82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4900억 증여에 세금 3000억이나 ....

ㄴㄴㄴ 조회수 : 7,563
신세계 정용진 증여세를 61%나 낸대요
이러면 두 세대 건너면 기업은 국유화 되겠어요
내 돈 아닌데도 진짜 아깝고 피눈물 날 거 같아요
너무 심하지않나요?

재벌걱정 하는거 아니라고 하지만,
저런식이면 직원들한테도 좋을게 없을거 같네요.
91 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.9.29 2:35 PM (61.74.xxx.175)

우리나라 증여 상속세 너무 세율 높은거 같아요
    그런데 엘지화학 이번에 물적분할 하는거 보니 저들은 자기들 이득을 챙길 엄청난
    힘이 있구나 싶어서 재벌 걱정은 필요 없다는 생각이 들더라구요

• 2. 아는집
    '20.9.29 2:37 PM (175.208.xxx.235)

강남 34평 새아파트 아들에게 증여하는데, 6억 증여세 낸다고 들었네요.
    집값은 세금의 4배가 넘고요. 27억 정도 되는듯해요.
    뭘 증여하길래 61%나 떼나요? 그 만큼 떼야하는 이유가 있겠죠.

• 3. 아니
    '20.9.29 2:38 PM (58.231.xxx.9)

저게 왜 직원들한테 안 좋아요?
    진짜 재벌 걱정하시네요.
    세금 빼고 천구백억 물려받을 만큼
    정용진이 스스로 노력한 게 있나요
    자기 능력 이상의 천문학적인 수입은
    사회에 환원 할 줄도 알아야 자본주의가
    망하지 않고 발전하는 건데..

• 4.
    '20.9.29 2:39 PM (223.38.xxx.215)

그럼에도 불구하고 한국의 자수성가 비율이 아직도 신분제인 인도와 비슷한 수준이라는건 아시는지?
    멀었습니다.

• 5. ....
    '20.9.29 2:41 PM (98.31.xxx.183)

자수성가 하지 말라잖아요 용될 생각하지 말라고 정부에서 찍어누르는중

• 6. 직원한테
    '20.9.29 2:42 PM (119.71.xxx.160) - 삭제된댓글

안좋을 게 뭐가 있다고요? 이상한소리 하시네

대기업이 돈버는 것도 국민들이 구매해줘서
    세금으로 환원할 줄도 알아야죠.

• 7. 직원한테
    '20.9.29 2:43 PM (119.71.xxx.160)

안좋을 게 뭐가 있다고요? 이상한소리 하시네

대기업이 돈버는 것도 국민들 덕분인데요
    세금으로 환원할 줄도 알아야죠.

특히 우리나라는 대기업들이 수출은 싸게 하고 자국민들에게는
    비싸게 팔잖아요

• 8.
    '20.9.29 2:46 PM (223.33.xxx.63) - 삭제된댓글

재벌 세금 내는걸 아까워하는 사람도 있네요.
    그동안 받은 특혜가 얼만데.

• 9. ㅇㅇ
    '20.9.29 2:46 PM (116.34.xxx.151)

자수성가 뜻 좀 제대로 아시고 쓰세요
    https://ko.dict.naver.com/#/entry/koko/fa25779f6147468d810c4467e1c88a9f

• 10.
    '20.9.29 2:47 PM (97.70.xxx.21)

정용진 걱정할 처지가 아니라서 ..
    저라면 기쁘게 내겠네요ㅎ

• 11. ..
    '20.9.29 2:47 PM (175.223.xxx.32)

인간적으로 우리나라 증여세 상속세 너무 많아요
    회사 물려받아도 세금 때문에 팔수밖에 없잖아요
    대표적으로 락앤락

• 12. ...
    '20.9.29 2:50 PM (14.39.xxx.161)

박정희 때부터 지원과 특혜를 많이 받아서 재벌 된 거잖아요.
    그들 노력만으로 된 게 아니구요.
    게다가 저임금 장시간노동 노조탄압 등에다
    문어발식 사업 확장 등등등
    직원들 쥐어짜서 이룩한 거죠.

세금도 많이 내고 사회 환원도 많이 하는 게 당연합니다.
    얼마 전에 미국의 어떤 부자가
    24억만 남기고 몇십조원을 기부한다는 뉴스 보고 부러웠어요.

• 13. ...
    '20.9.29 2:50 PM (121.163.xxx.18)

아줌마들 지금 누구 걱정하시는거에요? 미쳐버러~

• 14. 세계적으로
    '20.9.29 2:52 PM (223.38.xxx.186)

증여세 상속세 안내는 나라들 많아요
    부자들이 야금야금 한국에서 돈빼서 떠나면 나라나 국민들에게 좋을거 없다고 봐지네요
    어느정도 세율인하가 필요해 보이네요

• 15. 그래도
    '20.9.29 2:53 PM (218.50.xxx.154)

휘청하겠어요. 애 이름도 아니고 저 많은 돈이 어디서 날까요

• 16. ..
    '20.9.29 2:54 PM (203.170.xxx.178)

재벌 증여세에 피눈물이 난다고요?
    정신나간 미친ㄴ이세요?

