82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아산쪽(?) 절 좀 찾아주세요

ㅇㅇ 조회수 : 877
10년 전쯤 애들 어릴때 아산 파라다이스 도고에 많이 다녔어요
파라다이스도고에서 서울 집으로 돌아오는길에 표지판 보고 즉흥적으로 갔던 절이10년이 지난 지금도 너무너무 궁금해요
꽤 오래되고 큰절 이었는데 절 입구에 산채비빔밥집(?) 같은 음식점도
줄지어 있었고 조금 오르면 바로 절이 있었는데
계단 쭉 올라가면 누각(?)전각(?) 같은데 사람들 엄청 많이 올라가서
절 입구로 올라오는 사람들 구경도 하고
그 절에 다시 가보고 싶은데 아무리 검색해도 도저히 못찾겠어요
아산에서 서울 오는 사이 표지판에 나올정도로 큰절이고
계단위 이층 전각(?) 같은게 크고 멋있었고 사람들 많이 다니는
그런 절인데 어딜까요?
82님들은 다 찾아주실듯해 글 올려봐요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예쁜봄날
    '20.9.29 3:40 PM (125.180.xxx.122) - 삭제된댓글

아산이 아니고 예산 수덕사 아닐까요?
    거기 산채정식집 많고 절도 꽤 큰데요.

• 2. ...
    '20.9.29 3:41 PM (59.15.xxx.152) - 삭제된댓글

아산에서 제일 유명한 절은 현충사.

• 3. 윗님 농담이시죠
    '20.9.29 3:45 PM (118.235.xxx.70) - 삭제된댓글

현충사는 이순신장군 기념관인데요

• 4. ..
    '20.9.29 3:47 PM (118.235.xxx.70)

아산 쪽 큰 절은 없는데요. 인근 공주 마곡사 예산 수덕사가 생각나네요 수원 용주사?

• 5. ..
    '20.9.29 3:57 PM (211.58.xxx.162) - 삭제된댓글

서산 마애삼존불?

• 6. 각원사
    '20.9.29 3:57 PM (109.37.xxx.47) - 삭제된댓글

각원사 맞을까요???

어릴적 동화책 찾아달라는 글이나 멜로만 기억나는 클래식 음악 이런거 올라오면 엄청 열심히 찾아요. 오늘도 열심히 찾아볼게요.

• 7. 음...
    '20.9.29 4:03 PM (58.125.xxx.87)

수덕사 아니면 광덕사 일거같은데요
    수덕사는 예산쪽이라 도고에서 지나는 길은 아닐거 같구요
    광덕산에 있는 절 아니면 태조산에 있는 절일거 같아요

• 8. 아하
    '20.9.29 4:08 PM (118.235.xxx.211)

광덕사가 있었군요.

• 9. 천안쪽
    '20.9.29 4:09 PM (211.245.xxx.178)

아닐까요.
    천안에서 고등학교 다니던 시절에 소풍도 가곤했던 불상도 있었는데. .
    좌불상이었나. . . 너무 오래전 기억이네요.
    근데 아산에서 서울로 국도 탄건가요 고속도로 탄건가요.

• 10. 아산
    '20.9.29 5:38 PM (118.235.xxx.50)

산채비빔밥만 보고 공주 마곡사나 예산 수덕사일거 같아요.
    어디일지 궁금한 아산인

• 11. 저도
    '20.9.29 6:23 PM (182.222.xxx.209)

수덕사 생각났는데~

• 12. 큰절이면
    '20.9.29 6:53 PM (211.245.xxx.178)

수덕사일테지만 수덕사는 예산에서도 더 가야해요.
    아산에서 서울가는 완전 반대방향이예요.
    도고 파라다이스에 수덕사 이정표도 없구요.
    그리고 원글님이 수덕사정도는 기억하실듯해요.
    마곡사는 수덕사보다 더 멀구요.
    둘다 서울과는 반대방향이구요

• 13. 원글
    '20.9.29 9:11 PM (110.8.xxx.17)

다들 너무 감사해요
    수덕사나 광덕사 인거 같아요
    정확하게 기억은 안나는데 가보면 느낌으로 알것 같아요
    절 찾다보니 다 가보고 싶네요
    감사합니다~^^