82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도대체 명문대는 누가 가는걸까요

ㅇㅇ 조회수 : 7,600

여기서 명문대는 최소 이대이상요..연고대 서울대..

지금 제주위 중딩때 반에서 1,2등 하는애들이 쓰는 대학이 죄다

동국대, 서울여대, 숭실대 이러네요..

그냥 운좋은 애들이 쓰나요

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외고
    '20.9.29 2:19 PM (58.140.xxx.197)

외고,과고 애들이요 -_-;

• 2. ..
    '20.9.29 2:19 PM (125.177.xxx.201) - 삭제된댓글

더 공부잘하는 애들이 가죠. 제주변엔 올 서울대공대 신입생 30명이나 있어요 ㅜ

• 3. ??
    '20.9.29 2:19 PM (59.10.xxx.57)

쓰는 건 운 좋은이 아니라 성적 좋은이겠지요
    붙는게 그 중에서도 운좋은 아이들이라면 또 몰라도
    반에서 1,2등 하던 아이들이 고등가서 성적이 그만큼 안 나왔거나 그만큼 나왔어도 모의 성적이 그만큼 안 나오면 저렇게 쓰는 걸테고요
    동네가 어딘데요

• 4. 아뇨
    '20.9.29 2:20 PM (125.252.xxx.39)

일반고에서 전과목 내신 계속 1등급
    어쩌다 2등급 받아서
    최소 3년 성적 1점대 중반 유지해야
    스카이 서성한 정도 쓰더라구요
    그니까 전교권 ㅠㅠ

• 5. ..
    '20.9.29 2:21 PM (125.177.xxx.201)

제주변 올 신입 서울대3명인데 지방명문 자사고2영 한명은 일반고인데 과중고이고 넘사벽 1위요. 모고 수능에측 전국 50위 찍던애에요.

• 6. 특목고요
    '20.9.29 2:23 PM (112.186.xxx.238) - 삭제된댓글

우리애가 과고 나와 대학 다니고 있는데
    동기들 최소 이대이상으로 다 다녀요.

• 7. 고딩맘
    '20.9.29 2:25 PM (117.111.xxx.101)

중딩때 1등했던 애들이 다 고딩때 일등하는거 아니잖아요

아무리 그래도 반 1등이면 서성한이라도 쓰지 않을까요?

• 8. 00
    '20.9.29 2:25 PM (116.34.xxx.151)

특목고 아이들은 50%이상 가는거같아요
    일반고는 전교권인거같구요
    경기권외고 학종마지노선이 이대더군요

• 9. 울조카
    '20.9.29 2:26 PM (116.120.xxx.141)

강남 일반고 최상위권요.
    모고보면 몇개 안틀려요.
    수능도 다섯개 틀리고 설공 갔어요

• 10. 고딩맘
    '20.9.29 2:26 PM (117.111.xxx.101)

고등학교 반 1등이요

• 11. 저는
    '20.9.29 2:28 PM (223.38.xxx.202) - 삭제된댓글

과고 외고도 아니고 심지어 일반고 한 잘 다니다 자퇴하고 혼자 공부해서 저중 하나 들어가 졸업했어요

• 12. ...
    '20.9.29 2:28 PM (110.70.xxx.225)

그게 바로 학군 차이에요.

• 13.
    '20.9.29 2:28 PM (61.74.xxx.175) - 삭제된댓글

운 좋은 아이들이 가다니요!!!
    원글님이 말하는 중학교는 전국적으로 볼때 학력이 좀 약한가보죠
    학군 세다는데는 중학교때 잘하는 애들이 명문대 가는거 같은데요
    중학교때 국영수만 강하다가 고등학교 가서 빛을 발하는 학생들도 있구요

• 14. ....
    '20.9.29 2:32 PM (125.129.xxx.5) - 삭제된댓글

저도 궁금해요.
    경희대, 중앙대 등등 인서울은 있어도, 서울대.연.고대 간 사람은 못 봐서... 누구냐 넌?????

