82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

BTS 얘기 오늘은 제가 해볼께요.

tpto 조회수 : 2,988
그래도 82에서 1일 1방탄 글은 봐야하지 않겠나요?
방탄을 눈여겨 본 지는 정말 며칠도 되지 않은 사람인데요.

얼마전 KBS 9시 뉴스에 나온 그 다음날 앵커 옆에 있던 사람 이름이 누구냐...
잘생기고 말도 잘하던데... 아 그사람이 진이다...갸가 리더다... 라고 82에서 본 
그날부터 좀 챙겨서 보기 시작했어요.
다이너마이트가 제대로 듣기 시작한 방탄의 첫곡이고,
봄날, Truth untold는 아 이게 방탄꺼였어! 놀랬고
다른 곡들도... 멜로디가 익숙한 것들이 많더라구요.
제가 관심을 안가졌어도 알게 모르게 굉장히 그들의 곡에 노출이 많이 되어 살았던거죠.

근데...
뷔! 는 정말 어떻게 딱 뷔처럼 생겼나요? ㅎㅎ
7명 모아놓고 누가 뷔일꺼 같냐... 하면 딱 어 저사람이 왠지 뷔일꺼 같다는 느낌인데, 딱 그사람이 뷔더군요 ㅎㅎ
(첨에 뷰라고 썼다가 뷔라고 다 수정했어요 ㅋ)

그리고 정국.
정국은 세상에, 왜 그렇게 생겼으면서 딴 사람들은 영어이름 있어보이게 잘 지어줬으면서
정국은 토종스럽게 정국으로 최종낙점을 했나요.
사실 멤버들 이름과 얼굴 매칭을 한명씩 하면서도 제일 늦게까지 딱 안떠올린 게 정국이었어요.
확실히 눈에 든 여섯명을 매칭하고 남은 한사람...어 저사람이 그럼 정국인가? 그런가부다. 뭐 이런 식이었는데
며칠사이에 세상에, 완전 얼굴을 익혔네요. 넘나 춤선이 아름다운.. 그러면서도 막내라고요.
어트게 한국사람이 저렇게 생길 수가 있나요? 너무 잘생겼죠.

유튜브에 정말 자료가 넘쳐나더라구요.
하나둘씩 찾아보니 알고리즘 덕에 뭐 이제는 홈 화면에 방탄께 절반이 넘고요...
무슨 흰색 공간에서 자기들만의 게임? 같은 거 하면서 즐겁게 노는 영상도 있고...
물놀이 하는 공간?에서 튜브들 밟으면서 미끄러져 내리는 영상들도 있고...
그런건 자투리식으로 모아놓은 것만 봐서, 그걸 보려면 뭘 어떻게 검색해야 되는 건지도 모르겠지만...

나머지 멤버들은 뭐 말해뭐해..죠. 언급은 딱히 안하겠지만,
아 맞다! 지민 춤선도 끝내주고... 지민의 목소리가 호불호가 갈린다던데
특이하지만 전체 멤버들의 톤에 거슬리지 않고 잘 녹아드는 특이함이던데요?
그런 목소리가 있으면 더 개성넘치고 좋겠다... 그럼 누가 그런 목소리를 가지면 좋을까? 생각해보면
비쥬얼적으로 딱 지민이 그런 목소리면 어울릴 거 같은데, 실제로 그렇죠.

뭐 어줍잖게 곡 평가를 하기엔 전 너무 모자라지만, 방탄 노래의 특이한 점은...
세상에 후크를 마이너 후크를 쓰는 곡들이 제법 있네요.
댄스곡이라 템포는 빠르면서 후크 자체는 마이너 멜로이라서 
안어울릴고 생경할 거 같지만, 익숙해지면 너무나 고급스러운 곡들... 캬하...

그리고 다이너마이트 너무 단순한 노래같고, 그냥 단순 밝음의 곡일 거 같지만
뜯어서 구간별로 파트별로 집중해서 들어보면 오우 이게 단순한 곡이 아니네요.
베이스 리듬 정박이 아닌 것도 그렇고, 중간중간 비트가 티안나게  바뀌는 것도 그렇고
끝부분 다이나나 난나나나나나 반복부분 화성 여러개 겹쳐서 쌓은 것도 너무 세련되고...
하루에 열번은 더 듣는 거 같아요. 그러면서 어제까지 안들렸던 새로운 사운드 찾아내는 것도 재미있고
안무 연습 영상도 매일 다섯번? 은 보는 거 같네요.

