82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스보단 하이라이트가 나을까요~~?

.... 조회수 : 2,854
바로 인독손 가기는
냄비류를 모두 바꾸기 부담 돼서 패스...

하이라이트라도 갈아타면 좋을까요~~??

근데 뭐가 좋은거에요~~?

가스 안 마시는 게 큰 건가요~~??

너무 무식한 질문이어서 죄송합니다 ^^;;
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.9.28 10:35 AM (125.177.xxx.182)

예전집 가스
    지금집 3구 하이라이트

또 산대도 하이라이트요. 써보니 훨 나요

• 2.
    '20.9.28 10:35 AM (210.217.xxx.103)

인덕션 아니라면 비추. 그냥 가스 쓰세요

• 3. .....
    '20.9.28 10:36 AM (58.121.xxx.136)

인덕션이 아니라면 비추하시는 이유는 뭔가요~~.

• 4. ...
    '20.9.28 10:36 AM (125.177.xxx.182)

냄비도 아무거나 막 되고 뜸들이는거 꺼놔도 되고.
    가스보단 훨 좋아요.

• 5. ...
    '20.9.28 10:37 AM (121.165.xxx.164)

윗님 인덕션이랑 하이라이트 어떤 차이가 있나요, 비추하셔서 궁금해요
    저도 가스 쓰고 있어서 궁금하던 사항이에요!

• 6. ...
    '20.9.28 10:38 AM (121.165.xxx.164)

하이라이트 전기세는 많이 나오나요?

• 7. 하바나
    '20.9.28 10:39 AM (223.38.xxx.11)

제가 하이라이트 쓰는데요
    장점은 사용관리가 편하고 은근히 끓고 공기도 안뜨겁고 외과도 다좋아요
    대신 단점은... 열이 성에 안차요.
    음식만드는거 참 좋아하는데 맛도 좀 떨어지는..
    살도빼야하니 그냥 만족합니다

• 8. ㅇㅇ
    '20.9.28 10:43 AM (119.69.xxx.216)

하이라이트는 열선을 이용해 실제 뜨겁게 만들어서 열을 전달하여 데우는 것. 화력이 약하고 가격이 저렴. 냄비의 제약이 낮음. 인덕션은 실제 상판이 뜨거워지지 않고 자기력?를 이용하여 냄비안의 음식을 데우는 것. 화력이 좋고 더 고가. 냄비의 제약이 큼

• 9. 하이라이트는
    '20.9.28 10:43 AM (106.102.xxx.84) - 삭제된댓글

그릇 상관없이 아무거나 쓸수있고 청소도 편한데
    왜 비추인가요?

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.28 10:44 AM (119.70.xxx.213)

하이라이트도 괜찮아요
    끓는 속도도 별차이 없던데요

• 11. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.28 10:45 AM (119.70.xxx.213)

전기사용량은 인덕션이나 하이라이트나 비슷해요

하이라이트쓰나 인덕션으로 갈까해서 알아봤는데 덜쓰지않더군요

• 12. ㅇㅇ
    '20.9.28 10:47 AM (119.69.xxx.216)

인덕션은 안써봐서 모르겠는데 하이라이트는 쓰다보면 열선자리 상판이 닳아요.. 마모되는 것처럼.. 금방 낡는다고 해야하나.. 쓰다보면 닦아도 깨끗한 느낌이 없어지더라구요..

• 13. .....
    '20.9.28 10:49 AM (180.65.xxx.60)

하이라이트 최대 단점은 불을꺼도 바로 온도가 내려가질 않아요

불끈상태에서 살짝이라도넘치기라도 하면 닦는데 진짜 화딱지남.

• 14. 음...
    '20.9.28 10:49 AM (182.215.xxx.169)

하이라이트는 상판 지저분해져요.
    상판에 열이 있으니 넘치는 것들 늘러붙고 인덕션보다는 청소할일이 있죠..
    지금 하이라이트 쓰는데 다음엔 인덕션 쓰려고요..

