 가지 마시고
    공부 못 하면 무조건 가세요. 중국으로.
    경험자 주변에 3명 있는데
    전교권은 가지 말라고 하고 싶네요.
    특례입학. 글쎄요. 잘 알아보세요.

• 16. 재고해얄듯
    '20.9.29 8:16 PM (115.143.xxx.37)

비영어권인데 해마다 달방잡고 대치동와서 종일 학원에 과외에 돌리던데요
    특례도 치열한가 생각들었네요 잘 알아보셔요

• 17. 목표에따라
    '20.9.29 8:30 PM (122.36.xxx.22)

문과 최상위 연고대목표면 3특 유리
    이과는 수과학이 받쳐줘야 하고 들어가서도 좀 힘들수도 있어요.
    유불리를 따져보시고 특례 노려보세요.

• 18. 근데
    '20.9.29 9:47 PM (113.110.xxx.201) - 삭제된댓글

좀 이해 안 되는 게 해외에서 국제학교 다녔으면 해외대학이 더 유리할 거 같은데 위에 분들은 모두 특례 이야기만 하시네요.