근데 그거 아세요?
방탄의 맏형인 진...이 그룹 내에서 제일 나이가 많다고 해도
우리가 기억하는 량현량하 보다도 다섯살이나 어리다니.... ㅎㅎㅎㅎ

그럼 한창 량현량하 학교를 안갔다며 춤추고 그대로 멈춰라! 하면서 놀때
방탄 군들은 기어다니고 있거나 태어나지도 않았거나...라는 거 ㅋㅋ

어쩜 춤선들이 저렇게 고급스럽고 이쁠까요.

저 사실 방탄과 같은 비행기 탄 적도 있지만 (퍼스트 없는 비지니스에 방탄과 저... 요롷게만 탔었어요)
그땐 제가 관심이 없었기에 그냥 시큰둥하고 쟤들 누구야.. 수준이었지만
못알아봐서 미안하네요. 지금 그런 상황이면 세상에 너무 좋겠네요 ㅠㅠ

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뷰가
    '20.9.28 1:04 PM (175.199.xxx.119) - 삭제된댓글

아니라 뷔요

• 2. 한 비행기에
    '20.9.28 1:06 PM (116.41.xxx.141)

방탄하고만 있었다니 와 데스티니 !!! ㅎ
    마이너 후크 라는것도 첨 들었네요
    다이너마이트도 화성 쌓아올린거라 고급지게 들리는거라든지
    재미지네요 ㅎㅎ

• 3. 만공
    '20.9.28 1:10 PM (182.209.xxx.181)

정국 이름이 씨걸이 될뻔했단 얘기 들었어요
    부산갈매기야 모야 ㅋㅋ~^^

• 4. 재밌네요
    '20.9.28 1:13 PM (211.201.xxx.28)

원글님 좀 더 방탄 파다보면
    왜 정국이가 정국인지 아시게 될걸요 ㅋㅋ
    뷔와 태형과 태태의 차이점도요.
    방탄이 좋은 건 그들의 음악이 너무 좋아요.
    그걸 뒷받침해주는 서사와 멤버들의 퍼포먼스.
    그리고 가장 빠져들게 하는 건 역시 그들의 매력이죠.
    각각의 매력이 일곱명 합체가 되면 더더욱 빛을 발하고요.
    세상 가장 탑이면서도 순박하고 인성이 참 좋은 청년들이라니..
    보고 있으면 참 힐링됩니다.

• 5. 뷔는
    '20.9.28 1:15 PM (221.145.xxx.207)

예명 참 잘 지은듯해요 방탄 모를때도 뷔는 들어봤거든요.근데 딱 들었을때 첫 느낌이 엄청 쎄더라구요. 나중에 얼굴이랑 매치했을때도 역시나 뭔가 카리스마에 눈매도 인상적이고요. 근데 순딩순딩 곰도리인게 반전이지요.

• 6. ㅇㅇ
    '20.9.28 1:16 PM (218.237.xxx.203)

자 이제 vlive 앱을 까시고요
    달려라 방탄을 1회부터 정주행 하시면 됩니다ㅎㅎㅎ
    같은 비행기를 타셨다니 이거슨 데스티니~~~
    즐거운 덕질 같이 해요^^

• 7. ..
    '20.9.28 1:20 PM (175.36.xxx.184) - 삭제된댓글

방탄만 있는 프리스티지에 원글님만 딱!
    어우~ 방탄팬이 아님에도 불구하고 설레네요
    전 멤버하나하나는 모르고 그냥 방탄이 넘 기특하고
    호감인 수준인데도 설렘 뿜뿜 ㅎㅎ

• 8. 원글
    '20.9.28 1:22 PM (66.74.xxx.238)

아 그게 달려라 방탄이라는 프로그램?자체쇼? 뭐 그런건가보네요.
    지금 앱깔고 검색했더니 그간 많이도 했네요. 볼 거 천지네요. 이거 아껴봐야겠네요 ㅎㅎ
    에피 1부터 그럼 시작합니다.

