82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하자보수 안받는 세입자, 방법없나요?

연장거주 조회수 : 2,704
신축인데 연장계약했고요. 천정 벽지가 떨어져있는데 옷방이랑 짐 넣는 방이라 불편하지 않아서 그냥 둔대요. 아직 as기간이라 신청하면 와서 해주는데.
거실도 껴 있어서 나중에 집 뺄때도 그 상태면 이건 보수범위가 좀 커보이는데 책임묻고 변상받을수 있나요? 보수받으라니 안 불편하다고 몇번말해도 확답않고 암튼 종 이상한 사람이에요.
여러모로 스트레스줘서 냅두고 집뺄때 내 돈 써서 수리하고 마음이라도 편하자 싶다가도 내가 왜 세입자 잘못들여 임대차법인지때매 강제 4년 연장에 쌩돈깨고 스트레스받나 화도 나네요.
벽지 저런거 그냥 두나요? 받게 할 방법은 없나요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.9.29 1:43 PM (61.253.xxx.184)

돈이 걸린 문젠데

원글 입장에서 지금은 무료지만,
    세입자가 나갈때쯤엔 원글님 돈이 나가는거네요?

그러면, 내용증명이든 뭐든 보내서
    니가 안한다 그래서 못했으니, 나갈때 천장 원상복구 해놓으라 라고 해야할듯합니다.

• 2. 새옹
    '20.9.29 1:44 PM (211.36.xxx.212)

지금 처리하면 하자보수기간이라 비용발생 안 하나
    차후 퇴고시 처리하시게 되면 본인비용부담으로 처리됩니다
    어떻게 하시겠어요? 라고 물어보세요

자기가 돈 낸다고 하면 받을거에ㅛ

• 3. ...
    '20.9.29 1:44 PM (14.39.xxx.161)

처음 계약서에 하자보수 받아야 한다고 쓰지 않으셨나요?
    그렇게 쓰고도 안받으면 계약을 안 지키는 거잖아요.
    2년뒤에 하자보수 기간 끝나면
    자비로 보수해야 하니
    그 비용을 청구할 수 있는 것 아닌가요?

• 4. 도배하자였어도
    '20.9.29 1:47 PM (119.149.xxx.18)

As받을수 있는데 안한거니 원상복구 범위에 들어가는 게 맞죠?
    성격이 너무 이상해서 예의도 뭣도 없고 말섞기가 괴로와요. 중간에 부동산도 런해버리고. 내용증명은 법무사가서 쓰나요? 이것도 내돈 시간 들여야되는데. 그거 보냈다 또 무슨 난리를 필지. 세입자 잘못 들여 몇년을 스트레스 속에 사네요

• 5. 부동산
    '20.9.29 1:49 PM (120.142.xxx.201)

뭐하니요 강력하게 니가 나서 얘기 잘하라 하세요
    부동산 통해 말 전하세요

• 6. 으이구코로나
    '20.9.29 1:49 PM (61.83.xxx.74) - 삭제된댓글

도배로 해결되는 문제는 그냥 편안하게 신경쓰지 마세요
    타일이나 균열등 보수가 어려운 부분만 신경쓰세요
    살던짐 빼면 도배는 다시해야해요

• 7. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.29 2:05 PM (119.70.xxx.213)

추후 따로 공사하게되면 공사비 보증금에서 제한다하세요

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.29 2:06 PM (119.70.xxx.213)

내용증명은 법무사갈필요도 없어요
    인터넷좀 검색해서 참고하시고 3장 프린트해서 우체국가서 내용증명보낸다하심돼요

• 9. 조언
    '20.9.29 2:20 PM (119.149.xxx.18)

으이구코로나님 말씀도 일리 있어요. 근데 벽은 해도 천장은 잘 안히가기도 해서. 암튼 속 끓이다 나중에 뭔 탈날까 더 걱정이에요. 짐빼는 당일 보증금 까고 하는게 생각보다 안 쉽더라구요. 세입자가 성격으론 절 이겨먹거든요.

• 10.
    '20.9.29 2:52 PM (121.135.xxx.90) - 삭제된댓글

하자보수 미처리시 보증금으로 처리하는 내용증명을 보내고 공증 받으시길

• 11. 새옹
    '20.9.29 2:59 PM (112.152.xxx.71)

내룡증명 어렵지.않아요 우체국 가시면 잘 성명해줘요

• 12.
    '20.9.29 3:01 PM (121.135.xxx.90) - 삭제된댓글

이기고 지는건 감정적인 문제고

이상황이면 법적인 근거를 차곡차곡 모으세요

관리사무소에 하자보수 공문 보낸 근거 모으고 ,

방문일시 근거자료 모으고

지속적인 내용증명으로 신의성실에 입각한 설득 자료 모ㅇㄷ면 보증금 제해도 민사소송에서 이기게 되어 있음

내용 증명에 해당 수고에 대한 비용 청구내용을 포함시키고

하자보수 미실시로 인한 공동 주택 문제ㅡ 누수등ㅡ 등의 일체의 비용을 추가로 청구 할수있음을 모두 포함시켜 압박하면 됩니다

일기 쓰듯이 지속적으로 보내면 심리적 압박도 되고 향후 민사 소송에도 유리하며 승소시 변호사 비용도 상대방이 물게될 가능성도 높음

• 13. . .
    '20.9.29 3:44 PM (223.38.xxx.60)

안받으면 짐뺄때 하자보수비용 청구한다고 하세요.

• 14. 도움되는 말씀
    '20.9.29 3:46 PM (119.149.xxx.18)

많이 주셔서 감사해요. 공증은 또 어디가서 받나요? 이런 골아픈 상황이 첨이라 나이가 있어도 뭐 아는 게 없네요. 근데 내용증명 보내서 감정적으로 자극받으면 어딜 안보이게 부셔놓고 가거나 그런 사람도 있죠? 상상초월인들이 있어서

• 15. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.29 4:02 PM (39.7.xxx.138)

그런인간도 있긴있어요 ㅜㅜ

• 16. 저희
    '20.9.29 4:52 PM (1.225.xxx.20)

세입자는 제 문자 씹어요.
    저도 속이 부글부글...

• 17. ...
    '20.9.29 11:01 PM (39.7.xxx.64) - 삭제된댓글

새아파트면 상태가 새거였기때문에 미세한 생활흠집외에는 원상복구 요구하기가 더 쉬워요. 알아보세요~~ 나중에 원상복구비 다 빼고 전세금 주시면 됩니다. 당하지말고 확실히 알리세요.