• 17. 에이
    '20.9.29 2:54 PM (61.74.xxx.175)

증여세 내고 나서 기업성장이 제로인게 아니잖아요
    경영 제대로 하면 기업이 성장하겠죠
    무슨 세금 낸다고 국유화가 되겠어요
    그래도 세율이 너무 세긴 한거 같아요
    대기업이야 혜택도 많이 받고 편법도 쓰니까 그렇다치고 우리 주변에서 만날 수 있는 부자들은
    상속세 부담 크죠

• 18. 새옹
    '20.9.29 2:57 PM (112.152.xxx.71)

살아생전 1900억이란 돈을 내가 증여받을일이 있을까

증여세 3000억이란것 내도 남는게 1900억인데 그만큼의 노력을 했나요..

• 19. ....
    '20.9.29 2:57 PM (61.79.xxx.28)

상속세는 높지만 그전 소득세 보유세 낮은건 왜 말안하죠??
    그리고 재벌 걱정 하시는 거임?? ㅋㅋㅋㅋ

• 20. 쥐가
    '20.9.29 2:57 PM (223.38.xxx.8)

고양이 걱정

• 21. 나원참
    '20.9.29 2:57 PM (175.223.xxx.136)

댁 걱정이나 하세요!

• 22. ...
    '20.9.29 2:58 PM (14.39.xxx.161)

재벌 빼고 일반인 중에 상속세 증여세 내는 사람이 얼마나 된다고들 그러시는지.
    상속은 10억까지는 상속세 안 내니까
    한 30~40억이상은 돼야
    상속세 걱정하는 거 아닌가요?

• 23. 양아치정부
    '20.9.29 2:58 PM (118.220.xxx.153)

정부가 양아치래서 있는 사람들꺼 뺏어다가 지들맘대로 북한도 퍼주고 있는대로 선심쓰는 중이잖아요

• 24. 오늘
    '20.9.29 3:01 PM (211.177.xxx.223)

증여, 상속세로 사회에 환원하는 것이 맞다고 봅니다.우린 절대 꿈도 꿀 수없는 갖은 특혜받고 불란 재산이예요. 또 노동자들이 벌어준 돈이기도 합니다. 사회 환원 맞다고 봅니다.

• 25. ㅎㅎ
    '20.9.29 3:02 PM (1.225.xxx.157) - 삭제된댓글

그거 물려받아서 또 다음 상속자가 몇천억씩 버는건데
    무슨 국유화예요
    바본가

• 26. 아이고
    '20.9.29 3:03 PM (180.68.xxx.100)

재벌들은 좋겠어요.
    상속세 많이 낸다고 서민들이 대신 부들부들 성토해주니....
    118.220아 문정부에서만 재벌상속세 61%로
    국민의 암인진 짐인지 하는 당은 세율이 다르니?
    국민들에게 걷은 세금 국민한테 줘도 **.

재벌 앞뒤로 봐주고 인마이포켓 하고
    그재벌은 그돈 충당하려 불법 저지르고 국민한테 피해 입히는 게 좋은가 봉가
    별 그자겉은 소리들 다 하고 있네.
    이러니 나라의 발전이 더디지..

• 27. ㅎㅎ
    '20.9.29 3:04 PM (1.225.xxx.157) - 삭제된댓글

그 회사 물려받아서 다음 상속자가 몇천억씩 버는건데
    무슨 국유화가 되요
    말도안되는 소리를 ㅡㅡ

• 28. ㅇㅇ
    '20.9.29 3:05 PM (116.34.xxx.151) - 삭제된댓글

시골 노인네들 싱속세 낼까 걱정으로 자식들한테 증여하는게 유행이더라구요
    실상은 10억 안돼서 상속세 해당 안되는데도말이죠

• 29. 나랑
    '20.9.29 3:05 PM (60.196.xxx.222) - 삭제된댓글

상관없다고 불합리해 보이는것으 불합리하다고 말도 못하나요?

개인증여세랑 상속세도 너무 많다고 생각합니다. 한평생 일군 재산 자식한테 물려준다는데 거진 반을 떼가는게 말이 되는지? 여기가 세금공화국이네요

• 30. 이중과세인거
    '20.9.29 3:05 PM (223.33.xxx.34)

개 돼지들은 몰라요.
    그저 있는놈꺼 뺏어서 자기 달라고 입벌리고 누워있죠.
    대통령은 이런 이중과세 문제는 쏙 빼고 보유세가 아직 낮다고 헛소리중입니다.

• 31.
    '20.9.29 3:09 PM (121.135.xxx.90) - 삭제된댓글

물려받은 재산이 본인이 만든건가요?

본인이 노력안하고 세금내고도 천억 받았네요

국유화? 저렇거 않하면 부자는 영원히 부자 가난한 사람은 영원히 빈민이 되죠

귀족 상놈 나누듯이 ..