세상에 이나이에 연예인 덕질이라니 ㅋㅋㅋㅋ

• 9. ..
    '20.9.28 1:22 PM (175.36.xxx.184)

방탄만 있는 프리스티지에 원글님만 딱!
    어우~ 방탄팬이 아님에도 불구하고 설레네요
    전 아직 멤버하나하나는 모르고 그냥 방탄이 넘 기특하고
    호감인 수준이에요
    근데 보면볼수록 괜찮은 청년들인듯해요

• 10. ...
    '20.9.28 1:27 PM (121.160.xxx.2)

https://www.youtube.com/watch?v=v1g67HDxd4w&feature=youtu.be
    이 영상 몇번 감상하니
    일단 정국이 눈에 들어오더군요. ^^

• 11. 황금막뚱
    '20.9.28 1:31 PM (1.234.xxx.6)

정국이 전씨걸 ㅎㅎㅎㅎ
    힐링 탄이들 오늘 앨범 'BE' 두근대며 결제하고
    삶의 활력소를 선사하는 대견한 탄이들
    보라해♡

• 12. 회전문
    '20.9.28 1:35 PM (58.152.xxx.77)

전 회전문 돌아 지금은 제이홉의 매력에 푹 ㅎㅎ

• 13. Dionysus
    '20.9.28 1:35 PM (211.229.xxx.232)

오늘부터 11월 20일 14시에 발매될 따끈한 새 앨범 예판중입니다^^
    새 앨범 BE는 멤버들이 음악 뿐 아니라, 컨셉, 구성, 디자인등 전반에 걸쳐 직접 다 참여한 특별한 앨범일거라고 합니다.
    열심히 작업한 소중한 곡들 많이들 들어주세요~^^

• 14. ㅇㅇㅇ
    '20.9.28 1:41 PM (203.251.xxx.119)

BTS에 입덕하신걸 축하합니다
    한번 빠지면 시간가는줄 몰라요

• 15. 대미
    '20.9.28 1:45 PM (175.120.xxx.219)

방탄은 힐링이죠~♡

• 16. magicshop
    '20.9.28 1:45 PM (118.235.xxx.162)

달려라 방탄은 방탄소년단 자체예능이에요. 본 거 또 봐도 너무 재미있고요. 꼭 보세요^^
    저도 오늘 위버스샵에서 하나 다른 구입처에서 하나(특전 때문에요^^;) 구입했어요.
    11월 20일 금요일 한국시간 오후 2시에 발매됩니다!
    이번에 예판하는 건 디럭스 에디션이라 버전은 따로 없고 구성이 다채롭더라구요. 포토카드도 랜덤아니고요.
    아마 컴백 다가오면 스탠다드 에디션(보통 일반적으로 해오던 컨셉포토별 4종)도 나올 것 같아요.
    관심있으신 분들 구입하심 좋은 거 같아요^^

• 17. 33333
    '20.9.28 1:51 PM (1.240.xxx.143) - 삭제된댓글

유튜브 많이 보신다니 노파심에서..
    팬들이 편집해놓은 영상 말고
    공식계정에 있는 공식 영상을 먼저 보시길..
    유튜브에서 빅힛레이블과 방탄TV 구독하시면 여기도 볼거리가 넘쳐나요.
    달려라 방탄 다 보시면 본보야지라는 신문물이 또 기다리고 있습니다ㅋㅋ

• 18. 반전
    '20.9.28 2:00 PM (125.135.xxx.135)

애들 사투리 하는거 진짜 구수.ㅋㅋ

• 19. ....
    '20.9.28 2:05 PM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

링크 걸어주신 영상 봤는데 마이크를 입술에 붙이고 노래를 하네요
    마이크 소독은 잘 하겠죠?

닉네임은 몇개 주고 본인이 고르게 했다고 들은 것 같아요
    전정국
    처음엔 방탄소년단이라는 이름도 그렇고 저 나이대에 많이 쓰는 이름과는 동떨어진 국자라서 북한에서 온 애애들인가 하는 생각이 들었는데 자꾸 보니까 이름도 귀엽네요
    정국이는 전씨걸도 잘 어울리고 쿠키도 잘 어울리고 꾸꾸도 잘 어울리고 생긴 것 처럼 귀여운 여자애같기도 하고 아빠옷 입은 남자애 같기도 해서 매력있더라구요

뷔가 요새 외모에 물이 오른 것 같아요
    애들이 다 귀여워서 보기는 좋은데 저 나이에 수도승처럼 저래 사나 싶기도 한데 재산이 천억이니 뭐니 하니까 더 할 말이 없네요 ㅋ

• 20. 달방은 그렇게
    '20.9.28 2:07 PM (36.38.xxx.24)

보는 거군요. 어디서 봐야 할지 몰라가지고...
    저도 팬된지 한 달 밖에 안되거든요.

