82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강원대 의대는 성적이 어때야 하나요?

ㅇㅇ 조회수 : 5,215

의대 다 돌고 서울대라지만 강원대 의대는 수시, 정시 성적이 어때야하는지요? 평검한 일반고에서요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.9.29 1:40 AM (125.132.xxx.156)

의대 다 돌고 서울대 맞아요
    일반고 내신 1등급 극초반이고 최저 맞추거나
    정시면 국수과 6개 이내로 틀려야하잖을까요

• 2. ...
    '20.9.29 1:52 AM (61.79.xxx.23)

평범한 일반고라도 전교1등을 밥먹듯이 해야합니다
    그래도 갈똥말똥

• 3. 대딩엄마
    '20.9.29 1:53 AM (183.103.xxx.157)

윗분 말씀 맞구요
    일반고 내신 1등급 극초반 및 이과 전교 1등,2등
    정시면 국수과영 다 해서 5개-6개 이내로 틀려야 됩니다.

제 아이도 이과 전교 1-4등 정도 였는데요 수학이 운 없이 좀 틀려서.... 좀 그래 됐어요.

모두가 지방 국립대 좋은 의대 갈거라고 했던 사교육의 끝판왕 전교1등 아이가 결국은 인제대 의대 갔어요.
    의대 힘들어요

• 4. ...
    '20.9.29 1:59 AM (61.253.xxx.240)

서울대 의대나 지방 의대나 다 최상위 줄 세워서 가는거라서
    일반고 1점대 초반에 최저 맞춰야해요.

가끔 지방의대 1점 중반대 있는데 그건 특목이라 일반고에서는 그 점수로는 안됩니다.

• 5. 그렇군
    '20.9.29 2:06 AM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

못들어봤다 싶었는데 21년도 신설이네요.
    일반전형 최저 3합5, 지역인재 최저가 3합 6이고 과탐도 1개 적용되서 최저가 너무 낮아서
    내신 등급 1점 극초반 되야 되지 않을까요?
    최저 맞춘 애들이 너무 많을 테니까 거기서 내신등급 높은 애들 널렸을테고요.
    1.1*

• 6.
    '20.9.29 2:43 AM (180.66.xxx.107)

대딩엄마님 전교1등 아이가 지거국 안가고 인제의 간 걸거예요.
    지방 국립대 의대보다 인제의가 삼룡의라 더 좋은거예요.
    좋은 이유는 병원이 많아서고 자대 수련 기회가 높단거죠.
    병원도 전국 각지라 예과 1년 마치고 윗지방 갈 수 있어서 좋은거죠

• 7. oo
    '20.9.29 5:23 AM (223.33.xxx.74) - 삭제된댓글

댓글도 아주 틀린 정보가 난무하네요.
    1. 신설 아니에요. 의전으로 바뀌었다가 재전환이 이번에 되는 상황.
    2. 서울대는 과탐2를 해야 되기 때문에 서울대 다 돌고 의대다 이런 말이 정확하지는 않지만.. IMF이후로 전국의 모든 의대는 서울대보다 낮다고 하기는 어려워요. 물론 제주대 의대, 예전 서남대 의대 합격자들이 모두 서울대를 썼으면 무조건 붙냐. 하면 그렇지는 않구요. 반대로 서울대 이공계 합격자들의 상당수가 의대를 붙을 성적이 안 나오는 것도 사실입니다. 의대 갈 성적이 충분히 돼도 이공계에 대한 적성으로 서울대 공대를 가는 학생들이 있기에 서울대 공대 합격자들은 그 수준의 범위가 매우 넓고, 커트라인으로만 보면 대부분의 의대가 훨씬 높게 형성된다. 이정도로 정리하면 될 것 같아요.
    3. 인제대 의대가 대부분의 지방의대보다 좋습니다. 인제대의대는 지방사립대라 커트라인이 낮을 거라 오해하신 것 같은데 의대의 커트라인은 소위TO라고 해서 자대병원의 수런의 정원등과도 연관이 있습니다. 인제대 한림대 순천향대는 대부분의(사실상 모든) 지방국립대학의대보다 커트라인이 높습니다.

