82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 아파트값 평균 10억원 시대…2년 만에 2억2천만원 '껑충'(종합)

ohmy 조회수 : 2,350

진짜 문재인 3년반만에 어마어마하게 올랐네요

다 죽어가던 서울집값이 이렇게 불쏘시개 불 댕기듯 화력 일어날줄 누가 알았을까요

박근혜때 4억이면 30평대 왠만한 서울아파트 샀는데 이젠 발에 차이는게 10억 15억 어이가 없어서 헛웃음만 나오는데 지지율 50프로 넘는다는건 딴나라 살아서 인가요??

전세가도 3억 4억씩 두달만에 올라버리고 ㄷㄷ

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LPOD&mid=sec&oid=001&aid=0011911720&...

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.9.28 3:12 PM (182.231.xxx.124)

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LPOD&mid=sec&oid=001&aid=0011911720&...

• 2. ...
    '20.9.28 3:15 PM (180.70.xxx.189)

뭐래..식상해요..

• 3. ㅠㅠ
    '20.9.28 3:18 PM (39.117.xxx.200)

참여정부 때랑 똑같은 정책을 답습하고 있으니까요.
    이번 정부 부동산 정책은
    참여정부 시즌 2라는 말이 있을 정도로
    모든 면이 비슷한데
    부동산 폭등은 예정된 수순일 수 밖에 없죠.

유동성 풍부했던 대내외적인 상황도 참여정부 때와 똑같고
    공급 부족에 규제 남발도 그 때와 똑같아요.
    그러니 부동산 폭등 이외의 다른 결과가 나올 수가 없죠.
    모든게 도돌이표 복사판인데
    다른 결과가 나온다면 그게 이상한 거죠

• 4. 점점
    '20.9.28 3:24 PM (110.70.xxx.212)

더 올랴야죠.
    문재인이 꿈꾸는 가붕개의 세상은
    집을 사지않는 아니, 집을 못사는 세상이죠.

ㄱㅆㄹㄱ ㅅㄲ

• 5. 한마디로
    '20.9.28 3:25 PM (116.47.xxx.2)

개.돼지들인거죠
    나라를 이렇게 쳐망치는데도 좋다고 지지~
    온라인은 대깨문알바들이 댓글장악하고 설쳐대니 그게 진짜 민심인줄알고 의문점 안가짐.
    집값 이빠이 올려 세금걷고 양극화만들려는게 저들의 전략이니 집값 오른건 당연한 결과입니다

• 6. ...
    '20.9.28 3:27 PM (122.36.xxx.161)

이제 돌이킬 수 없죠.

• 7. ...
    '20.9.28 3:29 PM (211.226.xxx.247)

정치를 종교로 접근하니 답이 없죠. 넘 싫어요. 진짜

• 8. ,,,
    '20.9.28 3:33 PM (182.231.xxx.124)

여기 부동산 집값폭등으로 기가막힌다는 글 올라오면 알바니 식상하니 또 그얘기니 작전이니 하는 사람들은 뭘하는 사람들일까요?
    정상적인 일반 국민이라면 지금상태가 정상적인 상황인 아닌 심각한 상황이란걸 알텐데 왜 작전이고 식상하단 얘기를 할수 있을까요?
    아무리 민주당 문재인을 지지해도 아니고 잘못된건 보이지 않나요?

• 9. 돌이킬수
    '20.9.28 3:42 PM (223.38.xxx.75)

없기는요.
    참여정부 집값이 몇년후 대폭락했어요.
    그때처럼
    반값에, 많이, 빠르게 공급하면 됩니다.

• 10. ???
    '20.9.28 4:06 PM (125.128.xxx.134)

박근혜때 4억이면 30평대 왠만한 서울아파트 샀었다구요?