저는 댄스 연습 영상이 참 좋더라고요. 특히 Danger....
    댄스 연습 영상 보면서 외국인들이 반응하는 동영상도 재미있고요.
    쟤네들은 세계 유명한 댄스 대회에 나가도 우승이다 이렇게 얘기하더라고요.

근데 '구오즈'가 무슨 뜻이에요?

• 21. R&V
    '20.9.28 2:11 PM (210.99.xxx.123)

달려랑방탄이 100회가 넘구
    방탄가요도 있어요. 요건 15회인가로 끝나고
    Vlive에 멤버들이 짬짬이 올린 영상도 많아요.
    작년 뷔가 혼자 나왔던 브이앱영상은 5억뷰가 넘었다죠~
    뮤비도 아닌 개인멤버 40분 넘는 영상이 5억뷰라니... 그중에 10번은 제가 본 횟수랍니다.

• 22. R&V
    '20.9.28 2:13 PM (210.99.xxx.123)

구오즈 95년생들 지민 뷔
    구사즈 94년생들 rm 제이홉

• 23. ee
    '20.9.28 2:55 PM (61.97.xxx.239) - 삭제된댓글

그... bts week 한다는거요
    지미펠런쇼?
    그거 어디서 봐야 하는건지 아시는 분 계신가요~~?

• 24. ㅎㅎ
    '20.9.28 2:58 PM (210.161.xxx.74)

저도 처음에 사실 방탄소년단 뭐냐 이 이름은 막 이러고 제이홉 뷔 슈가 막 이런 이름 보고 뭐냐 얘네들 하고 비웃었던 ㅠㅠ
    정국이도 아니 그룹이름도 이상하더니 무슨 이름이 정국이지 했었는데 볼 수록 이름마저 매력 쩜 ㅋ
    능력이며 노래며 목소리며 성격은 또 세상 쿨하고 남자다운데 섬세하고 세심하고 춤이며 끼며 암튼 괜히 황금막내가 아닌듯 이런 막내 있으면 너무 귀해서 업고만 다닐 듯

방탄 입덕 환영합니다. 볼 게 너무너무 많아서 앞으로 한동안 잠 못 주무실 거에요 ㅋ 일곱명 다 매력이면 매력 능력이면 능력 쩔어서 돌아가면서 입덕하느라 바쁘실 거구요

• 25. 정국인
    '20.9.28 2:59 PM (222.110.xxx.248)

지가 시걸보다는
    정국이 그거 하겟다 해서 한건데요.
    한국사람이 한국이름이지

밥이나
    톰이라 해야 어울렸을라나요?
    진짜 이상한 사고일세.

• 26. BTS Fly Higher
    '20.9.28 3:16 PM (193.16.xxx.13)

BTS 덕질 시작한지 2주된는 신입인데, 글 읽으며 제가 겪고있는 과정 (유튜브 보느라 잠자는 시간이 줄었다, 멤버 하나하나 매력, 능력, 느껴지는 열정에 보고 듣기만 해도 행복해 진다, 막내는 어쩜 저렇게 매력덩어리인지 무얼해도 귀엽고 예쁘다 등등) 이 그냥 normal한 거구나 란걸 알게되서 안심하게 되네요.
    아미에 가입해서 행동강령도 함께하는 재미도 솔솔 합니다.
    10, 11일에 있는 온라인 컨서트 결재들 하셨는지요.
    이 능력, 매력이 넘쳐나는 7 멤버 모두 응원합니다.
    BE 앨법도 pre order.
    빌보드 1위 만들어야지요!!

• 27. sstt
    '20.9.28 3:23 PM (211.219.xxx.189)

저도 방탄판지 얼마 안됐는데 애들 넘 좋네요 진-정국-슈가-제이홉-지민-뷔 돌고 돌아 지금은 알엠이 넘 매력적이에요 결론적으로 하나같이 멤버들 다 좋아요

• 28. 아미덕질
    '20.9.28 3:56 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

how to 알려드려요.