• 15. 추천
    '20.9.28 10:50 AM (14.52.xxx.157)

20년간 수입 고가의 전기 오븐겸용 가스렌지 썼었어요
    얼마전에 완전 저렴이 저번가격의 십분의 일도 안되는 3구 하이라이트로 바꿨는데 장점만 쓰자면
    냄비 제약이 없고
    스텐 후라이팬 불조절에 용의하고
    여름에 선풍기 틀어놓고 음식할수 있고
    가스 안 마시고
    상판청소 스윽 한번 닦으면 되고
    전기요금 많이 안나오고
    좋아요

단점은 화력말씀도 하시는데 넘세서 무섭던데 전..
    고양이가 지나가다 켤수있다?
    근데 잠금장치 해놓으면 안전해요

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.28 10:51 AM (119.70.xxx.213)

눌어붙으면 스크래퍼로 긁어내고 닦음돼요 별로 불편할거 없어요. 자주 넘치는것도 아니고.

• 17. ...
    '20.9.28 10:51 AM (119.149.xxx.21)

저도 바꿨는데요.
    저는 가스가 훨씬 좋습니다.
    요리하기에 너무 나빠요.

• 18. 속 터져요.
    '20.9.28 10:51 AM (222.109.xxx.239)

가스3구 쓰고 있는데 가끔 다른 집가서 하이라이트 쓰면 속 터져요.. 화력이 약해서 음식 맛도 없어요..
    인덕션으로 바꾸려구요..
    가스가 좋긴하나 냄새 나고 여름에 더워서 지쳐요..

• 19. 아마
    '20.9.28 10:52 AM (210.178.xxx.52)

하이라이트와 인덕션이 모두 있는 하이브리드라는 선택지가 있어요.

가지고 있는 주방도구를 모두 쓸 수 있는 하이라이트도 쓰고, 화력 좋은 인덕션도 쓰고요.

하이브리드 추천합니다.

• 20. ektkdyd
    '20.9.28 10:54 AM (175.209.xxx.216) - 삭제된댓글

인덕션 아니라면 비추. 그냥 가스 쓰세요 2

• 21. ㅇㅇ
    '20.9.28 10:55 AM (211.36.xxx.13)

제가 하이라이트 쓰다 두달전에 이사오고 인덕션으로 바꿨는데요. 인덕션이 훨씬 빨리 끓어요. 하이라이트는 뭐 끓일때 한참 기다렸는데 인덕션은 금방 끓더라구요.

• 22. ....
    '20.9.28 10:58 AM (58.121.xxx.136)

와 전문가님들 답변 감사드려요~~ ^^

워낙 음식 맛에 예민하지 않아서 ㅋㅋ 하이라이트도 문제 없을것 같긴 하지만
    하이브리드 알아볼까해요~~

• 23. 가스 추천
    '20.9.28 10:59 AM (211.184.xxx.20)

하이라이트 쓴지 5년 넘었는데 다시 가스로 바꾸려고해요.
    음식물 넘치면 그 스트레스가 말도 못하고,,
    상판도 점점 탁해져서 알콜소독해도 깨끗한게 예전같지 않네요.

아예 인덕션을 쓰던가 아님 가스가 나을것 같아요.
    불 켤때 가스가 해롭다해서 전기렌지로 바꾼 이유가 컸는데 실제로 인체에 해를 끼치는건 음식 조리할때 나오는 연기라고 하네요.

불조절 하기엔 가스 따라갈만한게 없는듯.

• 24. 하이라이트
    '20.9.28 11:02 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

하이라이트가 성능 차이가 있나 보군요
    열이 약하다는 분은 어떤 브랜드인가요?
    전 10년 다 되어가는 AEG 사용중인데 넘 빠르게 고열이라 항상 지켜보고 있어야 하는데,,

• 25. ...
    '20.9.28 11:02 AM (218.238.xxx.134)

밀레 하이라이트 8년 썼는데 화력이 너무 강해서 상판 뭔일나나 싶던데 다른 회사 제품은 많이 약하게 나오나요?
    이번에 집을 옮기면서 가스를 쓰게 됐는데 불킬때마다 몸축나는것 같고 냄비 손잡이도 실수로 태우고 청소도 힘들고 잔열이 없으니 음식도 빨리 식어서 영 불편합니다.라면물 빨리 끓는거 말고는 장점이 없어요.