• 15. ..
    '20.9.29 2:32 PM (115.66.xxx.245) - 삭제된댓글

중학교 반1,2등이 고등학교 가서도
    반 1,2등 하는 게 아니잖아요.
    명문대는 일반고에서는 전교 1,2등
    해야 가는거 같아요.

• 16.
    '20.9.29 2:32 PM (61.74.xxx.175)

원글님 계신 곳이 학군이 센 동네가 아닌가봐요
    그러니 대치동 목동 집값이 비싼거겠죠

• 17. 일반고에선
    '20.9.29 2:34 PM (220.126.xxx.56)

힘들죠
    특목고자사고 이런데서 서연고 가죠
    그러니 중학교 학군을 더 따지는거고.

• 18. ㅓㅓ
    '20.9.29 2:38 PM (211.108.xxx.88)

특목고 애들이 서울대 연고대가죠.

일반고 1.2등은...

• 19. ..
    '20.9.29 2:39 PM (219.251.xxx.216) - 삭제된댓글

학군에 차이가 맞는 것 같아요
    저희 애 강동 일반고 10등 안에드는 정도인데
    최상위 학교 다 지원해요. 여러 컨설팅에서 동일하게 추천 받았구요. 전교에서 10 명 정도 지원해서 5명 정도 가는 것 같아요.
    예전보다 합격률 떨어졌어요.
    요즘은 강북 일반고도 설대 잘 간다고 들었어요

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.29 2:42 PM (119.70.xxx.213)

특목자사고가 옛날보다 엄청 많고
    요즘은 학교가 엄정많고 한학교 한반에 아이들이 얼마 안되느
    옛날 전교1등 반1등하고 지금하고는 차이가 큰거 같아요

• 21. ..
    '20.9.29 2:42 PM (211.43.xxx.189) - 삭제된댓글

사실상 비평준화 아닌가요? 특목고, 영재고, 자사고 등등요.

• 22. ...
    '20.9.29 2:43 PM (110.70.xxx.225) - 삭제된댓글

우리 중3때 반에서 5등까지 특목고 외고 갔어요.
    1,2등 하던 애들은 의대갔고 3,4,5등은 서울대 문과요.
    지역에서 제일 좋은 중학교였고,
    그 해에 가장 실적 좋은 반이었어요.
    6등 이하 일반고 간 애들은 제가 아이에게 안 물어봐서 그렇지 걔들 중에도 명문대 잘 간 애들있죠.

• 23. ...
    '20.9.29 2:45 PM (119.71.xxx.60)

진짜 초딩때부터 1등 하고, 중등 전교1등, 고등학교 전교1등 하던 애...서울대 공대 가더라구요
    또 다른 일반고 전교1등 하던 애 서울대 갔어요..과는 사범대

• 24. ...
    '20.9.29 2:45 PM (110.70.xxx.225) - 삭제된댓글

우리 중3때 반에서 5등까지 특목고 외고 갔어요.
    그 중 2명은 의대갔고 3명은 서울대 문과요.
    지역에서 제일 좋은 중학교였고,
    그 해에 가장 실적 좋은 반이었어요.
    일반고 간 애들 중에도 고대 간 애 있구요.
    나머지는 제가 애한테 안 물어봐서..

• 25. 외고
    '20.9.29 2:47 PM (221.147.xxx.73)

저희 아이가 졸업할때 서울대 20명 연대. 고대가 60명.
    그 아래 서성한중앙대. 제일 못간 친구가 외대.
    외대마저 떨어지더니 재수해서 성대 가더라구요-경기권 외고

• 26. 저희는
    '20.9.29 2:49 PM (110.70.xxx.237)

평범한 서울 동네 중학교 나왔는데 반 1,2등이면 서성한 정도는 간 거 같은데요.
    180명 졸업생 중에서 의대 2명, 서울대 3명, 카이스트 1명, 연세대 3명, 고려대 2명,
    서강대 1명, 성균관대 1명, 제가 아는 것만 이러네요.
    근데 이 중에 동네 일반고 간 아이들은 고려대 1명밖에 없긴 해요.
    나머지는 전사고, 특목고, 자사고, 아니면 강남 일반고로 진학했어요.