1. 일단 빅힛공식무비부터 섭렵하시고

2. 공식안무영상 보세요. 공식무비만큼 멋집니다.

3. 방탄영화 브링더소울,브레이크더사일런스,러브유어셀프인서울,번더스테이지 찾아보시고

4. V라이브앱으로 달방섭렵,방탄TV, 방탄밤,채널방탄,신인왕,아메리카허슬등 자체제작 영상섭렵.
    달방은 거의 매주 화요일 올라옵니다.

5. 본보야지 시즌 1-4, 유럽,하와이,몰타,뉴질랜드 여행다니는데 보는것만으로 힐링되요.

6. 과거아육대영상,주간아이돌,스타킹,런닝맨,열린음악회,복면가왕, 정글의법칙,한끼줍쇼,냉부,
    신양남자쇼,아형, 한끼줍쇼,명견만리방시혁편 등 예능출연 영상들 유툽에서 찾아보세요.
    저 프로그램 하나도 안보는 사람인데 유툽에서 방탄나온것만 골라봐요.

7. 애들이 올린 웃긴동영상들 - 지진정,웃음참기,각종 게임영상들 우울할때 암 생각없이 보기 좋아요.

8.해외영상들 AMA, BBMA , 엘런디제네레스쇼, 지미팰런쇼, 제임스코든레이트쇼, 뉴이어스로킹이브,
    세러데이나잇라이브,굿모닝어메리카,

9. 그러고도 에너지가 남으시면 위버스,위플리 앱 까세요.
    위버스는 애들이 가끔 들어와 남기는 글 보는 재미가 쏠쏠.

10. 가장 최신 방탄 소식은 트위터에서 알수 있어요.
    관심사 등록해놓으면 해외아미들이 전해주는 소식 따끈따끈하게 볼 수 있어요.

즐거운 방탄생활로 우울한 코로나시국을 잘 이겨봅시다.

• 29. 이 시점에
    '20.9.28 4:03 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

5년차 아미덕질 how to 알려드려요.

1. 일단 빅힛공식무비부터 섭렵

2. 공식안무영상 봅니다. 공식무비만큼 멋집니다.

3. 방탄영화 브링더소울,브레이크더사일런스,러브유어셀프인서울,번더스테이지 찾아보시고

4. 공연영상들- 라이브트릴로지,화양연화,러브유어셀프스피크유어셀프 국내외 투어,머스터,팬미팅
    각종 가요대상영상

5. V라이브앱으로 달방섭렵,방탄TV, 방탄밤,채널방탄,신인왕,아메리카허슬등 자체제작 영상섭렵.

6. 본보야지 시즌 1-4, 유럽,하와이,몰타,뉴질랜드 여행다니는데 보는것만으로 힐링되요.

7. 과거아육대영상,주간아이돌,스타킹,런닝맨,열린음악회,복면가왕, 정글의법칙,한끼줍쇼,냉부,
    신양남자쇼,아형, 한끼줍쇼,명견만리방시혁편 등 예능출연 영상들 유툽에서 찾아보세요.
    저 프로그램 하나도 안보는 사람인데 유툽에서 방탄나온것만 골라봐요.

8. 애들이 올린 웃긴동영상들 - 지진정,웃음참기,각종 게임영상들 우울할때 암 생각없이 보기 좋아요.

9.해외영상들 AMA, BBMA , 엘런디제네레스쇼, 지미팰런쇼, 제임스코든레이트쇼, 뉴이어스로킹이브,
    세러데이나잇라이브,굿모닝어메리카 공연영상들

10. 그러고도 에너지가 남으시면 위버스,위플리 앱 까세요.
    위버스는 애들이 가끔 들어와 남기는 글 보는 재미가 쏠쏠.

11. 가장 최신 방탄 소식은 트위터에서 알수 있어요.
    관심사 등록해놓으면 해외아미들이 전해주는 소식 따끈따끈하게 볼 수 있어요.

우울한 뉴스대신 즐거운 방탄생활로 코로나시국을 잘 이겨봅시다.
    참 전 현 정국 최애라 저스틴시걸도 좋아요. 이미 필터가 끼어있어 어쩔수 없음요.

• 30. 이시점에
    '20.9.28 4:12 PM (39.117.xxx.106)

5년차 아미덕질 how to 알려드려요.

