82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예전엔 흔하고 작은 병으로도 죽었겠네요

........... 조회수 : 3,388
과거에서 현재로 온 사람이 맹장수술 받는 내용이 나오는 드라마를 봤어요.
수술 꼭 해야 하는거는 예전같음 백퍼 사망이었네요.
맹장염으로 죽는 사람 너무 많았을것 같아요.
죽기까지 얼마나 고통스러웠을까요. ㅠㅠ
작은 상처나도 파상풍으로 죽고..
요즘 대수롭지 않게 여기는 질병들도 예전엔 다 사망이었다는게 새삼 무섭네요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.9.28 4:34 PM (223.62.xxx.134)

상하수도 개발이랑
    페니실린 개발이 인류사에 크게 공헌 했죠

• 2. ...
    '20.9.28 4:37 PM (117.111.xxx.206)

산모도 아기 거꾸로 있음ㅠㅠ

• 3. 죽음이친구같던
    '20.9.28 4:38 PM (125.135.xxx.135)

여자들 사분의일인가 삼분의일인가 출산중 사망했어욪

• 4. .........
    '20.9.28 4:40 PM (222.69.xxx.150)

출산 중 사망 비율 어마어마하네요.
    페니실린 검색해보니 예전엔 서른 살 넘기기 힘들었다는게 이해 가요.
    위생도 의학도 전무... ㅠㅠ

• 5. 산실에
    '20.9.28 4:45 PM (125.135.xxx.135)

출산시 방에 들어갈때 신발을 치워놓는다나? 살아서 못나올거 각오하고 들어갔다해요.

• 6. 111
    '20.9.28 4:51 PM (123.108.xxx.101) - 삭제된댓글

저 1형 당뇨에 역아출산. . .의학 덕분에 살아있다고 생각해요.

• 7. 그러니
    '20.9.28 4:52 PM (222.104.xxx.175)

환갑 잔치를 대대적으로 했죠
    60 넘기는게 용하다고 생각한거죠

• 8. 여자들
    '20.9.28 4:52 PM (211.58.xxx.158)

목숨걸고 애 낳은거죠
    생각보다 출산이 위험부담이 크더라구요

• 9. 저도
    '20.9.28 4:56 PM (211.245.xxx.178)

옛날같으면 애 낳다 죽었어요.
    진통하다 수술했으니...

• 10. 암도
    '20.9.28 4:59 PM (110.12.xxx.4)

요새는 조기 발견해서 80까지 살게 만들잖아요.
    아마 저는 47살에 죽었을꺼에요.

• 11. ..
    '20.9.28 5:02 PM (125.177.xxx.201)

왕들도 종기때문에 죽기도 했어요

• 12. .....
    '20.9.28 5:09 PM (112.145.xxx.70)

페니실린 발견 전
    퍙균수면이 40도 안되었답니다

• 13. ㅇㅇ
    '20.9.28 5:12 PM (73.83.xxx.104)

남자들은 전쟁 부역으로 많이 죽었고요.
    유럽에서도 흑사병으로도 죽었지만 1,2차 대전 사망자가 엄청난 숫자죠.

• 14. 옛날엔
    '20.9.28 5:21 PM (125.132.xxx.156)

신경 눌려도 소변줄도 못끼웠으니 어떻게됐겠어요..

• 15. 전염병
    '20.9.28 5:23 PM (223.38.xxx.18)

돌면 엄청 죽었잖아요 장티푸스 콜레라 돌면 마을이 초토화~~

• 16. ........
    '20.9.28 5:36 PM (222.69.xxx.150)

증조할아버지가 요도결석으로 고생하셨단 말 들었어요.
    철사 꼬챙이 같은걸 스스로 꽂았다고.. ㅠㅠ

• 17. 중학교때
    '20.9.28 5:48 PM (211.196.xxx.224) - 삭제된댓글

짝꿍이 어릴때 산골 살았었는데 부모님 모두 맹장으로 돌아가셨대요. 아픈거 참다참다 터져서 복막염 되셨겠죠ㅠ

• 18. ㅇㅇ
    '20.9.28 6:08 PM (220.117.xxx.78)

백일잔치를 왜 했겠어요 영아사망도 어마어마.. 아나키들 옛날로 보내서 정신교육 시킬 수 있음 좋겠네요

• 19. ㅇㅇ
    '20.9.28 6:41 PM (110.8.xxx.17)

왕도 종기로 죽었어요

• 20. 그러니까요
    '20.9.28 8:58 PM (180.68.xxx.158)

34살에 큰 아이 낳다가 죽을뻔
    40에 맹장염....
    둘다 현대의학이 없었으면
    꼼짝없이 죽는거였어요.ㅡㅡ

• 21. 조선시대에
    '20.9.28 9:36 PM (217.138.xxx.14)

양반들이 민물생선회 먹고 디스토마로 피토하다가 죽는 경우도 그렇게 많았다고...

• 22. ..
    '20.9.29 8:33 AM (112.152.xxx.35)

그만큼 고질병있고 유전적으로 약한 사람들도 자식을 다 낳고 세대를 거듭하면 인류에게는 위협이 될수도 있다는거..