뭐가 옳은지는 각자 판단 하시길

• 32. ㅋㅋ
    '20.9.29 3:10 PM (121.190.xxx.152)

증여세를 회사에 있는 돈 빼내어서 내는 줄 알고 회사직원들에게도 나쁘다고 하는거 같아요.
    아이고 참나. 진짜 너무 세상 물정 모르신다.
    법인으로서 신세계 또는 이마트라는 회사와 개인 정용진 또는 정유경은 구별 좀 해주세요.
    회사돈 마구 뽑아쓰면 그거 횡령이라고 하는거에요. ㅋㅋ

정용진은 이마트 지분 8.22% 증여받았고
    정유경은 신세계 지분 8.22% 증여받았기 때문에
    정용진이 한 2천억정도, 정유경은 한 1천억 정도만 증여세 내면 됩니다.

아직 증여세액이 확정된 것은 아니구요 증여시점을 기준으로 플러스 마이너스 2개월간의 주가 변동에 따라 최종 확정됩니다. 즉, 앞으로 주가가 더 오르면 증여세액이 늘어난다는 말. 지난 3월 폭락했을때 증여했으면 세금 많이 절약할 수 있었겠지만 지금이라도 빨리 주가가 낮을때 신속하게 증여한 것.

아무튼 정용진 기준으로 해서 현주가 수준으로 증여세게 결정된다면 2천억 정도 내야하는데
    이걸 한꺼번에 다 내야 하는 것은 아니구요.
    5년에 걸쳐서 분납할 수 있습니다. 우리나라 좋은나라. ㅋ

그러면 한해에 약 400억 정도 되는데요.
    정용진이 이마트 주식 500만주 조금 넘게 보유하고 있는 중.
    2020년도 반기 수익 (EPS) 이 주당 1만원 조금 넘으니까 대략 올해 주당 2만원 정도 순이익 나옴.
    그럼 거기서 50%만 배당을 해도 주당 1만원 배당, 정용진 5백만주 보유하고 있으니 대략 500억 배당금.
    배당소득세 15.4% 이지만 20%라고 대략 계산하면 1년에 이마트 배당금만 400억.
    그걸 5년간 계속하면 4백억 곱하기 5년은 2천억원.

옜다, 2천억 세금 완납. 끝. ㅋㅋ

재벌 걱정은 뭐다? 하는게 아님요~

물론 신세계 이마트 그룹 투명하게 정정당당하게 세금내고 증여해주는 것 착한 행동입니다. 박수 짝짝짝.

• 33. ..
    '20.9.29 3:11 PM (66.27.xxx.96)

오늘도 좀비떼들은 기승전 문재인 욕
    상속세율을 문정부가 정했나 올리기를 했나?

• 34. wisd
    '20.9.29 3:12 PM (182.219.xxx.55)

선진국은 더낸다는

• 35. ㅇㅇ
    '20.9.29 3:12 PM (223.62.xxx.36)

참내
    님들은 인센티브도 안 받아요?
    인센티브 천만원 받으면 세금 얼마 떼는지 아세요?
    그게 다 저거랑 동일한 선상이죠 증여세는 아니지만.
    암튼 너무 과하잖아요

• 36. ㅇㅇ
    '20.9.29 3:12 PM (125.191.xxx.22)

정용진 걱정하시나요?? ㅎㅎ

• 37. 보유세는
    '20.9.29 3:13 PM (223.38.xxx.99)

올리면서 상속,증여세는 모른척중이죠.
    선진국의 보유세가 높은것만 말하는중.

• 38. ㅋㅋㅋ
    '20.9.29 3:14 PM (121.136.xxx.121)

정용진 걱정해주는 원글님 ㅋㅋㅋ
    증여세 덜 낼려고..호재있어도 주가 누르는 인간들도 많은데
    누가 누굴 걱정..
    매년 받는 배당금이 얼만데..쯔쯔..

• 39. ㅋㅋ
    '20.9.29 3:14 PM (121.190.xxx.152)

이 틈을 타서 개미들은 뭐한다? 예스! 이마트 배당 늘어나겠구나 판단.
    현주가 14만원. 앞으로 10월, 11월, 12월, 3개월간 보유하면 내년 4월에 1만원 배당금.
    1만원 나누기 14만원하면 7.1%.
    연이율로 계산하면 28.4%.
    다들 정기예금 2%에 다닥다닥 달라붙여서 1년간 넣어봐야 이마트 주식투자 하는 사람들 배당수익률만 연이율로 28.4% 개꿀~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이렇게 부자들이 증여세를 틈타서 배당수익률 올리세요~ 12월 마지막날 파셔도 되구요. 한 5년간 정용진 증여세 다 갚을때까지 이마트 주주가 되어도 됩니다. ㅋㅋㅋㅋ

• 40. ㅇㅇㅇ
    '20.9.29 3:15 PM (223.62.xxx.36)

https://n.news.naver.com/article/comment/025/0003039594

• 41. ㅋㅋ
    '20.9.29 3:17 PM (121.190.xxx.152)

