82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사망한 아버지의 빚에 대해 알고자 하는데요

11 조회수 : 2,504
저는 가족과 연락을 끊고 산 지 몇년 되었는데요

얼마전 아버지의 사망소식을 알게 되었어요

사망한 부모의 빚은 자녀나 배우자에게 승계가 된다고 하는데

아버지의 재산이나 채무관계에 대해 전혀 모르는 상황입니다

오늘 알아보다가 정부 24 안심상속 원스톱서비스를 알게되어 이것은 일단 온라인으로 신청을 해놨어요

주민센터에 알아보니 여기에서 조회되지않는 다른 빚이 있다면 그거는 개인적으로 알아봐야 한다고 하네요

다른 빚이 어디에 얼마나 있는지 어떻게 알아봐야하냐고 물으니 그건 자기들도 모른다고 해요

다른 가족이나 친척과는 개인적으로 일절 연락을 하지않고있는 상황인데요

제가 걱정되는 건

혹시 나중에 안심상속서비스에 조회되지않았던, 다른 빚을 추가적으로 알게되어 제가 그 빚을 떠안게 되는거에요

부모 사망후 재산이나 채무관련하여 다른 분들은 어떻게 확인하셨는지요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안시점에서
    '20.9.28 1:24 PM (175.199.xxx.119)

언제까지걸요

• 2. 이거
    '20.9.28 1:29 PM (112.151.xxx.122)

한정상속 이랬나??
    그거 하라고 하던데요

• 3. ..
    '20.9.28 1:30 PM (106.102.xxx.100)

상속포기 하시면 돼요.
    유산도 빚도 전혀 물려받고 싶지 않다는 뜻인거죠.
    상속포기..검색하셔서 전문적으로 하는 변호사나 법무사 알아보시면 됩니다.

• 4. ..
    '20.9.28 1:33 PM (39.7.xxx.136) - 삭제된댓글

조회후 상속재산보다 빚이 많으면 한정승인하셔야하고요(사망후 3개월이내에 가정법원에 접수)
    상속조회 서비스에 안나오는 경우가 특히 보증선게 있으면 갚아야해요.(그건 개인적으로 알아보셔야해요.)
    여기저기서 튀어나오면 골치아프니 한정승인 하시는게 나을거 같아요.

• 5. ..
    '20.9.28 1:35 PM (39.7.xxx.136) - 삭제된댓글

상속포기는 빚이 가족에게 승계되요.
    자식이나 사촌에게 까지도....
    그러니 한정승인 하세요.
    법무사에게 알아보세요.

• 6. ...
    '20.9.28 1:37 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

법원에 한정승인신고하시면 돼요.
    내가 물려받게 되는 재산애수의 범위 내에서 빚도 갚는다, 나한테 분할상속더는 빚이 상속재산보다 더 많으면 물려받을 돈은 없게 되고 빚이 더 적으면 조금이라도 상속액이 남게 되는 거.

• 7. ...
    '20.9.28 1:41 PM (1.231.xxx.180)

걱정하느니 그냥 몇십만원 버리고 법무사통해 한정승인하세요.여러군데 전화해서 싼데서 하거나 아마 혼자서 알아봐서 하셔도 될걸요.

• 8. .....
    '20.9.28 1:43 PM (175.223.xxx.61)

한정승인하면 됩니다

• 9. 좋은생각
    '20.9.28 1:56 PM (220.93.xxx.30)

알아둬야 겠네요 한정승인

• 10.
    '20.9.28 2:01 PM (223.38.xxx.74)

복잡하게 생각할 필요없이
    그냥 한정승인 상속으로 처리하면 됩니다.
    법무사 만나서 한정승인 해달라고 하세요.

• 11. 형제자매와
    '20.9.28 2:02 PM (125.15.xxx.187)

함께 하세요.
    아버지가 타던 자동차를 그대로 자식들이 타며 한정 승인도 안된다는 말도 들었어요.

• 12. 한정승인
    '20.9.28 2:06 PM (211.117.xxx.152) - 삭제된댓글

한정승인하세요
    이것저것 따지다가 숨겨진 빚이라도 나오면 낭패잖아요
    그런데 나머지가족들은 상속해야할텐데 왜 원글님에게 아무 연락도 안했을까요...

• 13. 39.7xx님
    '20.9.28 2:14 PM (118.37.xxx.131)

고인이 보증 선 것은 어떻게 알아보는 건지요?
    그냥 이것저것 알아보기 싫으면 무조건 한정승인만 하면 안전한 것인가요?
    나중에 지금 상속조회서비스에 집계되지않은 것에 대해서도요?

• 14. 211님
    '20.9.28 2:16 PM (118.37.xxx.131)

제가 연락을 끊고 사는 것이지 번호를 알면 연락했을겁니다
    앞으로도 연락할일 없구요

댓글 주신분들 감사합니다
    일단 조회결과 나오면 변호사 찾아가봐야겠네요

• 15. ㅁㅁ
    '20.9.28 2:56 PM (110.70.xxx.198) - 삭제된댓글

한정승인이란것도 사망자 통장에 손 안댓을때 얘기지
    손댄거면 게임끝입니다

• 16. 작년에
    '20.9.29 12:37 AM (211.217.xxx.205) - 삭제된댓글

저희 오빠가 처리하는거 보니
    일단 있는 돈에 손 안대고
    다른 가족들은 포기하고
    본인에게 다 몰아 넘겨받아
    진행하더라구요.
    중간중간 진행 번거로워질까
    공인인증서, 인감증명 다 넘겨줬고
    가끔 법원에서 전자문서로 뭐 날아오고...
    거의 반년쯤 걸린것 같아요.