82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 망친 장조림 ㅜㅜ

ㅇㅇ | 조회수 : 2,429
친정엄마가 하도 잘하셔서
레서피 고대로 한다고 적어주신대로 30-40분끓여
고기를 찢을랬더니 안찢겨서 10분 더 끓여도
안익길래 전화로 여쭤보니 칼로 자르래서
자르고 간장등등 넣고 마무리했는데
양지로 했는데도 질겨요 ㅜㅜ
교정하는 아이가 하도 장조림좋아해서 부드럽게 해주고 싶었는데 ..
이제와서 회생 어려울까요 ? ㅜㅜ
*어르신들 레서피는 ..그냥 옆에서 같이하며
내가 본대로 적어야한다는거.. 하나 배웠네요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 칼로
    '20.9.27 10:53 PM (116.125.xxx.199)

자를때 결 반대로 자르면 씹기에 편해요

• 2. ....
    '20.9.27 10:53 PM (203.166.xxx.2)

고기와 양념 일부만 부어서 압력솥에 돌리세요.

• 3. ...
    '20.9.27 10:54 PM (219.255.xxx.153)

돼지고기로 하시지..

• 4. 저 같으면
    '20.9.27 10:54 PM (39.125.xxx.28)

고기만 꺼내서 물 넣고 더 끓여 보겠습니다

• 5. ...
    '20.9.27 10:56 PM (116.36.xxx.130)

꼬맹이들을 위한 장조림입니다.
    먼저 물에 설탕넣고 고기 넣고 삶습니다.
    다 익으면 결반대방향으로 자릅니다.
    다시 그 국물에 간장넣고 청양고추 반개 넣습니다.
    청양고추는 어느정도되면 뺍니다.
    깔끔한 맛을 내고 매운맛은 없어져요.
    반숙장조림

• 6. ...
    '20.9.27 10:57 PM (116.36.xxx.130)

에궁 댓글이 잘려서요.
    계란반숙장조림도 쉽고 부드럽고 맛있답니다.

• 7. ...
    '20.9.27 10:58 PM (116.36.xxx.130)

고기장조림은 좋은 고기가 제일 중요해요.
    잘 조리는건 그 다음입니다.

• 8. ㅇㅇ
    '20.9.27 11:01 PM (211.36.xxx.123)

좋은 고기가 어떤걸까요
    무려 무항생제 한우..샀는데 ㅜㅜ
    질긴것 좋아하는 남편 몫으로 죄다..

결반대로! 알겠습니다

압력솥에 해볼게요~

• 9. ....
    '20.9.27 11:06 PM (61.253.xxx.240)

양지가 질겨요.

그게 맛있다고 하라는 사람도 있고 정육점에서도 권하는데
    막상하면 질긴 근육 부분이 있어서 찢는 것도 잘 안되고
    결 반대로 잘라도 질겨요.

다음에는 안심으로 하세요.

• 10. 압력솥이 답
    '20.9.27 11:07 PM (178.191.xxx.190)

설탕넣고 물넣고 고기만 꺼내 넣고 압력솥에 고아야죠.

• 11. 음~
    '20.9.27 11:13 PM (110.70.xxx.36)

압력솥아니어도 맛있는장조림했어요
    우리가 먹으면성 오잉 했던게
    저는 옆에서맛술넣고
    진간장하고 국간장하고 섞었더니 맛있네요

• 12. ..
    '20.9.27 11:24 PM (39.114.xxx.166)

질기면 더 끓이면 되지않나요?
    배나좀갈아넣어보세요
    저 옛날에 갈비찜 첨 해보고
    넘 질겨서 울고있다가 82에 올렸더니
    키위나 배갈아서 넣으라기에
    키위는 불고기에 넣어보고 곤죽만든경험있어서
    배를 갈아넣고 안끓이고 그냥 섞어서 뚜껑덥고 그냥뒀어요
    심란해서 열어보지도않았는데
    남편이 맛보더니 맛있다기에 먹어보니
    부드러워졌어요
    배한번갈아넣어보세요

• 13. 하늘이
    '20.9.28 12:12 AM (39.7.xxx.200)

저도 책보고 배웠는데
    고기을 바로 물에 담그지 말고
    팬을 데운 후에 고기를 넣고 스테이크 익히듯이 겉을 익혀요 이때 올리고당을 뿌리면서 카라멜라이징 되게 익히면 고기가 부드럽다고 해서 저는 그렇게 한 후에 물을 살짝 넣으면서 저수분으로 완전히 익혀서 결대로 잘라요
    장조림 손이 많이가고 힘든 음식인데 대단하세요^^

• 14. 더 끓여도
    '20.9.28 5:14 AM (106.101.xxx.68)

안되는건 안되던데요?
    저도 소고기 장조림 결대로 찢는건 압력솥에 아무리 별스럽게 삶아봐도 질겨서 ...
    양지가 유독 질긴 부위인가요?
    연해져서 찢어지는 고기부위가 따로 있는지?
    저는 이젠 그냥 처음부터 결 반대로 앏게 썰어서 잠깐만에 완성해서 먹고있어요.

혹시 노하우가 따로 있는데 제가 놓치고 있는건지,

간장넣지말고 삶아야 한다고 해서 압력솥에 30분~1시간 이상씩 삶았어도 질기고
    심지어는 잘게 찣어서 오래 오래 끓여봐도 질기고..
    비싼 소고기 숱하게 버렸어요.ㅠㅠ