더구나 증여세 확정될때까지 이마트 주가 오르겠다? 내리겠다?
    당신이 정용진이라면 증여세 더 내야 하는데 주가 올리겠수? ㅋㅋ

오늘 종합주가지수 20포인트 이상 오르고 있는데 이마트 주가 빌빌대는거 봐라. 쫌. ㅋㅋ
    지혼자 2천원이나 내리고 있음. ㅋㅋ
    앞으로 1달간 이렇게 바닥을 박박 기고 있을때 바텀 피슁 해서 알아서 주워 모으세요~
    도대체 저는 왜 정기예금 은행에 목돈 쌓아놓고 세월을 보내는지 이해가 안감요~~ ㅋㅋㅋ

• 42.
    '20.9.29 3:18 PM (1.234.xxx.11) - 삭제된댓글

증여세율은 50%가 최고 구간이지만 최대주주(이명희)가 증여하는 경우는 20% 할증이 붙습니다.
    1000억 증여한다고 보면 할증이 붙어 1200억 증여하는 걸로 세금을 계산하는 거에요
    분납은 담보제공 플러스 당연히 이자내야되고요
    최대 주주 할증은 제가 알기로 우리나라밖에 없어요
    지금 주가가 많이 떨어져서 증여하기 좋은시기인 것도 맞고요

• 43. 원글씨
    '20.9.29 3:19 PM (180.68.xxx.100)

안샌티브 천만원 받으면 세금 얼마 떼는지 안다오.
    회사 전년도 실적 부진으로 전직원 인센티브 0.
    인센티브 받고 세금 떼는게 좋아,
    인센티브 0원이라 세금 없는 게 좋아?
    원글은 답해보시오.
    재벌 걱정 제발 하시마십쇼.
    인정이 많으산가 오지렆도 넓기는.

• 44. ....
    '20.9.29 3:19 PM (223.39.xxx.177)

이중과세

• 45. ㅋㅋㅋ
    '20.9.29 3:20 PM (121.136.xxx.121)

윗님 맞아요..
    지금..상속 이슈 있는 종목들 오랫동안 빌빌 거리는 애들 얼마나 많은데요
    호재 있어..오르겠다 싶어도 어찌나..그 호재 꽁꽁 숨겨놓는지..
    일부로 주가 누르는 경우도 많고요.

비밀의숲에서도..이연재인가가..상속받을세 증여세 때문에
    회사가 어렵다..뭐 어쩐다 해서 증여세 감면 받으려고 애쓰잖아요..

재벌 걱정할 시간에..다른걸 하세요

• 46. ㅇㅇ
    '20.9.29 3:21 PM (175.223.xxx.153)

인센티브라고 특별히 세가 많이 붙나요?? 아닙니다. 그거포함 연소득 기준으로 근로소득세가 부과되는겁니다. 인센티브 받을 때 일시적으로 많이 떼는 건 님네 회사가 그런 방식을 취하는 거에요. 연말정산시 다 다시 계산돼요. 좀 알고 부르르하시길!!

• 47.
    '20.9.29 3:23 PM (175.196.xxx.91) - 삭제된댓글

글고 미국 보유세는 바로 그 동네를 위해 대부분 쓰입니다
    바로 옆동네 아니고 딱 우리동네 공립학교만 더더 좋게
    우리나라 정서에는 안맞는 개념입니다

• 48. 우리나라
    '20.9.29 3:25 PM (223.38.xxx.180)

보유세는 올리면서 정부는 표심 얻으려는 선심정책에 쓰입니다.

• 49. ㅉㅉ
    '20.9.29 3:25 PM (107.88.xxx.43)

원글 참 무지랭이같다..
    7-80먹은 할머니들이 시골 경로당 모여 할얘기네.

• 50. 근데
    '20.9.29 3:25 PM (203.81.xxx.30)

저 세율?이 제벌이라 저런거에요?
    저게 생각을 달리해서 저회사말고 일반 가정에서 생긴일이면 후덜덜 하겠는데요

• 51. ㅎㅎ
    '20.9.29 3:26 PM (175.223.xxx.153)

좀 웃겨요. 본인 세금 많이 낸다고 화내는 것도 아니고 재벌 세금 많이 낸다고 이리 화를 내다니... 혹시 같은 급이라고 생각하고 계신건지..

• 52. ㅇㅇ
    '20.9.29 3:28 PM (175.196.xxx.91) - 삭제된댓글

세율은 최고 50프로인데 상속 가액에서 최대주주 할증을 20프로 붙여서 60프로입니다
    재벌아니고 소기업도 그렇습니다
    지분이 높으면 할증 30프로 붙고요
    다만 소기업은 가업상속 공제가 있는데 10년간 고용을 유지해야되는등 말도 못하게 까다롭습니다

• 53. 저게
    '20.9.29 3:29 PM (14.32.xxx.215)

뭐가 문제냐면요 소득셀 이미 냈는데 왜 또 걷냐는거죠
    세제 개편안하면 젊은 애들 정말 미래가 없어요
    저 6억주고 산 집 20년만에 27억쯤 됐는데 애들이 그거 상속세 낼수있나요 상속받아 팔면 중과세에요 ㅠ

• 54. ..
    '20.9.29 3:29 PM (163.152.xxx.8)

어디에서 듣고 오셨는지??

팩트체크부터

그리고 세금 제대로 내는 대기업 없었잖아요.