• 11. ..
    '20.9.28 4:21 PM (152.99.xxx.164)

부동산 정책 실패는 맞지만 박근혜때부터 폭등은 시작됐어요.
    정확히 말하자면 개포 재건축 분양이 신호였어요.
    슬금슬금 오르다 탄핵전후로 속도가 빨라졌는데 문정부가 부동산을 잡기는 커녕 더 큰폭으로 올렸고.
    정책내는 족족 더 올랐죠.

공과 과는 분명히.
    코로나 일본대응은 합격
    부동산은 폭망입니다.

• 12. ㅠㅠ
    '20.9.28 4:23 PM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

윗님, 반값에 많이 빠르게 공급할 수가 없어요

서슬퍼렇던 참여정부 집값이 잡힌 건
    외부적으로는 미국발 금융위기가 있었고
    내부적으로는 명박이 보금자리주택 70 만호 공급 계획
    때문이었어요.

그 때 일 년에 7만호씩 10년에 걸쳐 70 만호를
    반값에 공급하겠다고 약속하고
    실제로 3년간 21만호를 공급해버리니
    시장은 앞으로 공급이 넘치겠다고 판단하고
    그에 따라 매매가가 하락했거든요

근데 지금은 그 때와 틀린게
    보금자리주택은 그린벨트 지역에 지은 거라서
    토지보상금액도 거의 없어서 반값에 분양이 가능했고
    진행속도도 굉장히 빨라서 2-3년 안에 입주가 가능했어요.

근데 지금 현 정부가 이야기하는 3기 신도시 130 만호는
    내년부터 사전청약 시작한다고 하는데
    예전에 구로구 항동이나 감일지구에서
    사전청약한 선례를 살펴보면
    짧게는 8년에서 길게는 12년까지 걸렸거든요.
    토지보상과정이 복잡하고 지지부진해서 그런건데
    8년 12년 중에서 실제 아파트 짓는 기간은 2-3년이고
    나머지는 다 토지보상때문에 걸린 시간이예요

근데 3기 신도시들은 대부분 올해 토지보상을 시작했거든요.
    분양가도 토지보상과정을 거쳐야하기 때문에
    명박이 보금자리처럼 반값에는 공급이 불가능해요.
    시세의 70-80프로 선에서 분양가가 책정될 가능성이 높고
    정확한 분양가 확인은 입주 2-3년 전인 본청약 때에나
    가능할 거예요.

그러니 3기 신도시 사전청약하는 사람들은
    당첨이 된다고 해도
    언제 입주할 수 있을지도 모르고
    정확한 분양가도 모른 채
    적게는 8년에서 많게는 12년을 기다려야 하는 겁니다.
    그 기간동안 전월세로 살면서 무주택 가격 유지하는 건
    물론이구요.

말이 길어졌는데, 위에서 얘기했듯이
    정부가 명박이 때처럼
    그린벨트 지역 풀고 아파트 짓는 게 아니라면
    반값에, 많이, 빠르게 공급할 수가 없어요.
    근데 지난번에 대통령께서 친히
    그린벨트 지역은 안된다고 발표하셨잖아요.

그렇다면 대규모 물량폭탄은 3기신도시 뿐인데
    빨라야 2028년에나 입주가능한 물량들이
    올해나 내년 부동산 매매가에 영향을 줄 수 있겠느냐는 거예요.

• 13. ㅠㅠ
    '20.9.28 4:28 PM (39.117.xxx.200)

222.38님, 반값에 많이 빠르게 공급할 수가 없어요

서슬퍼렇던 참여정부 집값이 잡힌 건
    외부적으로는 미국발 금융위기가 있었고
    내부적으로는 명박이 보금자리주택 70 만호 공급 계획
    때문이었어요.

그 때 일 년에 7만호씩 10년에 걸쳐 70 만호를
    반값에 공급하겠다고 약속하고
    실제로 3년간 21만호를 공급해버리니
    시장은 앞으로 공급이 넘치겠다고 판단하고
    그에 따라 매매가가 하락했거든요

근데 지금은 그 때와 틀린게
    그 때 보금자리주택은 그린벨트 지역에 지은 거라서
    토지보상금액도 거의 없어서 반값에 분양이 가능했고,
    진행속도도 굉장히 빨라서
    분양 후 2-3년 안에 입주가 가능했던 거거든요.