• 26. 하이브리드는
    '20.9.28 11:03 AM (130.105.xxx.64)

결국 인덕션 화구만 쓰게 될껄요?
    바꿀거면 인덕션으로...

• 27. 바다사랑
    '20.9.28 11:09 AM (218.239.xxx.117)

저도 인덕션 사용하는데 좋아요
    냄비도 항상 새냄비 그대로
    결혼30년 가까이 되니 어차피 그릇도 한번 교체할겸
    베란다에 가스1구짜리 비상용으로 놔두고 빨래삶기 곰국끓이기 합니다

• 28. 후회
    '20.9.28 11:09 AM (211.206.xxx.52)

그냥 인덕션으로만 할껄
    하이라이트 혼합형 했더니
    인덕션만 씁니다.
    하이라이트 속터져서 못씁니다.

• 29. ㅇㅇ
    '20.9.28 11:22 AM (119.195.xxx.144)

국산 하이브리드(하이라이트 1, 인덕션 2)
    쓰는데 가스보다 훨씬 만족합니다.
    하이라이트도 생각보다 빨리 끓던데요.
    요리에 그닥 조예가 없어서 그런지 별 맛 차이 못 느낍니다.
    깨끗하고, 바람에 불꽃도 안날리고
    전 부칠때 신문지 옆에 깔아도 불 옮겨 붙을 일 없고.
    신기하던데요. 신세계 ~~~~

• 30. ㅇㅇ
    '20.9.28 11:23 AM (122.35.xxx.11)

저도 얼마전 뚝배기때문에 하이라이트1구 인덕션2구로 바꿨는데 하이라이트는 이제 안써요
    인덕션쓰다가 하이라이트는 못쓰겠더라구요
    너무 늦게 끓고 몇번 사용하지도 않았는데 상판이 지저분해졌어요
    아무리 닦아도 안지워지고 자국이 많이 남았어요
    인덕션은 뭐가 넘쳐도 싹 닦으면 금방 지워지고 깨끗해지더라구요
    꼭 인덕션으로 바꾸세요

• 31. ....
    '20.9.28 11:26 AM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

하이라이트 바로 불 꺼도 열기가 있다는 건 장점이기도 해요. 잔열을 활용하는 요령이 생기면 더 적은 전기로 요리를 할 수 있죠. 저는 틸만 10년 넘게 하이라이트 쓰는데 둥근 웤으로 중국식 볶음요리 할 때 빼곤 화력이 아쉬운 적 없었어요(이건 보조주방의 대형 가스화구로).
    인덕션이 더 빠르다고도 하는데 비교를 안 해봤고, 가스와 비교했을 땐 끓는 속도에 차이가 별로 없어요. 가스는 끓으면 냄비뚜껑이 바로 달그락거리지만 하이라이트는 조용히 끓고 있더라구요.

• 32. ....
    '20.9.28 11:27 AM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

하이라이트 바로 불 꺼도 열기가 있다는 건 장점이기도 해요. 잔열을 활용하는 요령이 생기면 더 적은 전기로 요리를 할 수 있죠. 저는 10년 넘게 하이라이트(틸만) 쓰는데 둥근 웤으로 중국식 볶음요리 할 때 빼곤 화력이 아쉬운 적 없었어요(이건 보조주방의 대형 가스화구로).
    인덕션이 더 빠르다고도 하는데 비교를 안 해봤고, 가스와 비교했을 땐 끓는 속도에 차이가 별로 없어요. 가스는 끓으면 냄비뚜껑이 바로 달그락거리지만 하이라이트는 조용히 끓고 있더라구요.

• 33. .....
    '20.9.28 11:28 AM (180.65.xxx.60)

인덕션2구 가스1구 요새 있지 않나요
    저는. 그 조합이 제일 좋을듯요

• 34. 인덕션
    '20.9.28 11:39 AM (118.220.xxx.115)

바꿀라면 인덕션으로 사세요 가스냄지없지 속도빠르지~ 냄비랑 후라이팬도 이참에 필요한것으로 딱딱 바꾸시고

• 35. 저는
    '20.9.28 12:15 PM (110.70.xxx.217)

가스스다가 하이라이트 쓰는데
    만족해요

건강에도 좋고
    깔끔하고 이뻐요!