• 27.
    '20.9.29 2:49 PM (118.235.xxx.202)

학교모임 가면 엄마들이 1등이라 하는 사람들이 많아서
    1등이 왜이렇게 많나 싶었는데
    과목에 하나라도 1등급 있으면 반1등이라고...ㅜㅜ
    반1등 중요하지 않고
    전과목 골고루 1등급 유지하는 애들이 명문대 갑니다

• 28. 도대체
    '20.9.29 2:50 PM (222.153.xxx.165) - 삭제된댓글

백화점 그 비싼 물건은 누가 사는걸까요.
    저는 그게 궁금해요.
    주변 내 동창같은 애들이 다 사는건가...
    어쩜 이렇게 돈들이 많지?
    우리 수입으로도 난 백화점 매대나 세일때나 가끔 건지는데 도대체 누가 그렇게 다 사는걸까...

• 29. ..
    '20.9.29 2:51 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

Y외고 애들 목표가 수능 만점이예요. 그렇게 공부해서 서너개 틀리고 적어도 연고대 가더군요. 일반고 최상위 한 두명. 그걸로도 덩원 넘치죠

• 30. 과고
    '20.9.29 2:53 PM (175.124.xxx.64)

과고나와 서울대 입학했어요. 오늘도 아침부터 계속 공부하고 있어요.

• 31. 중등
    '20.9.29 2:55 PM (218.50.xxx.154)

전교권이나 1,2등이 대수인가요. 고등때 안했나보죠

• 32. 일반고
    '20.9.29 2:58 PM (116.36.xxx.198)

삼촌 둘 있어요
    삼촌 둘 다 자식 둘씩인데 각자 한명씩 서울대보냈네요
    형제라도 하난 뛰어나게 잘하고 하난 일반대갔어요
    서울대 간 한명은 강남에서 일반고 다녔고 과외받은적없고 또 다른 한명은 경기도 일반고 다녔고 마찬가지로 과외받은적없어요

• 33. 저희는
    '20.9.29 2:58 PM (110.70.xxx.237)

그런데 둘째는 고2인데 이 아이들 때는 공부 잘 하는 애들이 일반고를 주로 갔어요.
    저희 애도 일반고를 다니는데 이 일반고는 입시 실적이 좋은 편이에요.
    반에서 1,2등이면 중경외시나 이대 정도까지는 가는 거 같아요.
    스카이 합쳐서 현역 등록자가 해마다 10명 정도 돼요.
    그 대신 내신 따기가 쉽지 않은 학교예요.

• 34. ..
    '20.9.29 3:00 PM (125.177.xxx.201)

당연히 중딩때 전교권하던 애들 중 대부분이 고등학교가서 성적 유지 못하고 죽죽 떨어지죠. 그와중에도 최상위 유지하는 애들이 명문대 가는거고

• 35. ..
    '20.9.29 3:02 PM (222.106.xxx.12)

일반고는 반1등 가지고 안됩니다
    전교권이어야해요.
    1등2등
    좀더쳐줘서 수능잘보는 3등까지요.

• 36. ....
    '20.9.29 3:03 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

중학교 반 1등이라니 ㅠㅠ
    고등학교 반 1등도 장담못하는걸요

• 37. 오늘
    '20.9.29 3:04 PM (211.177.xxx.223)

예전에 학교 평준화 되기전에는 일류학교 경기 경복 서울 이런학교에서 서울대 다 휩쓸었어요. 지금은 외고 과학고가 그렇게 휩쓸지요.

• 38.
    '20.9.29 3:09 PM (210.99.xxx.244)

중등땐 몰라요 고등갸봐야죠 제주변에는 연대의대 고대 등등 어럿갔어요.우리애가 힘들어 그렇지 ㅠ

• 39.
    '20.9.29 3:11 PM (210.99.xxx.244)

반1등은 아무의미없어요 저희애반에 전교1,4등까지 다있어요ㅠ전교 5등안에 3년유지하는애기 스카이 생각할수 있죠

• 40. Yㅇ
    '20.9.29 3:11 PM (125.252.xxx.39)

Y 외고?
    어디에요?