근데 지금 현 정부가 이야기하는 3기 신도시 130 만호는
    내년부터 사전청약 시작한다고 하는데요.
    예전에 구로구 항동이나 감일지구에서
    사전청약한 선례를 살펴보면
    짧게는 8년에서 길게는 12년까지 걸렸어요.
    토지보상과정이 복잡하고 지지부진해서 그런건데
    8년 12년 중에서 실제 아파트 짓는 기간은 2-3년이고
    나머지는 다 토지보상때문에 걸린 시간이예요

근데 3기 신도시들은 대부분 올해 토지보상을 시작했거든요.
    분양가도 토지보상과정을 거쳐야하기 때문에
    명박이 보금자리처럼 반값에는 공급이 불가능해요.
    시세의 70-80프로 선에서 분양가가 책정될 가능성이 높고
    정확한 분양가 확인은 입주 2-3년 전인 본청약 때에나
    가능할 거예요.

그러니 3기 신도시 사전청약하는 사람들은
    당첨이 된다고 해도
    언제 입주할 수 있을지도 모르고
    정확한 분양가도 모른 채
    적게는 8년에서 많게는 12년을 기다려야 하는 겁니다.
    그 기간동안 전월세로 살면서
    무주택 자격을 유지해야 하구요

말이 길어졌는데, 위에서 얘기했듯이
    정부가 명박이 때처럼
    그린벨트 지역 풀고 아파트 짓는 게 아니라면
    반값에, 많이, 빠르게 공급할 수가 없어요.
    근데 지난번에 대통령께서 친히
    그린벨트 지역은 안된다고 발표하셨잖아요.

그렇다면 대규모 물량폭탄은 3기신도시 뿐인데
    빨라야 2028년에나 입주가능한 물량들이
    올해나 내년 부동산 매매가에
    얼마나 영향을 줄 수 있겠느냐는 거예요.

• 14. 11
    '20.9.28 4:41 PM (180.67.xxx.130) - 삭제된댓글

서울의 평범한 일반적동들은 4억대였죠
    이제는 9억대인것같아요
    지하철없어도 가장자리외곽부근도 ...
    서울 괜찮은동들만 올린게아니라..
    이제 모든동들이 평균화가되어 비슷한것같네요
    3.40평대의 갭도 1억대에서 2.3억가까이 갭도 벌어지고..
    전세가와 집값차이안났는데..
    집값만 엄청 올려주시더니..
    이젠 전세가도 올려주시네요
    갭줄어들어 다시 도돌이표되는건가요.ㅎ

• 15. 11
    '20.9.28 4:42 PM (180.67.xxx.130) - 삭제된댓글

3.40이아니라 2.30평대

• 16. ???님
    '20.9.28 5:08 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

박근혜때 강북 역세권 대단지 30평대 아파트가 4억이었어요. 2000년대 초반에 입주한 그럭저럭 살만한 아파트였습니다.
    ㅎㅎ 제가 그거 팔고 신축 아파트 입주권 샀거든요.
    제가 판 집도 지난 4년간 2배 조금 넘게 올랐더군요.

• 17. . .
    '20.9.28 5:25 PM (118.218.xxx.22)

신앙인들 말해줘도 못알아들어요. 놔두세요. 임대주택살게.

• 18. ..
    '20.9.28 5:30 PM (223.62.xxx.226)

집값에 이어 전세값까지 폭등. 그래도 좋다잖아요? 이니하고 싶은거 다해. 지지율이 50퍼에 가까우니 이건 국민들이 부동산 폭등책 지지한거죠. 부동산만으로도 탄핵감이죠. 박그네가 그랬으면 조리돌림 당했죠

• 19.
    '20.9.28 5:36 PM (116.41.xxx.52) - 삭제된댓글

박정희때는 더 쌌는데?