1. 일단 빅힛공식무비부터 섭렵

2. 공식안무영상 봅니다. 공식무비만큼 멋집니다.

4. 공연영상들- 라이브트릴로지,화양연화,러브유어셀프스피크유어셀프 국내외 투어,머스터,팬미팅
    각종 가요대상영상

5. V라이브앱으로 달방섭렵,방탄TV, 방탄밤,채널방탄,신인왕,아메리카허슬등 자체제작 영상섭렵.

6. 본보야지 시즌 1-4, 유럽,하와이,몰타,뉴질랜드 여행다니는데 보는것만으로 힐링되요.

7. 과거아육대영상,주간아이돌,스타킹,런닝맨,열린음악회,복면가왕, 정글의법칙,한끼줍쇼,냉부,

8. 애들이 올린 웃긴동영상들 - 지진정,웃음참기,각종 게임영상들 우울할때 암 생각없이 보기 좋아요.

9.해외영상들 AMA, BBMA , 엘런디제네레스쇼, 지미팰런쇼, 제임스코든레이트쇼, 뉴이어스로킹이브,
    세러데이나잇라이브,굿모닝어메리카 공연영상들

10. 그러고도 에너지가 남으시면 위버스,위플리 앱 까세요.

11. 가장 최신 방탄 소식은 트위터에서 알수 있어요.

참 전 현 정국 최애라 저스틴시걸도 좋아요. 이미 필터가 끼어있어 어쩔수 없음요.
    연예인 덕질이라곤 처음이고요 지민땜에 들어왔는데 나갈수가 없어요.
    원글님 음잘알 이신거 같아 반갑고요 방탄 노래가사가 책을 소재로 한게 꽤 있다는것도 알려드리고 싶네요.
    피땀눈물은 데미안, 봄날은 오멜라스를 떠나는 사람들에서
    매직샵은 닥터도티의 삶을 바꾸는 마술가게에서 따왔다고들 하더군요.
    무비해석 파기 시작하면 더 무궁무진한 세계가 펼쳐진다는것도 알려드려요.

우울한 뉴스대신 즐거운 방탄생활로 코로나시국을 잘 이겨봅시다.

• 31. 만공
    '20.9.28 4:15 PM (182.209.xxx.181)

헐~ 윗님 웃자고 한 얘기에요~~

• 32. 태형이
    '20.9.28 4:39 PM (118.235.xxx.137)

태형이 같은 아들하나 있었으면 좋겠어요

• 33. ...
    '20.9.28 4:43 PM (121.165.xxx.164)

아미덕질 하우투님
    감사인사 올립니다.
    하나하나 다 찾아보겠습니다.

• 34. qq
    '20.9.28 5:12 PM (61.97.xxx.239) - 삭제된댓글

5년차 하우투님 감사해요

방탄영화 브링더소울,브레이크더사일런스,러브유어셀프인서울,번더스테이지 찾아보시고

각종 가요대상영상

— 이건 위버스에서 유료결제해서 봐야 하나요?

아 그리고 저스틴시걸은 어디서 보나요?
    감사합니다 꾸벅

• 35. qq님
    '20.9.28 5:30 PM (39.117.xxx.106)

위에 말한 영상들 유툽 곳곳 뒤져보면 나오고
    본보야지같은건 고화질영상으로 제대로 보려면 위버스에서 사서 tv에서 보면 되요.
    잘라진 영상들은 유툽 곳곳에 널려있는데 화질도 별로여서 보기 불편하실 거예요.

정국이 닉넴은 이거 보심 나와요.
    https://www.youtube.com/watch?v=JTKEmyIMTw8&vl=en&ab_channel=JTBCVoyage

• 36. qq
    '20.9.28 7:21 PM (61.97.xxx.239) - 삭제된댓글

감사합니다 꾸벅

아껴서 조금씩 볼께요

• 37. ....
    '20.9.28 7:47 PM (114.108.xxx.184)

오 감사해요. 차근차근 볼게요~

• 38. 오오 이건
    '20.9.29 12:04 PM (36.38.xxx.24)

저장해 놓습니다~

• 39. 345
    '21.6.21 12:58 AM (58.142.xxx.167)

저장 bts

• 40. hsh
    '22.12.14 12:47 PM (211.251.xxx.140)

방탄 너무 좋아요 22년인데 저도 얼마전부터 팬입니다^^