82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 이대 도시시스템 vs 홍대 도시공

수시 | 조회수 : 1,825
이름만 다르지 모두 도시공학과구요.

이대는 건축도시시스템공학과, 홍대는 도시공학과

이대는 공과대학 소속이고,

홍대는 건축대학 소속(커리가 건축에 가까워서 작년인가 건축대학으로 이동)

커리,전망이나 아웃풋 생각하면 어디가 나을까요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이대
    '20.9.28 10:13 AM (223.62.xxx.150)

인맥보다는 이쪽분야는 홍대가 낫습니다.

• 2. ㄱ ㄱ
    '20.9.28 10:14 AM (1.225.xxx.151)

건축은 그다지 일반적인 전공이 아니라서 답변 받기가 어렵더군요. 이 두 가지 비교했을땐 이대 건도시가 나을것 같아요. 일단 학교 레벨 자체가 이대가 낫잖아요. 홍대 건축이 유명하긴 하지만 그 길로 가지 않았을때는 이대 네임밸류가 낫다고 생각합니다.

• 3. ...
    '20.9.28 10:14 AM (58.121.xxx.136)

홍대요...

• 4. ...
    '20.9.28 10:16 AM (220.75.xxx.108)

여대 특성상 도시공은...
    홍대가 나아보여요.

• 5. ......
    '20.9.28 10:16 AM (222.106.xxx.12)

일단 꼭 건축을 하려는 이유는 뭔가요
    여학생이 그바닥에서 버티기 정말 힘들어요

• 6. 두학교
    '20.9.28 10:24 AM (211.243.xxx.172)

학과 전공 교수진을 살펴보세요
    세부전공 중 아이가 하고싶은 분야 연구가 활발한 교수가 있으면
    그쪽으로 가는것이 좋은 선택 아닐까요

• 7. ......
    '20.9.28 10:36 AM (117.111.xxx.156)

점수될거같은데 이과면 이대통계 고려해보세요
    건축은 정말 앞으로도 더 여학생에겐
    힘들어요

• 8. 당연히
    '20.9.28 10:37 AM (58.231.xxx.9)

건축쪽인데 홍대죠.
    이대는 공대쪽은 입결 낮던데

• 9. 홍대
    '20.9.28 10:39 AM (175.223.xxx.77)

홍대.홍대죠

• 10. ....
    '20.9.28 10:43 AM (222.99.xxx.169)

건축인데 당연히 홍대에요. 입학해보면 알거에요.

• 11. 감사해요
    '20.9.28 10:48 AM (223.62.xxx.186)

아이와 의견이 달라서요.
    차라리 건축 디자인쪽이면 고민안하고 홍대 선택했을텐데, 도시공학 전공이라 아무래도 학교 네임벨류가 좀 더 중요하지않나 했어요.
    도시재생이나 스마트 시티쪽 진로 잡고, 도시계획전문가가 되는게 목표인 아이라 다른 전공 생각해보란 얘기는 못하겠네요.

• 12. 홍대죠~
    '20.9.28 12:29 PM (183.106.xxx.102)

당연히 홍대죠~ 비교대상이 아니죠.
    저 중딩엄마지만 이건 워낙 비교대상도 아니네여~

• 13. 건축
    '20.9.28 12:40 PM (180.69.xxx.53)

아니더라도 공대 자체가 홍대 공대가 더 높지 않아요??

• 14. ㅇㅇ
    '20.9.28 12:47 PM (222.112.xxx.150)

공대는 홍대예요.
    이대 공대 네임밸류 없습니다.

• 15.
    '20.9.28 1:29 PM (180.224.xxx.210)

이대 공대가 홍대 공대보다 입결 높습니다.
    홍대 간판인 건축학과(건축공 아님)만 이대 공대와 비슷합니다.

다만, 작년부터 건축대학 소속이 됐다니 앞으로 그게 얼마나 장점이 될지는 모르겠군요.

• 16.
    '20.9.28 1:43 PM (180.224.xxx.210)

만약 건축학과였다면 홍대 건축학과의 네임밸류와 특수성때문에 미련없이 홍대 건축학과 선택할지는 모르겠지만요.

토목과 도시공은 홍대 공대에서 하위그룹입니다.(죄송)
    홍대는 특이하게 다른 대학에서는 이공계쪽 입결이 낮은 실내디자인학과 이런 쪽이 입결이 더 높습니다.
    미대의 영향 탓이겠고요...입결이 높은 데는 다 이유가 있습니다.

단, 위에도 말씀드렸듯이 건축대학 소속이 되었다니 그게 어떤 장점이 될지, 현재는 입결이 낮아도 미래전망을 보고 갈만한지는 개인적으로 알아보셔야 할 듯 합니다.

• 17.
    '20.9.28 2:16 PM (45.90.xxx.156)

글마다 다니시면서 맞지 않는 입결 말씀하시는 분이 계시네요
    입시는 가장 최근 정보 잘 아는 사람만 댓글 답시다
    제 딸은 공학 공대 갔지만 이대 공대 낮지 않아요
    무슨 네임밸류가 없다고;;
    저도 건축대로 소속이 바뀌었다니 어떤 메리트가 될지 그건 모르겠네요
    근데 토목 도시공이 낮은 건 홍대만 그런 거 아니구요
    건축 쪽 입결 낮아지면서 같이 그렇게 된 거예요
    공대에서 건축 입결이 높은 건 홍대 국민대 정도나 그래요 그게 오히려 특이한 거예요

• 18. 이대
    '20.9.28 3:02 PM (223.38.xxx.70)

어머님 발끈하지 마시구요 ^^.

• 19.
    '20.9.28 4:52 PM (110.70.xxx.237)

글마다 다니면서 맞는 얘기에 토 다시는 분이 계시네요. ㅎㅎ
    이대가 홍대보다 입결이 약간 높은지는 몰라도 공대로서 네임밸류는 떨어지는 면이 있어요.
    따님이 원서 쓴 학교 아닌 곳은 다 엄청 낮아 보이시나 봐요.
    건대 홍대 공대가 요즘 굉장히 올라왔어요.

• 20. 어머나, 세상에;;;
    '20.9.28 7:46 PM (110.70.xxx.50)

홍대입니다..이걸 모르실 수 있다는 게 놀랍네요;;;

학교가서 흡수할 수 있는 게 달라요.

정 이대랑 흔들리면, 가서 교수들 이름 적어와서 검색해보라 하세요.

• 21. ......
    '20.9.28 10:27 PM (211.178.xxx.33)

한양대가 공대말고는 낮아요
    마찬가지고 홍대는 미술쪽 말고는 낮고요