• 55. ...
    '20.9.29 3:30 PM (211.226.xxx.247)

재벌걱정한다고? 사회주의 운동권 시각이죠. 기업세금 많이 떼서 기업하기 안좋은나라되면 누구 손해인데요? 사회가 돈이 돌고 역동적어야하는데 정부만 배불려서 죽지않을만큼만 세금으로 배급해주는게 뭐가 좋나요? 애초에 운동권이 정권잡아서 나라운영했으면 지금처럼 경제발전 못했을거라 생각해요. 지금처럼 세금 많이 걷는건 황금거위의 배가르는 행위인거죠. 세금만큼 눈먼 돈이 어디 있는데요.

• 56.
    '20.9.29 3:32 PM (61.74.xxx.175)

내가 일군 재산 자기한테 물려주고 싶은건 본능이고 아무것도 한거 없어도 부모 잘만나면
    큰 부를 누리는건 모순이 있을지라도 자본주의 체제에서는 당연한겁니다
    세금을 많이 내는 이유로는 맞지 않는 소리구요
    선진국 어디가 우리나라보다 증여 상속세를 많이 낸다는 말인가요?
    우리나라와 일본이 최고로 알고 있는데요
    이마트라는 네임밸류와 체인은 다른 나라 가서 할 수 있는 사업이 아니니 정용진은 어쩔수 없겠지만
    국적 옮겨도 되는 재벌들이나 재력가들은 이민 갈 수도 있죠
    우리나라 증여 상속세 너무 세요
    무조건 많이 내라가 아니라 형평에 맞아야한다고 생각해요

• 57. 랄라
    '20.9.29 3:36 PM (118.235.xxx.202) - 삭제된댓글

어짜피 상속세 내는 사람은 순수서민은 절대 아니지만 과연 상속세 매기면 국가경제 전체에 좋으냐는건 연구해봐야할 대상인거죠
    꼼수를 부리는건 인간본성이구요
    트럼프가 법인세 대폭 줄여서 세수가 줄었던것 아닌것처럼요

• 58. ㅋㅋ
    '20.9.29 3:38 PM (121.190.xxx.152)

참나. 왜들 이러시지? 정용진 불쌍해서 다들 맴찓? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    덴마크 소득세율 최고는 60%가 넘어요.
    증여세는 한번만 받을때 내면 되지만 소득세는 매년 내야해요. ㅠㅠㅠ
    아이고, 덴마크 부자들 너무 불쌍해서 나 어떻게 해요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 59. 아마
    '20.9.29 3:40 PM (210.178.xxx.44)

며칠 분위기 좋았는데, 알바들이 일 시작했네요.
    알바들이 정용진 걱정을 다 하고...
    정용진 기분 나쁠거 같네요. ㅋㅋ

• 60. ..
    '20.9.29 3:41 PM (14.63.xxx.153) - 삭제된댓글

정용진, 정유경이 내는거지 신세계, 이마트가 내는거 아니에요.
    몇% 가지고 있다고..

• 61. 랄라
    '20.9.29 3:41 PM (118.235.xxx.202) - 삭제된댓글

상속세 내는 사람은 순수서민은 절대 아니지만 과연 상속세 매기면 국가경제 전체에 좋으냐는건 연구해봐야할 대상인거죠
    다른 나라는 왜 상속세가 안 높을까요?
    꼼수를 부리는건 인간본성이구요
    미국부유층도 세금 올리사는 사람 많구 우리나라에서 노블레스오블리쥬라며 칭찬하지만 트럼프가 법인세 줄여서 세수가 줄었나요?
    서민생활이 어려워졌나요?

• 62. ㅎㅎ ㅎ
    '20.9.29 3:41 PM (218.150.xxx.126)

하다하다 정용진 걱정

• 63. ㅋㅋ
    '20.9.29 3:53 PM (121.190.xxx.152)

트럼프가 법인세 줄여서 세수가 줄었냐구요? 아이구야. 나 미쵸.... ㅠㅠ
    이런말 할때는 제발 통계숫자 좀 찾아보고 말하세요.
    구글 신이 도처에 강림해 있는 판국에 손가락 몇번 움직이면 되는 걸 안하고 텅빈 대가리 속에서 나오는 말을 마구 합니까?

네, 세수가 확 줄었습니다.
    트럼프가 법인세 대폭 감세한 이후 2018년 세수는 GDP 대비 2.5%p 줄었습니다. OECD 선진국 평균은 0.1% 올랐기 때문에 선진국중에서 최대규모로 세수가 줄어들었어요. 경제성장률이 그정도 되었기 때문에 결국 경제는 성장하였지만 세수는 줄어들었다는 게 함정. 감세를 하면 경제가 활성화되어 세수가 늘어난다는 소위 낙수이론은 레이건 대통령의 레이거노믹스에서 주장한 이래 단한번도 실현된 적이 없습니다. 그동안 미국은 공화당 대통령들이 대폭 감세해서 국채규모를 천문학적인 규모로 늘려놓으면 민주당 대통령이 그 똥 다 치우는 방식을 반복해 오고 있었어요. 감세하면 세수가 늘어난다는 것은 허황된 경제학자의 대가리 속에서만 존재하는 이론일 뿐 현실에서는 한번도 경험한 적이 없습니다.

