82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특목고 인맥 얼마나 중요한가요? 대학생활이나 사회생활에 있어서

ㅇㅇ 조회수 : 2,511
특목고 졸업하신분들 학교다닐땐 힘들었어도
든든한 인맥?이 생겨 만족하시나요?
일반고에서 최고성적받아 수시로 대학입학하는것과
특목고 입학해서 대학입학하는것과 앞으로의 미래를 위해서는 뭐가 더 좋은 방법일까요?(남성의경우)
어떤 영상을 보니
상위권 대학에 입학하면 같은 고등학교출신끼리 뭉쳐
특목은 특목끼리(선후배가 많음)뭉치고
일반고출신(동문선후배가 거의없음)은 소외당하는것같던데
그런거보면 특목을 보내야하는건가 싶기도 해요
장기적으로 봤을때 명문고등학교 선후배 인맥이
사회생활이나 취업에 큰 도움이 될것같은데
실제로 어떤가요?
누구는 고등인맥보다 대학인맥이 더 중요해서
고등인맥은 신경쓸 필요 없다는사람도 있고
좀더 즐거운 대학생활이나 미래를 위해서는
빡쎄더라도 특목을 보내야하나 고민스럽네요
경험해보신분들 솔직한 조언부탁드려요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.9.28 1:00 PM (112.186.xxx.238) - 삭제된댓글

아들이 과학고 졸업했는데
    고등 친구들을 자주 만나요.
    대학도 과고출신 선배들과 어울리구요.

일반고보다 인원이 적고 기숙사생활하니
    친구들간 정이 많이 들었대요.
    힘들더라도 다시 고등학교가라면
    과고 또 갈거래요.

• 2. ..
    '20.9.28 1:12 PM (210.97.xxx.94) - 삭제된댓글

우리부터 학연 지연 연연하는거 다 버렸으면.
    안될것같아도 한사람 한사람이 하다보면
    바뀌지 않을까요?

• 3. ㄴㅁ
    '20.9.28 1:13 PM (1.236.xxx.108)

울아들 자사고 나왔는데 졸업하고 선배만나고 하는거 한번도 못봤어요
    동급생만 전국에 뿔뿔히 흩어진애들 방학때마다 한번씩 만나고 여행은 갔습니다

• 4. ㄴㅁ
    '20.9.28 1:14 PM (1.236.xxx.108)

그리고 요즘 대학교들 동문회 거의 없어지지 않았나요?

• 5.
    '20.9.28 1:17 PM (122.42.xxx.140) - 삭제된댓글

요즘 별의미 없음

• 6. ㅋㅋ
    '20.9.28 1:20 PM (121.152.xxx.127)

인맥으로 덕 보는게 아니라
    일단 본인이 스스로 잘되면 인맥이 따라붙어요

• 7. 요즘은
    '20.9.28 1:21 PM (218.50.xxx.154)

마이웨이 시대잖아요. 개인주의 성향이 워낙 강하고. 크게 의미 없을듯 해요. 예전 7080세대나 학연 지연 따졌죠. 게다가 코로나땜에 더 심해진듯요. 남에게 무임승차 편승하기보다는 자기개발이 더 우선적인 시대

• 8. 공감
    '20.9.28 1:22 PM (121.160.xxx.2)

우리부터 학연 지연 연연하는거 다 버렸으면.
    안될것같아도 한사람 한사람이 하다보면
    바뀌지 않을까요?222222222222222

• 9. 나는나
    '20.9.28 1:30 PM (39.118.xxx.220)

학연도 본인이 잘나야 붙는거죠. 학연 이용할 사람들은 끼리끼리 놀아요.

• 10. 능력
    '20.9.28 1:46 PM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

특목에서 스카이까지는 워낙 많이 가니 인맥 덕을 볼 수 있습니다. 사회에 나와서도 위로 올라갈수록 선배들 많은 것도 사실이구요. 특목에서 주류가 될 자신이 있다면 인맥 덕을 볼 수 있겠죠. 나머지는 뭐... 아무 상관없습니다.

• 11. .....
    '20.9.28 2:00 PM (175.223.xxx.61)

옛날얘기지 요즘은 지가 잘나야됨 인맥이고 뭐고

• 12. ㅇㅇ
    '20.9.28 3:32 PM (125.178.xxx.133)

성격나름인건지 .. 울애는 대학선배도 회사애서 아는척 안하더래요. 나중보니 같은 y대더라는. 커피한잔 사기 싫은건지. 요새사람들 학연 없나보더군요

• 13. rmfT
    '20.9.28 3:48 PM (125.128.xxx.134)

고등학교 인맥도 인맥에 들어가나요?
    특목 자사 아무 관계 없을거 같은데요
    오히려 sky의 법대 출신으로, 판검사 정도라면 모를까
    그외에는 고등이든 대학이든 별 상관없는거 같던데요

• 14. 에헤이
    '20.9.28 4:20 PM (124.5.xxx.132) - 삭제된댓글

선후배 밀어주고 끌어주고 없고 각자도생이에요.
    서울대는 아래위로 10년 서로 경쟁잡니다.
    도와두간 뭘 도와줘요. 서로 부족해야 돕죠.
    특목고 충신 강조하는 사람치고 좋은 대학 출신이 드물어요.

• 15. ...
    '20.9.28 4:20 PM (220.70.xxx.218) - 삭제된댓글

로스쿨은
    대다수가 sky출신이다 보니 특목고 인맥이 오히려 중요하다고 하네요

• 16. 에헤이
    '20.9.28 4:22 PM (124.5.xxx.132)

선후배 밀어주고 끌어주고 없고 각자도생이에요.
    서울대는 아래위로 10년 서로 경쟁잡니다.
    교수자리 한 자리 임원자리 한 자리 놓고 다 치고 박고 싸워요.
    도와주긴 뭘 도와줘요. 서로 부족해야 돕죠.
    특목고 출신 강조하는 사람치고 좋은 대학 출신이 드물어요.

• 17. 원래
    '20.9.28 4:23 PM (124.5.xxx.132) - 삭제된댓글

원래 서울대생들이 특히나 선후배 이런 거 없고요.
    연대 쫌 있고 고대는 엄청나요. 그렇다고 고대가 세 학교 중에 제일 잘 나가는 것도 아니고요.

• 18. 에헤이
    '20.9.28 4:28 PM (124.5.xxx.132)

원래 서울대생들이 특히나 선후배 이런 거 없고요.
    연대 쫌 있고 고대는 엄청나요. 그렇다고 고대가 세 학교 중에 제일 잘 나가는 것도 아니고요.
    괜히 학연지연 줄 잘못 섰다가 썩은 동앗줄 잡으면 다 떨어지는 게 사회생활이에요.

• 19. 이참에 궁금
    '20.9.28 4:32 PM (125.190.xxx.180)

인맥 만들어 준다고 경기나 숭의 같은 사립초 보내는건
    이것도 황당무개한데 실제로 이렇게도 절친이 되나요?
    부모 인맥 되는건지...

• 20. 요즘
    '20.9.28 5:03 PM (14.32.xxx.215)

인맥 정말 별거 없구요
    남학생 외고라면 일단 인원이 너무 적어요