• 20. 집값폭등
    '20.9.28 5:37 PM (106.101.xxx.225) - 삭제된댓글

폭등 해결책으로 싼주택 공급도 없잖아요.
    아 임대 지어주면서 주택 공급 늘였다 할건가요? 정작 지들은 들어가지도 않음서. 웃기지도 않아요.

• 21. 그린벨트해제를
    '20.9.28 5:38 PM (223.38.xxx.198)

왜 못 해요. 그거 누릴 애도 안 태어나고 있는데 후대를 위해서 그린벨트를 남기다니요ㅋ 개그에요.
    그리고 한국은 국토의 3분의1이 산이에요. 서울도 여러산들로 둘러 쌓여 있고. 관리도 안되고 버려지듯 빈터로 남은 그린벨트 얼마되지도 않은 면적인데 당연히 풀고 지어야죠.
    그리고
    아파트 들어오면 수목도 걑이 심잖아요?

• 22. 수지살아요
    '20.9.28 5:38 PM (175.195.xxx.164)

경기도도 뭐 놀랍습니다.
    4억4천에 산 아파트
    9월 실거래가가 7억이던데요

• 23. ..
    '20.9.28 5:56 PM (125.178.xxx.220)

국민들 재산을 투기꾼들이 이렇게 장난질해대도 도대체 나라는 뭐한건지

• 24. 식상해요
    '20.9.28 6:43 PM (180.70.xxx.189)

하루 살이예요? 하루만 살고 죽어요? 기다려요. 닥달 좀 그만하고

• 25. 180.70님
    '20.9.28 7:17 PM (39.117.xxx.200)

하루만 살고 죽는 게 아니라
    자그만치 3년 동안
    사람들이 공급이 부족해서 부동산이 뛰는 거라고
    공급늘려 달라고 그렇게 아우성칠 때는
    공급이 부족한 게 아니라 투기꾼들 농간 때문이라고
    죽어도 말 안 듣고
    주구장창 22번째 대책까지
    수요억제책으로만 일관했으니 그렇지요.

23번째 대책에 들어서야
    결국 자기네가 잘못했다는 거 알고
    공급 늘리겠다는데
    이렇게 결국 늘리고 말거
    진작 늘렸으면 좋았잖아요.

그 동안 정부는 말이죠
    신규 택지개발도 하나도 안하고 있었어요
    택지개발만이라도 되어 있기라도 했다면
    이렇게 8년 12년 걸리지 않아요.

3년이란 소중한 시간을 시장과 싸우는데만 다 쓴 거예요
    과열된 시장을 바로잡을 수 있었던
    골든 타임을 다 날려버린거죠.

닥달 좀 그만하고 기다리라는데 언제까지요?
    3기 신도시 입주하는 8년 후 12년 후까지요?

• 26. 223.38님
    '20.9.28 7:32 PM (122.36.xxx.161)

돌이킬수 없죠. 정부는 집값 내릴 생각 없거든요. 특히 강남은 선택받은 자들만 살수 있게 계획해두었고요. 그린벨트 안풀거고, 강남 재건축은 지금부터 순조롭게 한다고 해도 ... 입주는? 그리고 한꺼번에 재건축할 수도 없고요. 신도시? 언제쯤 될까요? 신도시 공급해도 강남집값은 안내려요. 그리고 박근혜 탓좀 그만!

• 27. ...
    '20.9.28 8:38 PM (223.38.xxx.167)

국민들이 입은 피해는 최순실때보다 비교 불가 더 심합니다.
    책임져야지요

• 28. 그럼
    '20.9.29 5:04 PM (125.191.xxx.148)

달님 지지해야하는데 집값이 안드로메다로 가든말든 나는 모르겠고
    3기 신도시 지으면 몇년 후에는 좀 나아지겠지.