• 64. 이중과세를
    '20.9.29 4:19 PM (223.62.xxx.99)

토론하는데 어떤 머저리는 알바타령이군요.
    아이큐가 나쁜건지 광기인지
    도대체가 토론을 못하는 인간들이 왜 이렇게 많나.

• 65. 그냥웃지요
    '20.9.29 4:28 PM (210.100.xxx.58)

정용진 걱정이라...
    걱정이 없으신분인가 보네요

• 66. 이걸
    '20.9.29 4:33 PM (60.196.xxx.222) - 삭제된댓글

단순히 재벌 걱정이라고만 치부하는 사람들은

참으로 단순하군요. 알바몰이도 또 시작했네요.

• 67. 정용진급이
    '20.9.29 4:39 PM (14.32.xxx.215)

내야하는 상속 증여세를 이제 소시민도 내니까 걱정이죠

• 68. ㅇㅇㅇ
    '20.9.29 4:40 PM (223.62.xxx.161)

정용진은 좀 걱정하면 안되나요?
    왜요? 부자라서? 님들은 조국 걱정 왜 하는데요?
    님들보다 더 잘나고 부자인데 왜 걱정해요 알바라서인가요?

저 세금 내게 저 돈 받아봤음 좋겠다 하는 분들
    진짜 1차원 쩌네요

• 69. ...
    '20.9.29 5:01 PM (211.226.xxx.247)

국민들이 생각을 못하게 만드는게 저쪽 전략인가봐요. 고소알바일베드립으로 글 못쓰게 입을 막아버리잖아요. 생각없는 사람들은 아 저렇게 말하니 이쪽은 좋은편 저쪽은 나쁜편인가보다하고 아예 스스로 생각할 기회를 차단해버림.

• 70. 세금거지들
    '20.9.29 5:06 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

남의 돈은 뜯어내도 되고 지들 주머니에선 한푼도 안나가고 받기만하니 얼마나 좋을까요.
    아는분 아버지랑 같이 하던 사업체 아버지가 돌아가셔서
    그 아들이 가업을 이어받으려 했는데 세금은 너무 떼내서 이어받지 못하고 접었다고 울더군요.
    이제 우리나라에선 대를 잇는 가업은 있을수가 없게 되었어요.

• 71. 세금거지들
    '20.9.29 5:07 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

남의 돈은 뜯어내도 되고 지들 주머니에선 한푼도 안나가고 받기만하니 얼마나 좋을까요.
    평생을 아버지랑 같이 일하다가 아버지가 돌아가셔서 아들이 가업을 이어받으려 했는데
    세금을 어마어마하게 떼가서 사업 접었다고 울더군요.
    이제 우리나라에선 대를 잇는 가업은 있을수가 없게 되었어요.

• 72. 세금거지들
    '20.9.29 5:09 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

친구가 평생을 아버지랑 같이 일하다가 아버지가 돌아가셔서 아들이 가업을 이어받으려 했는데
    세금제도 한참 잘못돼있는데도 눈감고 귀막고 그저 퍼주기만 하니 좋다는 사람들 진짜 답답합니다.

• 73. 세금거지들
    '20.9.29 5:09 PM (39.117.xxx.106)

친구가 평생을 아버지랑 같이 일하다가 아버지가 돌아가셔서 가업을 이어받으려 했는데
    세금제도 한참 잘못돼있는데도 눈감고 귀막고 그저 퍼주기만 하니 좋다는 사람들 진짜 답답합니다.

• 74.
    '20.9.29 5:14 PM (218.51.xxx.9)

댓글들에서 많이 배워가는데 알바몰이 지긋지긋

• 75. ...
    '20.9.29 5:22 PM (211.226.xxx.247)

그쵸. 우리나라 기업 토양이 정말 척박하다고 하더라고요. 벤처나 기술 팔아서 한몫 땡기고 얼른 파는 문화래요. 어차피 계속 키워봐야 세금내면 남는게 없어서 대를 잇는 기업이 나오기 힘들다고 하더라고요
    . 얼마전 모 정치인이 포털에 정권입맛에 안맞는 기사 올렸다고 카카오 들어오라그래 라는 문자 찍혔잖아요. 민주화 민주화 ㅎㅎ 진짜 민주화 정권은 노무현때였죠. 그땐 뭐라든 말할 자유가 있었는데 지금은 전부 다 통제하잖아요. 심지어 댓글까지도 박제박아서 고소한다고 하고.. 우리가 이런 시대를 살고 있네요.

• 76.
    '20.9.29 5:27 PM (106.101.xxx.81)

세금은 ..옳은것인가요..
    세금이 확대될수록 정부의 힘은 커지죠.
    그러나 어느정도 이상 한계치가 넘어가면
    세금을 많이내는 기득권은 나라를 버리는것이 아닌
    정권을 바꿔버립니다.
    그들의 힘은 막강해요.

