82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈비찜 질문이요!

포로리2 조회수 : 1,541
명절에 제가 덥썩 갈비 재간다고 했네요!

근데 처음 해본다는;;;

호주산 소갈비로 하려 해요.

1. 성인 6명이면 몇 킬로 정도 사면 될까요?

2. 갈비만으로 안하고 부채살 등 추가해도 될까요?

3. 배는 없고 맛없는 사과만 집에 잔뜩 있는데 배 대신 사과 갈아넣어도 될지요?

4. 한 번 삶아내어 양념에 재우던데... 그렇게 하면 냉장고에서 며칠이나 갈 수 있을까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.9.28 2:40 PM (175.223.xxx.250) - 삭제된댓글

저도 양이 궁금 하네요
    며칠전에 LA갈비 3kg 했는데 4인 가족 여자 둘은 맛만보고 남자 둘은 부족함 없는지는 모르겠고요
    그래서 이번 명절엔 넉넉히 먹으라고 8kg 준비해 뒀어요

• 2. 아는 한
    '20.9.28 2:41 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

1. 성인 6명이면 몇 킬로 정도 사면 될까요?..3키로

2. 갈비만으로 안하고 부채살 등 추가해도 될까요?...저는 사태살 추가

3. 배는 없고 맛없는 사과만 집에 잔뜩 있는데 배 대신 사과 갈아넣어도 될지요?. 소고기는 배 , 돼지는 사과

4. 한 번 삶아내어 양념에 재우던데... 그렇게 하면 냉장고에서 며칠이나 갈 수 있을까요?... 2-3일

• 3. 아는 한
    '20.9.28 2:42 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

1. 성인 6명이면 몇 킬로 정도 사면 될까요?..4키로

2. 갈비만으로 안하고 부채살 등 추가해도 될까요?...저는 사태살 추가

3. 배는 없고 맛없는 사과만 집에 잔뜩 있는데 배 대신 사과 갈아넣어도 될지요?. 소고기는 배 , 돼지는 사과

4. 한 번 삶아내어 양념에 재우던데... 그렇게 하면 냉장고에서 며칠이나 갈 수 있을까요?... 2-3일

• 4. 아는 한
    '20.9.28 2:43 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

고기 양은

저는 이렇게 계산합니다
    식당에서 파는 1인분이 200-250 정도
    200으로 잡고 계산합니다

성인 2인분이면 충분 즉 400 그람이면 웬만큼 먹어요

갈비는 곱하기 2 즉 1인분 400 으로 계산

• 5. 리슨
    '20.9.28 2:44 PM (122.46.xxx.30)

최고의 양념은 시판 갈비양념.
    백설 소갈비양념 사서 하세요.
    힘들게 고생 하지 말구요.

• 6. 포로리2
    '20.9.28 2:49 PM (118.235.xxx.151)

리슨님 제목이 너무 웃겨요ㅋㅋ
    네네 저도 시판 활용할려고요ㅋㅋ
    참 파인애플도 있는데... 넣으면 어떨까요?

• 7. ㅇㅇ
    '20.9.28 2:50 PM (218.236.xxx.61)

2키로 사면 3인 가족 두번 먹더라구요.
    그래서 이번엔 9인 친정가족먹을양으로 4키로 샀어요.
    1.5끼 먹을양으로요.
    전 제가 가지고 있는 압력솥에 2키로면 꽉차서
    두번에 나눠서 해야할거 같아요. 갈비찜은 오늘 해서 냉장고에 넣어두고 추석날 먹으려고 오늘 트레이더스에서 2키로 호주산 두팩 사왔어요.
    전에 배랑 양파 갈아서 넣어봤는데
    백종원레시피 갈비찜이라고 나오는거 보고 한거랑 큰 차이가 없어서 그냥 백종원레시피로 하려구요.
    그냥 간장 설탕 마늘 후추 등 기본양념 들어가더라구요. 제 생각엔 고기를 푹 잘 삶는게 핵심인듯요. 전 완조리 후 냉장보관하려합니다.

• 8. ....
    '20.9.28 2:53 PM (211.250.xxx.45)

파인애플 잘못넣으면 고기 녹아 곤죽되요
    넣지마세요

• 9. ..
    '20.9.28 3:03 PM (61.72.xxx.45)

한번 삶아서 양념에 재우지 마시고요
    그냥 완조리 해서 냉동해서 가져 가세요
    그게 더 상태 좋구 (보존이 쉽고) 맛 차이 거의 없어요

한번 삶아서 ...
    물 버리고요
    시판 양념에 간장 마늘 등 양념 추가해서
    국물 자작하게 조리세요
    맛이 좀 덜 들어도 괜찮아요
    국물은 위에 덮을 정도로 완성 후 식혀
    하룻밤 두고 일어나
    위에 뜬 하얀 기름 거둬내고
    통에 담아 냉동하세요

하룻밤 지나면 조림요리는
    간이 베이고 더 맛있어져요
    중요한 건 국물을 넉넉히 완성하는 거에요

혹시 밤 대추 무 넣고 싶으면
    가져가서 다시 한번 데워 끓일 때 넣고 끓이세요
    무는 따로 끓는물에 1/2쯤 익혀 넣으면 더 좋구요