82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 새희망자금 들어왔어요.

아마 | 조회수 : 2,100
목요일에 문자 받아서
사업자번호 뒷자리가 홀수라 금요일에 신청했고요.
오늘 새벽에 들어왔어요.
저는 일반사업자라 100만원요.

최대한 빨리 지급하려는 의지가 보여요.
고맙네요.

82에도 받은 분들 많을텐데 글이 없어 올려봅니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조금이라도
    '20.9.28 10:11 AM (222.109.xxx.83)

도움이 되시길 바랍니다~

• 2. 아마
    '20.9.28 10:15 AM (210.178.xxx.52)

사실 저는 지인 사무실에 무상으로 책상 하나 얻어 쓰는데다 직원 없는 1인 사업자라 매출이 없어도 큰 손실이 있는건 아닌데 문자가 왔더라고요. 지난해 매출 4억 미만에 올해 매출이 줄어든 경우는 맞으니까요.
    문제는 주변에 직장 다니거나 다른 사업 하면서 사업자 하나 더 만들어놓은 사람들 중에서 그걸로 지원금 받는 경우가 꽤 보이네요. 급히 지불해야 하니 틈이 생기는 건 어쩔수 없겠지만... 선별 지급의 아쉬움이 이렇게 나타나네요.

• 3.
    '20.9.28 10:21 AM (203.81.xxx.46)

제입장에서는 님도 이해가 안가네요
    전년도 4억 매출인데 올해 줄어 대상이시라니...
    1인사업자이시면 매입도 얼마 안될거 같거든요

• 4. 아마
    '20.9.28 10:29 AM (210.178.xxx.52)

헐님..
    제 전년도 매출이 4억이 아니라요.

새희망자금 대상이 전년도 4억 미만에 지난해보다 1원이라도 올해 매출이 적은 사업자예요.

• 5. 그러게요
    '20.9.28 10:31 AM (58.127.xxx.198)

왜 이런 사람들까지 100만원을 주나요
    세금낭비
    진짜 필요한 사람에게 더 많이 줘야지

• 6. ...
    '20.9.28 10:38 AM (125.177.xxx.182)

전년도보다 1원이라도 작으면 준다니 참...

• 7. .ㆍ
    '20.9.28 10:45 AM (1.239.xxx.97)

내세금 아까비...

• 8. ㅡㅡ
    '20.9.28 10:46 AM (223.38.xxx.168)

저도 오늘 새벽 입금 됐더군요
    일반사업자도 되는줄 몰랐네요 저는 간이.
    근데 못 쓰겠어요 혹 환수될까봐..
    매출이 지역화폐 덕에 살짝 올랐을 것 같아요
    지역화폐 끝나면서 매출도 뚝 떨어졌는데...
    언제적 매출 비교인지도 모르고 일단 신청하고보자 했는데
    입금되서 넘 기쁘고 감사한데
    매출비교후 환수될 수도 있대서 일단은 킵해두는걸로...
    백만원 제겐 엄청 큰 돈이라 환수 안당했음 하네요ㅜㅜ

• 9. ..
    '20.9.28 10:53 AM (223.38.xxx.4)

1원이라도 적으면???
    그게 무슨소리에요??
    20% 이상 매출 줄은거
    통장 싹다 제출하고 속일시는 어떤 처벌도 받는다는거 서명해야가능해요
    저희 30넘어 거의 40% 줄어서 저번에 150만원 받았고
    이번에 100만원 받았어요
    월세 내는데 큰 도움 됐어요

• 10. 사업자 두개이상
    '20.9.28 10:54 AM (121.190.xxx.146)

사업자 두개이상이라도 해당 업장마다 다 받을 수 있는 건 아닐껄요. 큐앤에이에 보면 피해가 가장 큰 사업장 1곳만 지급한다고 되어있어요. 그러니 사업자 번호마다 지원받는 거 아니니까 괜히 노여워하시지 않으셔도 되겠네요.

그리고 윗님은 별로 걱정안하셔도 될 것 같아요. 상반기 6개월 평균매출로 따져서 매출감소여부를 정하니까요.

새희망자금 묻고답하기
    http://rlilrfifv.toastcdn.net/semas/faq.pdf

• 11. 매출 25퍼이상
    '20.9.28 10:58 AM (121.190.xxx.146)

지금 먼저 신청만으로 선지급 받은 일반사업장은 매출 25퍼센트이상 감소했다는 걸 1차때 서류 다 넣어서 증명한 사람들이에요. 카드사마다 일일히 전화해서 상반기 매출합계자료 받아서 넣어나 아님 사업자통장 내역 다 복사해서 서류 넣었습니다. 소득확인서에 이렇게 저렇게 넣은 서류만 네다섯가지였어요. 우선지급대상에서 제외된 분들은 2차때 저 서류들을 넣어서 심사통과해야 나오고요.

자세한 거 모르면서 함부러 말씀안하시면 좋겠네요.

• 12. 아마
    '20.9.28 11:23 AM (210.178.xxx.52)

저는 홍보쪽이예요.
    1차때 대상이 아니었고요.

1차때 받으신 분들은 이미 서류 제출하신거 알겠는데요.
    저처럼 1차때 해당사항 없던 일반업종으로 되어 있는 경우는 좀 다릅니다.
    집이나 지인 사무실 등으로 사업자 등록만 해놓은 경우가 많아요.
    부업용으로 쓰는 경우도 있고, 프리랜서나 마찬가지인데 사업자등록증이 필요해서 만들었다가 일은 끝났는데 귀찮아서 안없애고 있던 경우들... 꽤 됩니다.

자세한거 모르면서 함부러 말씀하시는건 윗님 같습니다.

• 13. 저번
    '20.9.28 11:46 AM (218.54.xxx.63)

1차때 매출이 아예 없으면 지원이 안됐어요.
    이번엔 긴급으로 지원한 것 같은데 아니면 환수 할겁니다.
    제 친구는 저번엔 계속 해당됐었는데 이번에 빠졌더라구요.
    추가 보완 대책이 나오겠죠

• 14.
    '20.9.28 11:54 AM (39.117.xxx.106)

매출 3억9천9백9십만원이면 지원자금을 받네요.
    자영업자들 세금신고나 제대로 하는지.
    월급장이만 봉인가봐요.
    정말 씁쓸하네.