• 77. 별걱정을..
    '20.9.29 6:13 PM (121.165.xxx.112)

아버지 돌아가시고 유산받을때 보니까
    세금 감면 받을 포인트 다 알려줍디다.
    정용진 정도면 훨씬 유능한 세무사 변호사 써서
    합법적인 절세 잘 하겠죠.

• 78. ㅎㅎ
    '20.9.29 6:14 PM (211.211.xxx.219)

팩트체크에서 웃고 갑니다.

전 이재용이 왜 그런 무리수를 두었나 진짜 이해 되던데요.

• 79. ㅎㅎ
    '20.9.29 6:15 PM (211.211.xxx.219) - 삭제된댓글

글고 위에 소득세와 증여세 차이도 모르는 분도 웃고 갑니다.
    소득세는 계속내고 증여세는 한번 낸데 ㅎㅎ

• 80. ㅎㅎ
    '20.9.29 6:16 PM (211.211.xxx.219)

글고 위에 소득세와 증여세 차이도 모르는 분도 웃고 갑니다.
    소득세는 계속내고 증여세는 한번 낸데 ㅎㅎ

요즘 지지자들치고 제대로 된 댓글 다는 사람들이 없어요

• 81. 윗분
    '20.9.29 6:30 PM (218.54.xxx.198) - 삭제된댓글

웃을때 웃더라도..
    낸데-----> 낸대

님도 요즘 지지자?

• 82. 윗분
    '20.9.29 6:32 PM (218.54.xxx.198) - 삭제된댓글

낸데ㅎㅎ 는 아니지 않나요

요즘지지자이신듯

• 83. 윗분
    '20.9.29 6:34 PM (218.54.xxx.198)

낸데 ㅎㅎ

요즘 지지자?

• 84. 개돼지들은
    '20.9.29 7:37 PM (223.62.xxx.225)

어차피 받을 것도 없으니 무조건 세금 더 걷으면 좋아하죠.

• 85. ㅋㅋ
    '20.9.29 7:44 PM (121.190.xxx.152)

현정부 반대해도 좋은데 바보같은 것들이 토론 못한다고 앙앙대는게 어이가 없네요.

트럼프가 감세해서 세수 늘어났다는 말도 안되는 미국 공화당의 수십년된 거짓말을 가져와서 그게 아니라고 숫자로 반박해줬더니 글삭튀.

증여세 60% 내는 정용진 불쌍하다고 지랄들 해서 5년간 이마트 배당만으로도 충분히 분납 가능하니까 걱정하지 말고 쓸데없이 돈 정기예금에 넣지말고 차라리 이마트 배당 투자하라고 정통 가치투자 방법을 알려주니까 지지자들 무식하다고 지랄지랄.

증여세 60%에 그렇게 깜놀하면 소득세 60% 내는 덴마크 사람들은 전부 심장마비 걸리겠다고 반박해주니까 증여세와 소득세의 차이를 모른다고 개소리. 아니 그럼 너님은 소득세 60%는 괜찮고 증여세는 감세했으면 좋겠어요? 이 무슨 신박한 개소리인지. 내가 세금을 내도 너님들 10배는 더낼거 같은데 어디서 개수작이야? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 86. 무조건
    '20.9.29 8:53 PM (223.62.xxx.22)

개떼같이 알바알바 하는건 멈춰야해요.
    서로서로의 소통이 불가능하게 함.

• 87. 아니
    '20.9.30 12:04 AM (58.120.xxx.107)

121.190님.

증여세는 한번만 받을때 내면 되지만 소득세는 매년 내야해요. ㅠㅠㅠ
    아이고, 덴마크 부자들 너무 불쌍해서 나 어떻게 해요? ㅋㅋ

라는게 맞는 건가요?
    소득세도 한번만 소득 있으면 한번만 내겠지요.
    계속 소득이 있으면 계속 내는 거고요.
    증여세도 한번만 증여 하면 한번만 내겠지요.
    계속 증여하면 계속 내는 거고요.
    본인이 틀린 소리 해놓고 엄청 유식한 척!.

• 88. 아니
    '20.9.30 12:06 AM (58.120.xxx.107)

글고 소득세는 매년 클리어 되서 아래 소득 구간은 매년 최저 소득세율 적용되지만

증여세는 과거 증여내용 다 합산해서 최고세율 때린다는 건 이해 되실려나요?

• 89. ㅋㅋ
    '20.9.30 6:11 AM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

참나 증여세든 소득세든 누진과세입니다.
    5000억 한방에 증여하지 말고 성인자녀 10년 2천만원으로 나눠 증여하면
    5000억 나누기 2천만 = 1만번 곱하기 10년 10만년동안 나눠서 내면 증여세 한푼도 안낼 수 있어요.

그런데 세상에 어떤 미친놈이 증여를 이렇게 나누어 합니까? 내가 물려줄 돈이 딱 8천만원이 전부이고 지금 40살이라서 앞으로 80살까지 살 자신 있는 경우에나 10년에 2천만원씩 나눠하겠죠. 돈없는 그지들은 아무 세금 걱정쯤이야 안해도 되구요. 더구나 현금 증여와 지분 증여는 다르구요, 지분도 최대주주 지분 증여와 일반 소액 개미 주주 지분 증여는 다 다릅니다. 이걸 왜 이렇게 60%라는 엄청나 보이는 세율로 때리게 되었는지 대가리가 있으면 생각 좀 해가면서 사세요. 이런거 저런거 아무것도 모르니까 앙 우리나라 싫어요~ 울나라 공산주의야~ 뭐 이런 무식한 말이 나오는 것.