• 41. 비슷
    '20.9.29 3:16 PM (125.178.xxx.133)

비슷한 끼리 계속 만나게 되는듯 해요.. 학벌 안좋다고 멀리하고 그러지도 않는데 딸보면 대학외 모임 동아리도 보면 전부 스카이 이고 해외가서 만나 친구된 애들도 최하가 이대 그러더라구요. 아이 대기업 다니는데 대학얘기 아무도 안한데요. 대부분 스카이일거같긴 하지만 서로 말하는분위기가 아니라 팀사람들이 어디나왔는지도 모르더군요. 취업도 대학.과가 블라인드 였고요 대학대학 안하셔도 될듯.

• 42. 학군
    '20.9.29 3:19 PM (116.39.xxx.186)

학군차이죠..ㅠㅠ
    일반고 기준으로
    전교 10등까지 입결이 의대 1명, 연세대 1명, 그외는 인서울인 일반고도 있고
    재학생 기준 sky 43명인 일반고도 있구요.

• 43. ...
    '20.9.29 3:25 PM (117.111.xxx.231) - 삭제된댓글

작년 서문여고가 중복 포함해서 서울대 연고대 50여명 이대도 50여명 합격했다고 들었는데 맞나요? 세화여고는 그보다 많다고 들었고...

• 44. 보통
    '20.9.29 3:27 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

중복, 재수생 다 포함해요.

• 45. ......
    '20.9.29 3:35 PM (117.111.xxx.119)

서성한까지는 공부 매우 잘해야하고
    중경외시이 건동홍까지는 상당히 잘해야 가죠

• 46. 학군탓
    '20.9.29 3:40 PM (118.235.xxx.22)

울애들 친구들은 소위 위에서 언급한 학교들
    너무 많아요. 대부분이라 느껴질만큼.
    울애는 재수해요ㅠ

• 47. 서문
    '20.9.29 3:40 PM (14.32.xxx.215)

그렇게 갈까요??
    세화야 자사고니 모르겠지만...예전 한번 70명 시절도 아니구요
    중복에 재수 삼수 다 포함하면 뭐...

• 48. 리리
    '20.9.29 3:48 PM (118.37.xxx.64)

큰애는 서울 일반고 문과 전교권인데 외시이 중에 하나 갔어요.
    작은애는 지금 외고 재학중이에요.

큰애때도 공부 좀 했다 싶었는데,
    작은애랑 시켜보니 공부량이 아예 비교가 안되요.

외고 과고 애들이 쉽게 대학가는거 아님.
    3년 내내 정말 미친듯이 공부함. 수시 위주지만 내신 끝나면 정시 공부도 정말 미칠듯이 합니다.

공부량 차이라고 봅니다. 학군지 아닌 곳에서는 그렇게 세게 공부하는 애들이 적으니 이정도면 충분하겠지 생각하다가 수시원서 쓰고 수능점수 받을때 자기 자리 확인하고 당황하는거죠.

소위 명문대 가는 애들 대부분 공부 진짜 무섭게 해요.

• 49. ..
    '20.9.29 4:13 PM (175.223.xxx.41) - 삭제된댓글

방배동 여고 반에서 1등 숙대갔어요 ㅠ

• 50. 일반
    '20.9.29 4:35 PM (222.106.xxx.155)

서초 일반고 반 1~2등은 스카이 갑니다.

• 51. 그래서
    '20.9.29 4:39 PM (1.225.xxx.20)

자식 입시 처러본 사람은 남의집 입시 결과를 왈가왈부를 못 하죠.

• 52. 리리
    '20.9.29 4:47 PM (118.37.xxx.64)

맞아요. 자식 입시 치러보기전까지 입조심 해야되요.