그래서 결론이 뭐냐.
    평범한 지방 일반고면, 내신이든 모의든 1등이어야 강원대 의대 가능합니다. 특히 내신으로 가려면 압도적인 1등이어야겠죠?

• 8. oo
    '20.9.29 5:26 AM (223.33.xxx.74)

댓글도 아주 틀린 정보가 난무하네요.
    1. 신설 아니에요. 의전으로 바뀌었다가 재전환이 이번에 되는 상황.
    2. 서울대는 투과목을 해야 하기 때문에 의대 다 돌고 서울대다 아니면 그 반대다 이런 비교가 정확하지는 않지만.. IMF이후로 전국의 모든 의대는 '서울대보다 낮다..'고 하기는 어렵습니다. 물론 제주대 의대, 예전 서남대 의대 합격자들이 모두 서울대를 썼더라면 무조건 붙었을 거냐. 하면 절대 그렇지는 않구요. 반대로 서울대 이공계 합격자들의 상당수가 의대를 붙을 성적이 안 나오는 것도 사실입니다. 의대 갈 성적이 충분히 돼도 이공계에 대한 적성으로 서울대 공대를 가는 학생들이 있기에 서울대 공대 합격자들은 그 수준의 범위가 매우 넓고, 커트라인으로만 보면 대부분의 의대가 훨씬 높게 형성된다. 이정도로 정리하면 될 것 같아요.
    3. 인제대 의대가 대부분의 지방의대보다 좋습니다. 인제대의대는 지방사립대라 커트라인이 낮을 거라 오해하신 것 같은데 의대의 커트라인은 소위TO라고 해서 자대병원의 수런의 정원등과도 연관이 있습니다. 인제대 한림대 순천향대는 대부분의(사실상 모든) 지방국립대학의대보다 커트라인이 높습니다.

그래서 결론이 뭐냐.
    평범한 지방 일반고면, 내신이든 모의든 1등이어야 강원대 의대 가능합니다. 특히 내신으로 가려면 압도적인 1등이어야겠죠?

• 9. 어휴
    '20.9.29 6:27 AM (175.223.xxx.238)

강원대가 무슨 신설이예요
    강원대의대로 있다가 의전으로
    바뀌면서 올해 다시 의대로 돌아오는건데

• 10. 강대의대는
    '20.9.29 6:55 AM (66.74.xxx.238)

95년이 의예과 1기였습니다.

• 11. 223,33님
    '20.9.29 8:18 AM (59.6.xxx.151)

맞습니다
    비교는 무리고요
    썩어도 준치라고 의대는 의대에요
    의대중에선 최저가 낮아서 경쟁률 높을 겁니다
    상대적으로 쉬운 시험은 경쟁률 의미 없고
    높은 시험은 경쟁률이 그야말로 경쟁이에요

• 12. 그렇군
    '20.9.29 9:20 AM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

저희애도 의대 원서 냈었는데 강원대는 못들어봐서 이상하다 생각했었는데 의전원이 의대로 전환해서 올해 처음 뽑는거군요.
    그래서 최저도 확 낮춘거고.
    안뽑으니 몰랐었네요.

• 13. 그렇군요
    '20.9.29 10:07 AM (82.8.xxx.60) - 삭제된댓글

전남대 의대 붙었는데 포기하고 외국 대학 간 아이를 아는데 한국에서 무척 공부 잘한 거군요...의대가 그 정도인 줄 몰랐어요.

• 14. 지나다
    '20.9.29 11:12 AM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

의대 갈 성적이 충분히 돼도 이공계에 대한 적성으로 서울대 공대를 가는 학생들이 있기에 서울대 공대 합격자들은 그 수준의 범위가 매우 넓고, 커트라인으로만 보면 대부분의 의대가 훨씬 높게 형성된다. 이정도로 정리하면 될 것 같아요.222222222222222

주위에 의대 갈 성적 넘쳐도 의사체질 아니라고 서울대 이공계, 서울대 자연대 간 친구 여럿 있어요

• 15. veranda
    '20.9.29 12:09 PM (175.199.xxx.147)

전국 의대돌고 서울대 맞지요. 국립의대같은경우는 정말 수능 한두문제로 갈리는 경우 많아요. 머리좋고 뛰어난 애들이 가는거 맞구요. 가서도 정말 힘들게 의대과정 밟는거 맞아요