물론 이명희 회장 같은 경우는 아직도 신세계 10%와 이마트 10% 지분을 남겨놓고 있습니다. 그런데 이게 증여세 낼 돈이 없어서 증여안한거 같아요 아니면 자식들이 회장으로서 자신의 권위에 도전하지 말라는 의미에서 남겨놓은거 같아요? 정용진, 정유경은 이미 이명희 회장 가진 전재산 증여받아도 5년 분납하지 않고 단번에 낼 증여세 재원이 있습니다. 고작 16억원 세금내고 수조원짜리 삼성그룹 경영권 승계받은 세금낼 돈도 없는 거지새끼 이재용과는 차원이 달라요.

그리고 증여세율이 60%인게 더 무서워요 아니면 소득세율 60%인게 더무서워요? 그걸 말하는건데 무슨 나눠내고 나눠받고 1회고 N번이고 이런 헛소리를 하고 있어요?

내가 나중에 신세계와 이마트 지분 8.22% 증여의 의미, 이명희 회장 아직도 건강한데 왜 하필 2020년 9월 이시기를 선택한 그 의미와 이 세금이 60%라는 것의 의미를 다시 설명해 주는 글을 올릴테니까 그글 읽어본후에도 엄훠, 증여세 3천억 너무 많아~ 정용진 불쌍해서 어째요~ 이런 개소리를 할 수 있는지 없는지 한번 봅시다. ㅋㅋ

• 90. ㅋㅋ
    '20.9.30 6:22 AM (121.190.xxx.152)

이해되실려나요? 는 또 뭐냐. 으아 진짜 가소롭다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    과거 증여내용 다 합산이 아니라 최근 10년간 합산이에요. 말을 하려면 좀 똑바로 하삼.

그리고 증여세든 소득세든 누진과세이고 금액이 늘면 세액은 당연히 누진적으로 늘어요.
    5000억 한방에 증여하지 말고 성인자녀 10년 2천만원으로 나눠 증여하면
    5000억 나누기 2천만 = 2.5만번 곱하기 10년 25만년동안 나눠서 내면 증여세 한푼도 안낼 수 있어요.

그런데 세상에 어떤 미친놈이 증여를 이렇게 나누어 합니까? 내가 물려줄 돈이 딱 8천만원이 전부이고 지금 40살이라서 앞으로 80살까지 살 자신 있는 경우에나 10년에 2천만원씩 나눠하겠죠. 더구나 현금 증여와 지분 증여는 다르구요, 지분도 최대주주 지분 증여와 일반 소액 개미 주주 지분 증여는 다 다릅니다. 이걸 왜 이렇게 60%라는 엄청나 보이는 세율로 때리게 되었는지 대가리가 있으면 생각 좀 해가면서 사세요. 이런거 저런거 아무것도 모르니까 앙 우리나라 싫어요~ 울나라 공산주의야~ 뭐 이런 무식한 말이 나오는 것.

물론 이명희 회장 같은 경우는 아직도 신세계 10%와 이마트 10% 지분을 남겨놓고 있습니다. 그런데 이게 증여세 낼 돈이 없어서 증여안한거 같아요 아니면 자식들이 회장으로서 자신의 권위에 도전하지 말라는 의미에서 남겨놓은거 같아요? 정용진, 정유경은 이미 이명희 회장 가진 전재산 증여받아도 5년 분납하지 않고 단번에 낼 증여세 재원이 있습니다. 고작 16억원 세금내고 수조원짜리 삼성그룹 경영권 승계받은 세금낼 돈도 없는 그지 이재용과는 차원이 달라요. 그런데 그런 증여세 재원이 하나도 없더라도 이곳 일반인 그지들이 정용진 증여세 걱정안해줘도 이마트 배당금만 5년간 수령해도 증여세 내는데 아무런 문제없다는 설명까지 해주었는데도 아직도 정용진이 너무 불쌍해 미치겠어요? 불쌍해 할 필요 없어요. 니들 먹고살 걱정이나 하세요. 이 증여세액 3천억이 왜 별로 대단하지 않은지 내가 나중에 시간되면 추가 설명해줄게요.

내가 나중에 신세계와 이마트 지분 8.22% 증여의 의미, 이명희 회장 아직도 건강한데 왜 하필 2020년 9월 이시기를 선택한 그 의미와 이 세금이 60%라는 것의 의미를 다시 설명해 주는 글을 올릴테니까 그글 읽어본후에도 엄훠, 증여세 3천억 너무 많아~ 정용진 불쌍해서 어째요~ 이런 개소리를 할 수 있는지 없는지 한번 봅시다. ㅋㅋ

• 91. 디필요없고
    '20.9.30 7:36 AM (223.38.xxx.75)

이중과세인 증여세와 상속세나 고쳐라.