82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냥이 키우시는 분들 매년 추가접종 하시나요?

종합백신 조회수 : 2,622
소심하고 겁쟁이 냐옹이 키우고 있는데요.
광견병이랑 종합백신 접종시기가 다가 오니 스트레스 받네요. 작년에 추가 접종하러 병원에 다녀왔을때도 애가 너뮤 힘들어하고 밤새 토하고 아침에 여기저기 토한자국들 ㅠ....그리고 피똥싸고 했거든요.
애드보킷이랑 기생충약은 집에서 먹이는데
백신은 정말 필요할까싶어요.
집에만 있고 밖에서 노는 아이도 없고 남편과 저 둘이서만 지내거든요.
작년에도 병원에 이렇게 얘기했는데 사람을 통해서 옮을 수 있다 해서 맞혔거든요.
근데 역시 올해도 때가 되니 망설여져요.
밖에서 제가 어디서 옮겨오나싶고...

여러분들이 필요하다고 하시면 질끈 눈 감고 맞혀 볼게요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.9.28 10:19 PM (125.191.xxx.22)

종합백신접종시기가 있어요?? 저희애들은 10년넘게 애기때 주사맞고 그후로 사상충만 가끔 발라주는데..

• 2. ..
    '20.9.28 10:21 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저는 형제가 수의사고 고양이 키운지 10년인데
    아기때 기본예방접종하고 데려 온 후 다른 예방접종 한 번도 안했어요. 병원이나 외출하면 애 죽어요. 병원가다 경기나서 죽는게 빠를정도로 외부에 나가는 것을 두려워해요. 집에서 건강하게 잘 살아요.

• 3. ...
    '20.9.28 10:25 PM (222.110.xxx.56)

저도 강아지 키우는데 아가때 빼고는 그후로는 예방접종 안해요.

• 4. 11
    '20.9.28 10:34 PM (180.67.xxx.130)

집에서만 키우면 안해도됩니다
    고양이 하나는 기본예방접종했고
    막내는 아예안했는데
    아무이상없습니다
    밖에나가는것 병원가는것 극도로 싫어해서
    스트레스만땅인데..

• 5. 원글
    '20.9.28 10:36 PM (125.142.xxx.80)

기본접종하고 일년에 한번씩 추가 접종 안하나요? 전 해외에서 있다 왔는데 해야 한다고 자꾸 연락이 와서요. 고다에서도 광견병은 추가접종 일년에 한번씩 하는것 같던데 아니면 너무 다행이네요

• 6. 11
    '20.9.28 10:38 PM (180.67.xxx.130)

안해도 13살 5살 잘살고있습니다

• 7. 원글
    '20.9.28 10:38 PM (125.142.xxx.80)

울 냥이도 어찌나 무서워하는지 비행기로 데려올때도 너무 공포에 떨어서 일주일간 밥을 못먹어 죽는 줄 알았어요.
    접종안하면 나중에 혹 아플까 죄책감에 힘들었었는데 맘이 훨씬 가벼워졌네요!

• 8. 저도 궁금
    '20.9.28 10:43 PM (124.50.xxx.225)

작년 애들 중성화하러 델고가서 예방 접종 하라는건 다했는데 일년 되가는 지금 절대로 케이지에
    안 들어가요
    길냥이 어미가 키우던 애들 6개월에 어미가 가버려서 고민 고민 집에 델고 왔는데
    아직도 무서워 해서 델고 병원 갈 생각을 못해요
    수면제라도 먹여야 하나 고민했다니까요

• 9. 접종필요성
    '20.9.28 11:45 PM (39.122.xxx.59)

집에서만 키우면 전염병에 걸릴 확률은 적지요
    문제는 아이가 아파서 병원에 갈때입니다
    설사를 한다든지 혈변혈뇨
    식사 못하고 늘어져 있다든지 아픈 징후가 보일때
    동물병원에 가야하잖아요
    그럴때 감염 확률이 높아요
    정기접종 할수 있다면 해야 합니다...