백번 만족함

• 36. 내일
    '20.9.28 12:20 PM (222.233.xxx.143)

가스로 돌아가고싶어요
    음식이 맛이 없어요

• 37. 하이1구 인덕션2구
    '20.9.28 12:25 PM (175.193.xxx.181)

사용하는데요
    저라면 다음에는 인덕션만 되는걸루 구입하고 싶어요
    인덕션 10사용하면 하이라이트는 한번사용할까 합니다

• 38. ...
    '20.9.28 12:26 PM (211.184.xxx.39) - 삭제된댓글

인덕션보다 하이라이트가 더 좋을텐데요
    주변에 인덕션쓰는 사람 봤는데, 너무 열이 세서 태워먹기 일쑤던데요
    하이라이트라고 특별히 느리다는거 못느끼겠고
    음식맛도 가스불과 별 차이 없어요
    독일거 하이라이트 추천해요

• 39. ...
    '20.9.28 12:28 PM (211.184.xxx.39) - 삭제된댓글

주변에 인덕션쓰는 사람 봤는데, 너무 열이 세서 태워먹기 일쑤던데요
    하이라이트라고 특별히 느리다는거 못느끼겠고 엄청 센 불도 가능하고 잔열로 요리하기도 하고

• 40. ...
    '20.9.28 12:30 PM (211.184.xxx.39) - 삭제된댓글

주변에 인덕션쓰는 사람 봤는데, 너무 열이 세다고 하던데
    하이라이트라고 특별히 느리다는거 못느끼겠고 센 불도 가능하고 잔열로 요리하기도 하고

• 41. 하이브리드
    '20.9.28 12:32 PM (121.162.xxx.3)

쓰는데 인덕션만 쓰고 있습니다.
    뚝배기 쓰려고 하이라이트 있는 걸로 샀는데
    뚝배기 버리고 안써요..ㅠㅠ

• 42.
    '20.9.28 3:19 PM (180.69.xxx.140)

하이라이트로 닭도리탕 끓이는데
    분명 똑같은 레시피로 끓이는대도
    가스로 끓일때와 다르게 깊은맛이 안우러나오고 진짜 밍밍

화력차이때문인걸.알게되었죠

• 43. ^^
    '20.9.28 8:42 PM (125.176.xxx.139)

집에서 요리해서 드시는 걸 중요하게 생각하시는 가족이라면 가스!!!
    요리하는 저 - 답답해서 도저히 요리못하겠어요. 화력차이가 정말 커요!
    부엌에 전기오븐도 있고요. 부엌옆에 있는 다용실에 세탁기 있어요.
    그래서, 까닥하단간 두꺼비집이 내려가요. 오븐과 전기레인지 , 후드를 동시에 켜면 내려가요.
    어쩌다 깜박하고, 세탁기 돌리는 중에 요리라도 할라치면, 두꺼비집이 내려가서 , 세탁기가 중간에 꺼져요.
    한 창 잘 먹을 사춘기 아이도 있는데, 요리가 성에 안 차요.
    요리 좀 할라치면, 시간차를 주고 해야되요. 에잇!
    에잇. 지금 가스레인지로 바꿀까... 생각중이예요.

• 44. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.28 8:59 PM (119.70.xxx.213)

흠 똑같이 하이라이트라도 해당 화구의 소비전력등에 의해서 화력의 차이가 나는걸까요?
    전 16년된 휘슬러 하이라이트 잘 쓰고 있어요.

• 45. 저는
    '20.9.28 10:04 PM (180.211.xxx.95)

둘다 써봤는데요~~ 인덕션 사세요. 금방 끓고 잔열 많이없고 좋아요. 인덕션 쓰다가 동생네 하일라이트 쓰니 화딱지가 나더라구요, 제가 성격이 급해용~~ㅋㅋ