• 53. 이대가
    '20.9.29 4:48 PM (125.184.xxx.51)

무슨 명문대 개그하나

• 54. 입학전형
    '20.9.29 4:53 PM (220.126.xxx.38)

검색해 보세요.
    아버지 어머니 훌륭한 초엘리트들이
    정원의 일정 퍼센트를 찜하고 있어요. 거기에 지균 저소득 다 빼면...
    그래서 남은 정원으로 가재 붕어들이
    빡터져나가요.
    주변에 목동에서 공부 좀 해서
    도곡동 이사가서 방학때
    헉원 7개 다닌 애가 한양대
    가는것 보고 뭔가 이상하구나...
    했어요.
    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=high_edu_institute&logNo=22116691...
    혹시 떨어질까봐 수능 최저 적용도
    안해요

• 55.
    '20.9.29 5:01 PM (116.36.xxx.22)

요즘도 하는지 모르겠지만 유튜브로 봤어요

매주 sbs수요일 저녁에 하던 프로인데 (영재 발굴단)

거기 나오는 어린 5살짜리가 5개국어를 하는애들

2년전에 봤던 그림 그밑에 감추어 놓았던 숫자를 기억해내는 6살꼬마

그런 아이들이 성장 하면서 공부도 열심히 한다면 서울대 수석으로 들어가지 않을까요?

• 56. ㅜㅜ
    '20.9.29 5:42 PM (218.51.xxx.9)

나중에 달릴거 생각하니 아찔하네요

• 57. ㅇㅇ
    '20.9.29 5:44 PM (125.176.xxx.65)

그게 학군의 차이 22
    일반고도 연고대 흔해요
    중학교때 별거 없었던 애들도 최소 성대 중대 막 가고

• 58. 서울대
    '20.9.29 6:28 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

정시 선발인원이 총 1,500 정도일겁니다. 문과는 수능 본 인원의 0.07프로 정도, 이과는 의대며 카포있으니 1.4프로 정도의 등수내로 들어갑니다. 설경제경영이나 설공대전화기컴은 수능성적 전국 100등이내여야 할 겁니다. 정시는 주로 재수생들이 많습니다.

수시는 1,500명대 뽑는다면, 기회균등 빼야 하구요. 지균의 경우 전국 고교수가 2,500개정도이니 당연히 전교1등 자동입학은 어렵겠죠. 그간은 일반전형으로 특목자사영재과고가 상대적으로 많이 들어왔죠. 그러니 일반고에서 현역 전교2,3등이 가기는 상당히 어렵겠죠. 요즘은 특목쪽도 20입시 죽쒔고 올해 더 쑬 겁니다. 재수까지 보고 정시로 돌아선 편이죠.

그러면, 어떻게 공략할거냐? 여러 경로 중 밀어야죠. 원서까지 써보는 가능권 학생이 전국에서 만 명은 족히 되는데, 그래봐야 학교당 3명꼴입니다.

• 59. 학군
    '20.9.29 6:32 PM (211.117.xxx.241)

일반고 좋은 곳 반에서 5등 이대간호갔어요
    서울대 10명 정도 가고요.우리 앤 아니고요 ㅠ

• 60. 연고대
    '20.9.29 6:35 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

연고대는 서울대보다 선발인원이 많습니다. 정시든 수시든 중복합격자들이 설대가면 밑으로 밑으로 추합을 해가죠. 여기는 훨씬 더 가능성이 많습니다.

미리부터 분석하고 경향파악하면 아이가 성실히 따라줄 경우 노력해볼 수 있죠. 엄마의 정보력, 분석력이 힘을 쓸 여지가 더 있습니다.

굉장히 고통스러워요. 애나 엄마나요. 근데 또 누군가는 해내더라구요. 그러니 매년 채워지겠죠. 중학생이라면 시간은 충분해요.

• 61. 서문여고
    '20.9.29 7:18 PM (112.145.xxx.250)

그렇게 간 적 한 번 있어요. 강남에 있는 여고라고 다 그리 잘하진 않더라구요.

• 62. ..
    '20.9.29 7:42 PM (175.119.xxx.247) - 삭제된댓글

분당 일반고들은 서울대만 놓고봤을때.. 많이 보내는 곳은 10~12명. 최소 4~5명은 매해 합격합니다~