• 10. 태어나서
    '20.9.29 12:36 AM (116.41.xxx.141)

한번도 안했는데
    러시안 블루
    아이들 스트레스주는건 절대 하지말자주의
    목욕 양치 등등
    아파트 계단산책은 워낙 좋아하니 시켜주기 ㅎ

• 11. 원글
    '20.9.29 1:38 AM (125.142.xxx.80)

아 고민되네요.. 병원에서 감염될 수 있군요.
    선천적으로 눈이 약한지 한여름에도 결막염으로 항생제를 달고 살았는데ㅠㅠ
    병원에 안데려 가려고 약국서 약 사다 먹이고 만일 이번에도 안 들으면 병원 가야지
    어쩌겠나 싶었다가 다행이 가라앉았는데
    아프면 안되는데 걱정이네요. 추가 접종 안하면
    첨부터 다시 시작해야 하는 걸로 알아서 정말 고민이네요

• 12. ..
    '20.9.29 1:53 AM (211.224.xxx.157)

고양이한테 물린적 있어서 병원가서 치료받으며 파상풍 주사맞고 인터넷 검색하니 광견병 주사 맞아야한다는 애기가 있어 의사한테 물어보니 의사가 광견병 자체가 국내서 보고 된적이 아주 오래 됐데요. 몇십년전. 요새 저 주사약 갖고 있는데는 대학병원 응급실정도 있을거라 하셨어요.

그 병원 안다니시는게. 요즘 동물병원들 동물이용해 돈벌라고 눈이 벌건것 같아요. 애가 토하고 피똥까지 쌀 정도의 스트레스면 맞으면 안돼죠.

• 13. 안해요
    '20.9.29 2:25 AM (211.243.xxx.85)

집에 고양이 한마리만 있고 밖에 아예 나간적이 없어요.
    추가접종 안시켜요.
    어릴 때 중성화수술하고 접종하고 그 이후로는 안해요.

• 14. 어차피
    '20.9.29 6:32 AM (180.68.xxx.158)

집에서만 사는 경우
    아이들이 병에 걸릴 경로 자체가 없어요.
    평생 집구석 코호트족이 냥냥이들.
    인수공통병이 많지는 않으니....
    전 첫때냥은 뭘 몰라서 꼬박꼬박하다가
    둘째 세째는 중성화와 기생충예방약만 사용해요.
    수의사쌤이 아이들
    예방접종 안 시킨다하니,
    갈고양이 접촉만 하지말라시더라구요.
    그래서 전 안타깝지만
    길냥이 만지거나 가까이 가거나 하지않고
    먹이 줄때도
    주방용비닐에 싸서 던져주네요.

• 15. ..
    '20.9.29 7:35 AM (223.39.xxx.116) - 삭제된댓글

결막염. 사료 알레르기 아닌지 확인해보세요

• 16. ...
    '20.9.29 9:10 AM (110.35.xxx.175)

광견병은 최근10년새 발병없다해서 안 맞고 백신은 피검사로 대신합니다. 혈청검사 해서 항체 있음 안맞고 없음 맞고 그래요. 꼭 한마리가 연도를 걸러 있다없다 해요. 주사맞고 온 그날 그러면 부작용이에요. 백신도 종류가 있으니 맞추실거면 병원에 얘기하세요.

• 17. ...
    '20.9.29 9:11 AM (110.35.xxx.175)

글고 추가 안했다고 첨부터 아니에요. 맨 처음이 여러번이고 그이후는 일년에 한번 1대에요.

• 18. 원글
    '20.9.29 4:37 PM (125.142.xxx.80)

여러 의견 주셔서 감사합니다. 결막염은 여러 사료를 바꿔서 먹이는 중에 때마다 생겨서 생각 좀 해봐야 겠네요. 지금도 2가지 사료를 섞어 먹이거든요.
    그리고 접종은 안하는,방향으로 결정했고요. 길냥이 이뻐도 눈으로만 이뻐해야 겠네요.
    감사합니다.